大學 -教育機構

大學

大學(拉丁語:UNIVERSITAS),泛指實施高等教育的學校,指提供教學和研究條件和授權頒發學位的高等教育組織,包括大學學院高等專科學校高等職業技術學院等。

“大學”一詞是從拉丁語“UNIVERSITAS”派生,大致意思是“教師和學者的社區”。大學的教學層次通常分為兩種類型,分別是研究生和本專科;其中研究生包括碩士研究生和博士研究生兩個層次,本專科分為大學部專科兩個層次。教學方式主要分為全日製和非全日製兩種。

截至2015年5月21日,中華人民共和國大陸地區共有普通高等學校2845所,其中:普通高等學校2553所(含獨立設定民辦普通高校447所,獨立學院275所,中外合作辦學7所),成人高等學校292所。

  • 中文名
    大學
  • 外文名稱
    University;College
  • 創辦時間
    1088年
  • 學校類型
    綜合;理工;師範;醫葯;藝體等

基本簡介

大學

大學是國家高等教育的學府,綜合性的提供教學和研究條件和授權頒發學位的高等教育機關 。現在的大學一般包括一個能授予碩士博士學位的研究生院和數個專業學院,以及能授予學士學位的一個大學部生院。大學還包括高職高專院校。

大學通常被人們比作象牙塔(IvoryTower)。象牙塔(IvoryTower),根據聖經《舊約雅歌》(the Old Test ament,song of songs)第7章第4節,睿智富有的以色列王所羅門(Solomon)曾作詩歌1005首,其中《雅歌》都是愛情之歌。在第五首歌中,新郎是這樣贊美新娘的,“…Your neck is like an ivorytower. Your eyes are pools in Heshbon,by the gate of Bath-rabbim….”(……你的頸項如象牙塔;你的眼目像希實本巴特那拉並門旁的水池……)

很清楚這裏的“象牙塔”隻是用來描述新娘美麗的頸項。這個詞後來被逐漸運用到社會生活的各方面,主要是指“與世隔絕的夢幻境地、逃避現實生活的世外桃源、隱居之地”。在漢語中,象牙塔的外延涵義主要是指“比喻脫離現實生活的文學家和藝術家的小天地”。

名稱由來

十三世紀初,當巴黎大學、牛津大學、撒拉曼加大學創立之初,一、二年級的“初階”是以人文為主;因此人文學院的文、史、哲三系就是大學的“通史”,全校同學都“必修”。三、四年級的“進階”則是學生可以深入自己愛好的科目。

詞語釋義

大學:dà xué

英文:University

法文:Université

俄文:университет

歷史沿革

建製沿革

上古和封建時代“大學”一詞除了指儒家經典四書之一的《大學》外,還指聚集在特定地點整理、研究和傳播高深領域知識的機構。根據文獻記載,大學作為一種具有高等教育職能的機構,可以追溯到五帝時期的成均和上庠;董仲舒曰:“五帝名大學曰成均,則虞癢近是也”。虞舜時成立上庠,“上庠”即“高等學校”的意思;鄭玄:“上庠為大學,在王城西郊。”以後夏朝的東序,商朝的瞽宗,周朝的闢雍,是當時位于京師的最高學府。

皇朝帝國時代到了漢朝,中央設立太學,為最高學府,而地方也開始設立郡學、州學、府學、縣學等供同齡學生學習的的地方官辦高等學校,相當于不同階級的公立大學,低階大學學業出色的學生可以進至高階大學學習。隋唐以後太學改為國子監,唐朝以後出現書院。書院可以分為大學部、國小部,有些並不嚴格區分,有官辦,有私立,不少是私辦官助。白鷺書院、白鹿洞書院、岳麓書院、應天府書院、嵩陽書院、石鼓書院、茅山書院等都是著名書院的代表。

中國傳統的學校以培養公共政治服務的官員仕人以及從事文化教育的文人為主,偏重儒學人文教育。

另外,還有專門學科部或者專科性的高等教育機構。南朝宋時設有儒學館、玄學館、文學館、史學館,合並後分儒、道、文、史、陰陽五部學。唐朝的國子監設有律學館、書學館、算學館。明朝時設有專門培養外交翻譯人才的四夷館。此外還有兼具人才培養功能的專門性的科研及套用服務機構,如醫學領域的太醫館等,天文歷法領域的司天監或者欽天監等。還出現過綜合性的學術研究機構,如南朝之宋朝設立的華林學省,相當于後來的中央研究院。

中國大學

中國古代,類似于大學的高等教育機構有國學(稷下學宮、太學、國子監)以及後來的高等書院等,是指聚集在特定地點整理、研究和傳播高深領域知識的機構。中國古代的高等學校可以追溯到公元前兩千多年。如虞舜之時,即有上庠,“上庠”即“高等學校”的意思。不過,中國古代的高等學校和西方現代的大學存在差別,尤其官辦學校以培養治理政府的仕人及從事文化教育的文人為主,學科上自然科學尤為缺乏,所以到近代整個的傳統教育體系都面臨著轉型、革新。

大學

在近代和西方交流以來,西方的“University”早期被翻譯成“書院”等。

19世紀末20世紀初,辛亥革命元老、中國現代教育奠基人何子淵、丘逢甲等人開風氣之先,排除頑固守舊勢力的幹擾,成功引入西學(美式教育),創辦新式學校,將平民教育納入滿清朝廷的視野。清政府迫于情勢壓力,不得不對教育革新網開一面,于1905年末頒布新學製,廢除科舉製,並在全國範圍內推廣新式學堂,西學逐漸成為學校教育的主要形式,新學製將學校分為“國小堂”、“中學堂”、“高等學堂”和“大學堂”等幾個等級,“高等學堂”和“大學堂”屬高等教育;宣統元年(1909年),地方科舉考試停止以後,中國的現代教育得以迅速發展。

日本的學校成為當時官辦高等學堂最主要的借鏡對象。 北洋西學學堂(今天津大學)是中國近代史上第一所大學的萌芽,成立于1895年。1912年中華民國成立,轉為效法美國的大學製度,延續至今。民國以後“大學”則成為正式稱謂。

中華人民共和國初期則為全蘇聯式的教育。1978年改革開放以後,逐步恢復民國的道路,使美國的大學教育模式成為華人地區主要的借鏡指針。

歐美大學

在英文中,大學一詞為“University”,是由“universe”(宇宙)這個詞的前身派生而來的。“Universe”的前身,在拉丁文中為“universus”,是由表示“一”的“unus”和表示“沿著某一特定的方向”的“versus”構成的,“Universus”字面上的意思因此就是“沿著一個特定的方向”。“Universum”是“universus”的中性單數形式,用作名詞時指“宇宙”,同樣派生詞“universitas”也指“一群個人的聯合體,社團”。在中世紀,拉丁文在政府、宗教和教育等領域得到使用,“universitas”這個詞被用來指由教師和學生所構成的新聯合體,比如在薩勒諾、巴黎牛津出現的這種聯合體。這類聯合體即是今天的大學的最初形式。今天的“university”這個詞可以上溯到拉丁詞,它首次被記錄下來是在大約1300年,當時就是用來指這種聯合體。

