大戲樓

大戲樓

恭王府,是清道光第六子恭忠親王奕祈的府第。由于恭王府及其花園的設計,是以《紅樓夢》大觀園意境為模特的,因此一向被傳稱以為《紅樓夢》中的榮國府及大觀園。

  • 中文名稱
    大戲樓
  • 意    境
    《紅樓夢》
  • 坐    落
    風景旖旎的北京什剎海西岸
  • 傳    稱
    榮國府

簡介

這是一座儲存最完好的清王爺府邸。府內有座大戲樓,建築典雅,古色古香。置身其中品茗聽戲,令人頓生懷古之幽情。

建築特點

戲台高近l米、10餘米寬,置一張案桌和兩把太師椅,彩綉紅布做幔帳。戲台上方,一塊金字黑匾高懸,上書"賞心樂事"四個篆體字。戲台兩側的兩根大柱上,繪滿藤蘿,由地及頂,綠葉森森,紫花盛開。棚頂懸大宮燈20盞,地下青磚鋪就,20張八仙桌配上太師椅,放置井然。戲樓後壁,皆為淺棕色木欞,用暗藍色絲布做底襯罩飾,愈發使戲樓內顯出一種肅穆之感。

大戲樓大戲樓

歷史沿革

這座戲樓是我國現存獨一無二的全封閉式大戲樓。在清廷檔案中,戲樓均稱為"大戲房"。恭王府大戲樓,建于同治年間(1862一1874),是恭親王及其親友看戲的場所。建築面積685平方米,高大宏偉,氣勢不凡。其建築形式採用三卷勾連搭全封閉式結構,由于建築結構的合理,使大樓具備良好的音響效果。樓內不裝擴音設備,完全憑借演員的本色發音,因之音色純正自然。一次,一位著名演唱家來此演唱後,興奮地稱贊大戲樓比音樂廳的音色效果還要好。大戲樓的演出,包括京戲、昆曲,而尤以王府音樂最具特色。府樂以三弦為主,共用七種樂器,樂曲華麗庄嚴。新加坡前總理李光耀來華訪問時,曾點名要到恭王府大戲樓欣賞王府音樂,在近2小時的演出中,總理如醉如痴,對這一中國古典樂種及其大戲樓,倍加稱贊。

相關搜尋

其它詞條