大夢想家 -TFBOYS首張MINI專輯

大夢想家

《大夢想家》是TFBOYS發行的首張專輯,共收錄6首歌,由TFBOYS經紀公司北京時代峰峻文化藝術發展有限公司攜手新力音樂聯合發行。

2016年,專輯中歌曲《寵愛》獲得第23屆東方風雲榜年度十大金曲獎。

  • 中文名稱
    大夢想家
  • 外文名稱
    big dreamers
  • 專輯語言
    國語,英語
  • 專輯歌手
    TFBOYS
  • 發行時間
    2015年12月29日
  • 音樂風格
    Dance-pop,Teen pop,流行音樂,碎拍
  • 唱片公司
    北京時代峰峻文化藝術發展有限公司
  • 發行地區
    大陸,台灣

創作背景

專輯的內地版包裝以夢幻手繪風格為背景,編織TFBOYS的夢想藍圖;海外版則設計時光齒輪,打造夢的時光,表現了時間和現實的概念,表達了夢想是幻想與現實的結合,既需要想象又需要付諸于行動,用時間去實現夢想 。

該專輯是對TFBOY音樂事業的一整年的匯總,除了專輯封面包裝新奇,創意手卡式歌詞內頁設計。不同于傳統手冊或連頁式的歌詞內頁,TFBOYS《大夢想家》專輯設計成手卡式的歌詞頁,將圖片和歌詞繪于正反面,分成一張張獨立卡片,美觀的同時又十分便于持有者查看歌詞和欣賞寫真。

專輯曲目

序號
曲目作詞作曲演唱
01大夢想家王韻韻劉佳TFBOYS
02寵愛王韻韻劉佳TFBOYS
03剩下的盛夏黃俊郎周傑倫TFBOYS、CUG嘻遊記
04《樣young》李瑜哲顏小健TFBOYS
05少年說冷子夕姚博文冷子夕TFBOYS
06Love with you代岳東Tae Mu|、jayTFBOYS

專輯曲目來源

專輯鑒賞

專輯《大夢想家》,表達了對TFBOYS出道兩年來對于成長與夢想的感悟與追求,也表達了即使平凡隻要敢想,那麽人人都是“大夢想家”。暖暖的音樂律動、懷舊與夢想交融的歌詞,再一次碰撞出TFBOYS成長路上的“追夢”宣言。

《寵愛》歌詞直面14-15歲男孩進入青春期後的思想變化,大膽啓用了“快樂的事想給你分享”、“第一次為一個人緊張”、“這算不算愛,我還搞不明白”等甜蜜歌詞,表達了人生中一段最青澀的情感。同時,《寵愛》對感情的表達有著嚴格的尺度限定。它不提倡青少年“早戀”,也不視青春期男孩子的朦朧情感為“洪水猛獸”。它隻是將人生中這段最真實、真青澀的情感用樸素、甜蜜的歌詞表現出來。此首歌曲節奏歡快,旋律律動容易感染周圍的人,歌詞用青澀懵懂的表達方式與TFBOYS同齡段的少年相匹配,讓聽眾不禁會心一笑,給人甜甜溫暖的感覺。

《剩下的盛夏》歌詞中描述畢業季對老師、對同學的愛,同時也有幽默的元素。將三人獨有的少年音質與周氏曲風的結合,將產生有別于之前歌曲風格的化學新反應,讓大家耳目一新。

專輯《大夢想家》以夢想為核心,讓大眾見證了TFBOYS從青春男孩到夢想少年的蛻變,跟隨他們的音樂去感受成長,去回味每個人都曾有過的年少時光。快速的生活節奏麻痹了人們的神經,浮華的物質蒙蔽了我們的心靈,讓《大夢想家》喚醒每個人心底深藏的那個夢,用音樂的律動教會我們勇敢向前,追逐夢想。

《大夢想家》不光唱出了同齡人的心態與成長,更給大人們一份美好的回憶——那段被稱之為“金不換”的青春年代。

專輯《大夢想家》共收錄六首誠意之作,六首不同風格的音樂作品細數青春的夢想。

獲獎記錄

時間獎項名稱獲獎作品
2016年3月38日第23屆東方風雲榜年度十大金曲獎《寵愛》

發行信息

發行日期2015-12-18
專輯名稱《大夢想家》
專輯類型錄音室專輯
發行公司南山天音