大嘴兔說故事

大嘴兔說故事

《大嘴兔說故事》是安徽省銅陵市第一部原創的48集動漫電視劇。該劇由銅陵市七彩石影視動畫製作有限公司出品,總投資近500萬元,聯合星動動畫公司共同製作,於2011年2月28日全面製作完成,並於當天起在安徽動漫頻道正式播出。這也是安徽動漫頻道第一次播出本省原創的動漫電視劇。

  • 中文名稱
    大嘴兔說故事
  • 出品時間
    2011年2月
  • 出品公司
    銅陵市七彩石影視動畫製作有限公司
  • 集數
    48集
  • 地區
    中國

簡介

《大嘴兔說故事》(動漫系列)採取幽默誇張的手法,把傳統故事要素運用在大嘴兔故事系列之中,使古老的故事和傳說與現實情景相交織,使我們看問題的角度更加貼近自身,融入實際生活。

故事情景主要以大嘴兔等人物形象的生活場景為主,這些生活場景與我們的現代生活鏡頭極度融入,既具有現實生活的真實性,又具有傳統文化的思想和智慧。通過幾個固定角色來演繹古今傳奇,使得歷史在一個具體的平面上交匯,顯得厚重而耐讀,有趣而身臨其境。

《大嘴兔說故事》主要是從神話、成語、寓言和歷史之中精挑細選出來的小故事。這些小故事畫面感強,生動有趣,易於小朋友們理解。它們是中華民族千古流傳下來的文化精粹。

傳統小故事改編後的大嘴兔說故事系列,每一個人物性格特徵都比較鮮明,通過故事不斷地強化而形成一種鮮明的形象。人物形象的動物化,故事主題也變得有趣起來,更易獲得兒童們的青睞。故事擴展小朋友的視野和想像力,豐富歷史文化知識,讓其感受到中華民族文化的強大生命力。

劇情

《大嘴兔說故事》動漫系列劇精選了48個成語故事和歷史典故作為該片的立意基礎,以"大嘴兔"為代表的一群小動物的生活經歷,採取幽默誇張的手法,把傳統故事要素運用在大嘴兔故事系列之中,古老的故事和傳說與現實情景相交織,畫面感強、生動有趣,易於小朋友們理解,引發兒童的好奇心理和觀看欲望,並在輕鬆地觀看之中開發智慧,拓展視野和想像力,豐富歷史文化知識。48集故事包括了《葉公好龍》、《守株待兔》、《愚公移山》等,每集15分鐘。

整體概述

大嘴兔聽故事(動漫系列)採取幽默誇張的手法,把傳統故事要素運用在大嘴兔故事系列之中。在大嘴兔等動物的日常生活情景中,他們上演了類似傳統 故事的自身故事,或者在類似情景中把傳統故事的來歷述說出來,使得古老的故事和傳說與現實情景相交織,使我們看問題的角度更加貼近自身,融入實際生活,而 不是簡簡單單地觀看傳統而無動於衷。故事情景主要以大嘴兔等人物形象的生活場景為主,這些生活場景與我們的現代生活鏡頭極度融入,既具有現實生活的真實 性,又具有傳統文化的思想和智慧。這將打開一種新的動漫故事拍攝思路,通過幾個固定角色來演繹古今傳奇,使得歷史在一個具體的平面上交匯,顯得厚重而耐 讀,有趣而身臨其境。

有些故事把傳統的故事情節通過改編嫁接到大嘴兔等人物現實活動情景中,如將龜兔賽跑改編為大嘴兔和齙牙豬的賽跑,在賽跑中大嘴兔為了贏得比賽, 從聽歪嘴馬對龜兔賽跑故事的講述中,虛心學習靈活運用,掌握了致勝秘笈,在臨跑前故意裝傷,跑得很慢,讓驕傲氣盛的齙牙豬更加輕敵了,結果齙牙豬由於整日 娛樂沒休息好,跑了一半看還沒有兔影就打算睡一會再跑,這一睡可慘了,當哨聲吹響,齙牙豬才悔恨交加,咬牙切齒;又比如刻舟求劍這個故事,大眼狗、大嘴兔 等一夥坐船出去遊玩,大眼狗為了顯示自己的新玩具,不停的飛舞著自己的玩具劍,在行駛中不小心掉入了水中,於是上演了刻舟求劍的一幕,這時候大嘴兔看見了 此舉,指出了大眼狗的荒謬之處。大嘴兔告訴大眼狗,應該以掉下去時船所對齊的河岸上的樹為記號。最後大眼狗來到了大嘴兔記得地方,找到了那把玩具劍,對大 嘴兔佩服得五體投地。

