大前鋒

大前鋒

籃球比賽中的一個球員位置。大前鋒(Power Forward)在隊上擔任的任務幾乎都是以苦工為主,要搶籃板、防守、卡位都少不了他,但是要投籃積分,他卻經常是最後一個。

所以說,大前鋒可以算是籃球場上最不起眼的角色。 大前鋒,有時稱作強力前鋒,籃球比賽陣容中的一個位置,在中國也有二中鋒的說法。

  • 中文名稱
    大前鋒
  • 外文名稱
    Power Forward
  • 要    求
    搶籃板、卡位、防守
  • 代表人物
    卡爾-馬龍、加內特、小奧尼爾

基本簡介

一個典型的大前鋒是球場上體格較壯,而仍具備一定速度的球員。傳統上,大前鋒被要求利用他們壯碩的體型,在籃下積極強攻並爭奪進攻籃板球;而在禁區防守和防守籃板球的保護方面,則被認為是中鋒的主要任務。但在現今的籃球趨勢中,由于中鋒球員的靈活度,以及前鋒球員的高度均有普遍提升,導致兩者之間的區別日益模糊

大前鋒

現今世界籃壇的一般水準,大前鋒通常身高在2米01(6英尺7英寸)到2米13(7英尺)之間,體重在230到260磅之間。然而,同時以兩名具備中鋒高度的選手上場的「雙塔」陣容,或者在一些缺乏高個球員的隊伍中,以大前鋒擔當中鋒角色情形,均甚常見。

主要職責

首要工作便是抓籃板球。大前鋒通常都是隊上籃板搶得最多的人,他在禁區卡位,與中鋒配合,往往要挑起全隊的籃板重任。而在進攻時,他又常要幫隊友擋人,然後在隊友出手後設法擠進去抓進攻籃板,做第二波的進攻。通常僅有少數的時間,會要求大前鋒沉底單打,這時候他便在禁區附近來個翻身、小勾射之類的,做些近距離的進攻。應目前NBA潮流趨勢,大前鋒中出現了新兩種類型--投射型和策應型。

其中典型代表即為德克·諾維茨基。中國球員易建聯,義大利球員巴格納尼和西班牙球員大加索爾也是其中典型。因為大前鋒一般都具有身高優勢,所以固守3秒區的前鋒們對這一類大前鋒的防守比較困難。但投射型大前鋒存在防守與進攻不硬朗,太靠外圍從而導致積分手段過于單一的一系列問題。

而策應型大前鋒一般擁有良好的傳球意識,並且依靠其身高優勢,常常在高位送出妙傳。但策應型大前鋒的劣勢在于一般不夠強硬,內線攻擊能力較差,但也有例外,如已退役的克裏斯·韋伯,大鳥伯德。

既然大前鋒一般較少出手,而其投籃的位置又經常很靠近籃框,那麽對其投籃的命中率自然要求也較高了。以隊上五個位置來說,大前鋒應該要是命中率最高的一位了,不錯的大前鋒應該要達到55%以上。不過由于積分不是他的強項,所以他的積分可以不多,但是籃板就一定要抓得多。此外,防守時的火鍋能力自然也是大前鋒所必備的,因為他要鞏固禁區,防守當然重要。無論如何,大前鋒就是要做好兩件事—籃板和防守。

著名前鋒

1、蒂姆·鄧肯

馬刺隊:鄧肯的身材、力量、天分和分辨比賽的細微差別的能力使他成為了NBA歷史上最偉大的球星之一,現在他的罰球也更加穩定……鄧肯將日益完美

大前鋒

2、凱文·加內特

凱爾特人隊:如果一切正常發展,加內特將成為2002-03賽季MVP。他用異常出色的技術控製了比賽場地兩端,他火一樣的熱情帶動了所有隊友打的更好。

3、克裏斯·韋伯

已退役:韋伯是NBA歷史上載球最出色的大前鋒,盡管他在比賽最後時刻的投籃理解還需提高,但他的技術和表現無疑已名列聯盟前列。

4、德克·諾維斯基

小牛隊:身高7英尺的諾維斯基在場上的跑動和投籃更象一個身高僅6英尺的球員那樣靈活,這使他看起來與眾不同,他是一個非常好的籃板球專家,如果他的防守和傳球再提高一個檔次,他的排名還能靠前。

