大蒜節

大蒜節

20世紀70年代,法國的一個小鎮號稱那裡是世界大蒜之都。Gilroy大學校長Melone博士對此不以為然。他相信真正的大蒜之都在Gilroy。這裡大蒜的產量與加工都居世界首位。於是他倡議Gilroy舉行自己的大蒜節。1979年在多方努力之下,政府同意。節日的第一天,晨霧籠罩了整個小鎮,街上人跡寥寥。主辦者開始懷疑可能要遭遇冷場。然而,當太陽撥開雲層跳出來時,街上突然人聲鼎沸。狂歡節門票很快售罄,有關大蒜製成的食品、保健品、飲料、酒品被一搶而空。大蒜節的成功使當地人對大蒜有了重新的認識,獲得了認同感。

  • 中文名稱
    大蒜節
  • 所    屬
    節日
  • 起源時間
    20世紀70年代
  • 起源地
    法國

世界各地大蒜節

德國大蒜節

大蒜既可調味,又能防病健身,被德國人譽為“天然抗生素”。在德國,幾乎人人都喜歡吃大蒜,年消耗量在8000噸以上。世界上最古老的大蒜節和首家大蒜研究所也誕生在這裡。 德國的超級市場,隨處可見各種大蒜食品,而大蒜餐館、大蒜專賣店等“蒜字號”林立街頭巷尾。記者在德國居住多年,認識的德國朋友更是日日離不開大蒜。 記者的鄰居馬庫斯夫人——一位典型的主婦,一日三餐都與大蒜為伍。早餐,他們一家人會吃大蒜麵包,還可以根據個人喜好在麵包上塗一層大蒜蜂蜜、大蒜果醬等;中餐經常吃蒜頭通心粉、蒜頭比薩、蒜頭炸薯片等;晚餐主食通常是用大蒜油烹調的蒜頭牛排、蒜頭炸魚、大蒜烤雞等,再喝點兒大蒜酒,連飯後的蛋糕、冰淇淋也有大蒜風味兒。作為德國人,她家聚會時的保留菜式就是大家最喜歡的大蒜香腸,以及孩子們熱愛的大蒜乳酪火鍋。 在德國的達姆施特市,每年舉辦一屆的大蒜節已經有了100多年的歷史。節日期間,從用的到看的,從吃的到穿的,統統帶有大蒜特色,吸引了成千上萬的大蒜美食家。組織者還挑選美貌少女作為“大蒜皇后”,連她戴的“桂冠”也是用大蒜編製成的。而這位“皇后”的任務,就是在全德國巡迴宣傳吃大蒜的好處。

美國、加拿大大蒜節

在美國加利福尼亞州,有一個聞名於世的大蒜之鄉格來鎮,號稱“世界大蒜之都”。那裡的大蒜加工業非常興旺發達。自1979年開始,在每年7月最後一個周末舉行為期3天的大蒜節,1991年就有來自世界各地的14萬名商人和遊客參加。每年舉行的大蒜節,平均每日遊客達四、五萬人之多,從小河畔到公園分布著四個舞台,音樂從綠色的草坪上傳來,西部的爵士樂、搖滾樂到處都是。孩子們則是以玩木偶、塗畫鬼臉和化妝小丑為樂。而最有趣的還是那聲勢浩大的大蒜烹調盛會。人們進入格來鎮後,沿途蒜味飄香,各種大蒜食品叫人目不暇接,蒜汁牛扒肉中帶紅夾於麵包中,茄汁大蒜爆魷魚香味撲鼻,蒜茸什錦的可口,蒜茸麵包的香脆,令人食慾大振。蒜茸義大利式涼麵則更是別有一番風味。市場上最多的是大蒜瓣,另有搗好的蒜茸、蒜汁、蒜粉、蒜醬、蒜鹽、蒜片、糖醋蒜、蒜味乳酪、蒜味牛油等。最耐人尋味的還是蒜味香水,可使人皮膚細嫩。另外燒雞、燒鴨及紅燒豬蹄都塗上大蒜味香料,連熟玉米棒也塗上蒜味奶油。除此以外,大蒜節還為來自世界各地的客人提供最優質的服務,讓大家吃好,玩好,休息好。在加拿大安大略省的巴里市,人們長年種植大蒜,大蒜是當地一道最主要的食物,每年的6月底都舉行盛大的慶祝大會,邀請來自世界各地的嘉賓朋友共同度過這一盛大節日。

