大興詩賦閒

大興詩賦閒

詩賦弦是僅存于北京市大興區的具有北京鄉土特色的漢族地方小戲。據《中國戲曲音樂集成·河北卷》、《中國曲藝志》、《大興縣志》等書記載,"詩賦弦"創始于1880年,曾經產生上百個劇目,形成了自己獨特的劇目和漢族民間雜曲小調的音樂特色。

  • 中文名稱
    大興詩賦閒
  • 地    區
    北京市大興區
  • 分    類
    戲曲

基本信息

文化遺產名稱:大興詩賦閒

所屬地區:北京·大興區

遺產編號:BJⅣ-4

遺產類別:傳統戲劇

申報日期:2006申報人/申報單位:大興區文委

遺產級別:市

歷史發展

大興詩賦弦大興詩賦弦

詩賦弦是在“十不閒”蓮花落基礎上產生的,保留了由民間雜曲小唱向戲劇過渡的演變過程的風貌。以它獨特的地方民間特色,曾在大興、房山、固安、涿州等地產生廣泛影響,深受當地百姓歡迎。到目前為止,大興區開展活動的“詩賦弦”劇團僅有三個,以西裏河村“詩賦弦”劇團為主。從事詩賦弦演唱、伴奏等活動的人員近百人,能夠演出的完整劇目有10餘個。年齡老化,平均60餘歲。傳承困難,瀕臨滅亡。

藝術特色 

在音樂上,“詩賦弦”參照詩詞歌賦的規律,將唱詞寫成長短句,按“聯”演唱,表演時按“調”分“聯”,曲牌不一,句數不等,但每聯都有固定的句數,每句都有固定的字數,唱詞有長有短,韻腳協調動聽。現存“詩賦弦”曲牌31個。其曲調大部分來源于當地的民歌、單弦、西河大鼓、蓮花落的曲譜,又不斷吸收其他劇種和民間說唱藝術的營養,形成“詩賦弦”特有的曲牌。“詩賦弦”曲牌具有明顯民歌成分,不少的曲牌中使用“哎嗨哎嗨呦”、“依呀那呀嗨”、“那呀依呀嗨”、“那哈嗨”等民歌常用的“墊字”,行內人士自己總結“詩賦弦”演唱是:“九腔十八調,七十二嗨嗨”。詩賦閒是研究曲藝、戲曲及其演變過程的“活化石”,具有重要的研究價值。同時,在“詩賦弦”的整個活動中都充滿地方民間文化底蘊,包含了眾多民俗色彩,具有重要民俗研究價值。

其它詞條