大豆蛋白肉

大豆蛋白肉

大豆蛋白肉是五河縣較有名氣的土特產之一,其發源於上世紀80年代初的我縣大新鎮,後發展到城關、雙廟、武橋、小圩、劉集等地,該品由於其含量較高的植物蛋白和多種胺基酸、維生素,且價格低廉,一直被人們視為保健食品而暢銷於市。

  • 中文名稱
    大豆蛋白肉
  • 外文名稱
    Soy protein meat
  • 原料
    優質大豆
  • 特點
    精胺基酸含量比牛奶高,精胺基酸與賴氨酸的比例也比較合理,而且不含膽固醇,所以大豆蛋白比牛奶中的蛋白更易於人體吸收

產品簡介

大豆蛋白肉大豆蛋白肉

大豆蛋白中的精胺基酸含量比牛奶高,精胺基酸與賴氨酸的比例也比較合理,而且不含膽固醇,所以大豆蛋白比牛奶中的蛋白更易於人體吸收。大豆蛋白還有著動物蛋白不可比擬的優點。肉類、乳類雖然可提供優質蛋白,但其中含有較多的膽固醇,容易引發動脈血管硬化、心腦血管等疾病。中央電視台《健康與生活》欄目中,北京醫科大學周玉傑教授,北京大學第一醫院李健平教授講:“人體中的膽固醇自身帶的占70%,飲食不合理的占30%,而主要使膽固醇增加的就是吃。在飲食上膽固醇下降1%,可以使膽固醇發病率下降20%。而膽固醇高的一般是胖人和中老年人。人身體的膽固醇含量升高,主要是吃出來的,而吃肉類的占2/3,蛋類占1/5。降脂的核心就是降膽固醇。”如何做到降低膽固醇呢?只能是別吃或少吃含有膽固醇的食物。科學研究表明,中國人蛋白攝入量普遍不足。特別是中老年人。有人以為老年人所需的蛋白質可以減少,這是錯誤的。老年人增加蛋白質,可以延年益壽。女性補充蛋白可以緩解衰老。對於一些正在減肥的朋友,增加蛋白可以促進肌肉的生長,加速脂肪的燃燒。俗話說藥補不如食補。大豆蛋白肉作為補充人體蛋白的佳品已經走入千家萬戶。

產品發源

大豆蛋白肉是五河縣較有名氣的土特產之一,其發源於上世紀80年代初的我縣大新鎮,後發展到城關、雙廟、武橋、小圩、劉集等地,該品由於其含量較高的植物蛋白和多種胺基酸維生素,且價格低廉,一直被人們視為保健食品而暢銷於市。大豆蛋白肉是以優質大豆為原料,通過加熱、擠壓、噴噪等工藝過程把大豆蛋白粉製成大小、形狀不同的瘦肉片狀植物蛋白,其之所以被稱為“蛋白肉”,是由於其蛋白質的含量遠遠高於一般動物肉類,而且食感、結構、色澤、韌性均與動物肉近似。據測定其蛋白質的含量為豬、牛瘦肉蛋白質的2—3倍.

加工流程

一、工藝流程

豆餅→破碎→拌料→擠壓膨化→乾燥→包裝。

二、技術要點

1.豆餅:採用榨油後的豆餅。 2.破碎:將大豆餅用機械磨磨成豆粉。 3.拌料:按照豆粉25千克,食用燒鹼200克,食鹽200克,開水1千克的比例,將原、輔材料混勻。 4.擠壓膨化:將拌好的原料放人膨化機,加壓加熱使豆粉團熟透。延壓成型為4厘米寬、0.5厘米厚的人造肉帶條。產品的質量主要取決於機械的控制溫度,應根據原料的要求,使肉片不生、不焦、不斷、不碎。 5.乾燥:將肉片暴曬至乾燥,也可用電爐等烘乾。 6.包裝:用塑膠袋將成品包裝,密封存放或銷售。 大豆蛋白肉生產所需設備主要為擠壓膨化機,可以與其他產品生產通用。該產品適合家庭作坊,投資少,見效快。小規模生產,生產車間有50平方米即夠,總體投資5萬-6萬元。 大豆蛋白肉食用前用溫水浸泡2盼鍾,將水擠出,去除豆腥味。大豆蛋白肉可以與動物肉搭配炒菜或作餡,也可與其他菌類蔬菜搭配生產蛋白肉罐頭,或加人火腿中生產大豆蛋白火腿等。由於其蛋白質含量高,且含有人體必需的微量元素,食用時具有肉類咀嚼感,價格不高,發展前景良好。

產品評價

衛生部門的鑑定,無毒無害,是一種綠色、安全、保健食品。由於其脂低,是高血壓、冠心病、糖尿病人的理想食品,涼拌、燒、炒皆宜,味道鮮美可口,長期食用可增強體質,有益於身體健康。

其它詞條