大學

在更早期,希臘哲學家柏拉圖于公元前387年在雅典附近的Academos建立“Academy”,教授哲學、數學、體育,這被一些人認為是歐洲大學的先驅。

歐洲中世紀的大學是從教會辦的師徒結合的行會性質學校發展起來的。在十一世紀時,“大學”一詞和“行會”一詞同樣被用來形容行業公會,但是到了十三世紀時,“大學”一詞就被用來專指一種學生團體。

歐洲中世紀的大學主要有三種形式:

教會大學,學生和教師在一個校長領導下形成一種密切配合的團體,像巴黎、牛津和劍橋等大學。 公立大學,由學生選舉出來的校長總攬校務,如波倫亞和帕多瓦等大學。 國立大學,由帝王征得教皇認可而建立的,如西西裏的腓特烈二世成立的那不勒斯大學,卡斯蒂拉的斐迪南三世成立的薩拉曼卡大學。 1088年在義大利博洛尼亞(Bologna)建立的波隆那大學,被認為是歐洲第一所大學,這所學校先由學生組織起來,然後再招聘教師。而有“歐洲大學之母”之稱的巴黎大學,則是先由教師組織起來,之後再招收學生。

大學

1810年,威廉·馮·洪堡建立柏林大學,將研究和教學結合起來,並確立了大學自治和學術自由的原則,這被認為是現代大學的開端。這種模式在美國最早被約翰斯·霍普金斯大學所效仿,到現在被世界各地的大學廣泛採用。

在近代中國和西方交流以來,現在所稱的西方的大學(英語:University,法語:Université,德語:Universität)早期被翻譯為“書院”等,後來才統一改稱“大學”。

其他地區

巴基斯坦伊斯蘭堡西北30公裏的一座古城--塔克西拉,1980年正式被聯合國教育、科學及文化組織列入世界遺產.原因是早在西元前7世紀這裏已是該地區最早的高等學校所在地。

大學分類

一、 全日製大學:

(一) 公辦大學  

特殊類:軍隊院校、武警院校、公安院校、司法院校、藝術體育院校

普通類:

985工程大學(如:吉林大學)

211工程大學

一般大學部院校(包含獨立院校及二級院校)

(二) 高職高專院校:

1) 高等職業學校(高職)

2) 高等專科學校(高專)

(三) 民辦高等教育:  

民辦院校

(四) 中外合作辦學機構  

二、 非全日製大學:

函授大學

廣播電視大學

網路大學

夜校

大學之最

中國大陸最高學府

北京大學

北京大學,簡稱北大,創辦于1898年,初名京師大學堂,是中國近代第一所國立大學,被公認為中國的最高學府,也是亞洲和世界最重要的大學之一。在中國現代史上,北大是中國“新文化運動”與“五四運動”等運動的中心發祥地,也是多種政治思潮和社會理想在中國的最早傳播地,有“中國政治晴雨表”之稱,享有極高的聲譽和重要的地位。北大被公認為中國最高學府,同時也是中國綜合實力最強的大學理科文科社會科學、新型工科和醫科都是它的強項。按照國家重點學科,北大的理科、文科、醫科實力均為全國第一。作為中國高等教育的奠基者,北大誕生了中國高校中最早的數學、物理、化學、地質、電腦、微電子、核物理、心理、農學、醫學、中文、歷史、哲學、考古、外語、政治、經濟、商學、新聞等學科。

清華大學

清華大學的前身是清華學堂,始建于1911年,曾是由美國退還的部分庚子賠款建立的留美預備學校。1912年更名為清華學校,1925年設立大學部,開始招收四年製大學生,同年開辦研究院(國學門),1928年更名為“國立清華大學”,並于1929年秋開辦研究院,各系設研究所。1937年抗日戰爭爆發後,南遷長沙,與北京大學、南開大學聯合辦學,組建國立長沙臨時大學,1938年遷至昆明,改名為國立西南聯合大學。1946年,清華大學遷回清華園原址復校,設有文、法、理、工、農等5個學院,26個系。

清華大學清華大學

中國台灣最高學府

台灣大學

國立台灣大學(英語:National Taiwan University,NTU),簡稱台大,前身為日據時期之台北帝國大學,是一所創立于台灣地區的全科性公立綜合大學,亦為全台灣規模最大的研究型大學。2008年被英國《泰晤士高等教育》評為全世界前200名的大學,位列第124名。2011年上海交通大學發布的兩岸四地大學排行榜,台灣大學與大陸清華大學並列第一名。

中國香港最高學府

香港大學

香港大學,簡稱港大(英語:The University of Hong Kong,HKU),是一所于1910年于香港島成立的大學,其前身為香港西醫書院,是香港歷史最悠久的大學。大學以英語作為教學語言。牙醫學院及教育學院言語及聽覺科學學部位于西營盤的菲臘牙科醫院內。另有位于新界的嘉道理農業研究所及香港石澳鶴咀的太古海洋科學研究所。

香港科技大學

香港科技大學,簡稱香港科大(英文名:The Hong Kong University of Science & Technology,HKUST),是一所成立于1991年10月的高度國際化研究型大學,亦是香港八所受政府大學教育資助委員會資助並可頒授學位的高等院校之一。全部以英語為教學語言。香港科技大學在《QS亞洲大學排名》位列全球頂尖200 所亞洲大學排名榜第1位 (2011 / 2012),《QS全球大學排名》中位列全球頂尖200所大學排名榜第40位 (2011)。香港科大“EMBA課程”與“機械工程研究發表量”更是世界第一。

香港中文大學

香港中文大學(簡稱中大),英文名稱為The Chinese University of Hong Kong(簡稱CUHK),成立于1963年,是香港八所受政府香港大學教育資助委員會資助並可頒授學位的高等教育院校之一。中大是由新亞書院(1949年成立)、崇基學院(1951年成立)、及聯合書院(1956年成立)組成,及後逸夫書院于1986年成立,是香港唯一實行書院聯邦製的大學。全部以英語為教學語言。

中國澳門最高學府

澳門大學

澳門大學簡稱澳大,(英語:University of Macau,葡語:Universidade de Macau)是澳門第一所現代大學,也是最具代表性的一所公立大學。中國澳門的一所文理科綜合高等學府。澳門大學在澳門是具有公允口碑的尖端學府,清華大學校長王大中、前外交部長李肇星和美國前總統喬治·赫伯特·沃克·布希(老布希)等人均為澳門大學授予的榮譽博士。校園位于澳門氹仔島,未來將在珠海經濟特區的橫琴島建設新校區。

國防科學最高學府

中國人民解放軍國防科學技術大學

中國人民解放軍國防科學技術大學簡稱國防科技大學、國防科大,是一所直屬中央軍委培養國防科學技術人才副大軍區級綜合類最高學府。是國家“985工程”和“211工程”重點建設並獲中央特殊專項資金的全國頂尖名校。

