壽司王子

壽司王子

《壽司王子》是由堤幸彥導演,佃典彥編劇,堂本光一中丸雄一加藤夏希若林豪西村雅彥等主演的喜劇電視劇

該劇講述了米壽司一邊做著壽司,一邊在全國各地週遊和勢惡力做鬥爭的故事。

該劇於2007年7月27日在日本朝日電視台首播。

  • 中文名
    壽司王子
  • 主演
    堂本光一,中丸雄一,加藤夏希,若林豪,西村雅彥
  • 外文名
    スシ王子!
  • 集數
    8集
  • 類型
    喜劇
  • 出品時間
    2007年
  • 首播時間
    2007年7月27日
  • 出品公司
  • 製片地區
    日本
  • 導演
    堤幸彥
  • 編劇
    佃典彥
  • 每集長度
    45分鐘

劇情簡介

在米壽司(堂本光一飾)很小的時候,他的祖父和父親就在一場海難中不幸去世了,之後,米壽司和"自然流琉球唐手"武留守相依為命,在武留守的教導下,米壽司開始習武。

合並圖冊合並圖冊

曾經,米壽司是一位將製作美味壽司作為畢生理想的青年,然而,悲傷的童年回憶和父親的死讓他大受刺激,竟然患上了"魚眼綜合症",隻要一看到魚的眼睛,米壽司便會從一個性格溫和的少年瞬間轉變成為力大無窮的暴力狂,將周遭一切破壞殆盡,因此,米壽司不得不告別的壽司界,轉而開始研究空手道,並意外地習得了空手道的神髓,成為了達人。于是,米壽司開始考慮將空手道和製作壽司結合到一起,創立了獨樹一幟的烹飪風格 。

分集劇情

第1集 唐手之道與壽司之道

人稱壽司王子的米壽司到宮古島的海龍流國武會踢館,最終技不如人被狂毆了一通。自從4歲時母親撒手人寰後米壽司就隨師傅學習自然流,一直想出去看看外面的世界。有一天師傅帶米壽司去見壽司店老板奧平海月,路上遇到了來島上採訪壽司慶典源宇美。大家翻出米壽司幼年時做壽司的錄象帶,小時候隨父親一起出海時眼睜睜看著父親阿公被巨魚刺死從此後就患上了魚眼綜合症無法再做壽司。傍晚一個人漫無目的閒逛的米壽司遇到源宇美美同海龍流國武會打架,米壽司沖上去為其解圍不料再次被痛打,最終和源宇美奪路而逃。源宇美將大財團準備利用壽司慶典的機會在島上興建大型樂園。米壽司再次被國武會的人圍毆,師傅用死魚激發了米壽司的潛能將一群人打的落花流水。清醒過來後的米壽司非常自責,而後從奧平海月那裏得到了師傅遺留的自然流秘籍。

第2集 打倒! 電光石火的稻妻壽司

返回壽司世界的米壽在奧平的店開始工作。奧平是在宮古島進行中的大規模反對休養地開發派的領導人。在店,從開發推進派受到著營業幹擾的在地店主們的反對派集會召開。對開發推進派的卑劣的手法發怒心頭的店主們。然而,數日後,壽司的節日德國首相來日本,店主們的心情開始搖動。開發推進派召集來了作為招待德國首相的壽司的手藝人鮫島。鮫島訪問奧平的店。與米壽一起遇上了著名的美食評論家遇到圾比奈。

第3集 尋找!清閻王

米壽司手持先師交托的《自然流氣泡捏指南書》,告別師兄奧平海月來到了氣仙沼,並在到達當天修煉途中遇上了等候已久的河太郎,河太郎轉交給阿司一封海月的書信,上書"清閻王知道一切"。正當阿司和河太郎一起尋找所謂的清閻王時,卻遭逢扒手搶走了河太郎的背包。意料之外,這個匪徒竟然是氣仙沼最有名的旅館"林屋"的老板林田環八。來到林屋後其女小光告訴阿司與河太郎,自己的父親原本是日本某著名料理店的廚師,後跑到氣仙沼自立門戶開起了旅館,可惜2年前有客人吃了店裏的壽司食物中毒,自此旅館無人問津開始沒落,如今早已喪失志氣的環八選擇借賭慰懷,更因賭運奇爛欠下高利貸日日有債主上門。這天正當阿司和小光談話之際一群惡霸債主上門,叫囂著要環八交出旅館抵債。一向熱血心腸卻沒有實力的阿司立刻強出頭,理所當然遭到一頓痛打,幸虧此時一個名叫野呂山鐵平的大胖子出現救了小光和阿司,並趕走了一群壞蛋。幸運的阿司發現原來野呂山就是清閻王的徒弟,但當阿司興致勃勃地要求野呂山帶自己去見清閻王卻無果,更對"清閻王"北山鯛造對醬油的重視表現出了不以為然,野呂山忍不住指責阿司並不是真地懂壽司。另一方面,"銀座一柳"的老板一柳銀次郎派出手下大將去減除阿司,痛恨米壽一家的他發誓要把米壽這個姓氏從壽司界驅逐。于是隸屬銀座一柳的赤月真九郎奉命前往氣仙沼,務求和阿司一戰。

