大須彌劍式

大須彌劍式

出自梁羽生小說虛構的一種武學招數,「大須彌劍式」出自梁羽生的小說的天山系列,劍法相傳為「天山派」第一代掌門「天山神芒」凌未風所創,是「天山派」最深奧的劍法,其傳人主要有「天山派」門人。

簡介

「大須彌劍式」出自梁羽生的小說的天山系列,劍法相傳為天山派第一代掌門凌未風所創,是天山派最深奧的劍法

大須彌劍式大須彌劍式

「大須彌劍式」取自「須彌芥子」之說,「須彌芥子」是佛教的用語,意思是說偌大一個須彌山塞進一粒小小的菜籽之中剛剛合適,用這種說法來形容這套劍法的厲害。

劍法能夠在極小空間內發揮極大威力,縱鬥室之中亦收放自如,是「能以芥子之地藏須彌之威」也。

梁羽生小說中劍法的最高境界是「」,「」,「」,「大須彌劍式」就是以此為劍法的要旨,凡是練成這套劍法後即使自己的武功不如對方也能用此劍法來防御而不會馬上落敗。

在天山派中「大須彌劍式」又是最深奧的防守劍法。

劍法傳承達人

1、凌未風,劍法的創始人

2、易蘭珠

3、唐曉瀾

4、馮瑛

5、唐經天

6、金世遺,劍法的發揚者,金世遺根據大須彌劍式創出了「大周天劍法」,和大須彌劍式異曲同工,一施展開來,劍光暴長,結成了一個個的光環,向外擴張,周身在劍光保護之下,潑水難進!一個個的光環會包圍、套上對手,絞殺於圈內!敵人在一丈方圓之內,也立不住足!

7、金逐流,金逐流以後為「天下第一劍客」。

8、孟華,劍法的發揚者,他把劍法的重拙和輕靈合二為一,劍法更加精妙。

9、楊炎

其它詞條