人文社會最高學府

中國人民大學

中國人民大學是中央部屬高校,一所以人文社會科學為主,兼有部分理工學科的綜合性研究型教育部直屬全國重點大學。國家“211工程”和“985工程”重點建設高校。其在文、法、哲等多領域國內領先,近來還在理工科發展方面努力取得重大進步。人大的前身是在抗日戰爭時期創辦于延安的陝北公學,後歷經華北聯合大學、北方大學、華北大學等時期,最終于1950年定校址于北京,定名“中國人民大學”,成為新中國的第一所綜合性國立大學。該學府為中國培養了大量領袖人才和社會精英。現時,以“國民表率,社會棟梁”為學校培養學生的目標。

中國華僑最高學府

暨南大學

暨南大學是中國第一所由國家創辦的華僑學府,是中國第一所招收外國留學生的大學,目前全校共有境外生1萬2千多人,是全國境外生最多的大學,是國家首批“211工程”重點綜合性大學,直屬國務院僑務辦公室領導。學校的前身是1906年清政府創立于南京的暨南學堂。後遷至上海,1927年更名為國立暨南大學。抗日戰爭期間,遷址福建建陽。1946年遷回上海。1949年8月合並于復旦、交通等大學。1958年在廣州重建。1983年中共中央頒布檔案《關于進一步辦好暨南大學和華僑大學的意見》,將暨南大學列為“國家重點建設大學”。1996年成為國家首批211工程重點建設大學。

大學

國人創辦的第一所大學

復旦大學

復旦大學建立于1905年(原名復旦公學),是中國人自主創辦的第一所高等院,校首任校董為國父孫中山先生。復旦大學現為中央部屬、教育部與上海市共建的全國重點大學,是國家 “七五”、“八五”、“九五”重點建設、全國首批7所“211工程”和首批9所“985工程”重點高校之一,是國家“珠峰計畫”和“111計畫”重點建設的名牌大學,也是中國頂尖學府“常青藤聯盟”(C9聯盟)成員。作為中國人自主創辦的第一所高等學府,百年復旦現已發展成為一所國際著名的綜合性研究型高校,並朝著建設世界一流大學的宏偉目標奮進。

大學

歷史最悠久的大學

湖南大學湖南大學是教育部直屬的全國重點大學,國家“211工程”、“985工程”重點建設高校,全國72所教育部直屬高等學校之一,千年學府,百年名校

大學

學校起源于宋朝四大著名書院之一、建立于公元976年(宋太祖開寶九年)的岳麓書院,2000年,在全國高等學校布局結構調整中,湖南大學、湖南財經學院合並組建成新的湖南大學。

東亞地區僅有的兩所最古老的大學之一,與韓國成均館大學的發展模式完全一致,都是在儒家書院的基礎上向外擴建發展而來,兩所高校均是把以儒學研究為主的教育機構轉變為綜合性的高等教育機構。

第一所現代的大學

天津大學

天津大學坐落在渤海之濱的天津市,是教育部直屬國家重點大學,素以“實事求是”的校訓和“嚴謹治學,嚴格教學要求”的校風享譽海內外。其前身北洋大學始建于1895年,是中國近代教育史上的第一所大學,為我國近代工業體系的建立和近代科技人才的培養做出了重大貢獻,被譽為中國近代科技、工業人才的搖籃,在國內外享有崇高的聲譽。1952年經院系調整後定名為天津大學。2000年12月25日,教育部和天津市人民政府簽署重點共建天津大學協定,天津大學躋身21世紀國家重點建設大學行列(985)。

大學

體製最特殊的大學

南方科技大學

學校以理、工學科為主,兼有部分特色文、管學科;在大學部、碩士、博士多層次上辦學,一步到位按照亞洲一流標準組建專業學部和研究中心(所),借鏡世界一流大學辦學模式,建成類似加州理工學院和洛克菲勒大學那樣小規模高質量的高水準研究型大學。原中國科學技術大學校長朱清時院士出任創校校長。

IT行業最高學府

電子科技大學

電子科技大學原名成都電訊工程學院,是1956年在周恩來總理的親自部署下,由交通大學(現上海交通大學、西安交通大學)、南京工學院(現東南大學)、華南工學院(現華南理工大學)的電子信息類學科合並建立而成。學校1960年被列為全國重點大學;1997年首批成為國家“211工程”重點建設大學;2001年,教育部、四川省人民政府簽署重點共建電子科技大學的協定,學校進入了國家“985工程”重點建設大學的行列;近年來又先後成為教育部-信息產業部、教育部-國防科工委重點共建高校。全國電子信息領域,郵電領域唯一一所“985”工程國家重點大學。經過50多年的建設,電子科技大學形成了從大學部到碩士研究生、博士研究生等多層次、多類型的人才培養格局,成為一所完整覆蓋整個電子類學科,以電子信息科學技術為核心,以工為主,理工滲透,理、工、管、文協調發展的多科性研究型大學。在教育部進行的最新全國一級學科評估中,電子科學與技術”全國排名第一,“信息與通信工程”全國排名第二。

能源電力最高學府

華北電力大學

華北電力大學,簡稱華電,是教育部直屬全國重點大學,國家“211工程”重點建設大學,國家“985工程優勢學科創新平台”、"111計畫"和”“卓越工程師教育培養計畫“重點建設高校,是全國能源電力領域的最高學府,有“電力黃埔”之稱。

學校建立于1958年,原名北京電力學院。1969年由北京遷至河北,先後更名為河北電力學院、華北電力學院。1995年與北京動力經濟學院合並組建華北電力大學。2005年學校校本部遷至北京,分設保定校區,分別稱為華北電力大學和華北電力大學(保定)。

煤炭行業最高學府

中國礦業大學

世界著名的礦業最高學府,教育部直屬全國重點大學,《2009年胡錦濤致賀信、溫家寶作批示、劉延東出席共同祝賀中國礦業大學建校100周年》標志礦大從此邁入新的百年征程。國家(首批22所)“211工程”、“985工程”“優勢學科創新平台”、“111計畫”重點建設高校,全國56所研究生院高校之一。也是江蘇全省四所部省共建高校之一,南京大學東南大學、中國礦業大學和河海大學。設有中國礦業大學(北京)和孔子學院(澳大利亞)。

地球科學最高學府

中國地質大學

中國地質大學是首批“211工程”和“985工程優勢學科創新平台”重點建設高校之一,是一所以地質、資源、環境、地學工程技術為主要特色,理、工、文、管、經、法相結合的多科性全國重點大學,是中國地學人才培養的主要教育機構和地學研究的基地,在國際地球科學界享有盛譽的高水準,綜合性,研究型大學,為中國的地球科學事業做出了卓越的貢獻。現有中國地質大學(武漢)和中國地質大學(北京)兩個獨立的辦學實體。2006年起,教育部和國土資源部共建中國地質大學。