第4集 掌控!夢幻醬油

在比賽中贏過一次之後就沾沾自喜的阿司,嘗到了失敗的滋味,結果是不能成為清閻王北山鯛造的弟子。這次的敗北讓阿司明白自己已經偏離壽司師傅應有的本心,多虧北山讓他認識到自己如今的錯誤,于是重新開始嚴格按照指南書鍛煉自己。這天阿司發現北山的貨車髒掉了,于是親自用抹布一點點清理,目睹這一切的北山開始接受阿司,並把阿司的身世之謎告訴了他。原來阿司的母親是"銀座一柳"老板一柳銀次郎的掌上明珠細魚,當初北山和阿司的父親船造都在銀座一柳學習製作壽司,結果船造和細魚相戀更私奔。之後生下了阿司的細魚,被乃父抓回去嫁給了其為女兒選擇的丈夫鱒太郎,細魚因此患上深度自閉症至今對外界不聞不問。阿司當即就想要前往銀座一柳救回母親,卻被北山指實力不足。于是開始跟隨其身進行修行。有趣的是,阿司按照北山的指使一步步前進之後,始發現原來所有的步驟都來自自己所持的《自然流氣泡捏指南書》。北山告訴阿司,其實這本指南書就是壽司師傅們夢寐以求的寶殿。為了讓阿司贏得這次和赤月的比賽,北山把自己秘藏的醬油拿給阿司讓他練習掌握使用,不曾想卻被一直覬覦林屋的濱野波路破壞,她把一雙破爛的鞋子扔進了醬油罐。到了比賽當天,先行表演的赤月以華麗的技巧獲得三位評判一致的滿分。反觀阿司一直等待的鮮雞蛋卻沒有送到,幸虧正當他準備放棄時,野呂山終于帶著一籃子雞蛋趕來了。

第5集 打倒!真空千手捏

米壽司一心想要和母親細魚重逢,于是以"銀座 一柳"為目標周遊,一路來到了氣仙沼。途中為了學習壽司卷的神髓和河太郎一起前往勝浦。原來勝浦就是河太郎的家鄉,他的父親龍之介是當地最大黑社會組織的老大,但拒絕繼承父親位子夢想成為壽司師傅的河太郎,三年前就已離家出走。兩人在河邊遇上了河太郎的老同學淺蔥百合,百合如今在"司屋"幼稚園工作。更讓人意外的是,阿司和河太郎就因為這段奇遇找到了目標人物"手卷神兵衛"牧野神兵衛,可惜已經退出壽司界的神兵衛不肯收阿司為徒。另一方面,和兒子河太郎闊別三年之久重逢的龍之介聲稱,除非河太郎的才能得到自己的承認,否則這輩子別想成為壽司師傅。原來龍之介即將主持當地黑社會老大們聚會的盛事,決定在此次大會中招待參加貴賓們品嘗"河豚之神",並要求河太郎來料理這隻河豚之神。然而沒想到的是,就在大會即將開始的前一天,河豚之神卻被人偷了。焦急的阿司和河太郎終于在和龍之介敵對的組織那裏找到了河豚之神,與此同時"銀座一柳"專門派到勝浦對付阿司的壽司師傅麟林勝男也出現在阿司面前。為了爭奪河豚之神,阿司不得不接受對方極不公平的要求開始壽司比賽。麟林勝男有一項眾多壽司師傅都望塵莫及的特技,是如同千手觀音一樣華麗的"真空千手捏",當他動作起來的時候如同一尊千手觀音一樣,可見其速度之快。然而阿司也不遑多讓,通過參透《自然流氣泡捏指南書》,他學會了製造真空並在其間捏好壽司。

