大萬山島

大萬山島

萬山群島是中國七大漁場之一,大萬山島在廣東珠海正南約40公里處,島上居民大多以捕魚為生。萬山島面積約8.1平方公里,主峰大萬頂海拔443.13米,目前人口約300人, 萬山島周邊海域曾經是廣東省六大漁場之一。有經濟價值的魚類200多種,這裡創造了全國單網起魚1200擔(約120000公斤)的最高記錄,1998年10月被批准成立全國第一個海洋開發實驗區。

  • 中文名稱
    大萬山島
  • 所屬省份
    廣東省
  • 地理位置
    香洲東南部39公里,珠江口外
  • 面    積
    8.066平方公里

歷史

大萬山島在香洲東南部39公里,珠江口外最南端。西臨小萬山,北望白瀝島,南臨南海,西北距澳門31.2公里。面積8.066平方公里。原名叫老萬山島,清同治十二年《香山縣誌》記載:"珠江口外最高者為老萬山"。建國後為了便於與小萬山島區分,改名為大萬山島。目前島上居民的祖先鑫數是清乾五十年(1785)前後遷到島上的農民。

地理位置

現有萬山灣和客家村兩個自然村,萬山鎮政府設於萬山灣。全島居民共有1068人,258戶,另有流動漁民1200多人。島上建有蓄水塘,淡水豐富。屬花崗岩結構,表層為黃沙土,是萬山列島最大的島嶼,地理位置極為重要。

島上山勢挺拔,丘陵起伏,有5座山峰,大萬頂主峰是萬山島最高的山峰,山頂呈圓錐形。地勢中間高,四周低,山峰間有小塊平地,便於居住和耕種,尤以了哥洞和望洋台北側為最好。島上表土層較肥沃,雜草叢生。野藤蔓延,多年植樹造林,林木覆蓋率達50-60%。島岸曲折迂迴,陡峻險惡。多為岩石陡岸和石質岸,南岸和西岸多為懸崖峭壁,高者達五、六十米;東岸及北岸巨石林立,波高涌急。島南岸有崗塘島,北側有缸瓦洲島,環島近岸多礁石,水下礁盤延綿。山腰以上多崖壁,了哥洞和西南側尤其險峻。

島的四周有五個港灣,其中萬山灣位於島的西南端,三面環山,築有避風塘,建有水泥鋼盤碼頭兩座。該島地處萬山漁場,是我省六大漁場之一。60至70年代,每年春汛期間,"池汛"旺發,省內和省外的福建、廣西等地聚在這裡生產的漁船達五、六百艘。汛期最高捕撈量達100萬多擔。80年代以後漁汛逐漸消失。

島東南側的浮石灣亂石凌羅,風大浪急,中國科學院能源研究所會同有關部門,擬在這裡試建海浪發電站。島上有水產站,1984年發展網箱養殖,放養石斑等魚類。島上還有糧站、供銷社、信用社、海洋站、家具廠、鄉辦電廠、郵電所、衛生所、國小、派出所,並建有發電廠等。全島有公路相通,長約20公里,水上交通有客貨班船,定期來往香洲、唐家。

天后宮

萬山具有150年歷史的天后宮,這裡供奉著媽祖。每年農曆三月二十三日--- 媽祖誕辰日,天后宮都會舉行盛大紀念活動。"舞龍、擺長宴、點鞭炮……沿路滿滿的都是慶祝的人,好不熱鬧"。

浮石灣

萬山"亞洲第一灣"---浮石灣。這裡最特別之處在於,海灣有大大小小形狀各異的石頭,卻沒有一粒沙。站在巨石上,近處的海浪不斷拍打著嶙峋的亂石,激起一大片雪白水珠,脫線一般灑在洄漩的水面。浮石灣鮮有遊客,因此海水污染少,清澈可見近海的礁石。站在浮石灣望向天邊,海天交匯,一望無際。

漁家樂

萬山島特有的赤米蝦,個頭小,肉質鮮美。漁民們打撈時會直接生吃,亦可白灼,但不宜烹炒,難入味。近期萬山島,最當季的海鮮就是小魷魚。個個肉質肥厚。白灼蘸醬吃,鮮美無比。

海島檔案

萬山群島是中國七大漁場之一,風光美麗而獨特。萬山島面積約8.1平方公里,海拔443.13米,目前約有300居民,大多以捕魚為生。這裡有經濟價值的魚類200多種,創造了全國單網起魚1200擔(約120000kg)的最高紀錄。島上有許多膾炙人口的傳說,有建宮150多年保存完好的天后宮;有被稱為"亞洲第一灣"的浮石灣;有反映漁民風貌的瑜伽畫廊等,以獨特、古樸、野趣、神奇的韻律吸引各方遊客。