中國水利最高學府

河海大學

河海大學,原華東水利學院,是一所擁有96年歷史,以水利為特色,工科為主,理、工、經、管、文、法多學科協調發展的教育部直屬全國重點大學。國家“211工程”和“985優勢學科創新平台”重點建設高校,在中國水利界享有極高聲譽。

中國農業最高學府

中國農業大學

中國農業大學(China Agricultural University,CAU),是一所以農學為特色和優勢的教育部直屬綜合性全國重點大學,是中國現代農業高等教育的起源地。國家“211工程”和“985工程”重點建設高校,現有農學與生命科學、食品科學與營養工程、資源與環境科學、信息與電腦科學等學科群。學校共設有14個學院,涉及農學、工學、理學、經濟學、管理學、法學、文學、醫學、哲學等9大學科門類;設有研究生院和繼續教育學院。

林業生態最高學府

北京林業大學

北京林業大學,簡稱北林,原名北京林學院,是北京學院路八大學院之一。學校位于北京市海淀區清華東路35號,創辦于1952年10月16日,是中華人民共和國的重點大學之一,亦是中華人民共和國教育部直屬、教育部與國家林業局共建的農林類高等學校。1996年被國家列為“211工程”首批建設的41所高校之一,2001年被列為《面向21世紀教育振興行動計畫》建設的22所高校之一。2004年5月通過教育部評估,正式成立研究生院,成為全國56所建有研究生院的高校之一。北京林業大學被稱為“中國林業和生態環境的最高學府”,在中國林業院校中享有較高聲譽。

橡膠行業最高學府

青島科技大學

青島科技大學是山東省屬重點建設的綜合性大學,為原國家化學工業部直屬重點高校,是一所以工為主,理、工、文、經、管、醫、法、藝等學科協調發展,以材料學、化學工程、套用化學、機械工程、自動化、信息與電腦為特色學科的多科性大學。 被譽為我國橡膠界的“黃埔軍校”,是國內最早開設橡膠專業的學校。

海洋科學最高學府

中國海洋大學

由山東海洋學院發展而來的中國海洋大學是一所以海洋和水產學科為特色,包括理學、工學、農學、醫(葯)學、經濟學、管理學、文學、法學、教育學、歷史學等學科門類較為齊全的重點綜合性教育部直屬高校,是國家“985 工程”和“211工程”重點建設高校之一。校訓是海納百川,取則行遠,學校以培養德智體美全面發展,以造就國家海洋事業的領軍人才和骨幹力量為自己的特殊使命。中國海洋大學的前身是私立青島大學,始建于1924年。舊稱:私立青島大學 、國立青島大學、國立山東大學、山東大學、山東海洋學院、青島海洋大學。

化工行業最高學府

華東理工大學

華東理工大學是教育部直屬的全國重點大學,是國家“211工程”重點建設高校和“985優勢學科創新平台”高校。學校是全國第一所以化工特色聞名的高等學府,現已發展成為特色鮮明、多學科協調發展的研究型全國重點大學。

石油科學最高學府

中國石油大學

中國石油大學是教育部直屬的全國重點大學,由中國石油大學(北京)和中國石油大學(華東)兩個辦學實體組成。國家“211工程”和“985工程優勢學科創新平台”重點建設高校,全國具有研究生院的56所高校之一,擁有5個國家重點學科、2個國家重點實驗室。半個多世紀以來,學校為國家培養了10萬餘名優秀專門人才,為國家石油石化工業的發展奠定了人才基礎。在眾多的畢業生中涌現出了以吳儀、周永康為代表的國家黨政領導幹部;以何國鍾、王德民、時銘顯等9位院士為代表的優秀科學家,以及一大批石油石化行業領軍人物和工程技術骨幹。

中國民航最高學府

中國民航大學

中國民航大學,是中國民航最高學府,是中國民航總局所屬的一所普通高等院校,是被國際民航組織(ICAO)認定的世界上少數幾所“享有國際盛譽”的民航類院校之一。

法學教育最高學府

中國政法大學

中國政法大學是教育部直屬的全國重點大學,國家“211工程”重點建設高校,學校原名北京政法學院,簡稱法大或政法大學或中政大,中國以法科為主的文科類大學,位于北京,有學院路和昌平兩個校區,學院路校區位于薊門橋畔,昌平校區坐落在軍都山下。中國政法大學是中國大陸最著名的法律、政治學院校之一。

中國審計最高學府

南京審計學院

南京審計學院是我國唯一以“審計”命名的財經類高等院校。學校前身為始建于1983年的南京財貿學院;1987年更為現名;1991年由審計署直屬;1993年升格為大學部院校;2000年,調整為江蘇省與審計署合作共建、以江蘇省管理為主;2009年,取得碩士學位授予權立項建設單位資格。學校秉承“誠信求是篤學致公”的校訓精神,樹立“大審計”教育觀,建成了以審計為品牌,經、、法、等學科相互支撐、協同發展的財經類院校。學校現有浦口和莫愁兩個校區,佔地2200餘畝。

稅務行業最高學府

吉林財經大學

吉林財經大學是吉林省重點大學,是吉林省人民政府與國家稅務總局共同建設的學校。學校起步于1946年7月東北銀行總行舉辦的銀行幹部訓練班,經歷了東北銀行幹部學校、東北銀行專門學校、長春銀行學校、吉林財貿學院、吉林省財貿學校等幾個歷史時期,1992年5月更名為長春稅務學院,2010年3月更名為吉林財經大學。學校曾是新中國建立的第一所金融高等學校、國家較早成立的普通大學部財經院校之一、國家第一所稅務大學部大學。曾先後隸屬于東北銀行總行、中國人民銀行、國家稅務總局,2000年劃歸吉林省人民政府。

質量監督最高學府

中國計量學院

中國計量學院,是亞洲唯一一所以計量學科為特色的綜合性大學,始建于1978年,是中國質量監督檢驗檢疫行業唯一的大學部院校,實行省部共建、以省為主的管理體製,擁有碩士學位授予權。學校擁有兩個校區,佔地面積1580畝,校園環境優美,是讀書治學的理想園地。綜合辦學條件優良,擁有現代化的教學科研設施和完善的自動化辦公網路,各類公共服務設施齊全,教學科研儀器設備總值近1.4 億元,館藏圖書 220萬冊,中外文期刊 3580 種。

紡織行業最高學府

東華大學

東華大學位于上海,系國家教育部和上海市共建高校,正式建立于1951年成立的華東紡織工學院(簡稱“華紡”),後幾經中國紡織大學(1985-1999,簡稱“中紡”)和東華大學(1999-至今)易名至今,歷史淵源最早可上溯至清代實業家張謇于1912年在江蘇創辦的南通紡織染傳習所,于1960年被正式確定為中國重點高校。現為教育部直屬的72所高校之一,也是全國唯一一所以現代紡織為特色進入“211工程”重點建設的高校。同時也是國家高等學校學科創新引智計畫(簡稱“111 計畫”)高校之一和教育部“援疆學科建設計畫”40所重點高校之一。