5、傑梅因·奧尼爾

凱爾特人隊:小奧尼爾身體條件出色,蓋帽能力強,他的籃板球能力一直很出色,不過關鍵時刻如何讓隊友們發揮更好對小奧尼爾來說是一個大問題。

6、拉希德·華萊士

已退役:盡管包括“拒絕媒體和與裁判爭吵”在內的賽場內外等諸多問題妨礙了人們對他的印象,但拉西德·華萊士無論在進攻還是在防守方面都有很高的天分,具有難得的球星技術。

7、埃爾頓·布蘭德

76人隊:布蘭德是NBA歷史上優秀的大個子球員之一,盡管他的身高不如正常大前鋒,但他擁有出眾的長臂、偉大的球感和比賽的本能,這使布蘭德在每個賽季平均每場比賽得到20分和10個籃板球。

大前鋒

8、卡爾·馬龍

已退役:馬龍已經改變了以前的跑動方式,現在他可以投3分球,他也許擁有NBA大前鋒中最偉大的一雙手,並且傳球也很出色。

9、肯揚·馬丁

快船隊:他即將成為NBA球星,沒有人比馬丁訓練和比賽更努力以求提高,並且現在馬丁的防守能力強了很多,如果他能繼續穩定地提高積分和籃板球能力,他的排名還能靠前。

10、本·華萊士

活塞隊:作為一個本來全無進攻技術的球員的本·華萊士卻是一個出色的防守型球員,他的蓋帽和籃板球能力相當出色,隻要在場上他每時每刻都在發揮自己的蓋帽和籃板球特長。

卡恩心目中的其他優秀大前鋒還有湖人隊的保羅·加索爾、熱隊的布萊恩·格蘭特(已退役)、太陽隊的阿瑪雷·斯塔德邁爾、黃蜂隊的PJ·布朗(已退役)和尼克斯隊的庫特·托馬斯。

(二)2008年美國《露天看台體育》大前鋒排名

一個典型的大前鋒是球場上體格較壯,而仍具備一定速度的球員。傳統上,大前鋒被要求利用他們壯碩的體型,在籃下積極強攻並爭奪進攻籃板球;而在禁區防守和防守籃板球的保護方面,則被認為是中鋒的主要任務,因此,大前鋒是一個球隊攻防轉換的中樞。那麽,現今的聯盟當中哪些大前鋒更為出色呢?

1.蒂姆-鄧肯(聖安東尼奧馬刺)

他是馬刺隊的靈魂人物,每場“兩雙”的表現對他來說隻是家常便飯。本賽季開始之初,在後場雙槍紛紛受傷倒下的時候,鄧肯一個人將馬刺扛在了肩上,任勞任怨,兢兢業業,是球隊的精神領袖。鄧肯是聯盟中最有威力的大前鋒,他基本功扎實,進攻穩定。可以充當球隊內線主要的進攻點,低位有巨大威脅,接球後可以單打或吸引包夾後分球。善用45度打板入筐,高位有相當的策應擋拆能力。而且他還是出色的內線防守球員,球隊防守體系支柱。具有巨大的防守威懾力,良好的籃板保護意識。犯規控製得很好,良好的補位/弱側封蓋能力。4次總冠軍也證明了鄧肯的領導能力,少言寡語的他被人們稱為石佛。職業生涯場均得到21.6分、11.8個籃板。

2.阿瑪爾-斯塔德邁爾(紐約尼克斯)  

小斯擁有一名讓所有運動員都羨慕的身材,6英尺10英寸高,250磅的體重讓他看起來非常靈活,又不缺霸氣。運動力強勁,兼備力量與速度,在進攻端的表現猶如野獸一般勁爆,他的出現讓人們將逐漸被淡忘的坎普重新從記憶中拾起來。小斯更有著一顆永遠追求勝利的“野心”,他那讓人狂贊的身體貭素使得自己輕松的就在面筐進攻上得到極大的便宜。經歷的雅典的鬱悶之後,意識到光靠身體打球是不夠的,苦練之後的中投也有了起色,當無法沖入禁區的時候就選擇罰球線距離的跳投,頗有成效。04-05賽季季後賽對戰鄧肯的馬刺,場均拿下37.7分。如今,小斯已經成為了球隊的建隊基石,太陽管理層已經表示不惜一切代價留住球隊的32號。現在,經歷04-05賽季的嚴重膝傷之後,小斯改穿1號戰袍高調復出,少了一份狂躁,多了一絲穩定。勁爆的扣籃和精準的中投已經成為小斯在賽場上的主要武器。08-09賽季,對步行者更是拿下49分,11籃板,6助攻,5搶斷的恐怖資料。

