大雪鍋山

大雪鍋山

大雪鍋山位於鎮沅縣九甲鄉和平村千家寨南部,為哀牢山最高峰,海拔3137米,因山頂有塊凹地,形似一口鍋,冬季常盛滿冰雪,故得名大雪鍋山。大雪鍋山山勢雄奇挺拔,山中原始森林植被保護完好,開滿五彩繽紛的杜鵑花,還有大片的野生茶樹林和多種珍稀保護動物。大雪鍋山是登山探險、科考和生態旅遊的好地方。

  • 中文名稱
    大雪鍋山
  • 海    拔
    3137米
  • 特    色
    登山探險 科考 生態旅遊
  • 地理位置
    鎮沅縣九甲鄉和平村千家寨南部

簡介

大雪鍋山在普洱市東北部的鎮沅彝族哈尼族拉祜族自治縣九甲鄉和平村幹家寨南部,是哀牢山的最高峰,海拔3137.6米,因山頂有一凹地似口鍋,冬末常盛滿冰雪而得名大雪鍋山。山體兩側對稱呈錐形,猶如一座巨大的金字塔高聳人云,氣勢磅礴,景象壯美。 哀牢山是雲南省兩種地貌、兩種氣候類型的分界線,哀牢山為元江阿墨江的分水嶺,也是雲貴高原和橫斷山脈兩大地貌區的分界線,更是雲貴高原氣候的天然屏障。山勢巍峨雄偉,高聳入雲,山中古木蔥范,綠蔭蔽日。登山小徑綠樹掩映,秀林夾道,花飄暗香。

大雪鍋山大雪鍋山

哀牢山是全球同一緯度帶上唯一保存完好的大面積的原始山地常綠闊葉林,為國家級自然保護區。特殊而優越的自然條件,使哀牢山成為巨大的天然生物種的種質資源的基因庫,成為雲南動植物王國中的"天然博物館"和"標本園"。

資源物產

大雪鍋山樹幹苔蘚疊生,陽光照射,熠熠生光。登高遠眺;嶺上疊嶺,峰上生峰。林中杜鵑花盛開,五彩繽紛,依山起落。無邊無際的林海花叢,在陽光雲影之下,或明或暗,神光離合,仰視"離天不盈尺",俯瞰"一覽眾山小",令人心中升騰出一股回歸大自然的輕鬆感和超脫感。這裡有常綠闊葉矮林及灌木叢,花海船的杜鵑花,紅艷似火的映山紅,潔白如玉的大白杜鵑,格外耀眼。

動物資源:這裡的動物種類繁多,有大靈貓、水鹿、懶猴、黑長臂猿、短尾猴、菲氏葉猴、穿山甲、黑熊、蘇門羚、斑羚、白腹錦雞、紅腹角維、白鷳、原雞、緋胸鸚鵡等珍稀保護鳥類。

植物資源:大雪鍋山主峰西北部約20公里處有大片野生茶樹林,有2株堪稱"世界野生茶樹王",大雪鍋山具有雄奇秀美的特色,是科學考察、登山探奇、觀察珍稀動植物的好地方。

土特產品:馬鄧茶、玻璃米、九甲草煙、黑古陶、哈尼族豬血"白旺" 。

交通情況

昆明市至普洱市,乘飛機40分鐘即到,機票價390元,在昆明任一個機票代理處都可以買到票。每天都有班機,可全天候飛行。也可乘車前往,昆明購票乘車地點為潘家灣長途客運站。同時開有晝夜臥鋪車和晝夜普通班車;行車14小時左右,票價80元左右。

其它詞條