中國最高音樂學府

中央音樂學院

中央音樂學院是中國藝術院校中唯一一所國家重點高校和“211工程”建設學校,1950年始建于天津。原隸屬于中國文化部,2000年歸屬教育部。截至2005年,學院共有專職教師340人,其中博士生導師47人,碩士生導師166人,教授85人,副教授86人。

舞蹈教育最高學府

北京舞蹈學院

北京舞蹈學院位于海淀區風景秀麗的紫竹院公園北側, 是新中國建立的第一所學製式專業舞蹈院校,是目前中國舞蹈教育最高學府,是當今世界知名的舞蹈院校。學院始建于1954年,文化部于1978年正式批準成立北京舞蹈學院。1999年,獲得舞蹈學碩士學位授予權,2005年獲得藝術碩士學位授予權。2000年,北京舞蹈學院由直屬文化部轉為“中央和北京市共建,以北京市管理為主”。同年被北京市評為“文明校園”,同時獲文化部、人事部頒發的“全國文化工作先進集體”榮譽稱號。

戲曲教育最高學府

中國戲曲學院

中國戲曲學院是中國戲曲教育的最高學府,是中國戲曲高等教育體系的建立者,在國內戲曲教育領域學科最完備、培養體系最健全、優秀師資最集中、輸送人才最多、社會影響最大,作為中國戲曲高等教育的引領者和示範者,支撐了建國以來中國戲曲事業對高層次人才的基本需求,對中國戲曲事業的傳承與發展有舉足輕重的作用。

戲劇藝術最高學府

中央戲劇學院

中央戲劇學院是中央部屬高校,教育部直屬藝術院校,是中國戲劇藝術教育的最高學府,是世界著名的藝術院校,是我國戲劇、影視藝術教學與科研的中心和亞洲戲劇教育研究中心(ATEC),是從事戲劇影視藝術訓練和實踐的重要基地。

電影藝術最高學府

北京電影學院

北京電影學院是中國電影人才的搖籃,是目前中國高等藝術教育中唯一的電影專業院校,在國內電影和文化藝術界享有盛譽,也是世界著名的電影藝術高等學府。經過56年的建設和發展,學院建立了科學、完整的電影學學科體系;形成了以大學部教學為主體,涵蓋專科、大學部、碩士、博士和繼續教育的多層次電影高級專業人才培養的體系。

中國傳媒最高學府

中國傳媒大學

中國傳媒大學,前身是北京廣播學院,故簡稱廣院,是中華人民共和國教育部直屬的國家“211工程”重點建設大學,致力于廣播、電視、電影、網路、出版、報刊等傳媒人才培養和科學研究,是中國信息傳播教育的最高學府。

出版印刷最高學府

北京印刷學院

北京印刷學院是由中華人民共和國新聞出版總署與北京市政府共建、以北京市管理為主的全日製普通高等學校。經過五十餘年的建設,已成為工、文、管、藝多學科協調發展的傳媒類普通高等學校。

學校以“立足首都,服務全國”為辦學宗旨,肩負著為我國印刷、包裝、出版等媒體與傳播業培養套用型高級專門人才的重任。學校是全國首批獲得學士學位授予權的單位,是教育部印刷包裝教學指導委員會副主任委員單位、全國“高職高專印刷與包裝類專業教學指導委員會”主任委員單位、新聞出版總署“全國高校出版專業學科建設協作小組”組長單位、新聞出版總署和北京市出版印刷高級人才培養基地、北京出版產業與文化研究基地、國家新媒體產業基地“動漫創作及藝術人才培訓中心”。

中國美術最高學府

中央美術學院

中央美術學院是教育部直屬的唯一一所高等美術學校,于1950年4月由國立北平藝術專科學校與華北大學三部美術系合並成立,由毛澤東為學院題名。學院現設有造型學院、中國畫學院、設計學院、建築學院、人文學院、城市設計學院六個專業學院,並設有繼續教育學院和附屬中等美術學校。學院以其高度的歷史責任感,思考中國美術發展的全局,把握和引領中國美術教育的教學實踐和學術建構,引導中國美術教育的進程,成為中國美術院校的代表。

最特殊藝術類大學

吉林動畫學院

吉林動畫學院是全國第一所專業動畫高校、目前全國唯一一所獨立設定的動畫學院、也同時是我國目前動畫高等教育領域內唯一的一所擁有國家動畫教學研究基地和國家動畫產業基地和吉林省原創動漫遊戲產業園的特色鮮明的專業型高等院校,在我國動漫高等教育領域處于領先水準。是中國第一所專門培養動漫遊戲人才的新型高等院校,現已發展成為一所國內領先,國際有一定影響力的動畫高等院校。是全國藝術類高校中唯一具有“國家動畫教學研究基地”、“國家動畫產業基地”、“國家文化產業示範基地”稱號的高等藝術大學部院校 。

中國體育最高學府

北京體育大學

北京體育大學是國家體育總局直屬、全國惟一的一所體育大學。 是全國重點院校和 “211工程”院校之一。是中國體育的最高學府。裏面的帥哥多,搞體育的就是有魅力。

中國外語最高學府

北京外國語大學

北京外國語大學(Beijing Foreign Studies University),簡稱北外,坐落于北京市魏公村,是當代中國最為著名的語言專業類學府。其前身是由成立于1941年的中國人民抗日軍政大學三分校俄文大隊發展而成的延安外國語學校。截至2011年,北京外國語大學已開設49種外國語課程(其中15種語言是國家唯一學科點),培養出諾貝爾獎得主一人,駐外大使400餘人,參贊1000餘人,“世界上凡是有五星紅旗飄揚的地方,就有北外人的身影”,因此贏得了“共和國外交官搖籃”的美譽。

葯學界的最高學府

中國葯科大學

中國葯科大學是教育部直屬的全國重點大學,國家“211工程”重點建設高校,我國唯一部屬專業葯科學校,也是世界最大的專業葯科大學。其前身是建立于1936年的國立葯學專科學校,是中國歷史上第一所由國家創辦的高等葯學學府。

中醫領域最高學府

北京中醫葯大學

北京中醫葯大學是中央部屬高校,教育部直屬高等學校,建立于 1956 年,是中華人民共和國最早成立的高等中醫院校之一,是唯一一所進入國家“211 工程”建設的高等中醫葯院校。

中國海拔最高大學

西藏大學

西藏大學坐落在美麗的青藏高原,是中國乃至世界海拔最高的大學。

大學

建于西藏自治區首府拉薩市,是 一所綜合性地方高等院校,也是教育部與西藏自治區人民政府共建高校。學校的前身是1951年成立的藏文幹部培訓班,歷經西藏軍區幹校、西藏地方幹校、西藏行政幹校、西藏師範學校、西藏師範學院等幾個發展時期。1985年7月,西藏大學正式成立。

中國最北邊的大學

黑河學院

黑河學院坐落于素有祖國北疆明珠之稱的黑龍江省黑河市,與俄羅斯遠東第三大城市布拉戈維申斯克市隔江相望,是中俄邊境線上我國境內唯一的一所普通高等大學部院校,中國最北邊的大學。