8月1日,伏季休漁2個半月之後,漁民終於可以重新出海捕魚了。記者提前約了萬山島居民、仙湖旅店負責人魏志明當嚮導,準備趁開漁之際前往萬山島,去分享漁民開漁的喜悅和海鮮大餐。

小萬山 未被開發的淨土

從香洲港碼頭出發,經過1個多小時旅程,終於抵達了萬山碼頭。沿著海濱長廊,既可觀賞矗立的山峰,又可享受清涼的海風。放下行囊後已經接近中午,吃完午餐,在魏志明的帶領下,我們一行人登上快艇,向小萬山進發。

小萬山島位於大萬山島的西北偏北方向,坐快艇5分鐘即到。由於未被開發,算是一塊原始聖地。上島後,首先映入眼帘的是一片金黃的沙灘,沙質柔軟細膩,早已有一些年輕男女追逐嬉鬧,岸邊海水清澈見底,不斷沖刷著海岸。不經意間,竟然發現 有魚在腳邊遊走。"天氣好的時候,幾名友人或兩三個家庭一起,進行燒烤、游泳、露營都是絕佳的選擇。"魏志明介紹。

近處的海面上,一些喜好水上活動的人已準備就緒,不一會兒,兩三人匍匐在水上飛毯上,香蕉船、橡皮艇也一一下水,一時間,海上由於海上遊玩工具的出現變得色彩豐富。魏志明介紹,在天氣允許的情況下,可以在近海區體驗浮潛,發現海底魚兒的調皮、珊瑚的斑斕。

如果遇到有20多年經驗的快艇師傅,回來時還可以感受一把"激流勇進"。因為逆風,快艇的顛簸讓膽小的女生大聲尖叫,可以聽見坐在前排的人隨著快艇不斷"跳動"的撲騰聲,水花散在身上,整個過程就像是享受了一場天然浴!

海鮮筵 從海里直接到餐桌

上岸後才發現已經接近黃昏,臨岸遠眺,遠處已經開始泛紅,晚霞逐漸染紅了與海相接處。晚餐最愜意的方式莫過於坐在海邊碼頭上,靜待海鮮大餐。島上只有兩家海鮮餐廳所以一到晚上,特別是周末食客如雲。

魏志明推薦了培基海鮮餐廳,落座後,吹著清涼海風,等待著美食出爐。第一道菜是姜蔥炒蟹,廚師介紹:"螃蟹是今天剛捕的,上岸沒有多久,非常的新鮮。蟹的鮮甜輔以白糖,能將整道菜的鮮甜感發揮到極致。"

最能夠體現海鮮原汁原味的是白灼,微蘸調料,回味在口中的鮮美,魷魚更是如此。我們所食用的魷魚全是整隻,白灼過後裝盤上桌,一隻只脆嫩的魷魚簡單蘸上醬油,不僅其肉質嚼勁十足,其所含的黑色魷魚汁更是讓人回味,"許多人吃魷魚就是為了嘗這個魷魚汁的味道!"最後登場的是剛剛從海里打撈上來的倉魚,精心油炸15分鐘後,淋上紅色的酸甜醬,外表金黃,外酥內嫩。

餐桌上少不了的還有椒鹽瀨尿蝦,足有一隻手掌長,撥開蝦殼,肉質豐滿多汁,清蒸的剝皮魚,鐵板螺肉,揭開鍋便聽見"吱吱"聲,嚼起來韌勁十足,滿桌子海味真讓人覺得"一日宴席三日飽"。

漁家樂 夜生活的多樣樂趣

吃完飯你可以登高用天文望遠鏡觀天象,未盡興的還可以邀上三五友人坐在露天茶座喝茶飲酒,富有娛樂精神的更可以到居民自辦的蘭桂坊中,來一場家庭卡拉ok賽。

而夜生活中必不可少的,就是欣賞萬山島漁民特有的漁家樂活動--- 魚排夜釣。四方的魚排中間有一個一尺見方空洞,往洞中放上兩盞1000瓦特的燈照向海底,不一會兒,各類的魚都會在魚排周圍遊動、跳躍。這時,三兩小伙就會沿著魚排齊力用大撈子將魚兒撈上來。一撈子下去,往往會有墨魚和小魚入網。

