墨玉 -玉的一種

墨玉

玉的一種
更多義項 ▼ 收起更多 ▲

墨玉是一種珍貴而稀有的自然資源,僅產于陝西省富平縣北部山區的墨玉,其色重質膩,紋理細致,漆黑如墨,光潔可愛,極負盛名,其硬度為Mohs4o左右,素為治硯、刀工之上佳珍料,古人將其與鑽石、寶石、彩石並稱為"貴美石"。墨玉,指的是新疆和田玉中的一個名貴品種,它具備和田玉的優秀品質,堅致溫潤,其中純漆黑如墨者,其漆黑如墨,色重質膩,紋理細致,光潔典雅。

  • 中文名稱
    墨玉
  • 外文名稱
    Dark Jade
  • 產地
    陝西省富平縣北部山區
  • 硬度
    Mohs4o左右
  • 用途
    治硯、刀工
  • 中醫葯性
    凈水 活血 排毒

基本介紹

墨玉

中文名:墨玉 引英文名:Dark Jade

墨玉是一種珍貴而稀有的自然資源,產于新疆和田、且末縣,陝西省富平縣北部山區,其色重質膩,紋理細致,漆黑如墨,光潔可愛,極負盛名,其硬度為Mohs4o左右,素為治硯、刀工之上佳珍料,古人將其與鑽石、寶石、彩石並稱為“貴美石”。(墨玉,指的是新疆和田玉中的一個名貴品種,它具備和田玉的優秀品質,堅致溫潤,其中純漆黑如墨者,其漆黑如墨,色重質膩,紋理細致,光潔典雅。)

發展歷史

富平墨玉自秦漢時即有開採,據縣志載“縣北產礦石,

墨玉墨玉 墨玉墨玉

諸郡縣採者群至,可鐫字、琢磨,人號墨玉”也是中國著名的“石刻之鄉”。富平墨玉及其作品在中華文明歷史上也有著光輝燦爛的歷史,被稱為中國最大石刻藝術寶庫的西安碑林、館藏l 700多件文物,其中80%以上為富平墨玉所製,秦李斯的《嶧山刻石》,東漢合陽的《曹全碑》,歐陽詢的《皇甫誕碑》,顏真卿的《多寶塔》,柳公權的《玄秘塔》……更是堪稱鎮館之寶,時至今日,省博物館無論是碑石復製,還是當代名家書法刻石,石料均取自富平,並由富平民間藝人雕刻。

陝西中部的八百裏秦川,被稱為“露天石刻藝術博物館”,那一件件大型雕群,數量繁多的各類石刻、造像、拴馬樁,從橋陵高15米,重40噸的華表,到幹陵前神秘的無字碑,還有國之瑰寶的“昭陵六駿”均是富平墨玉所製,清代翰林李因篤在其《唐陵墨玉》中寫道:巨磧崔嵬百萬層,唐家中葉起諸陵,青岑墨玉旋隨闢,篆籀光芒到處征。墨玉"玖"也!

主要特徵

墨玉之所以世上非常珍貴與稀少,是因為墨玉的自然結構與形成需要漫長宇宙時間和條件。

首先我們要了解墨色不是黑色,也不是碳色和灰色.墨色在宇宙中不是物質自然的本色,它是由翠綠色進過漫長宇宙的時間,在宇宙射線的作用下慢慢至深變黑生長成的。所以時間越長它就越黑,但它在強光照射下,還是帶有墨綠色的本質.(見附圖).也就是說一塊真正意義上天然的墨玉需要百億年以上的宇宙時間才能形成,從壁玉---到墨碧玉---再到墨玉,它所形成的時間超過世界上所有玉至少三倍的形成時間。是人間無法仿造的,時間是最好的證據.(但它不是黑色和灰色,用人的肉眼去看它類似黑色,實際上在強光和放大下它由內部透出的還是深綠色。)

墨玉

1、墨玉為軟玉,所以第一條鑒定其是不是軟玉;

2.墨玉中含有大量其他礦物,真正的墨玉應該是全黑,不透明,聚光燈打下去應當不會是帶有碧玉的綠色調。

墨玉

“什麽才是真墨玉?”其實墨玉這個名稱是以顏色來稱呼,有白玉底的墨玉與碧玉底的墨玉,這兩種不同品種的墨色玉,皆可稱為墨玉。軟玉以白玉的價值為高,碧玉的價值低于白玉。高級的碧玉(一般厚度的成品)在不用強光照射下就會呈現明艷的碧色,質地好的全墨色碧玉,在碧玉中並非最高等級;質地差的全墨色碧玉數量不少,大都作為石材。白玉底(或青白玉底)的墨玉,又有點墨、聚墨與全墨的區別。點墨狀的墨玉,就是唐代高僧玄奘所謂的“瑿玉”,之前有人提出“是否有紫色的和闐玉?”所展示出來的相片就是“瑿玉”,如以強燈及放大鏡觀察,可以看到散布均勻的無數細微點狀石墨,所以外表呈現灰色而非紫色,和闐玉是沒有紫色的。