第6集 站起來!勝浦之心

要和母親細魚重逢就必須打敗"銀座 一柳",然而米壽司怎麽都沒想到,自己最後的敵人竟然是他的雙胞胎弟弟一柳洋。為了對抗這個百年難得一遇的壽司界天才,阿司開始跟隨"手卷神兵衛"牧野神兵衛學習製作壽司卷。神兵衛告訴阿司,一柳洋擁有可怕的壽司才能,普通人需要學習10年以上的壽司卷技巧,他隻要學一個星期就能完全掌握。另一方面,阿司從百合那裏得知幼稚園有個叫做磯貝匠的小朋友,盡管他家是經營壽司店的但他卻非常討厭壽司。其父磯貝平政的壽司店明明捏出各種美味的壽司,但卻始終沒有顧客上門。據神兵衛透露,以前平政製做的壽司被認為是日本最美味的,客人也絡繹不絕。可惜後來料理評論家朝比奈庄月來過之後,對平政的壽司大加苛責,客人也不願來吃,導致店裏的生意一落千丈,最後連平政的妻子也跟人跑了。于是連原本最喜歡乃父壽司的小匠也開始討厭壽司。得知此事的阿司決定拯救小匠,神兵衛卻辛辣地指出"隻是溫柔的壽司是無法戰勝一柳洋的",要求阿司專心修煉。此時外出修行的一柳洋回到了"銀座 一柳",並為了被軟禁的母親開始捏壽司,但細魚一直以來都隻是想著自己另一個兒子阿司,把自己的內心封閉起來不肯面對任何人,對一柳洋的壽司也不肯伸出手來品味。這讓為了母親嚴酷修煉的一柳洋大受打擊,也更加憎恨自己的雙胞胎哥哥阿司。

第7集 超越!瞬間拔刀

米壽司為了和母親細魚重逢,必須要和雙胞胎弟弟一柳洋比賽壽司,于是以"銀座一柳"為目標前往東京。沒想到踏上東京的土地又和河太郎見面了,阿司更看到一本雜志上面刊登了自己和"銀座一柳"的刺客們比賽的實況,每場比賽都有詳細的寫真和文字介紹,但明明所有比賽都是阿司大獲全勝,雜志上居然昧著良心寫平分秋色。與此同時,阿司已經把指南書上所有的項目都練習完畢,奧平海月出現在了他面前。海月帶著阿司和河太郎來到"柏林乃風"壽司店,這家店正是在宮古島上和阿司比賽了壽司的醮島龍太開的店,而且源海也出現在了他們面前。海月和源海都是為了見證阿司和"銀座一柳"的比賽而來。海月要求已經學全指南書的阿司用自然流氣泡捏打自己,結果阿司的氣泡捏無論怎麽巨大,卻沒有一發能打中海月。正當阿司苦惱不已的時候,受到一群蒙面人的襲擊,他們更搶走了阿司的指南書。阿司要奮起直追,這群蒙面人卻拿出畫有魚眼的砍刀襲擊阿司,阿司的魚眼症候群立時發作,更沖進一棟大廈大肆破壞,而那群蒙面人已經趁機逃走了。經過海月的分析,回來搶阿司的指南書又知道他有魚眼症候群,很顯然這肯定是"銀座一柳"派人幹的,但阿司卻不知道該怎麽做才好。這時指南書已經到達"銀座一柳"第四代老板一柳銀次郎手中,他看到指南書的同時指出阿司表面上練全了所有內容,其實最重要的一項還沒有練到。

第8集 熾烈!兄弟對決

得知自己信賴有加有如親弟弟般可愛的河太郎,居然是"銀座 一柳"派來的臥底,米壽司大感震驚。為了和乃弟一柳洋比賽壽司,阿司努力克服魚眼症候群並完全掌握指南書的最後一個項目。雖然指南書被河太郎偷走交給"銀座 一柳"了,幸虧還有奧平海月在身旁指導阿司。海月教導阿司蒙上眼睛把指南書的內容全部重新練習一次,並帶著他來到全球最大的魚市場築地,下令阿司做好準備就可以揭開眼睛上的布。此時阿司腦海裏浮現出幼時已經塵封的記憶,在夢裏阿司看到了母親細魚和弟弟小洋。之後父親船造也出現了,船造之所以會被大劍魚殺死,其實是為了細魚去捕獵所致。阿司明白自己已經沒有什麽好怕的了。終于克服自己恐懼心態的阿司,從海月那裏得到一塊新的蒙眼布,上書"盡得真傳"。盡得自然流琉球武術真傳的阿司功德圓滿,結束了自己的修煉,在海月的命令下再次蒙上雙眼,投入全副身心修煉"心眼捏"。在進行新的修煉之前阿司專程拜訪了"銀座 一柳",祖父一柳銀次郎提出,除非阿司戰勝小洋,否則不僅不能再見細魚,還必須從此留在宮古島不得再做壽司。到了阿司和小洋比賽當天,兩人比賽的的項目是"特製五人份壽司拼盤"。為了比賽兩人都鉚足了全力,兩人的壽司更形成了強烈的對比,一個是太陽一個則是月亮。此時小洋使出了自己最得意的"暗流群狼捏",一時之間場中幻化起了無數個小洋在捏壽司,卻遭到阿司用心眼破去。等兩兄弟都捏出滿意的壽司拼盤之後,要求母親細魚出來吃他們的壽司做評審,奈何細魚雖走出來卻不肯理會兩兄弟更不肯吃他們做的壽司。