除了法國,美國、加拿大、義大利、韓國、日本、德國等眾多國家每年都舉行大蒜節,但時間和屆數

中國國際大蒜節各不相同,後來世界各國為了統一時間和屆次,經過討論,確定從1981年起每年的4月26日為國際大蒜節,4月份為國際大蒜節宣傳月,主要宣傳科學使大蒜為人類健康帶來的巨大貢獻。到2004年為止,已舉辦了24屆,2005年為第25屆國際大蒜節。

2003年4月26日上午,首屆中國國際大蒜節在大蒜之鄉金鄉縣隆重開幕。

市領導呂在模、王潤廷、劉景倫、張振川、連廣生、孫本清、許謙迎、侯端敏及中外嘉賓、客商500多人出席開幕式

。萬人廣場內外彩旗飄飄、鼓樂陣陣,洋溢著節日的喜慶氣氛。副市長侯端敏在致辭中首先代表市委、市政府向蒞臨大會的來賓表示熱烈的歡迎。他說,這次首屆中國國際大蒜節的舉辦,是金鄉大蒜產業發展上的一件大事,也是我市對外開放工作中的一

大盛事,對提高我市農產品國際市場競爭力,增加農產品出口,促進開放型農業乃至全市經濟的發展,必將產生積極的推動作用。希望通過這次盛會,能與中外企業和廣大客商朋友在更大範圍、更廣領域、更高層次上開展經貿洽談,進行互惠合作,共創雙贏局面。我市各級各部門將努力創造良好環境,為客商朋友提供優質服務。

金鄉縣委書記喬志猛在致辭中表示,將以此次盛會為契機,進一步發揮優勢,加強與各地各方面的合作交流,使金鄉大蒜、元蔥及其他蔬菜的生產、加工實現新的飛躍,努力把金鄉建成農產品標準化基地、有機食品基地和國家級生態示範區。

日本株式會社日中物產社長竹內孝先生在開幕式上致辭。

本屆中國國際大蒜節以“綠色與發展”為主題,鮮明地體現了面向世界、注重科技、推崇綠色的宗旨。期間,來自俄羅斯、馬來西亞、日本等國家及港澳台地區和國內各省市的客商,將在金鄉進行廣泛考察、洽談,簽訂一系列供銷、運輸、加工及合資合作的契約、協定。

金鄉縣委副書記、縣長李明晨主持開幕式,並宣讀了中共中央辦公廳、國家農業部及一些駐外使節、國際友人發來的賀電、賀信。隨後舉行的大型廣場文藝演出,把會場的氣氛推向高潮,博得萬餘名觀眾的熱烈掌聲。

大蒜節時間一般在每年的4月中旬至6月中旬之間,也正是蒜苔、大蒜收穫的時節。首屆中國大蒜節是2001年4

月26日由金鄉縣委、縣政府發起倡議、中國蔬菜流通協會主辦、金鄉縣承辦的一次盛會。參加大蒜節的有山東省領導及國家有關部委的領導,還有來自美國、日本、巴西等十幾個國家和地區的外商,來自全國大蒜委員會成員單位的有關領導及金鄉縣的幹部及廣大蒜農。

2002年在金鄉舉辦的“WTO”與中國大蒜產業化論壇首屆年會暨大蒜科技成果博覽會;

2003年首屆中國國際大蒜節;

2004年第四屆國際蔥蒜類蔬菜學術研討會等都取得了巨大成功。有時,金鄉縣還把節慶活動辦到了首都北京,

2006年在北京人民大會堂成功舉辦了“山東金鄉大蒜產業論壇”。

中國大蒜節的發展

2010年5月11日第六屆中國大蒜節在杞縣舉行。來自國內外的500多名客商參加了大蒜節經貿洽談會,簽約金額折合人民幣11億多元。有業內人士擔憂:當大部分人都看好大蒜前景的時候,暴跌的風險已在萌芽。  火爆的行情

