大陸法系

大陸法系

大陸法系,又稱民法法系(civil law system)、羅馬-日耳曼法系或成文法系。在西方法學著作中多稱民法法系,中國法學著作中慣稱大陸法系。指包括歐洲大陸大部分國家從19世紀初以羅馬法為基礎建立起來的、以1804年《法國民法典》和1896年《德國民法典》為代表的法律製度以及其他國家或地區仿效這種製度而建立的法律製度。它是西方國家中與英美法系並列的淵源久遠和影響較大的法系。

  • 中文名稱
    大陸法系
  • 外文名稱
    civil law system
  • 別稱
    民法法系、羅馬-日耳曼法系或成文法系
  • 建立時間
    19世紀初
  • 建立基礎
    羅馬法

​簡介

大陸法系,又稱民法法系(civil law system)、羅馬-日耳曼法系或成文法系。在西方法學著作中多稱民法法系,中國法學著作中慣稱大陸法系。指包括歐洲大陸大部分國家從19世紀初以羅馬法為基礎建立起來的、以1804年《法國民法典》和1896年《德國民法典》為代表的法律製度以及其他國家或地區仿效這種製度而建立的法律製度。它是西方國家中與英美法系並列的淵源久遠和影響較大的法系。

大陸法系

歷史

法系是根據若幹國家和地區基于歷史傳統原因在法律實踐和法律意識等方面所具有的共性而進行的法律的一種分類,它是這些具有共性或共同傳統的法律的總稱。

羅馬法正文截圖▲(1)在羅馬全盛時期,羅馬統治者以武力擴大其版圖,強行適用羅馬法,被征服地區的居民也因羅馬法的發達和完備而自願採用羅馬法,使羅馬法成為“商品生產者社會的第一個世界性法律”。

▲(2)日耳曼人入侵羅馬後,日耳曼法採取屬人主義原則,使羅馬法得以儲存。日耳曼人建立的國家編纂的法典受羅馬法影響。公元9世紀,隨著封建製度的發展,法律的屬人主義不再適用,羅馬法與日耳曼法融合。

▲(3)12世紀後,羅馬法復興運動興起,羅馬法研究同社會實際需要相結合,成為西歐大陸國家具有權威的補充法律。經過改造和發展的羅馬法成了歐洲的普通法,具有共同的特征和法律傳統,從而奠定了大陸法系的基礎。

▲(4)資產階級革命取得勝利,西歐許多國家的資本主義製度確立並鞏固以後,適應資本主義經濟、政治、文化的發展以及國家之間的交往,這些國家的法律製度相互間的聯系和共同特征獲得進一步發展。首先在法國,以資產階級革命為動力,在古典自然法學和理性主義思潮的指導下,在羅馬法的直接影響下,開創了製定有完整體系的成文法的模式。法國法典成為歐洲大陸各國建立自己的法律製度的楷模,標志著近代意義上大陸法系的模式的確立。隨後在德國,在繼承羅馬法、研究和吸收法國立法經驗的基礎上,製定了一系列法典。德國法典成為資本主義從自由經濟到壟斷經濟發展的時代的典型代表。

▲(5)由于以法國和德國為代表的大陸法適應了整個資本主義社會的需要,並且由于它採用了嚴格的成文法形式易于傳播,所以19世紀、20世紀後,大陸法系越過歐洲,傳遍世界。

法國民法典20世紀,自日本法學家穗積陳重提出“ 法系”一詞以來,對于此問題的爭論就從來沒有停止過。是如紹塞爾—霍爾所說的分為印歐法系、閃米特法系和蒙古法系,以及各未開化民族法系;還是如阿爾曼戎、諾爾德、沃爾乎主張的世界存在法國法系、日耳曼法系、斯堪的納維亞法系、英吉利法系、俄羅斯法系、伊斯蘭法系和印度法系這七大法系…… 這個問題似乎越來越復雜,但正所謂真理越辯越明,至少在一點上,中西方學者們是取得了普遍的一致性。即以法、德為主的歐洲大陸、拉丁美洲以及一些亞洲國家被統統歸入大陸法系這一法系之中。

大陸法系

發展趨勢

( 一) 調整婚姻家庭關系的法律淵源多元化

傳統的大陸法系將法典化的製定法作為調整婚姻家庭關系最重要的法律淵源,但時至今日法律淵源多元化已經成為發展趨勢。調整家庭關系的法律是一個規範體系而不再局限于一部民法典中親屬編的規定。人權法、民法典親屬編、單行法規、聯邦法院的判例和解釋都是調整婚姻家庭關系的重要淵源。

歐洲大陸法系國家都承認婚姻家庭權利是基本人權,各國憲法、基本法有關婚姻家庭關系的原則以及理念的發展變化是親屬法變革的立法基礎和法律依據,而歐洲人權法則在所有締約國已經轉換為國內法,可以直接引用。保護婚姻和家庭原則、男女平等原則、不歧視原則、子女最佳利益原則已經內化為各國親屬法及其相關的法律法規的具體規定。此外,單行法規也是調整婚姻家庭關系的重要淵源,具有特殊性的法律關系或者需要通過單行法規解決的特殊問題都可以通過單行法解決。如德國 1976 年頒布的《婚姻法和家庭法改革第一號法律》設立了專門的家庭法院,對家庭事件進行管轄。2000 年頒布的《生活伴侶登記法》規定了同性戀可以通過登記結為生活伴侶,具有與婚姻類似的法律地位。而上一級法院特別是最高法院的判例也正在逐漸成為大陸法系家庭法的淵源之一。較高審級法院所作的判決,哪怕是孤立的判決,也總是讓人感到敬畏。在德國民法典的發展史上,法官通過判例法而對法的續造所起的作用越來越大。被理解成判例法的,是那些由法院在解釋和適用法律的過程中發展起來的,可作為日後裁判的基礎的法律規則。11 -13