中國最南邊的大學

瓊州學院

瓊州學院是建立于1958年的老牌公辦二本高校,也是祖國最南端三亞市唯一 一所具有招收外國留學生資格的公辦省屬普通全日製綜合性大學部院校。學校正往目標:“國際化、開放型、特色鮮明的品牌大學” 不斷努力創新發展中,現佔地1472畝,擁有兩大校區,主校區坐落在世界聞名、中國唯一的熱帶濱海旅遊勝地——“美麗三亞,浪漫天涯”的三亞市,分校區坐落在海南中南部生態環境優美、四季氣候宜人的“翡翠山城”——五指山市。學院現有13個教學系(部),65個本、專科專業,各類在校生10000多人,生源來自全國26個省、市、自治區。

中國最西邊的大學

塔裏木大學

塔裏木大學,原名塔裏木農墾大學,位于新疆南部塔裏木河畔的阿拉爾市。為了適應新疆農墾事業的發展和開發塔裏木墾區對各類人才的需要,在原國家副主席王震將軍的倡導和關懷下,于1958年建立,他親筆題寫了校名,生前一直任名譽校長。學校是國務院學位委員會、教育部批準的首批具有學士學位授予權的大學部院校,2003年獲得碩士學位授予權,2004年5月經教育部批準,更名為塔裏木大學。

塔裏木大學塔裏木大學

中國最東邊的大學

佳木斯大學

佳木斯大學是1995年6月27日,經原國家教委批準,由佳木斯醫學院、佳木斯工學院、佳木斯師範專科學校和原佳木斯大學四所學校合並組成。1996年11月15日,省委任命張少傑為黨委書記、呂學詵為校長,組成新佳木斯大學領導班子。1996年11月21日,佳木斯大學正式掛牌啓動。2000年5月、2003年5月、12月佳木斯市糧食幹校、富錦師範學校、黑龍江省理工學校相繼並入。

圖書館最大的大學

三峽大學

三峽大學圖書館,主體7層,總佔地面積7085.0平方米,總建築面積42605.33平方米,花園面積1500平方米,中國高校最大的單體圖書館。圖書館館藏紙質圖書突破200萬冊,達207.68萬冊,各類電子圖書41萬冊(件)。三峽大學圖書館僅僅是最大的單體圖書館,並不是最大的,也不是藏書最多的圖書館,但它是設施先進,藏書非常有水利電力和三峽特色的圖書館。

圖書館最豪華的大學

汕頭大學

汕頭大學圖書館是香港知名愛國人士李嘉誠先生捐巨資興建的汕頭大學的重要組成部分,是在我國改革開放時期發展起來的綜合性、開放型的高等學校圖書館。建館以來,一直把文獻資源建設作為我館工作的重點之一,多渠道、多途徑採訪適合本校教學、科研的各種載體文獻資料。從開始的單一紙質文獻,逐步發展到以紙質文獻為主、非書資料、數位資源為輔過渡到紙質文獻與數位資源並重的文獻保障體系。至2010年底,文獻累積總量210餘萬冊(其中:紙質書刊110餘萬冊,電子圖書近100萬冊)。擁有CNKI中國知網、Elsevier ScienceDirect、EBSCO、Springer、John Wiley等國內外資料庫40多個,為教學科研提供全面快捷的文獻資料服務。

四大紀念性大學:

中山大學星海音樂學院仲愷農業工程學院魯迅文學院  

百年名校

北京大學

北京大學創于1898年,初名京師大學堂,是中國第一所國立大學。也是中國在近代史上正式設立的第一所大學。辛亥革命後,于1912年改為現名。

清華大學

前身是清華學堂,成立于1911年,當初是清政府建立的留美預備學校。1912 年更名為清華學校,為嘗試人才的在地培養,1925 年設立大學部,同年開辦研究院(國學門),1928年更名為“國立清華大學”。

北京師範大學

學校的前身是1902年創立的京師大學堂師範館,1908年改稱京師優級師範學堂,獨立設校。1912年改名為北京高等師範學校。1923年更名為北京師範大學,成為中國歷史上第一所師範大學。1931年、1952年北平女子師範大學、輔仁大學先後並入北京師範大學

北京交通大學

北京交通大學是教育部直屬的全國重點大學,是首批進入國家“211工程”建設高校和“985工程”“優勢學科創新平台”項目重點建設高校,是全國具有研究生院的56所高校之一。北京交通大學作為交通大學的重要組成部分,有著115年輝煌歷史,可追溯到1896年,她的前身是清政府創辦的北京鐵路管理傳習所,是中國第一所專門培養管理人才的高等學校,是中國近代鐵路管理、電信教育的發祥地。

中國礦業大學

中國礦業大學的前身是創辦于1909年的焦作路礦學堂,後改稱焦作工學院。1950年,以焦作工學院為基礎在天津建立了新中國第一所礦業高等學府——中國礦業學院。1952年,全國高等學校院系調整,清華大學、天津大學、唐山鐵道學院採礦科系並入中國礦業學院。1953年,遷至北京,改稱北京礦業學院,1960年被確定為全國重點高校。

復旦大學

復旦大學建立于1905年,原名復旦公學,于光緒三十一年(1905)中秋節正式開學,是第一所由中國近代知識份子通過民間集資自主創辦的第一所高等學校。“復旦”二字由創始人、中國近代知名教育家馬相伯先生選定,選自《尚書大傳·虞夏傳》中《卿雲歌》“日月光華,旦復旦兮”的名句,意在自強不息,寄托當時中國知識分子自主辦學、教育強國的希望。

上海交通大學

上海交通大學(Shanghai Jiao Tong University)是教育部直屬、教育部與上海市共建的全國重點大學,是國家 “七五”、“八五”重點建設、全國首批7所“211工程”和首批9所“985工程”建設的高校之一,是國家“111計畫”和“珠峰計畫”重點建設的名牌大學,是中國大學“常青藤聯盟”(C9)成員。

同濟大學

同濟大學是教育部直屬重點大學。建立于1907年,早期為德國醫生在上海創辦的德文醫學堂,取名“同濟”意蘊合作共濟。1912年增設工學堂,1923年被批準改名為大學,1927年正式定為國立同濟大學。

同濟大學校門同濟大學校門

南京大學

南京大學前身上可溯至源于漢後吳永安元年(258年)的南京太學,歷史上曾歷經多次變遷,是中國第一所現代大學,中國現代科學的發祥地和現代儒家思想與中華文明復興的基地,倡行人文思想之會通與學術之昌明以求世界的和平繁榮,在教育、學術和文化上均具重要貢獻和深遠影響。現為教育部直屬全國重點綜合性大學,國家“211工程”和“985工程”重點建設高校,是九校聯盟成員,“珠峰計畫”首批11所名校之一,為中國最頂尖的著名學府之一。