分集劇情參考資料

演職員表

演員表

角色演員備註
米壽司堂本光一----
河原太郎中丸雄一 ----
奧平海月山下真司----
武留守·李平良登美----
源宇美加藤夏希----
朝比奈庄月筱井英介 ----
林田光市川由衣----
多田羅篤半海一晃 ----
大黑軍曹池田成志 ----
鮫島龍太袴田吉彥 ----
米壽船造永澤俊矢 ----
國武會宮古島支部長     野添義弘 ----
記者大木凡人----
漁村的阿公谷津勛 ----
米壽司(5歲時)伊澤柾樹----
赤月真九郎葛山信吾 ----
林田高體酒井敏也 ----
北山鯛造夏木陽介----
野呂山鐵平松山幸次----
小田島務佐渡稔 ----
濱野波路秋山菜津子 ----
氣仙沼二郎氣仙沼二郎本人出演
鱗林勝男板尾創路 ----
卷周五郎伊藤明賢----
磯貝托生西山潤 ----
牧野神兵衛赤星升一郎 ----
河原龍之介大友康平 ----
一柳洋成宮寬貴----
一柳鱒太郎西村雅彥 ----
一柳洋(5歲時)鏑木海智 ----
一柳銀次郎若林豪 ----
小依柏木由紀子----

職員表

演職員表參考資料

角色介紹

壽司王子

米壽司(25歲) | 堂本光一

被稱作"壽司王子"的天才壽司少年。因祖父和父親相繼死于事故,15年前毅然離開壽司界。目前正在學習自然流琉球空手道,掌握了武術的真諦又再次返回壽司界。[7]

壽司王子

河原太郎(18歲) | 中丸雄一

在宮古島的"太陽壽司"裏實習中,一般稱作"河太郎",之後成為米壽司的伙伴走遍全國各地製作壽司和懲奸除惡。[8]

壽司王子

奧平海月 | 山下真司

"太陽壽司"的老板。有自然流琉球空手道資格,阿司的師兄,"自然流琉球唐手"武留守·李的徒弟。[9]

壽司王子

武留守·李 | 平良登美

自然流琉球空手道達人,阿司失去親人後就一直養育著他,相依為命,在她的教導下,米壽司開始習武。[10]

壽司王子

源宇美 | 加藤夏希

出版社的職員,為了採訪來到宮古島邂逅了阿司,米壽司沖上去為其解圍不料再次被痛打,最終奪路而逃。熱心地幫助他重新出發返回壽司界。[11]

音樂原聲

類型歌曲名演唱者備註
主題曲
涙、ひとひら近畿小子

幕後花絮

  • 日劇《壽司王子》逆轉操作漫畫化,在2007年9月13日發售的《周刊YOUNG SUNDAY》第41號雜志上連載,作畫擔當是佐藤周一郎 。
  • 堂本光一主演的《壽司王子》在沖繩宮古島開拍。劇中除了要展示專業的壽司製作技術以外,還要挑戰不用替身來表演驚險場面 。

播出信息

集次播出日期收視率
12007/7/278.80%
22007/8/37.30%
32007/8/106.90%
42007/8/175.90%
52007/8/247.10%
62007/8/318.10%
72007/9/78.30%
完結篇2007/9/147.90%
平均收視率:7.54% 參考資料

劇集評價

《壽司王子》雖然劇情與卡通片《中華小當家》頗為相似,但由于該劇充滿了誇張無釐頭的搞笑,堂本光一也將完全不用替身地挑戰各種危險的武打動作,娛樂、驚險、刺激再加上日本各地的美麗風景和各種富有特色的美味壽司,讓觀眾大飽眼福 。

好的偶像不等于好的演員,好的演員不等于好劇集,基于上述原因,《壽司王子》怕不夠平實。老實講《壽司王子》稍稍好看一點點,畢竟第一集裏還讓堂本光一換了一下發型,勉強算是多了一個能讓人會心一笑的梗 。(網易網評)

相關搜尋

其它詞條