大沼澤國家公園

大沼澤國家公園

大沼澤地國家公園(Everglades National Park)建于1974年,包含2354平方英裏,約為6097平方公裏(140萬英畝)。位于佛羅裏達州南部尖角位置,是美國本土上最大的亞熱帶野生動物保護地。50年來,所有的有關公園管理的知識和技術都套用于濕地國家公園

  • 中文名稱
    大沼澤國家公園
  • 外文名稱
    Everglades National Park
  • 景區級別
    世界自然遺產
  • 地理位置
    佛羅裏達
  • 主要特色
    沼澤,鳥類
  • 附近景點
    比斯坎國家公園,佛羅裏達礁島群

地理環境

整個大沼澤長約160公裏,寬約80公裏,其中央是一條淺水河,河上有無數低窪小島,或所謂硬木群落,星羅棋布。這條河發源自奧基喬比湖,湖水深不及膝,但面積卻有1965平方公裏。每年六至十月雨季高峰時,一天的降雨量可多達300毫米,湖水溢出堰堤,註入河中。還有泉水和溪流令水位上漲。

硬木群落裏長滿了各種樹木,包括常綠的橡樹、桃花心木和裂欖(松樹的一種)等。裂欖的樹皮呈紅色,會剝落,像太陽灼曬過的皮膚一樣,因而享有"遊客樹"的綽號。每當莎草被淹沒在洪水中或河水因幹旱而幹涸時,這些小島就成了動物的避難所,不管是16世紀的西班牙探險家,還是早期到美國定居的人都不敢冒險涉足這片大沼澤地。那裏的印第安人在隆起的平地上蓋房居住,以採獵為生,也在硬木群落裏種植果菜。

園內風景

每年1300萬美元的財政預算、230名全日製永久員工、擁有美國國家公園中最大的科學家群體以及美國國內和國際上的贊助,使這個國家公園無論是相對于國內其他重要的保護地,還是相對于世界其他國家的保護地,都擁有著更加優越的條件。這裏每年的降雨量達55英尺,其中四分之三的雨量集中在6月到10月之間。沼澤地國家公園有非常珍貴的生態,很多別的地方再也找不到的水陸生態品種,園內棲息有300多種鳥類,其中像蒼鷺、白鷺這些美麗的鳥類得到很好的保護。美洲鱷、海牛和佛羅裏達黑豹也受到良好的保護。這些陸生和水生動植物族群相互適應,並且很好地適應了這裏夏天濕潤、冬天幹燥的氣候。但是對它們生存至關重要的生態因素--水流,卻因南佛羅裏達20世紀初開始的城市和鄉村的發展受到嚴重的破壞。一半的原始濕地因此而幹涸,流向國家公園的水被高高的水壩和無數的灌渠截流。目前,公園內鳥類數量減少93%,14種鳥類瀕臨滅絕(註:該地區共有63種鳥類),外來物種的入侵、魚類及其捕食者的汞中毒等都嚴重威脅著這個公園的生存。濕地這種脆弱的生態系統變化昭示了自然界和人類威脅之間的微妙關系。科學家和工程技術人員正在尋求新的途徑來重建自然水流以滿足大沼澤地環境的需要。1993年12月濕地國家公園被列入瀕危的世界遺產名錄中,以便提醒人們對濕地環境所遭遇的種種威脅予以更加密切的關註,使這一脆弱的生態系統得以儲存。濕地的保護不僅僅是環境或是世界遺產的保護,它同時還是對當地主要淡水資源的保護,還是健康的海洋和河口環境的關鍵所在。公園還是以環境旅遊業為生的當地人們的衣食來源。因而對公園的保護不僅具有科學上的意義,還具有經濟意義。

大沼澤國家公園 大沼澤國家公園大沼澤國家公園

生物資源

動物植物

莎草草原生機勃發。在薹草叢生處可以看到青蛙:在另一邊,裂開似的莢果裏是成群的蚱蜢。每逢夏天,熱帶斑紋蝴蝶便經常在這個硬木群落出沒。水中生長著許多種魚、蝌蚪及蝸牛等軟體動物。大沼澤地含有大量水生物,是世界上一個鳥類聖地。19世紀80年代,隨著更多拓荒者涌人,成千上萬隻鳥兒被殺以供給羽毛。公元1905年,當局通過了一項法律以保護這一帶被禁獵的鳥雀。現在有超過350種鳥雀在此棲息或經常到訪,包括篦鷺、蒼鷺、白鷺、白鶴及蛇鳥。潛伏的鱷魚長達5米。在幹旱的季節,它們用頭和尾巴猛烈拍擊泥沼,為自己挖出水坑,同時也為其他幹渴的動物提供了活命的水源。生性溫和的海牛它們以水底植物為食糧。一頭海牛每天吃多達九十公斤食物:每隔一段時間便要回至水面呼吸空氣。