東南大學

東南大學是我國最早建立的高等學府之一,素有“學府聖地”和“東南學府第一流”之美譽。東南大學前身是建立于1902年的三江師範學堂。1921年經近代著名教育家郭秉文先生竭力倡導,以南京高等師範學校為基礎正式建立東南大學,成為當時國內僅有的兩所國立綜合性大學之一。郭秉文先生出任首任校長,他周咨博訪、廣延名師,數十位著名學者、專家薈萃東大,遂有“北大以文史哲著稱、東大以科學名世”之美譽。1928年學校改名為國立中央大學,設理、工、醫、農、文、法、教育七個學院,學科之全和規模之大為全國高校之冠。1952年全國院系調整,以原中央大學工學院為主體,先後並入復旦大學、交通大學、浙江大學、金陵大學等校的有關系、科,在中央大學本部原址建立了南京工學院。1988年5月,學校復更名為東南大學。

廈門大學

廈門大學(Xia men University),是教育部直屬的全國重點大學,由著名愛國華僑領袖陳嘉庚先生于1921年4月6日建立,是中國近代教育史上第一所由華僑創辦的大學,也是中國唯一一所地處經濟特區的“211工程”和“985工程”重點建設的高水準研究型大學。

蘇州大學

蘇州大學(Soochow University)坐落于古城蘇州,是國家“211工程”重點建設高校和江蘇省省屬重點綜合性大學。其前身為建立于1900年的東吳大學。蘇大利用地處蘇州以及蘇南這一獨特的地理環境優勢,努力抓住發展機遇,成為目前中國發展勢頭最好的重點高校之一,多項指標位列全國高校前列。蘇州大學現已發展成為一所擁有哲學、經濟學、法學、教育學、文學、歷史學、理學、工學、農學、醫學、管理學等十一大學科門類,具有相當規模,基礎較為雄厚,辦學效益顯著,在國內外具有一定知名度的地方綜合性大學。

武漢大學

武漢大學溯源于清朝末期1893年湖廣總督張之洞奏請清政府創辦的自強學堂,于1913年由國民政府建立 國立武昌高等師範學校。1923年,國立武昌高等師範學校改名為國立武昌師範大學。1924年,國立武昌師範大學改名為國立武昌大學。1926年,國立武昌大學、國立商科大學、省立醫科大學、省立法科大學、省立文科大學以及私立文華大學等合並,建立國立武昌中山大學(國立第二中山大學),設有大學部和文、理、法、經、醫、預6科、17個系2個部。1928年,改組國立武昌中山大學,組建國立武漢大學。

教育部直屬全國重點大學,是近代中國首批國立綜合大學之一,湖北第一所高等學府。目前武漢大學是中國教育部直屬重點綜合大學,首批“985工程”和“211工程”重點建設高校。學校佔地面積5167畝,建築面積252萬平方米。中西合璧的宮殿式建築群古樸典雅,巍峨壯觀, 26棟早期建築被列為 “ 全國文物重點保護單位 ”。環境優美,風景如畫,被譽為“世界上最美麗的大學之一”。

西安交通大學

西安交通大學是國家教育部直屬重點大學。其前身是1896年建立于上海的南洋公學,1921年改稱交通大學,1956 年國務院根據國家經濟建設發展戰略需要決定將交通大學的主體內遷西安,1959年正式定名為西安交通大學,並被列為全國重點大學。

福建師範大學

福建師範大學是一所具有百年歷史和光榮傳統的重點大學,是我國建校最早的師範大學之一,前身為1907年由清朝末代帝師陳寶琛創辦的福建優級師範學堂。新中國成立以後,由華南女子文理學院、福建協和大學、福建省立師範專科學校等單位幾經調整合並,于1953年成立福建師範學院,1972年易名為福建師範大學並沿用至今。百載春秋,薪火相傳。葉聖陶、郭紹虞、董作賓、林蘭英、鄭作新、黃維垣、唐仲璋、唐崇惕、姚建年等一大批知名專家、學者曾在學校任教。雖然學校數度易名,幾經遷徙,但經過一代又一代師大人的共同努力,砥礪出“知明行篤,立誠致廣”的校訓精神,孕育了“重教、勤學、求實、創新”的優良校風,不斷推動學校事業向前發展。學校還設有福建師範大學外國語學院、福建師範大學協和學院等多個二級學院

西北大學

肇始于1902年的陝西大學堂,1912年始稱西北大學,1923年8月改稱國立西北大學。1937年抗戰爆發後,國立北平大學、國立北平師範大學、國立北洋工學院等內遷來陝,組成國立西安臨時大學,1938年更名為國立西北聯合大學,1939年8月復稱國立西北大學

華中農業大學

其前身是清朝光緒年間湖廣總督張之洞1898年創辦的湖北農務學堂,幾經演變,1952年由武漢大學農學院和湖北農學院的全部系科以及中山大學等6所綜合性大學農學院的部分系科組建成立華中農學院。建國後,學校曾直屬中央高等教育部,後實行農業部和湖北省雙重領導。1979年經國務院批準列為全國重點大學,直屬農業部。1981年經國務院學位委員會批準,成為首批具有博士學位和碩士學位授予權的學校。學校具有教授和博士生導師評審權。1985年更名為華中農業大學。 2000年由農業部劃轉教育部直屬領導。

河南大學

前身河南留學歐美預備學校,成立于1912年,河南督軍馮玉祥將軍應教育界人士在河南創辦大學的要求而建立。以“明德,新民,止于至善”為校訓,為祖國的各項事業做出了突出貢獻。分立出中南財經政法大學、華中師範大學、河南農業大學、河南醫科大學(2000年並入鄭州大學)、河南財經政法大學、河南師範大學等多所高校而不曾沒落。

暨南大學

暨南大學是中國第一所由國家創辦的華僑學府,是中國第一所招收外國留學生的大學學校的前身是1906年清政府創立于南京的暨南學堂。後遷至上海,1927年更名為國立暨南大學。

華南農業大學

華南農業大學,在廣東省一般簡稱華農。是中國廣東省的一所綜合性大學,主校區位于廣東省廣州市天河區五山。廣東省和農業部“九·五”、“十·五”共建的全國重點大學,已有100年的辦學歷史。校園坐落在素有“花城”美譽的廣州市區,佔地8290多畝,校舍總建築面積137萬㎡,環境優美,景色宜人,是讀書求學的好地方。 學校悠久的辦學歷史可追溯至始創于1909年的廣東全省農事試驗場暨附設農業講習所。是廣東省高等教育的重要發祥地之一。

四川大學

四川大學起始于1896年創辦的四川中西學堂;原成都科學技術大學由1954年全國院系調整時建立的成都工學院發展而來。

河南理工大學

河南理工大學 前身是1909年由英國福公司興辦的焦作路礦學堂,是中國歷史上第一所礦業高等學府和河南省建立最早的高等學校,歷經河南福中礦務學校、福中礦務專門學校、福中礦務大學、私立焦作工學院、西北工學院、國立焦作工學院、等重要歷史時期,1958年改組焦作工學院並訂立新校名為焦作礦業學院,1995年恢復焦作工學院校名,2004年更名為河南理工大學。