3、凱文-加內特(波士頓凱爾特人)

曾在2003-2004賽季獲得MVP的加內特是一名很有天賦,積分、防守都很出色的超級巨星。在球場上,KG做到了它可以作到的一切。籃板王,防守屏障,進攻樞紐。或許在進攻火力上略有不足,但你已不能對他要求更多。看看他的進攻手段真是什麽都可以,低位單打,轉身後仰跳投是他的招牌動作。單兵防守能力,補防能力俱佳。身高臂長,對球路的幹擾能力出色,聯盟一流的大前鋒中鋒也很少能在KG這裏討到便宜。步伐靈活,移動能力保證了平均每場1.5個左右的搶斷。籃板嗅覺出色,連續4年拿下籃板王。出色的補防意識使得“KG火鍋”成為了起另一個標志。上賽季,加內特幫助波士頓獲得了隊史上的第17座總冠軍獎杯,成為了球隊的風雲人物。

4、德克-諾維茨基(達拉斯小牛)

前四位球員的排名真的很難定奪,每一個球員都有著太多的球迷。諾維茨基手感柔和,是少有的大個子投手,積分手段多樣,中投、突破、三分都很擅長,同時也具有一定的低位單打能力,偶爾也會客串中鋒。他是NBA最全面球員的代表,三分線外、禁區內、弧頂附近、邊角都是他能夠投籃積分的場所;三分球、突破上籃、扣籃、中投、勾手,他無一不是練得嫻熟無比。在小牛隊他是絕對的核心。諾維茨基曾經7次入選全明星陣容。

5、克裏斯-波什(邁阿密熱火)

優秀的腳步移動,能在低位積分也能在中場發起進攻,在同樣身材的大個子中具有超強的機動性和靈活的腳步移動,標準以上的前鋒身高,天生的運動體格,鹿一樣的奔跑,優秀的籃板技巧,使得他總是快人一步。防守同樣很出色,良好積極的防守態度,積極肯學的進步意識,從他進入聯盟以來就得到了最大的體現,優秀的進攻能力不能掩蓋在防守端起到的重大作用,內線防守支柱。隻有24歲的波什已經成為了猛龍的絕對核心。

6、卡洛斯-布澤爾(芝加哥公牛)

6英尺9英寸的布澤爾同樣來自與杜克大學,已經成長為聯盟最有破壞力的大前鋒之一。上賽季,他場均得到21.1分、10.4個籃板,本賽季迄今場均得到20.5分、11.7個籃板,我們可以看出布澤爾正逐漸加強了對籃板球的控製。基本攻扎實,進攻手段華麗地讓人想到了郵差。

7、保羅-加索爾(洛杉磯湖人)

對加索爾來說,在灰熊的幾年雖然技術統計已達全明星級別,而且在國際賽場上帶領西班牙叱吒風雲,但一直沒有帶領灰熊取得什麽成績,繼續在灰熊呆下去沒什麽前途。到湖人後他與科比的聯手已經成為聯盟令人恐怖的雙人組合,總冠軍的夢想已經實現。加索爾是一名典型的歐洲內線選手,他中投準確,籃下腳步扎實,搶籃板硬朗。它的主要積分來源是左右兩個禁區角上的跳投,以及本身單打籃下的小鉤手。在防守方面,加索爾是一個蓋帽能手,對籃板的保護也不錯。

8、埃爾頓-布蘭德(費城76人)

球隊的支柱型球星,自從進入聯盟就是穩定的20分10板選手,技術統計方差最小的球員之一,堪比蒂姆-鄧肯;攻守兼備的全面球員,對位防守及補防都是一流,聯盟幾乎絕種的20分10籃板2帽50%命中率的場均貢獻,職業生涯場均得到20.2分、10.2個籃板、2.1個蓋帽。雖然本賽季轉會到76人後狀態有所下滑,但依然足以讓他進入這份榜單。除去中投,持球的切入、背筐的轉身投籃以及小勾手,布蘭德都能夠恰當的運用在具體的對手面前,全面的積分方式使得他可以根據不同對手選擇不同的最有威脅的攻擊方法。

9、大衛-韋斯特(新奧爾良黃蜂)

