大豆提取物

大豆提取物

大豆提取物是植物性化合物的其中一種形式。其分子量及結構都與人體女性荷爾蒙相似,所以也稱為植物性雌激素。對於女性荷爾蒙過高者,具有降低危害之影響;對於女性荷爾蒙不足者,又能補充以緩和女性荷爾蒙不足之現象。依據臨床研究顯示,大豆異黃酮具有多重的健康益處,包括改善更年期症狀、改善更年期骨質疏鬆、降低心血管疾病以及抗氧化等功能。

  • 中文名稱
    大豆提取物
  • 外文名稱
    Soybean Extract
  • 主要規格
    20%~40% 大豆異黃酮
  • 性狀
    淡黃色粉末
  • 使用部位
    豆粕、胚芽
  • 植物拉丁名
    Glycine max(L.) Merr.
  • 豆科
  • 檢測方法
    HPLC
  • 植物中文名
    大豆、黃豆
  • 大豆屬

​簡介

產品名稱:大豆提取物

使用部位:豆粕、胚芽

成分:高度氧化的四環三萜類化合物

提取工藝:

大豆胚芽或豆粕經粉碎,裝罐,80%乙醇-水為溶劑,加熱回流提取三次,每次2小時,合併三次提取液,回收乙醇至無醇,繼續蒸發水至比重d=1.20的浸膏,浸膏放涼,以水飽和正丁醇萃取三次,合併正丁醇項,回收正丁醇至無醇,浸膏經乾燥,粉碎,過篩即得大豆提取物粉末。

湖南華誠生物資源有限公司 0731 8898 8198

基本介紹

大豆異黃酮屬於黃酮類化合物中的異黃酮類成分。其中具有活性的兩種成分---染料木素(Gen);大豆素(Dai)主要來源於大豆。大豆異黃酮與雌激素結構類似,可與雌激素受體結合,具有類雌激素活性和抗雌激素活性,可減低骨質疏鬆發生,乳腺癌,改善婦女絕經期綜合症的作用。還有改善認知,預防前列腺癌,改善腎功能的作用。

大豆異黃酮是從非轉基因大豆精製而成的生物活性物質,是一種具有多種重要生理活性的天然營養因子,是純天然的植物雌激素,容易被人體吸收,能迅速補充營養。 在每100克大豆樣品中,含異黃酮128毫克,傳統方法生產的分離蛋白含異黃酮102毫克,而豆乳中含9.65毫克,因為豆乳含水93.27%,相當於乾物質中每100克也含異黃酮100毫克以上。豆腐中含異黃酮27.74毫克,其乾物質含異黃酮200毫克以上。

產品性狀

本品為淡黃色粉末。該產品主要含大豆甙,染料木甙,黃豆黃素, 大豆甙元,染料木黃酮。

推薦規格

異黃酮 20% HPLC

異黃酮 40% HPLC

產品功能

1 預防癌症、抑制腫瘤,降低患癌症的風險

2 植物雌激素可協助治療

3 降低膽固醇並且減少患心臟疾病的危險,防治心腦血管疾病

4 減輕婦女更年期綜合症的症狀、防止骨質疏鬆症

5 防止人體受自由基的損害提高免疫力

6 養護胃脾、保護神經系統

7 降低人體內膽固醇、防治心臟血管疾病

8有抗血小板聚集、抗氧化、抑制花生四烯酸及其代謝物的生成和腫瘤的化學預防等作用

9大豆植物提取物有明顯的鎮痛作用,效果與阿司匹林接近。阿司匹林的抗炎、鎮痛機制是抑制PG的產生與釋放,抑制多種炎症介質的生物活性,從而緩解炎症、提高痛閾。大豆植物提取物的抗炎、鎮痛作用是否是通過抑制PG的產生與釋放,抑制多種炎症介質的產生與釋放尚有待進一步研究。

產品劑量

用於心臟保健,每天30-50mg的大豆異黃酮可以有效降低膽固醇和甘油三酸酯水平;用於更年期症候群,每天25-50mg的大豆異黃酮可減輕更年期導致的部分症狀(如紅潮熱)。不要服用超過每天200mg。

安全性

大豆異黃酮在廣泛的消費範圍內非常安全。一小部分對大豆過敏的人應避免攝入大豆製品。除了輕微的腸胃不適(胃脹,脹氣)外,大豆異黃酮的消費並沒有導致任何明顯的副作用。大劑量攝入濃縮異黃酮提取物,甚至劑量提高大到300mg每天都是十分安全的(估計劑量包含了一般日本人的日常飲食)。純異黃酮補充劑的長期效果仍未知,但是其潛在的前雌激素作用可能在大劑量服用異黃酮時顯現。保持異黃酮總攝入量和在日常飲食中的總量相近是比較謹慎的做法。

與藥物雌激素

1.大豆異黃酮的結構和功能與體內自身分泌的雌激素相似,沒有藥物雌激素的副作用。

2.大豆異黃酮發揮作用緩慢而持久,可長期服用;而藥物雌激素起效快,但副作用大,應在醫生指導下服 用,故不宜長久服用。

3.大豆異黃酮具有雙向調節作用;當體內雌激素分泌不足時,可起到補充雌激素的作用;當體內雌激素分泌過剩時,能抑制雌激素的過量分泌,可以減少女性因雌激素水平過高而患乳腺癌的危險性

其它詞條