白玉底的墨玉(或青白玉底),又有點墨、聚墨與全墨的區別。

質地好的白玉底全墨墨玉,數量很少。事實上大家所稱的墨玉,往往呈現在原石市埸上所謂的“青花玉”。青花玉就是在白玉或青白玉中呈現黑色星點、或雲霧狀或條帶狀黑紋,都可叫做“青花玉”,青花玉如果黑(灰)白分明,有人又叫它為黑白玉,當然,黑的部分即是聚墨狀的墨玉,灰的部分即是點墨狀的墨玉。

碧玉底的墨玉,呈現明艷的碧色。

還有一種黑色的喀瓦石,呈全墨色,但是硬度不夠,就不可稱為墨玉

墨玉的種類分很多種,因是天然形成的,故而每顆墨玉的質地(俗稱:肉質)很難相同,我們大致分為四種:

墨玉白玉底

此種玉就是一顆墨玉,黑色與白色非常分明,條紋很清析者為上品,也有黑色與白色相混的,此為下品,當然玉的硬度、色度、密度、潤度(油性)、外型,都會影響玉的價值。也有青色與白色相間或相混的玉,統稱:青花玉。好的青花玉價值也不菲。目前市場上很少有墨玉白玉底的墨玉,價格非常昂貴,市場缺貨,找不到類似這種玉。

墨玉碧玉底

依客戶所說的此玉種俗稱:黑碧玉或碧綠玉,此種玉的特殊在于:在燈光下或日光下,呈黑、碧相間的色澤,非常漂亮。以顏色的多寡而稱呼也不同,因底色是碧玉色,假如黑色成份多,就稱黑碧玉,倘若碧色多于黑色,就稱碧綠玉,其實是屬于同一種玉種,以顏色多寡劃分名稱。此玉在台北敦化南路遠企大樓二樓或三樓,可以看到,有碧玉專櫃,但他們賣的碧玉是加拿大碧玉,加上創意,聽說賣的很好,但加拿大碧玉玉質沒有和田碧玉好,加拿大碧玉與和田碧玉最大的區別在于【密度與潤度】,和田碧玉很潤,油性大,手感很好,而加拿大的碧玉,不潤,摸起來幹幹的。

墨玉墨底

此玉種是整顆玉內、外都是純黑色的。沒有參雜其他顏色。墨玉現在非常非常少,而要找到類似我們現在的純黑色墨玉,極少了,故而墨玉現在買賣都以公克為單位。

戈壁墨玉

顧名思義,此玉產于大戈壁,也分等級。但戈壁墨玉的特殊性在于硬度與密度,經過幾億萬年的風霜雪雨的磨練,玉質非常好,但戈壁墨玉實在難找,尤其是好的戈壁墨玉,真是難得,故而好的戈壁墨玉價格不菲。

★以上四種墨玉,隻是大致分類及簡述且種類很多,每一種墨玉還必須分等級,從玉的顏色、密度、潤度、外型、大小、等等、、、細分為極品、上、中、下品,因等級的不同,而價格也不同。

致密潤澤,色澤飽滿欲滴,晶瑩通透。玉石內部的棉、墨是玉石自然生長紋理,體現出自然之美,是鑒別品質及真偽的依據

泰山墨玉

秦漢以前,泰山玉就已聞 名華夏。泰山玉產于泰山西部,經專家鑒定命名,分為“泰山碧玉”、“泰山墨玉”、“泰山翠斑玉”。泰山玉是一種無面礦物,含人體所需的多種化學物質和微量元素,用此玉做的容器可改變水質成份,治療軟骨病、健腦提神、延年益壽。此玉製成的產品集傳統工藝與現代工藝于一體,既有傳統的古樸典雅、又具現代的生活氣息。

功效

凈水活血排毒

以《神農本草經》、《唐本草》、《本草綱目》等醫學巨著為依據,經現代科技檢測發現黑玉神茶能改變水分子結構,能凈化血質降血脂,調理人體各大生理系統正常化,有效地清理人體垃圾,軟化血管,促進血液迴圈加速流通,在特定溫度(90℃)下,能有效地釋放自身微量元素于飲水中;