韋斯特隻有6英尺9英寸,這對于擅長打大前鋒的他來說並不佔優勢,因此,韋斯特在進攻端多依靠跳投,命中率相當客觀。他一直是黃蜂陣中最無私的球員,靜靜地做著自己的本份工作。最近幾個賽季,韋斯特一直在進步,上個賽季他場均得到20.6分、8.9個籃板,並入選了全明星陣容。作為一個大前鋒,他的命中率卻高的嚇人,投籃命中率幾乎達到了50%,而罰球命中率也有92%。如果他保持健康的話,韋斯特和保羅的組合會是黃蜂未來的希望。

10、安托萬-賈米森(克利夫蘭騎士)

賈米森進攻火力穩定,手段多樣,無論在哪支球隊都是球隊取分的重點球員。他的外線投籃非常精準,如果球隊需要他還可以在籃下單打。賈米森並不是一個好的防守者,它的籃板、蓋帽、搶斷都沒有達到一個同等身材的前鋒應有的水準,但他的基本功非常扎實,甚至可以偶爾客串控球後衛之職。身高2.06 米的他擁有一手漂亮的遠投能力,而這個身高加上210斤的體重對于一個前鋒型的球員來說可以構成標準身材。隻要教練一聲令下,賈米森儼然變成一位藍領球員,沖搶籃板和籃下強打也成了他的分內事。他和巴特勒組成的前鋒線是聯盟最強的砍分組合,雖然奇才還在東部末位掙扎。    

代表人物

蒂姆·鄧肯(1976年4月25日—)出生于美屬維爾京群島聖克羅伊島(St. Croix, U.S. Virgin Islands),美國職業籃球運動員,司職大前鋒,效力于NBA聖安東尼奧馬刺隊。蒂姆·鄧肯是1997年NBA選秀狀元,並先後四次獲得NBA總冠軍,三次獲得NBA總決賽MVP。二次常規賽MVP,一次全明星賽最有價值球員,他還是1998年NBA年度最佳新秀,奧運會男籃季軍等榮譽。

凱文·加內特(1976年5月19日—)美國著名籃球運動員,NBA森林狼&凱爾特人隊隊員。曾獲得一次NBA總冠軍、全明星賽最有價值球員、常規賽最有價值球員、奧運會男籃冠軍等榮譽。作為新時代大前鋒的革命者,場上特點極為全能,傳球甚至比控衛更出眾、防守極具威懾力,貴為NBA四屆籃板王。

阿馬雷·斯塔德邁爾(1982年11月16日—)出生于美國佛羅裏達州萊克威爾斯(Lake Wales, Florida),美國職業籃球運動員,司職大前鋒與中鋒,效力于NBA紐約尼克斯隊

當代NBA(美職籃)籃球比賽中,大前鋒的作用越來越突出。無論是防守,進攻,策應,以及換位補防,錯位盯防等等,大前鋒在NBA(美職籃)的作用和戰術低位正在不斷提高。例如,路易斯·斯科拉在火箭隊中,不僅僅是進攻,他還要司職策應的職能。另外,湖人隊的保羅·加索爾更是把策應這一點發揮得淋漓盡致,動不動一場4 5次的助攻,比很多後衛都多。防守方面,凱文·加內特在凱爾特人隊的核心地位至今無法撼動,無論是單兵防守(季後賽錯位防守詹姆斯)輪轉補防方面,他都做到最好。進攻方面,阿馬雷·斯塔德邁爾可以說是當代NBA進攻型大前鋒中數一數二的進攻達人,場均25.3分,命中率53.2% 三分球命中率43.5%都是寫照。最後,大前鋒的本職工作,籃板球,籃板球是每一個大前鋒最重要的本職工作,這一點,森林狼隊的凱文·樂福 Kevin Love(名字都充滿愛)是上個賽季的驚喜,31分31個籃板的極限資料,場均15個的籃板讓人回想起各種上古神獸們。

中國國內最好的大前鋒當屬易建聯。良好的身體貭素使他在大前鋒位置上擁有小前鋒的速度,中鋒的身高,無論打什麽位置總給人一種錯位的感覺。但是易建聯最大的問題就是不敢身體對抗。更喜歡在外線飄投,更喜歡轉身後仰。這也是中國國內籃球打法和風格所造成的(中國國內,很多教練,尤其是南方教練都不註重身體對抗。)。

其它詞條