西南交通大學

西南交通大學創辦于1896年。其時,隨著鐵路事業的發展,國家迫切需要鐵路建設人才。是年,津榆鐵路總局(北洋鐵路總局)創辦了中國第一所鐵路學堂——山海關北洋鐵路官學堂。創始人之一吳調卿,以津榆鐵路總局總辦的身份兼任鐵路學堂第一任總辦(校長)。1896年11月20日,北洋鐵路總局在上海《申報》上刊登《鐵路學堂告白》,開始招生。

山東大學

山東大學建立于1901年。坐落于聞名中外“泉城”濟南市。歷經山東大學堂、國立青島大學、國立山東大學、山東大學等歷史發展時期,遷徙分合、春華秋實,成為中國現代大學教育的重要發祥地之一。

浙江大學

前身求是書院成立于1897年,1901年起曾幾度易名並一度停辦;1927年在原校址成立國立第三中山大學(由浙江公立工業專門學校和浙江公立農業專門學校改組為第三中山大學工學院和勞農學院);1928年4月1日改名為浙江大學

天津大學

天津大學原北洋大學,始建于1895年10月,是我國第一所現代大學。素以“實事求是”的校訓和“嚴謹治學,嚴格教學要求”的治學方針享譽海內外。1951年經國家院系調整定名為天津大學,是1959年中共中央首批確定的16所全國重點大學之一,是“211工程”、“985工程”首批重點建設的大學,是我國著名的建築老八校之一。

湖南大學

湖南大學是歷史悠久、聲譽斐然的著名大學,現為教育部直屬全國重點大學,國家“211工程”、“985工程”重點建設高校。學校起源于中國古代四大書院之一、建立于公元976年的岳麓書院。1903年書院改製為湖南高等學堂,1926年正式定名湖南大學。先後經湖南高等學堂、省立湖南大學、國立湖南大學、湖南大學、中南土木建築學院等時期,深刻反映了中國教育製度的變遷,成為中國高等教育發展史的一個縮影。被譽為“千年學府,百年名校”。

蘭州大學

蘭州大學是西北地區唯一一所教育部直屬全國重點綜合性大學,也是國家“985工程”和“211工程”重點建設高校之一。是經教育部批準建有研究生院的56所高校之一,國家“111計畫”和“珠峰計畫”重點建設的名牌大學。蘭州大學建立于1909年,曾用名:甘肅法政學堂,甘肅公立法政專門學校,蘭州中山大學,甘肅大學,省立甘肅學院,國立甘肅學院,國立蘭州大學。學校始于1909年甘肅法政學堂,1928年擴建為蘭州中山大學,1946年,成立國立蘭州大學。1949年國立蘭州大學更為蘭州大學,沿用至今。

山西大學

1902年5月8日山西大學堂正式開辦,與京師大學堂(北京大學)、北洋大學堂(天津大學)一道開創了中國近代高等教育的新紀元。

世界名校

常青藤聯盟院校

常青藤聯盟是指由美國東北部的八所歷史悠久、教學科研能力一流的大學組成的大學聯盟。這些大學都是國際一流的大學,且都擁有幾乎和美國同樣長的歷史。它們包括:哈佛大學、耶魯大學、普林斯頓大學、賓夕法尼亞大學哥倫比亞大學、達特茅斯學院、布朗大學、康奈爾大學。

泛常青藤學校

泛常青藤學校又稱廣義常青藤學校,指的是除了上述八所學校以外,美國其它的一些能與常青藤匹敵的院校。它們包括:麻省理工學院、加州理工學院、斯坦福大學、芝加哥大學、西北大學、聖路易斯華盛頓大學、約翰霍普金斯大學、諾特丹大學、紐約大學、波士頓學院、喬治城大學、布蘭戴斯大學、羅徹斯特大學等。

公立常青藤學校

公立常青藤指的是一些美國最頂尖的公立學校。它們既擁有能與常青藤學校媲美的科研實力,又讓學生享受相對低廉的學費。它們包括:密歇根大學安娜堡分校、弗吉尼亞大學、北卡羅來納大學教堂山分校、西雅圖華盛頓大學、威廉瑪麗學院、威斯康辛大學麥迪遜分校、普渡大學、賓夕法尼亞州立大學、德克薩斯大學奧斯丁分校、伊利諾伊大學厄本那香檳分校、邁阿密大學等,以及加州大學系統的伯克利、洛杉磯、聖迭戈、聖巴巴拉和戴維斯五所分校。

美國南方名校

從前,由于美國南北方的地域差距,南方的大學不受重視,因此著名的大學如常青藤等都位于北部。然而,南方也有許多優秀的院校。許多院校都有“南方哈佛”,“南方耶魯”或“南方麻省理工”之稱。著名的包括:杜克大學、埃默裏大學、萊斯大學、範德比爾特大學、威廉瑪麗學院、南衛理工會大學、佩珀代因大學、南加州大學、喬治亞理工學院等。

加州大學系統

加州大學系統是世界上最優秀的大學系統。這個系統隻錄取世界前10%的學生,而其領頭學校加州大學伯克利分校則是世界上數一數二的名校。這個系統共有十個分校,分別是:伯克利、洛杉磯、聖迭戈、聖塔芭芭拉、戴維斯、歐文、聖克魯斯、河濱、默塞德、舊金山(醫學院)。

著名文理學院

歐美有很多隻提供精英大學部教育而沒有研究生院的小型高等教育院校,或者男女分離的傳統院校。其中著名的包括:阿莫斯特學院、威廉姆斯學院、明德學院、斯沃斯莫學院、科爾蓋特大學、華盛頓李大學、布林茅爾學院、威爾斯理學院、衛斯理安學院、哈伍福德學院、巴納德學院、巴克奈爾大學等。

英國G5學校

G5學校是英國頂尖大學的標志,由英國最好的五所大學組成。它們包括:劍橋大學牛津大學、帝國理工學院、倫敦大學學院、倫敦政治經濟學院。

其它著名大學

除了美國和英國之外,還有一些世界級名校分布在多個國家地區。其中包括:澳大利亞的澳大利亞國立大學、雪梨大學、墨爾本大學;加拿大的多倫多大學、滑鐵盧大學、不列顛哥倫比亞大學、麥吉爾大學;日本的東京大學、京都大學、早稻田大學;瑞士的洛桑理工學院、蘇黎世大學;法國的巴黎第十一大學、巴黎第六大學;德國的慕尼黑工業大學;香港的香港大學香港科技大學香港中文大學;新加坡的南洋理工大學、新加坡國立大學;俄羅斯的莫斯科國立大學;荷蘭的阿姆斯特丹大學、萊頓大學、烏德勒支大學;瑞典的斯德哥爾摩大學、蘭德大學;芬蘭的赫爾辛基大學;愛爾蘭的都柏林三一學院等。    

相關詞條

相關搜尋