通經活絡

墨玉可通過人體皮下細胞和部徑穴位進行按摩而浸潤人體,從而提高人體免疫功能,使微迴圈系統各機理平衡,以達到疏通經絡、氣血流暢、髒腑安和之功效。

明目潤肺

經常佩戴墨玉飾品,可以促使血液迴圈。可以調節陰陽,能治療驚悸,心熱、赤眼、齒腫、咳嗽、肺痛、甲亢等病。有明目、潤肺、利便、降血壓等功能。並且對乳腺癌有一定的防治功效。長期佩戴可以預防減輕病痛,使人精力充沛,身體各部分更加協調。口含黑綠玉石,借助唾沫所含營養與溶酶之功,能生津止渴,除胃熱而滋心肺,對口腔潰瘍有奇效。

消炎鎮痛

存在墨玉中的B、S元素及其化合物具有殺菌、止癢的作用。這是大自然賦予的天然物品的自然作用。

防腐保鮮

墨玉含有素油基,滲透力也很強,因此具有洗滌作用。可洗掉手上的油漆,抽油煙機的油污,也可以洗高級織物,避免了洗漆劑、洗油劑的難聞氣味。用墨玉沏茶,可防止單寧酸釋放,使茶味更甘醇,不澀,涼了也好喝。用墨玉神茶泡奶,完全溶解不易酸敗;用墨玉神茶煮飯,色白滑嫩,醇香可口,不易酸敗;用墨綠玉神茶煮湯,湯更鮮;用墨綠玉神茶水燙青菜,可保持原色原味;用黑玉神茶泡咖啡,味道更濃更香;可長時間保持香味,且降低刺激性;用墨玉神茶澆花,可使花木無肥也艷麗芬芳;用墨玉神茶插花,可延長開花時間,越長越茂盛;用墨玉神茶養魚,魚缸不長青苔,魚兒少食也會活潑。

凈化磁化

用墨玉神茶浸泡大蒜、洋蔥可去除異味和苦澀;墨玉神茶煎中葯,可使葯物完全析出,增加療效;烈酒加1/10墨玉神茶,可變香甜,不易醉;墨玉神茶浸洗蔬果可去除農葯及重金屬等污染物;墨玉神茶煮面條、水餃,會更香、更軟、更具有彈性,且不會粘連

鑒別方法

在目前市場上有,以下幾種玉石容易與墨玉混淆:

坑瓦石冒充墨玉。特征是不管你怎麽照,就是不透光,也根本沒油性。另外,有趣的是坑瓦石也產在新疆和田著名的兩條玉河裏,不信你去和田看看,河灘裏到處都是。

青海煙青玉冒充墨玉。當然,它的特點是黑處沒有散點特徵,黑色和底色是自然過渡的。

新疆黑碧玉冒充墨玉。一般日光下它會呈漆黑色,如用強光照其邊緣,則透著綠光。因為新疆黑碧玉本質是碧玉,價格跨度大。這種玉石的鑒定一看漆黑,二看燈下玉質裏是否有黑點。其品質越純、越通透,就越值錢。

真正的新疆墨玉是石墨入侵進白玉所成,用燈打進去可看到白玉地張上,有星星點點的黑點。當然盡管漆黑者為上品,但玉的邊緣也要透光,因為是白玉地張,也極油潤。很多時候,因為是全黑的,因看不出白玉底,以至于被人誤解成黑石頭,所以白玉底還是要有的,恰到好處為上。總之,要厘清真正的墨玉,還需要多看、多玩,尋找墨玉中的極品。

墨玉鑒別的方法還有對比法,這點要求對黑碧玉、坑瓦石、青海煙青玉、青花玉等與墨玉的區別很清楚,才能鑒別墨玉。

墨玉質量評價

墨玉以全黑為貴,黑如純漆,細如羊脂,是墨玉中極品。而對于墨玉的評價原則有以下3個方面:

一是顏色。顏色要黑,純正的黑色,偏灰、偏綠都不好。有顏色的寶石、玉石的顏色評價都是一樣的原則,顏色純正是第一位的。

二是顏色的分布要均勻,顯然,全墨最好,片墨隻能作為巧色加以利用。合理的巧色運用,能為玉雕增色不少,顯得玉器活靈活現。點墨則很難加以利用,一般都是在玉器加工過程中,剜髒去綹加以剔除。

