外線防守

外線防守

外線攻擊性選手大多能突善投,在速度上有著優勢,也具有一定的投籃命中率和分球能力。在對手運球時候,應保持略略下蹲姿態,始終保持你的身體重心在和對方運球的手較近的支撐腳,這樣有利于對方突然啓動時候的跟進,跟進時候防守球員的身體應該始終保持和進攻方的正面對抗[如果對方的速度實在快你很多的話,當對方過了你的時候,側身的跟進要註意步伐,很容易造成防守違例]。

  • 中文名稱
    外線防守
  • 屬    于
    籃球
  • 性    質
    娛樂
  • 類    別
    體育

套用

外線的投手往往通過運球變線,製造1-2秒鍾的投籃機會,採取這樣的防守姿態進攻方將很少有機會能夠完全擺脫你的控製範圍,即使投籃出手的話,也會因為你的貼身幹擾造成命中率的下降。所有的投手都有著一個無法避免的投籃前奏動作,就是將所運的球或者接到就準備出手的球,自身體前方上舉過頭瞄籃,如果進攻方這個動作速度並不是很快的情況下,可以在其舉球經過胸口的時候出手拍掉,即使沒有成功的將球拍出進攻球員控製範圍,也將很大程度幹擾其投籃的節奏感。

應對

針對外線球員的假動作[佯裝投籃吸引防守球員起跳以後突破],基本在盯防上有一點技巧,就是對方作假動作時候,低頭看他的腳是否離地,離地的話應迅速全力起跳封蓋,不管是否能夠封蓋掉,至少要做出封蓋的姿勢令對方球員投籃時候有所顧及,如果運球選手雙腳沒有離地的話,那就應該繼續保持重心準備對方的運球突破。

註意

外線球員除了一個控球的選手以外,還會有無球跑動準備接應的球員,防守這樣的球員也應該使其在你的控製範圍以內,離開他的距離至少要求一步以內可以觸及,位置上保持你的雙眼應該同時看到控球選手和你所防守的無球選手[這很重要,這點是確認防守球員位置的重要標準]。始終保持著你所防守的無球球員的動態,一旦發現他加速立刻相應加速阻擋在進攻方和籃筐之間的位置容易的很.

其它詞條