萬山港 盡覽海島漁家風情

第二天早飯後,記者一行人沿著碼頭 來 到 了具有150年歷史的天后宮,這裡供奉著媽祖。魏志明介紹,每年農曆三月二十三日--- 媽祖誕辰日,天后宮都會舉行盛大紀念活動。"舞龍、擺長宴、點鞭炮……沿路滿滿的都是慶祝的人,好不熱鬧"。

當天是陰天,陽光並不那么刺眼。順著山路往上走,繞過一個小山頭,我們到了"亞洲第一灣"---浮石灣。這裡最特別之處在於,海灣有大大小小形狀各異的石頭,卻沒有一粒沙。站在巨石上,近處的海浪不斷拍打著嶙峋的亂石,激起一大片雪白水珠,脫線一般灑在洄漩的水面。浮石灣鮮有遊客,因此海水污染少,清澈可見近海的礁石。站在浮石灣望向天邊,海天交匯,一望無際。

告別了浮石灣,一行人在海風的相伴下,開始了觀光山登山之旅。滿山都是翠綠的樹林,給觀光山披上了一層綠衣。走得快的人,一下就"消失"在樹叢之中。在鬱鬱蔥蔥的樹林中穿梭了約20分鐘,前方豁然開朗,四顧望去,原來是到了 山頂。山頂有霧,將眾人籠罩於一層薄紗之中。

從山頂向下望,可看到萬山碼頭的全景。漁民們的屋子三三兩兩分布於大萬山上,山腳碼頭邊整整齊齊地排列著黑底紅邊的漁船,隨著海風輕輕地晃動。居民們往來於碼頭上,繁忙地搬運著貨物到萬山生曬海鮮場。碼頭的港灣內,四處飄散著漁民養魚用的魚排。遠處傳來漁船的汽笛聲,循聲望去,漁船星星點點地點綴海面。下山沿途還有不少景點:天下第一交椅、烏龜生蛋、猴望角……這些栩栩如生的石景,即使每天都經歷著風吹日曬雨淋,但還是很好地被保存了下來。

下到山腳,已近中午十一點,在匆匆趕上了船之後,回頭再看萬山,鮮美海鮮、純淨海灣、閒適漁港,我們已深深愛上這片純潔的島嶼。

行程推薦

11:30從香洲港出發,約經過70分鐘的路程,抵達大萬山島。

午飯吃完海鮮大餐後,沿著海濱長廊感受沿岸的海岸景色。參觀已有150多年歷史的天后宮。

晚上回到後,在海邊再享受海鮮大餐,欣賞特有的漁家樂活動--- 魚排夜釣。觀海上漁燈。

第二天上午,登上觀光山觀望海岸壯觀景象,隨後可參觀魚乾加工廠,了解深海魚加工過程。

浮石灣是島上著名的觀光海灣,亦是島上駐軍部隊軍事禁區,遊客欲前往觀光,必須於當天查詢是否可以進入。

享受中午的海鮮後,旅客就可收拾行囊,於12:40坐船返回。

島上美食

萬山島特有的赤米蝦,個頭小,肉質鮮美。漁民們打撈時會直接生吃,亦可白灼,但不宜烹炒,難入味。近期萬山島,最當季的海鮮就是小魷魚。個個肉質肥厚。白灼蘸醬吃,鮮美無比。

由於8月1日開漁,所以現在海產豐富,且價格低廉。新鮮的赤米蝦35元一斤,魷魚20元一斤。當季鮮活的栗魚和火點魚每斤分別是60元和45元。除此之外,島上乾貨也很好,遊客都會帶一些回去。

經典景點

天后宮:建於1822年,經過1897年和1990年兩次大修,是萬山海島中保存最完好、規模最大的廟宇。每年農曆三月二十三媽祖誕辰,來自港澳台、內地華南沿海甚至東南亞的漁民齊聚萬山島,舉行盛大的慶祝儀式,邀請戲班唱戲三天三夜。

浮石灣:被譽為"亞洲奇觀"的萬山浮石灣,長500餘米,寬60多米,在《香山縣誌》中就有記載。這裡歷經上億年的地質造山運動,經海水沖刷磨圓等,最終形成。

驢友貼士

食 萬山碼頭附近有幾家海鮮餐館和大排檔。推薦德記海鮮餐廳,物美價廉。

住 仙湖旅店,標準間平日130元一晚,假日150元。新開張環境舒適整潔。

行 從香洲港碼頭出發,乘客輪70分鐘左右到達。每日9:30齣發,12:40返回。單程票價85元。具體時間依碼頭公告為準。

玩 水上娛樂項目,如水上飛毯、快艇、沙灘排球等。

大萬山島大萬山島

其它詞條