三是玉質的細膩程度。玉質的細膩程度是評價和田玉的首選原則。

墨玉和黑碧的區別

傳統意義上的墨玉是專指白玉和青玉被石墨沁入形成的,作為墨玉當然是越黑越好,不過一定要有玉質,否則就是石頭,大部分墨玉都是灰灰的,不黑不白,這種料稱做“青花”,一般而言,“青花”的玉質相當細膩,脂感很好,上手特有感覺,其中黑白分明的“青花”很受玉坊的青睞,可用于巧雕,黑白分明的青花和田籽料俗稱為黑白子,上品要求“白如宣紙、黑如墨”,市面上極易與和田“青花”混淆的是青海特有的煙青玉,一般而言,青海煙青玉的顏色過渡是自然的,沒有散點特徵(看不到墨點),因為它的黑色不是石墨滲入所致。

傳統墨玉的正確劃分是根據石墨的入沁形態分為點墨、聚墨、全墨。點墨顧名思義就是石墨呈點狀分布;聚墨就是石墨比較密集,但並沒有把原來的玉種都塞滿,面板是呈黑灰色;全墨是石墨把原玉種的每個空間都佔據了,且很密集,全墨中“黑如純漆”者是上品,十分少見!

黑碧是新疆常見的玉種,色澤比點墨和聚墨要黑,所以也被稱為墨玉,但本質還是碧玉。由于其上品色漆黑,極易于傳統墨玉中的全墨相混淆,青玉底張的全墨也很容易被誤認為黑碧。我個人認為區別的要點是用強光打進去,青玉底張的墨玉可見均勻細密的墨點,而黑碧則可見狀如海藻的墨團,傳統墨玉在強光緊貼玉面垂直照進去時,在光層與墨質層之間可見透明如薄膜塑膠的玉質層。就手感而言,青玉底張的全墨性糯,感覺柔軟,韌性好,而黑碧則玉質硬脆、外表光亮。

在新疆還有一種黑色的蛇紋石常充黑碧,當地人稱為“喀瓦石”,維人的意思是“沒有玉質的石頭”,幾乎在所有出產和田玉的礦區均出產此類蛇紋石。區別主要在于硬度和玉質,不過即便是黑碧,若是沒有玉質或石性大,那也是石頭。

作用

墨玉的作用如下:

一、闢邪。據古籍記載,和田墨玉之光澤具有闢邪的功效,因而常用和田墨玉作為玉雕原料與具有闢邪主題的鍾馗、張飛等玉雕題材結合,製作成玉牌或掛件等作為護身符。

二、養生。據科學考證,墨玉在它漫長的形成過程中吸收了眾多礦物質,這些礦物質中有能輻射的存在,且這些輻射能調節人體磁場,對人體的健康有益。

墨玉傳說

很久以前,在頻陽縣喬山一帶,某天有位仙女從天而降,此仙女貌美無比,婀娜多姿,還有著點石成玉的本領。頻陽縣是個風景秀麗,山清水秀的好地方。仙女到這時,就沉醉在這秀麗的風景中,花鳥蟲魚,山川樹木,奇峰怪石,鳳凰展翅,錦雞長鳴,龍泉瀑流都特色有加,使得仙女流連忘返。仙女每天入松林,戲溪水,遊寺廟,登險峰,逍遙自在,樂不思蜀。久而久之,人們就發現凡是仙女呆過的地方,亂石都變成了漆墨錚亮的美玉。而仙女因喜愛這秀麗嫵媚的風景,在鳳凰山中長住下來。在白天之時,仙女變作亭亭玉立的岩石,看遍人間美麗的風景。夜晚變成仙女,吟歌起舞,因仙女的到來,鳳凰山變得鳥語花香,山青水綠,猶如人間仙境。

墨玉保養

1.避免與硬物相撞,不然即便是肉眼難看到裂紋,其內部結構也會因碰撞產生暗裂,導致墨玉的價值降低。

2.不佩戴墨玉首飾時,把墨玉首飾單獨放在一個首飾盒中,以免磨損或擦花。

3.要定期的清潔墨玉首飾,墨玉佩戴久了,難免會沾染灰塵、汗漬等等,需要用清水浸濕,然後用柔軟的白布擦拭。

4.儲存墨玉的環境要保持適宜的溫度與濕度,因為玉的內部缺少水分會變幹燥,失去應有的經濟與藝術價值。

5.避免陽光的暴曬。陽光的暴曬會使玉石的內部分子增大,影響墨玉的質地與色澤。

墨玉石神龜

2015年5月3日,經過國內眾多能工巧匠精雕細刻重達501噸重的“神龜”在河北省唐山市曹妃甸區柳贊鎮蠶沙口村神龜潭精彩亮相。當地官方稱,這將成為京津冀乃至環渤海區域旅遊文化新的地標。

相關搜尋

其它詞條