大長今 -2003年李炳勛執導韓劇

大長今

2003年李炳勛執導韓劇
更多義項 ▼ 收起更多 ▲

《大長今》是一部由英賢編劇,李炳勛執導由李英愛池珍熙林湖洪莉娜梁美京等主演的韓國大型勵志劇。

講述了一代奇女子徐長今是如何通過自己的努力成為朝鮮王朝歷史上首位女性御醫,被中宗賜“大長今”稱號,是李氏朝鮮歷史上唯一一位醫治國王的女性醫生。

該劇于2003年9月15日在韓國首播。

  • 中文名
    大長今
  • 主演
  • 外文名
    Dae Jang Geum / The Great Jang-Geum
  • 集數
    54集
  • 類型
    歷史劇
  • 出品時間
    2003年9月15日
  • 首播時間
    2003年9月15日
  • 出品公司
    韓國文化廣播MBC CG室
  • 製片地區
    韓國
  • 導演
  • 編劇
  • 拍攝地點
    韓國
  • 內地版主題曲
    湯燦《呼喚》
  • 香港首播
    翡翠台2005年1月24日首播
  • 每集長度
    60分
  • 語    言
    韓語、漢語
  • 香港版主題曲
    陳慧琳《希望》
  • 上映時間
    2003年9月15日~2004年3月23日
  • 製片人
    李炳勛

劇情簡介

長今(李英愛 飾)出生在一個賤民家庭,他的父親徐天壽原來當年曾是內禁衛軍官,奉命賜予廢太後允氏毒葯,隨後允氏的兒子燕山君登基繼位,天壽為了保全自身,辭官而去。天壽在途中救了長今母親,兩人結為連理,隱姓埋名。豈料皇上燕山君如今欲為母報仇,下令追捕所有當年參與殺死允太後的人,長今母親逃難路上不幸喪命,臨終前囑咐長今進宮。失去了父母的小長今幸得宮中熟手姜德久一家收留,並在他的安排下進入了宮中御廚房做工,開始了她漫長的宮中歷程。 

海報海報

韓尚宮(梁美京 飾)非常照顧聰明好學的小長今,然而崔尚宮卻因為與韓尚宮的不和而對長今處處刁難,每次在崔尚宮的設局陷害下,長今都以自己的蕙質蘭心和堅持不懈一一化解,然而她母親的身世秘密卻逐漸浮出水面,還有更大的困難擋在長今的面前。

演職員表

演員表

角色演員配音
徐長今(成年)
李英愛
程文意(港)、魏晶琦(台)
閔政浩
池珍熙
陳欣(港)、宋克軍(台)
中宗
林湖
潘文柏(港)、魏伯勤(台)
崔今英洪莉娜
陳凱婷(港)、鄭仁麗(台)
徐長今(幼年)
趙貞恩
程文意(港)、楊凱凱(台)
韓愛鍾
梁美京
陸惠玲(港)、鄭仁麗(台)
李蓮生
金素妍
曾秀清(港)、楊凱凱(台)
鄭尚宮
呂韻季
林丹鳳(港)、魏晶琦(台)
崔成琴
甄美裏
黃麗芳(港)、陳美貞(台)
崔成琴
甄美裏
黃麗芳(粵語配音)、陳美貞(國語配音)
 徐天壽
樸贊煥 
張炳強(粵語配音)、小山力也(日語配音)
 樸明伊
金惠善 
曾佩儀(粵語配音)、陳美貞(國語配音)
尹令路
李玲詩 
朱妙蘭(粵語配音)、陳美貞(國語配音)
尹昌伊(阿昌)
崔子惠 
林元春(粵語配音)、魏晶琦(國語配音)
童年阿昌
朱多英 
林元春(粵語配音)
閔桂烈
金素怡 
周文瑛(粵語配音)、楊凱凱(國語配音)
鄭雲白
孟相勛 
張炳強(粵語配音)、符爽(國語配音)