( 二) 父權為主導的家庭模式淡出歷史舞台

20 世紀以來,隨著人權理念進入大陸法系各國憲法和親屬法,兩性平等原則以及子女最佳利益原則成為各國親屬法的重要指導原則。傳統的夫權父權甚至親權觀念遭到清算,以父權為主導的家庭結構日趨瓦解,代之以平等伴侶型的家庭結構,家長製家庭逐漸退出歷史舞台。200 多年來大陸法系各國親屬法在民法典體系的各編中均屬于變動最多,且不斷持續修訂的部分,在架構、體系、製度甚至是具體概念、用語上均作出了重大修改。比如在親子關系中,從早期的父權至上到男女平等的父母親權再到強調子女權利的父母照顧責任,各國親屬法不斷地對親子關系進行修改。德國民法典從 1979 年《重新規定父母照顧的法律》開始,最終以確認父母責任的“父母照顧”一詞取代了傳統的確認父母權力的“親權”一詞,子女最佳利益原則作為決定父母責任的首要考慮因素。此外,尊重兒童的自治、充分考慮並聽取兒童的意願、父母平等享有和共同行使父母責任,都成為親子關系的主要內容。

( 三) 國家公權力介入家庭力度增加

在大陸法系的現代親屬法中,私法自治理念受到了社會國家或者說福利國家的挑戰。“個人自由受製于連帶地兼顧價值更高的利益的原則: 因為個人自由並不是孤立的,它隻能在社會的共同體中受到保護。由這項原則出發,同時得出了信賴利益保護原則: 作為權利主體,每一個市民理應能夠盡可能地信賴他人和由他人建立起來的關系,並且以此為行動的基礎。在這一意義上,現代民法典已經從古典的自由主義的私法,發展成為用自由主義的眼光來看具有社會性的私法,兼顧了社會國家原則。11國家基于福利保護的理念,依法介入家庭自治的範疇,對家庭關系中的弱勢者,依法給予必要之協助,以防衛其他家庭成員之不法侵害。比如各國親屬法均在規定離婚自由的同時,加強了對弱勢一方利益的保護,法國民法典規定了離婚的補償性給付,德國民法典規定了離婚後的扶養,瑞士民法典規定了離婚損害賠償及撫慰金等等。(註:《法國民法典》第 270 條第 2 款: “配偶一方可能有義務向另一方配偶進行補償性給付。補償性給付的目的是僅可能補償因婚姻關系中斷而造成的雙方各自生活條件上的差異。此項給付屬于一次性給付,採用本金的形式,數額由法國確定。”參見羅結珍譯: 《法國民法典》,北京大學出版社 2010 年 6 月版。文中以下簡稱“法法典”。《德國民法典》第 1569 條規定: “配偶一方在離婚後不能自行維持生計的,僅依照下列規定對另一方有受扶養請求權。”參見陳衛佐譯: 《德國民法典》( 第 3 版) ,法律出版社 2010 年 6 月版。文中以下簡稱“徳法典”。《瑞士民法典》第 151 條規定: “因離婚,無過錯的配偶一方在財產權或期待權方面遭受損害的,有過錯的一方應支付合理的賠償金。”參見殷生根、王燕譯《瑞士民法典》,中國政法大學出版社 1999 年 8 月版。文中以下簡稱“瑞法典”。)

對家庭暴力的國家公權力介入是親屬法私法公法化的重要標志。家庭暴力在傳統法律和文化中均視為家庭隱私,遭受暴力的妻子和子女難以得到法律救濟。1992 年聯合國消除對婦女歧視委員會通過的第 19 號一般性建議,明確地將性別暴力界定為針對婦女的、由于她是女性而實施的、或不合比例地影響到婦女的暴力。這是國際社會第一次以公約的形式禁止針對婦女的暴力包括家庭暴力。其後,聯合國通過一系列的國際公約和聯合國檔案明確了婦女問題是人權問題,針對婦女的家庭暴力是侵害婦女人權的社會問題,而不是個人問題、家庭隱私。製止家庭暴力是締約國的國家責任。1994 年之後,120 多個國通過製定《反家庭暴力法》等單行法規或修改親屬法的方式明確規定家庭暴力的概念及其預防和製止家庭暴力的措施,履行其國家責任。本世紀初修訂的《義大利民法典》親屬編在第 9 章中增加了“針對家庭暴力的保護命令”一節,通過民事保護令的方式預防和製止家庭暴力行為的升級。包括: 安排申請人離開造成其損害的配偶或共同生活者的家; 責令施暴者不得靠近受害人經常出入的地方,特別是工作的地方、其原來家庭的住所或者其親屬或朋友的住所、其孩子就讀的學校等。(註:參見費安玲等譯《義大利民法典》,中國政法大學 2004 年 11 月版第 342 條。文中以下簡稱“意法典”。