杞縣大蒜節簽約11億多元

大蒜節

昨日,由中國蔬菜流通協會主辦、中國農業大學協辦的第六屆中國大蒜節,在我省杞縣舉行。

中國蔬菜流通協會大蒜委員會的委員單位代表,以及來自馬來西亞、印尼、塞內加爾、韓國、越南、阿聯等國

,山東、山西、四川、廣西、重慶、福建、安徽、廣東等省市區的客商500多人參加了大蒜節。

杞縣縣委書記郅曉峰介紹,本屆大蒜節經貿洽談會共簽約項目48個,大蒜總成交量17.8萬噸,蒜片成交量1.3萬噸,蒜薹成交量7000噸,國內客商簽約總金額7.7億元人民幣,國外客商簽約5400萬美元。

2009年,杞縣大蒜經貿會國外簽約資金為1670萬美元,與去年同期相比,今年國外簽約資金顯著增加。與此同時,在去年“炒蒜”中嘗到甜頭的杞縣本土和外來的大蒜經紀人加大了資金投入。

經紀人的算計 “牛利”引來投入看好今年蒜價

昨日,記者採訪了當地大蒜市場上一些大蒜經紀人,這些經紀人大都是從蒜農中走出來的。在2009年大蒜市場中他們獲得了豐厚的利潤,根據經貿會現場簽約的情況,他們對今年大蒜的行情更有信心。

在杞縣葛崗無公害大蒜基地,兩名農民大蒜經紀人告訴記者,去年,他們投資了100多萬元,取得了很好的收益。他們在全國各大城市建立了客戶群,並且與俄羅斯、日本、印尼等國家的客商建立了聯繫。他們認為今年的行情應該比去年好。

一名姓魏的大蒜經紀人說,他是去年幹上大蒜經紀人的,當初沒有投資經驗,在囤積大蒜租用冷庫的環節上遇到了問題,導致一筆不小的生意溜走。今年,他加大了投入,不僅在收購上注入了更多資金,而且還建起了冷庫。

他說:“今年大蒜的行情大家都看好,炒蒜的客商肯定也會越來越多,到時候囤積大蒜的冷庫會很搶手。修建冷庫不僅自己可以使用,對外出租也是一種不錯的投資。”

蒜價有沒有大幅下跌的可能?這些大蒜經紀人表示,他們每時每刻都在關注著市場行情的變化,從國內總體的形勢來看,他們認為今年大蒜的價格不會太低。原因有二:首先,是山東金鄉大蒜基地遭遇自然災害,大蒜減產已成定局。其次,是今年大蒜的種植面積並沒有增加,而國外蒜商的訂單卻在遞增。從大蒜供需的情況分析,蒜價不會有大的變化。

業內人的分析

豪賭大蒜價潛藏暴跌危機

“目前看來,好像一切因素都在推高今年的蒜價,但是,這可能恰恰孕育著危機。”一位業內人士分析說,從目前大蒜收購商增加,大量訂購大蒜的現象來看,蒜價大跌的可能也是存在的。

回顧2006年,曾有一段時間蒜價出現暴漲,一些蒜商大量囤積大蒜,蒜農也盲目擴大種植面積,致使2007年至2008年蒜價暴跌,很多商家賠得血本無歸。

“開封市的大蒜價格每斤7元,杞縣縣城的市場價格每斤3元左右,兩地僅隔40多公里,每斤大蒜的價位竟然相差4元左右。按照常理,差價不可能超過1元,這證明有人在炒作蒜價。”開封一名蔬菜商認為,市場對大蒜的需求並不是剛性需求,如果超出一定的價位,消費者可能減少甚至拒絕消費。一些市民表示:“大蒜僅僅是一種配料,價錢貴了可以少吃,甚至不吃。”

“比如同樣是1萬噸蒜,今年蒜商的投入要比去年多10倍,這樣的市場能不有風險嗎?”業內人士擔憂,今年投資大蒜的資金比往年成倍增加,會導致蒜商哄抬價格,蒜價過高,市場勢必會出現微縮,導致大蒜滯銷,市場上會出現“有價無市”的局面。一些蒜商考慮到囤積費用在不斷增加,會降低價格,出售庫存,此時,大蒜市場會有大幅度的下跌。因此,在今年的大蒜市場中,一定要謹慎投資。(記者 周斌 馬青竹)

隨著市場需求的增設,大蒜價值的不斷開發,大蒜節這一特有的形式會呈現出更新更繁榮的景象。

相關搜尋

其它詞條