職員表

導演:李炳勛
編劇:金英賢

角色介紹

大長今

徐長今

演員 李英愛

朝鮮王朝歷史上首位女性御醫,絕無僅有的一代奇女子。她醫術精湛,葯膳食補亦堪稱美味。中宗十分信任她,將身體完全交給她診斷,並下賜“大長今”稱號。從小遵循母親的遺願,進入宮廷成為御膳廚房最高尚宮。可在成為宮女後卻命運多折、遭人陷害被流配濟州島,不得不從卑微的官俾立志成為醫女,再度回宮。然而醫女生涯也是一路荊棘,雖然醫術精湛被世人所肯定,但身份卻一直不被認可,自接任中宗的主治醫官後一直被群臣彈劾,最終被中宗秘密送出宮外(中宗愛慕長今的方式),與心愛的人結為連理。

大長今

韓尚宮

演員 梁美京

長今媽媽樸明伊最好的朋友,她溫柔淡定、成熟睿智,有著大地般的溫暖、母親般的包容。從長今入宮起,韓尚宮一直對她和善如母。

對于長今來說,韓尚宮娘娘就像她的另一位母親,無微不至的關心她,照顧她。她更是一位偉大的老師,她充分地開發長今的潛力和貭素,教她做人做事的道理,使她具備勤奮、堅忍、百折不撓等品格,這一切都在長今的人格中留下深刻的烙印。

大長今

閔政浩

演員 池珍熙

漢城府判官。因金雞事件,與長今結緣,為長今的聰慧與學問所迷,在幫助她的過程中漸漸陷入愛河,每次當長今有危險、有困難時,他都會挺身而出。

當群臣反對長今成為皇上的主治醫官時,他不顧群臣的彈劾,寧願自己被發配(閔政浩愛慕長今的方式),也要力挺長今,做她的後盾給她信心。長今的愛情,是幸福美滿的。崔今英的愛情,是一個不能開始,也沒有結果的夢。她們的愛情,都和這個名叫閔政浩的男人有關。

大長今

崔今英

演員 洪莉娜

她是一個孤獨的女人,她沒有能力規劃自己的人生,她必須入宮,必須放棄自己心愛的人,必須捍衛家族的地位和榮譽,隻能任由擺布,因為這是她的使命、崔氏家族的使命。除了家族的榮譽,她已經無所寄托,也正是因為對閔政浩的感情寄托落空。所以崔今英才格外的憎恨長今(長今擁有她一直都想要卻又不能擁有的感情)

大長今

朝鮮中宗李懌

演員 林湖

朝鮮王朝中宗李懌(1488-1544),字樂天,明弘治元年(1488年)三月十九日出生于景福宮。朝鮮王朝第十一代帝王,性格溫和,優柔寡斷。是在前一個帝王燕山君被廢黜後而登基的。他侍母至孝,愛護百姓、努力改革政治、希望改善百姓生活。他亦重用人才,致力改革政治。認識長今後,被她的溫柔性情及出眾才能所感動。後來,對長今感情,再不單純是御醫與病人之間,而是當為女人般愛上了她。

大長今

崔尚宮

演員 甄美裏

本名崔成琴,對她來說,家族榮譽代表所有至高利益中最高的一項,她可以放棄所有,來捍衛家庭的榮耀,她堅信有權才能保住地位。她在世界上唯一心懷歉疚的對象是樸明伊。今英是孤獨的,崔尚宮是寂寞的。這個叫崔成琴的女人,為家族奉獻了幾乎所有的一切。家族榮耀和權力都化成了泡沫,她相信成王敗寇的生存法則,她為自己的命運感到悲哀,她唯一的念頭是要去救今英,搶救家族最後一顆火種。

大長今

李連生

演員 樸恩惠

和長今從小一起長大是最要好的朋友,她溫柔善良、單純可愛,在失去鄭尚宮後,長今成為她唯一的精神支柱。在長今做官俾的時候,她因為太過于思念長今而偶遇夜遊的中宗,得到寵幸,生下小公主後被封為淑媛娘娘。