沼澤西部,河水流經與墨西哥灣接壤的大賽普裏斯沼澤。光禿禿的柏樹在水中聳立著,樹的叫周黏著一簇簇從樹根長的"膝"根,被認為是樹根吸取氧分的途徑。柏樹周圍包裹著一層紅彤彤的苔蘚,為陰森的樹林增添了奇異的色彩(見附圖)。

當河流向東南方向緩緩地流淌時,入海與之匯合,鹹水與淡水就在此融為一體。美洲紅樹在這些鹹水中生長得很繁茂,因為其根部可以伸出軟泥之上攝取空氣。其交錯盤生的樹根形成水位障壁,攔阻大量泥沙殘骸和漂浮物,從而形成新的小島。

魚泥龜海豚和幼鯊在這一帶酷熱的水域內尋找紅樹樹根,棲息其中。橄欖綠色的美洲鱷,鼻子比短吻鱷更長更窄。目前在美國,大賽普裏斯是這些美洲鱷的唯一棲息地。

優美體型的海牛在佛羅裏達半島附近的海中遊動。海牛一般長約3米,重約500公斤。海岸附近繁忙的水上交通導致許多海牛死亡,更多的則被機動船的螺旋槳弄至傷痕累累,目前佛羅裏達州僅剩下約1000頭海牛,保護海牛的計畫正在進行中。

遭受文明傷害的不僅僅是海牛。20世紀早期拓荒者發現死去的莎草層是很好的肥料,于是開始排水、灌溉。現在約四分之一的大沼澤地成了農田。運河改變和控製了水流。這一切破壞了水和野生動物之間的平衡,但情勢正在轉變,曾被農業污染的奧基喬比湖正在進行凈化工作。

神秘地帶

美國作家道格拉斯曾經把佛羅裏達州這片沼澤地描述為"地球上一個獨特的、偏僻的、仍有待探索的地區"。她寫道:"大沼澤地廣闊無垠,波光粼粼。碧藍閃耀的蒼穹,清風有力地吹拂著,其中夾雜著鹹中透甜的氣味。浩瀚的水面上布滿茂密的莎草,翠綠色和棕色的莎草交織成一大片,閃爍著異彩,草叢下,水色燦爛,流水靜淌。"

佛羅裏達州南部印第安人稱這片沼澤地為"綠草如茵的水域"。這裏大部分屬地勢低窪平坦的水澇地,遼闊的莎草叢可高達四米。稠密的亞熱帶森林和柏樹叢生的沼澤,使人感到仿佛有恐龍隱伏在神秘的叢林深處。無數紅樹叢茂密地生長在大沼澤地附近的萬島群島上,好似紅樹林迷宮,其根部成了無數海洋生物的棲息地。大賽普裏斯沼澤地水氣蒙蒙,光禿禿的柏樹林中生長著許多蛇和短吻鱷,非常罕有的佛羅裏達豹也在這裏隱居。在這裏生活的芸芸生物中,體型最大的是短吻鱷和其他鱷魚(見附圖),還有美洲豹、黑熊、水獺及白尾鹿。自公元1947年起,這裏部分地區已被劃為國家公園。

瀕危物種

50年來,所有的有關公園管理的知識和技術都套用于國家公園,每年1300萬美元的財政預算、230名全日製永久員工、美國國家公園中最大的科學家群體以及美國國內和國際上的贊助,使這個國家公園無論是相對于國內其他重要的保護地,還是相對于世界其他國家的保護地,都擁有著更加優越的條件。盡管如此,這個公園還是正在逐漸的衰亡。目前,公園內鳥類數量減少93%、14種鳥類瀕臨滅絕(註:該地區共有63種鳥類),外來物種的入侵、魚類及其捕食者的汞中毒等都嚴重威脅著這個公園的生存。受濕地生態環境改變的影響,佛羅裏達灣已經由原來的物產豐富的河口,變成了現在的"海藻湯"(註:海藻的劇增是生態環境惡化的標志,如赤潮)。據介紹,海藻的數量由公元1945年少于50萬劇增到目前的600萬之多!然而,這種趨勢沒有被遏止,反而愈演愈烈。據推算,南佛羅裏達的人口數量在未來的20年中將要翻一番,這將可能導致公園的生物滅絕。

大沼澤地稀有的美洲豹、鱷魚和水獺在佛羅裏達州這片溫濕多雨的荒野深處得以生存。

世界遺產

該世界遺產被認為滿足世界遺產登錄基準中的以下基準而予以登錄:

(8) 代表生命進化的紀錄、重要且持續的地質發展過程、具有意義的地形學或地文學特色等的地球歷史主要發展階段的顯著例子。

(9) 在陸上、淡水、沿海及海洋生態系統及動植物群的演化與發展上,代表持續進行中的生態學及生物學過程的顯著例子。

(10) 擁有最重要及顯著的多元性生物自然生態棲息地,包含從保育或科學的角度來看,符合普世價值的瀕臨絕種動物種。

保護成效

1993年12月大沼澤地國家公園被列入瀕危的世界遺產名錄中,以便提醒人們對濕地環境所遭遇的種種威脅予以更加密切的關註,使這一脆弱的生態系統得以儲存。濕地的保護不僅僅是環境或是世界遺產的保護,它同時還是對當地主要淡水資源的保護、還是健康的海洋和河口環境的關鍵所在。公園還是以環境旅遊業為生的當地人們的衣食來源。因而對公園的保護不僅具有科學上的意義,還具有經濟意義。

2007年6月26日第31屆世界遺產大會過去兩天針對世界遺產的保護問題進行了討論,特別對入列"瀕危"世界遺產名單的遺產進行了審議並宣布:鑒于保護工作卓有成效,將美國大沼澤地國家公園從"瀕危"世界遺產名單上去除。

旅遊服務

遊覽

大沼澤地國家公園全年開放。每年的12月到來年的4月是旅遊的旺季,5月到11月是旅遊的淡季。無論是步行、乘坐獨木舟、坐船還是乘坐纜車,都可以很好地觀察野生動物,其中包括美洲鱷和許多溫順而好客的鳥類。無論是在荒野還是在建成的野營地露宿,都能使您享受到大自然的無窮樂趣。園內工作人員的熱情服務為您飽覽公園、盡享快樂創造了條件。此外一邊乘船沿著紅樹林遊歷,一邊聽著導遊講述有關火烈鳥和岸邊旋渦的故事也是很好的遊園方式。另外纜車為您在難以涉足的沼澤地探險提供了條件。

大沼澤國家公園

住宿

大沼澤地公園位于佛羅裏達州南部,一般住宿選擇在邁阿密

邁阿密酒店種類繁多,如果您想入住豪華酒店,請下榻比斯開灣和南海灘附近的美孚四星級邁阿密四季酒店(Mobil Four-Star Four Seasons Hotel Miami,1435 Brickell Ave),這裏完美無瑕的服務會讓您得到名人一般的禮遇。美孚四星級文華東方酒店(500 Brickell Key Dr)以其清靜的濱海位置和精致的室內設計著稱。

南海灘麗嘉酒店(The Ritz-Carlton South Beach,1 Lincoln Rd)是另一家深受青睞的美孚四星級酒店,美輪美奐的建築內奢華氣派,這幢地標性建築的最初設計出自邁阿密傳奇建築師莫裏斯·拉皮德斯(Morris Lapidus)之手。

但是,不花大把的銀子,您照樣可以下榻體面的酒店。實際上,許多一星級酒店都擁有獨特的建築、優質的服務和完善而舒服的設施。

在三月到五月以及六月到十一月間入住酒店最為劃算,因為這兩個時期是颶風季節。一定把稅費包括在您的住宿預算之內:城市建設與酒店稅率平均為12.5%左右,夜間停車費用可能高達20美元。

交通

邁阿密主要的國際集散地是邁阿密國際機場,這是世界上最繁忙的機場之一,每年旅客超過3500萬人次。邁阿密機場美洲航空公司的主要集散地和最大單一國際門戶。

邁阿密港(The Port of Miami)是世界上最大的郵輪港,每年旅客超過1800萬人。此外,它還是美國最繁忙的貨運港之一,每年進口貨物近1000萬噸。

邁阿密與美鐵(Amtrak)的大西洋沿岸鐵路系統相連。

當地公共交通包括Metrobus和Metrorail,這是一種城市快速運輸系統。此外,還有Tri-Rail,這是一種通勤鐵路系統,連線的是南佛羅裏達都市區內的主要城市和機場。

這個地區有五條主要洲際公路和幾條主要公路,包括I-95、I-75、I-195、I-395、I-595、US-1和佛羅裏達州公路。

美食

在邁阿密可嘗到美國、泰國、義大利、日本等各國佳餚,而各種新鮮的海產料理最令人垂涎三尺,尤其邁阿密海灘(Miami Beach & South Beach) 各式餐館林立,提供遊客多樣選擇。此外,在小哈瓦那區 (Little Havana) 亦可品嘗風味獨具的加勒比海及中南美洲風味餐飲

最佳時間

大沼澤地公園屬于亞熱帶沼澤濕地氣候,夏季平均氣溫可35℃,每逢夏季也就是六至十月就是雨季高峰期,一天的降雨量可多達300毫米,其它季節氣溫較為平均。旅遊旺季一般在每年的12月至次年4月份,其它時間屬于旅遊淡季。

交流影響

被稱為"一條被草覆蓋的河從內地緩緩流向海洋"的大沼澤國家公園,曾經有320種以上的鳥在這裏生活。城市發展導致濕地生態環境改變,公園內鳥類數量減少93%。據推算,南佛羅裏達的人口數量在未來的20年中將要翻一番,這將導致公園的生物滅絕。

其它詞條