在有些故事中傳統故事是通過動物之口講述出來的,講述的條件是現實活動場景與傳統故事情景有結合點。比如守株待兔這個故事,有一天大嘴兔等動物 們要出去玩在某處打車,但是他們所處的地點太偏,很少有車輛過來,這時,有的動物建議往前走走,有的動物建議往後走走,齙牙豬卻說,我就在這兒守株待兔。 大夥疑惑不解地問,你剛才說,說什么守豬待兔啊?齙牙豬緩緩道來,說出了這個故事的來歷,故事講完,大夥兒都感覺幾率太小,不願意等往前走了,齙牙豬沒辦 法也只能追上去一塊走。又比如夜郎自大這一故事:大肚蛙在和大嘴兔、口水貓的跳遠比賽中贏得了冠軍,開始驕傲起來,認為整個世界,唯我獨尊。這時候多嘴鳥 卻諷刺它說,你也太夜郎自大了吧。大肚蛙問多嘴鳥什么叫夜郎自大,引出了夜郎自大這一傳統故事,多嘴鳥列舉了比它強的動物多得多了,大肚蛙不好意思的低下 了頭。

我們將選擇48個傳統故事插入在大嘴兔故事系列之中,這些傳統小故事或充滿智慧,或幽默詼諧,或引人思考。它們分別是葉公好龍、守株待兔、愚公 移山、刻舟求劍、塞翁失馬、鷸蚌相爭、黃粱美夢、黔驢技窮、鐵杵磨針、精衛填海、夸父追日、優孟、鑿壁偷光、頭懸樑錐刺股、坐井觀天、坐吃山空、亡羊補 牢、狼來了、龜兔賽跑、烏鴉與狐狸的故事、此地無銀三百兩、拔苗助長、按圖索驥、濫竽充數、盲人摸象、夜郎自大、猴子下棋、驚弓之鳥、知人知面不知心、介 子推割股充飢、引狼入室、掩耳盜鈴、邯鄲學步、臥薪嘗膽、問羊知馬、草船借箭、偷雞不著蝕把米、螳螂捕蟬,黃雀在後、殺彘教子、鑽木取火、司馬光砸缸、後 羿射日、商鞅南門立木、七擒孟獲、王羲之寫字換鵝、緹縈救父、姜太公釣魚、墨子破雲梯等。

大嘴兔所聽到的故事主要是從神話、成語、寓言和歷史之中精挑細選出來的小故事。這些小故事畫面感強,生動有趣,易於小朋友們理解。它們是中華民 族千古流傳下來的文化精粹。有些講的是智者的故事,展示了中華文化的幽默、機智的人生哲學;還有些講的是失敗的經歷者、愚蠢者的故事,寓意深刻,通過一些 反面教材,讓我們從故事中吸取人生教訓,幫助我們提高認識水平;還有些故事講述的是一種溫馨的情感和積極向上的精神,在弘揚中華民族的誠信、勤勞等傳統美 德的基礎上,採取寓教於樂的表現手法,來培養孩子的審美情操、道德修養和奮鬥精神。然而如果純粹去拍攝這些傳統小故事,會顯得沒有新意和足夠的吸引力。因 此我們以這些傳統故事為模型,選用新的人物形象,把這些傳統故事套用在它們身上或者它們的故事身上,使得人物形象變得更加集中,更有連貫性和代表性。

傳統小故事改編後的大嘴兔聽故事系列,每一個人物性格特徵都比較鮮明,通過故事不斷地強化而形成一種鮮明的形象。由於是發生在幾個特定動物身上 的故事,消弱了刻意複述歷史故事的嫌疑,顯得不漏痕跡,隨手拈來。人物形象的動物化,使得更為親近,故事主題也變得有趣起來,也更真實,更易獲得兒童們的 青睞,嵌入式說故事,故事裡的故事,更能引發小朋友們的好奇心理和觀看欲望,情節變得更為引人入勝,在輕鬆的觀看之中得以開發兒童的智慧,擴展小朋友的視 野和想像力,豐富歷史文化知識,讓其感受到中華民族文化的強大生命力。

其它詞條