大長今

姜德久

演員 林玄植

長今的養父,一個憨厚善良卻又有點狡猾,好色無膽又愛喝酒,時不時還愛貪點小便宜,經常和老婆鬥嘴卻經常處于下風的“壞”男人。卻非常疼愛長今

大長今

首醫女張德

演員 金汝真

長今人生中的另一位老師:“醫術啓蒙師”。一個原本懷抱仇恨之心行醫,從小就努力學習如何救人和如何害人的醫術,精通牙科,是濟州島有名的醫女。因為長今與鄭雲白的出現改變了她,從而使其放下仇恨,成為一位仁心仁德的醫女。

以上資料來源) 

音樂原聲

韓版官方OST
專輯資料
曲目

大長今 OST(MBC 月火劇)

發行日期:2004.02.04

專輯風格:O.S.T

01.高原 /고원

02. 蒼龍 /창룡

03.何茫然 /하망연

04. 呼喚 II/오나라II

05.0815(空八一五)

06.蓮實 /연밥

07.德九 /덕구

08.Hamangyeon

09.APNA

10. 婦女情 / 다솜

11.悲 /비

12.短歌 /단가

13. 煙濤 / 연도

14. 呼喚I /나라 I

15.The Legend Becomes jistory

16. 子夜吳歌 / 자야오가 Techno Ver.

17.何茫然 /하망연 Instrumental

其他版本
 版本歌曲名作詞作曲演唱
國語版《呼喚》IN SE HY EON李文君湯燦
粵語版《希望》--陳慧琳

播出信息

播出平台

播出時間播出頻道劇場接檔被接檔
2003年9月15日MBC月火劇茶母火鳥
2004年5月18日八大戲劇台九點檔-女人天下
2005年1月24日翡翠台-皆大歡喜醫道
2012年7月3日下午劇集時段

皆大歡喜

KERORO軍曹Ⅴ》

廉政行動2007

Yes!光之美少女5

2005年9月1日湖南衛視金鷹獨播劇場-金枝欲孽
2009年8月20日華視十點檔糟糠之妻俱樂部
2012年7月23日星和娛家戲劇台--危險的女人
2005年10月8日NHK綜合頻道韓國ドラマシリーズAll In茶母
2007年1月12日NHK衛星第2頻道--黃真伊
2012年9月19日東京電視台韓流select冬季戀歌巨人

收視率

《大長今》翡翠台收視率
集數周次平均收視最高收視
0101-0825點30點
0206-1030點32點
0311-1429點32點
0415-1936點38點
0520-2437點39點
0625-2935點37點
0730-3434點36點
0835-3934點36點
0940-4435點39點
1045-4940點42點
1150-5440點44點
1255-5938點41點
1360-6440點43點
1465-6941點43點
157042點44點
167147點50點

(以上資料參考)

影片評價

盡管是部古裝歷史劇,但《大長今》融合了許多現代的元素。身為女編劇,金榮日玄在長今身上,投射了相當多的個人情感。可以說,“長今”就是一個融合了許多現代女性堅強精神的古代女子。(網易評)

劇照劇照

以往一些影視作品在塑造成功女性方面形成了女強人套路,要求人物性格完美,處處爭強好勝,雖然不輸須眉,卻顯得可敬而不可親,更遑論可愛。《大長今》一反俗套,在主人公身上保留了很多真實的缺點,用小的缺點來加強人物形象的實感,就像鄰家女孩一樣更容易為觀眾所接受和欣賞。比如,劇中的長今從小到大走路一直都是蹦蹦跳跳的,一方面表現出她與生俱來的樂天向上的性格,為她一生中百折不撓的意志力做了極好的註腳;另一方面也表現出她行事率真隨意的特徵,為屢屢招致的禍患埋下了伏筆。(新浪評)

相關搜尋

其它詞條