壽山 -湖北廣水山名

壽山

湖北廣水山名
更多義項 ▼ 收起更多 ▲

壽山位于湖北省廣水市廣水市西南部,坐落于廣水市陳巷鎮、平林鎮之間,與安陸市接官鄉毗鄰,在廣水市應山城南25公裏處。西距 316國道3公裏,東距京珠高速公路38公裏,楊平公路從山腳而過。

  • 中文名稱
    壽山
  • 代表作
    代壽山答孟少府移文書
  • 林場面積
    11000餘畝
  • 位    于
    湖北省廣水市廣水市西南部

地理位置

壽山原名壽嶠,森林密茂,植被良好,林場面積11000餘畝,森林覆蓋率87%,有水杉、香果、青檀等十餘種國家保護樹種,被稱為天然基因庫。山下水源充沛,自然環境優美。清同治《應山縣志》載"山下之民,常有壽至百餘歲者。"故此山起名為壽山,史籍載山高百餘丈,其林麓為寶藏禪師道場,可見古代這裏是佛教勝地。境內有飛瀑流泉,山高谷深、溝壑縱橫,奇秀優美,相傳唐朝大詩人李白那首《靜夜思》就是遊歷此山而作。

歷史文化

當時的淮南道小壽山(今湖北廣水壽山)是名不見經傳的,與之僅一條涢水之隔的白兆山(今湖北安陸白兆山)更是不足為人稱道。然而,李白卻在這"一水擔二山"之間詩意地棲居著,而且一住就是10年。據可靠的資料記載,李白在旅居安陸的10年中,至少有1000個日夜是在壽山度過的。

唐開元十三年( 公元 725 年 ),詩仙李白二十五歲出川,懷著四方之志,"仗劍出國,辭親遠遊",經重慶、岳陽、雲夢,輾轉來到安陸,開始了他以安陸為中心的"酒隱安陸,蹉跎十年"的隱居生活,並娶官家之女許氏為妻,在壽山幽美的山村裏,過著充滿詩情畫意的日子。稱壽山為" 淮南小壽山", 盛贊壽山"頗能攢吸霞雨 , 隱居靈仙", 可與"昆侖抗行", 遠勝廬山、天台山等名山。

這年深秋,開始隆霜,涼氣襲人。一天,李白友人元丹丘從外地來到安州(今湖北雲夢),約其前往。老朋友一見就開懷暢飲,李白多喝了幾杯,便打馬出遊。行至途中,對面來了一行車馬,李白因醉遲鈍,來不及回避,撞了對方的道。待他猛然清醒一看,才知是安州長史李京之的車馬,這李京之是州官,平時耀武揚威,那曾受過這等禮遇,便出口傷人,要拿他是問。李白以自己的事業前途為重,不與他計較,于是連忙鞠躬道歉,並寫一書信送至李府解釋他是酒後失禮,請求原諒寬恕。最後總算得到李京之的諒解。

晚上,李白回到壽山,想起白天的事,心神甚是不暢,覺得受到李長史這樣的人欺侮,平生還是第一次,不禁萬千思緒迸發。此時窗外明月當空皎潔如洗,萬籟無聲,他躺在床上翻來覆去睡不著。想到當初在川中老家出遊時的一腔激情,要登龍門,直上青天,卻遇到這樣不適意的事,在痛苦惆悵中,他想到了家鄉,想到了親人,詩人的靈感頓時觸發,于是披衣下床,揮筆寫出:床前明月光,疑是地上霜。舉頭望明月,低頭思故鄉。就這樣,成就了一首流傳一千多年、萬口相傳、膾炙人口的《靜夜思》。

歷史名篇

淮南小壽山謹使東峰金衣雙鶴,銜飛雲錦書于維揚孟公足下曰:僕包大塊之氣,生洪荒之間。連翼、軫之分野,控荊、衡之遠勢。盤薄萬古,邈然星河。憑天霓以結峰,倚鬥極而橫嶂。頗能攢吸霞雨,隱居靈仙。產隋侯之明珠,蓄卞氏之光寶,罄宇宙之美,殫造化之奇。方與昆侖抗行,閬風接境。何人間巫、廬、台、霍之足陳耶!一昨于山人李白處奉見吾子移文,責僕以多奇,叱僕以特秀,而盛談三山五岳之美,謂僕小山無名無德而稱焉。觀乎斯言,何太謬之甚也!吾子豈不聞乎:無名為天地之始,有名為萬物之母。假令登封*祀,曷足以大道譏耶?然能損人費物,庖殺致祭,暴殄草木,鐫刻金石,使載圖典,亦未足為貴乎?且達人庄生,常有餘論,以為尺*不羨于鵬鳥,秋毫可並于太山。由斯而談,何小大之殊也。又怪于諸山藏國寶、隱國賢,使吾君榜道燒山,披訪不獲,非通談也。夫皇王登極,瑞物昭至,蒲萄翡翠以納貢,河圖洛書以應符。設天網而掩賢,窮月*以率職。天不秘寶,地不藏珍,風威百蠻,春養萬物。王道無外,何英賢珍玉而能伏匿于岩穴耶?所謂榜道燒山,此則王者之德未廣矣。昔太公大賢,傅說明德,棲渭川之水,藏虞、虢之岩,卒能形諸兆朕,感乎夢想。此則天道暗合,豈勞乎搜訪哉?果投竿詣麾,舍築作相,佐周文,贊武丁。總而論之,山亦何罪?乃知岩穴為養賢之域,林泉非秘寶之區。則僕之諸山,亦何負于國家矣?近者逸人李白自峨眉而來,爾其天為容,道為貌,不屈已,不幹人,巢、由以來,一人而已。乃虯蟠龜息,遁乎此山。僕嘗弄之以綠綺,臥之以碧雲,嗽之以瓊液,餌之以金砂。既而童顏益春,真氣愈茂。將欲倚劍天外,持弓扶桑。浮四海,橫八荒。出宇宙之寥廓,登雲天之渺茫。俄而李公仰天長吁,謂其友人曰:吾未可去也。吾與爾,達則兼濟天下,窮則獨善一身。安能餐君紫霞,蔭君青松,乘君鸞鶴,駕君虯龍,一朝飛騰,為方丈、蓬萊之人耳,此方未可也。乃相與卷其丹書,匣其瑤瑟,申管、晏之談,謀帝王之術。奮其智慧型,願為輔弼,使寰區大定,海縣清一。事君之道成,榮親之義畢,然後與陶朱、留侯,浮五湖,戲滄洲,不足為難矣。即僕林下之所隱客,豈不大哉!必能資其聰明,輔以正氣,借之以物色,發之以文章,雖煙葯中貧,沒齒無恨。其有山精木魅,雄虺猛獸,以驅之四荒,磔裂原野,使影跡絕滅,不幹戶庭。亦遣清風掃門,明月侍坐。此乃養賢之心,實亦勤矣。孟子孟子,無見深責耶!明年青春,求我于此岩也。

風景圖片

壽山 靜夜思靜夜思

相關搜尋

其它詞條