大刀王五 -清朝末年武師

大刀王五

京師武林名俠。本名王正誼,字子斌,祖籍河北滄州,回族人。因他拜李鳳崗為師,排行第五,人稱"小五子";又因他刀法純熟,德義高尚,故人人尊稱他為"大刀王五"。

  • 中文名
    王五誼
  • 別名
    大刀王五
  • 民族
    回族
  • 出生日期
    1844年
  • 逝世日期
    1900年

生平事跡

王正誼一生行俠仗義,曾支持維新,靖赴國難,成為人人稱頌的一代豪俠。

王五出生貧寒,三歲時父親又因疾去世。他隻得與母親相依為命,很小便開始幹各類雜活,後來又拜肖和成為師,為習武打下了堅實的基礎。

滄州當時最有名的武師當屬雙刀李鳳崗。為了修習更高的武藝,王五便想拜他為師,卻多次吃了閉門羹,他就長跪李門前以示誠心,李鳳崗為其精神打動,便收其為徒。王五不負師父重望,幾年下來功夫已不在師父之下。為了把他鍛煉成更加全面的人才,李把他推薦給自己的師兄劉仕龍,一起押鏢,行走江湖。經過幾年的鍛煉,王五告別師父,同治十年,他先到天津,後又到北京,經人介紹到了一家鏢局當了鏢師

大刀王五

光緒三年,王五利用自己的積蓄,加上朋友的幫忙,在北京半壁街(崇文區)自開了順源鏢局(後來遷往廣安大街)。順源鏢局活動範圍廣大,北自山海關,南到江蘇淮安市清江浦。他規範從業,收費合理,德義高尚,生意十分紅火,很短時間內便聲名鵲起。

王五不僅本行中受人尊敬,他的愛國義舉更是被人們廣泛傳頌。甲午戰爭失敗後,御史安維峻上疏,力陳議和之弊,要求嚴懲誤國者,卻遭到清廷的貶斥,被革職戍邊。王五出于義憤毅然擔負起了護送安維峻的責任。回京後,王五便在香廠籌開學堂街,名為"父武義學"。更為人們所稱道和廣為流傳的是王五與譚嗣同的交往。王五俠義心腸,與譚嗣同兄弟相稱,傳授譚武藝刀劍之法,二人由此建立了深厚的友誼。

1898年,戊戌變法進入高潮,譚嗣同應詔入京,任四品軍機章京,參預變法。在此期間,王五擔負起了譚嗣同的衣食住行和保全工作。變法失敗後,譚嗣同為表白自己變法決心,醒悟大眾,甘願受捕。王五得知後心急如焚,多方打探訊息,買通獄吏,還廣泛聯絡武林志士,密謀救譚,卻被譚嗣同堅決拒絕了。9月27日,譚嗣同等"戊戌六君子"被剛毅監斬于宣武門外菜市口,王五得知後悲痛欲絕。為了繼承譚嗣同的遺志和復仇,王五多次組織人員進行暗殺活動,終未果,使王五反抗清廷的決心自此更加強烈。

1900年,義和團反帝愛國運動在北方興起。王五率眾積極參加,與義和團眾並肩作戰,殺洋人,攻打教堂。10月25日,清兵將順源鏢局團團圍住。終因寡不敵眾,被八國聯軍槍殺于前,一心護國的英烈,就這樣慘死于賣國賊的屠刀下!死時56歲。

大刀王五被殺後,頭被掛在城門上,家人無法給王五入殮。天津的霍元甲聽說後,隻身趕來,夜裏將王五的頭取下、埋葬。當天晚上,霍元甲就住在王五故居南房西側的一間房子裏。

人物影響

當年王五在北京頗有威信,眾人贈有"德容感化"和"義重解驂"兩塊匾額,掛在門的東西兩側,後來院裏的人搭建房屋,匾被取下來當了床板。門前原來有個軒豁空場,高高飄揚著源順鏢局的杏黃大旗,已經被公廁佔了大半個地方。據說王五那把一百多斤重的"青龍偃月大刀"一直儲存到1958年,在"大躍進"時期進了煉鋼爐。

講述大刀王五的事跡的文藝作品很多,小說如:平江不肖生(向愷然)的《近代俠義英雄傳(大刀王五·霍元甲)》,王和《大刀王五》,李敖《北京法源寺》。傳統說書,于樞海(于德祥)的《大刀王五》. 還有不少連環畫。 王五的故事還被編入影片《神州第一刀》、《大刀王五》、電視劇《大刀王五》等。

其餘信息

王五,人名。

大刀王五

多見于小說、電影或媒體中,應場景不同,有如下意義:

- 跑龍套的角色(電影、小說)

- 不願透露姓名的角色(媒體)

多數情況下,張三、李四、王五這幾個名字會一同出現。

其它詞條