外交事務

外交事務

外交事務,一個國家在國際關系方面的活動,如參加國際組織和會議,跟別的國家互派使節、進行談判、簽訂條約和協定等。國家以和平手段對外行使主權的活動。通常指由國家元首政府首腦外交部長和外交機關代表國家進行的對外交往活動。

  • 中文名稱
    外交事務
  • 參加國際組織和會議
  • 類    型
    國際關系方面的活動
  • 通常指
    對外交往活動

簡介

一個國家在國際關系方面的活動,如參加國際組織和會議,跟別的國家互派使節、進行談判、簽訂條約和協定等。

國家以和平手段對外行使主權的活動。通常指由國家元首、政府首腦、外交部長和外交機關代表國家進行的對外交往活動。

中國古代稱外交為外事,清末稱外務,近代才開始使用外交一詞。英文外交一詞源于希臘語δiπλωμα,意為君主派出使節時用以證明身份的證書。外交活動歷史悠久。1648年《威斯特伐利亞和約》的簽訂,確立了主權國家作為國際關系和國際法主體的地位,也明確了外交在國際關系中的職能作用。20世紀隨著交通和通信的發展,國際交往的便利,形成了現代外交的開放、聯系和世界性的特點。外交已成為世界各國和國際活動不可缺少的重要組成部分。

宗旨

主權國家外交的宗旨是,以和平方式通過對外活動實現其對外政策的目標,維護國家的利益,擴大國際影響和發展同各國的關系。外交的活動形式多樣,主要有訪問、談判、交涉、締結條約、發出外交檔案、參加國際會議和國際組織等。

各國外交都受本國政治、經濟製度以及國內政策和需要的製約。綜合國力是一國外交的基礎和後盾。外交也需要原則性與彈性的緊密結合。經濟、文化、科技、體育等領域的官方對外聯系以及各類民間對外交往,則是對外交的重要和必不可少的補充。

其它詞條