夜郎王 -2007年潘明光導演電視劇

夜郎王

2007年潘明光導演電視劇
更多義項 ▼ 收起更多 ▲

《夜郎王》是由潘明光執導的作品,羅海瓊、翟乃社參加演出。

該劇以兩千多年前西漢時期夜郎歸漢為歷史背景,生動地講述了一段鮮為人知的歷史故事,塑造了一批個性鮮明,性格各異,命運不同的歷史人物,再現了夜郎國古樸而神秘的不朽傳奇。

  • 主演
    羅海瓊,翟乃社,李解
  • 集數
    24集
  • 類型
    歷史,古裝
  • 出品時間
    2007/12/24
  • 製片地區
    中國大陸
  • 導演
    潘明光
  • 編劇
    李俊、馬學文、韓可風、楊興成
  • 中文名
    夜郎王

劇情簡介

首次全景展風一代中國歷史英雄人物夜郎王的傳奇生涯。鮮明厚重的歷史,曲折動人的傳奇,贊夜郎古國歸漢,揚中華民族神威。

夜郎王夜郎王

本劇以兩千多年前西漢時期夜郎歸漢為歷史背景,生動地講述了一段鮮為人知的歷史故事,塑造了一批個性鮮明,性格各異,命運不同的歷史人物,再現了夜郎國古樸而神秘的不朽傳奇。二千多年前的夜郎古國,由于漢使唐蒙的到訪,在夜郎掀起了軒然大波。王子多同從漢朝的強盛和友好中看到了夜郎的希望,毅然微服漢朝。在司馬相如的賞識下,多同如願面見了漢武帝,與漢朝友好結盟。如此同時,烏達君長的篡位之心驟起,勾結蛾娘篡位未果後,設計挑起黑納反漢。此時漢武帝下旨冊封鈺兒為安南公主賜婚多同,激起了蛾娘誓殺多同之心,也使得烏達找到借口起兵謀反。深感家國迭變的多同身陷困境毅然起兵親征平復……

元鼎六年,多同攜王妃鈺兒到未央宮,受封漢侯夜郎王,從此古夜郎掀開了新的歷史篇章……

演職員表

演員表

角色演員備註
多同李解----
蒙瑪羅海瓊----
烏達翟乃社 ----
鈺兒吳婷----
竹黑豹耿聖凱 ----
筱蘭陳虹池 ----
黑納孫大川 ----
盛覽袁世龍 ----
青索王子文----
唐蒙張躍剛 ----
蛾娘朱薇薇 ----
烏多徐志飛 ----
翁禺餘重駿----
王恆崔玉貴----
波竺孫慶昌 ----
迪禾張桂祥 ----
那邪鄧鋼 ----
布羅師馬平----
孟浪匡紅艷----
夢納張曉紅----
司馬相如李連元----
漢武帝呂士剛 ----
簧朵劉覺 ----
烏達妻譚萍----
進桑公主張雪----
肖子一賈磊----

職員表

出品人張志東
製作人羅大勝;胡桂浦
監製黃世維;辛維光;廖少華
原著粟強
導演潘明光
副導演(助理)張躍剛;朱薇薇;餘重駿
編劇羅大勝;李俊;馬學文;韓可風;楊興成
攝影李剛;錢智勇
配樂阿羅
剪輯洪梅
道具應福民
美術設計程世明
動作指導強龍;凌飛
造型設計侯雲怡
服裝設計劉惠芳;耿昕
燈光丁傳宏
場記雷光春;田夢
布景師何德才

​音樂原聲

片頭曲:《訴說》--演唱:韓磊;作詞:張志東; 作曲:阿羅

片尾曲:《一生痴情為了誰》--演唱:李殊; 作詞:胡桂浦; 作曲:阿羅

幕後花絮

羅海瓊拍新劇 《夜郎王》裏首度"封後"

一部以兩千多年前的夜郎王國為歷史背景的電視連續劇《夜郎王》在貴州拍攝正酣,記者了解到,該劇由在《大宋提刑官》等劇中表現不俗的羅海瓊擔綱女一號,出演"夜郎王王後"蒙瑪。接受記者電話採訪時,羅海瓊笑言自己是"首度封後",十分開心。

據羅海瓊介紹,"夜郎王王後"蒙瑪是一個情深意重、單純質樸的人物,雖然身陷三角戀情中,但作為王後的她,依然支持著丈夫完成他的事業。"她和《大宋提刑官》中的英姑一樣,都是屬于為愛無怨無悔的痴情女子,不過,兩個角色之間差距還是挺大的,英姑與宋慈之間的愛很朦朧,到最後都沒有挑清說明,而蒙瑪的感情線很清晰,雖然有著兩小無猜的戀情,但身為夜郎王後的她不得不為了民族利益而犧牲自己的感情。"

此外,該劇的服裝造型特色十足,羅海瓊的王後戲服多以薄紗、網眼類頗具西南少數民族特色的長裙為主,據製片人介紹,考慮到古夜郎人是貴州多民族的祖先,所以,劇中古夜郎人的服飾設計強調貴州民族服飾的共性特點,古夜郎人服飾追求粗獷、質樸的風格,該劇的人物造型與服裝設計師聘請了《漢武大帝》、《康定情歌》的設計師和造型師。

首次扮演王後,對于劇組設計的服裝和造型,羅海瓊表示非常滿意:"戲服太漂亮了!服裝造型師告訴我,蒙瑪的服裝結合了貴州多種少數民族服飾的共性,飄逸、新穎,很有一種夜郎文化的韻味,我非常喜歡。"

夜郎王

其它詞條