大花蝦

大花蝦

大花蝦,色彩光鮮,生的時候和熟的時候一樣的色彩斑斕,該特點與龍蝦相似。大花蝦在蝦類生物裡面個頭比較大,比較直觀的區別是--比基圍蝦九節蝦大許多。

  • 中文名稱
    大花蝦
  • 口    感
    肉質鮮脆、勁爽
  • 營    養
  • 特    征
    色彩光鮮

外形特征

大花蝦大花蝦

營養與功效

營養豐富,且其肉質松軟,易消化,對身體虛弱以及病後需要調養的人是極好的食物;蝦中含有豐富的鎂,鎂對心髒活動具有重要的調節作用,能很好的保護心血管系統,它可減少血液中膽固醇含量,防止動脈硬化,同時還能擴張冠狀動脈,有利于預防高血壓及心肌梗死。

口感特點

肉質鮮脆、勁爽

分布範圍

大花蝦屬于海蝦的一種,野生,盛產于海南省、廣東省等沿海地區。食用的話以天然海產的為佳,尤其用于刺身吃法的時候。也有大花蝦是人工水產養殖的。

烹調方法

適用于烹調:生吃、燒烤、清蒸、香煎

大花蝦最常見的做法是用來刺身,因為個頭比基圍蝦、九節蝦大許多,肉質鮮爽出色,所以價格不菲。

常見吃法

大花蝦最常見的做法是用來刺身,除此之外,"煎"也是大花蝦的常見烹飪方法。

以下介紹兩種製作美味大花蝦的方法

(一)檸蜜大花蝦

原料:

新奇士-檸檬 5個

新奇士-橙子 2個

大蝦 2隻

豆腐 30克

油菜 2棵吉士粉 30克

寧蜜大花蝦寧蜜大花蝦

黃油 30克

白糖 20克

鹽 5克

蜂蜜 40克

水 適量

製作:

1.取新奇士檸檬4個切開,榨汁。把餘下1個新奇士檸檬切片,備用;

2.橙子去皮留肉,切粒備用;

3.大蝦去須槍,開背加入鹽和吉士粉腌3分鍾,備用;

4.豆腐切成方塊,油菜入水灼一下;

5.鍋中放入水、檸檬汁、20克黃油及白糖,以慢火煮成汁。待微涼後加入蜂蜜備用;

6.以10克黃油燒熱平鍋,上火將豆腐及蝦煎成金黃酥脆,取出裝盤;

7.將檸蜜汁淋在大蝦和豆腐上,用檸檬片、橙肉和油菜作裝飾,即可食用。

溫馨提示:檸檬是非常流行的調料,豆腐松軟美味,大蝦爽口脆嫩、汁味香醇,整款菜品令人回味無窮。

(2)美極幹煎大花蝦

原料:大花蝦1隻,白蘿卜絲,豆苗,紅椒絲。美極鮮醬油,薄荷葉,香萊葉,老抽,香油,胡椒粉,姜,蒜,豆豉油,料酒,鹽,糖,雞粉,生粉,油。

製法:大花蝦用鹽、糖、生抽腌10分鍾,放少許生粉攪拌;鍋入少許油燒熱,入蝦身煎熟:煮鍋入水,加入姜、蔥、蒜燒至沸騰,焯熟蝦頭:自蘿卜絲擺盤子中間,插豆苗、紅椒絲裝飾,與蝦頭放一起;薄荷葉、香草葉、姜末、蒜末、味素、糖、豉油、美極鮮醬油調汁,鍋入少許油燒熱,倒入調好的汁,放入蝦炒上色,擺在蝦頭旁邊,澆上餘汁即可。

美極幹煎大花蝦美極幹煎大花蝦

其它詞條