墨汁粉條

墨汁粉條

在昨天清查的現場,老闆羅某的兒子小羅向現場執法人員介紹了紅薯粉的製造過程。隨後,羅某的母親現場演示了"墨汁石蠟紅薯粉"的製作過程:先用明火將乾鍋燒熱,放上石蠟,石蠟融化後加入玉米澱粉、然後加入調製好的黑色液體,再放進機器,紅薯粉就壓製出來。

  • 中文名稱
    墨汁粉條
  • 外文名稱
    Ink vermicelli
  • 時    間
    2011年4月21日
  • 調    查
    質監部門

相關調查

質監部門已展開調查

用玉米澱粉製作所謂的"純紅薯粉條",為讓色澤形似、口感筋道,竟然添加墨汁和工業用料石蠟。2011年4月21日上午,中山市質監局在港口鎮鋪錦村偏僻魚塘處查封一家粉條工廠,當場查獲約1萬斤假粉條成品。令人驚訝的是,這家工廠證照齊全。該廠房極為隱蔽,附近亦有一片樹林做掩護。執法人員來到這家作坊時,機器正轟鳴作響,作坊內一片狼藉。一位工人正將調兌好的黑色液體大勺地加入澱粉攪拌機內。盛裝黑色液體的水桶邊蚊蠅亂飛。

染色染色

檢查發現,該作坊的紅薯粉是用普通玉米澱粉做原料。現場還發現大量墨汁、檸檬黃60、果綠等添加劑,黑色液體也正是由這些添加劑兌成。

執法人員當場查獲1萬多斤已包裝好的"純紅薯粉條"成品,還有大量半成品在晾曬或浸泡。執法人員說,前兩天接到市民投訴電話,稱吃了從市場上買的紅薯粉後上吐下瀉。

毒"紅薯粉"定性為假冒偽劣

2011年4月22日上午,中山市質監局稽查隊聯合警方再次前往"墨汁石蠟紅薯粉"工廠抓捕老闆羅某父子。副局長呂慶強稱,羅某生產的部分不合格"紅薯粉"被定性為假冒偽劣商品,"部分樣品添加的'原料'可能傷害人體健康,要警方介入調查。"

用過的墨汁瓶丟棄在粉條中用過的墨汁瓶丟棄在粉條中

市場查獲265袋毒紅薯粉

據現場的執法人員介紹,他們前日趕到該廠時,在"冷卻室"內,工人正將調兌好的黑色渾濁液體大勺加入澱粉攪拌機內。"該黑色液體由墨汁、檸檬黃、果綠等勾兌而成。經清點,我們共查獲成品"紅薯粉"5.54噸,珍珠粉1.1噸。"

生產現場

廠房外的空地上搭有上百根竹槓,竹槓上曬滿了粉條。十幾個水池內則泡滿了半成品,呈烏綠色,池內液體則發出陣陣惡臭。

原料倉庫記憶體放的食用玉米澱粉原料堆積如山,倉庫牆角有十多袋半精鍊石蠟,包裝袋上印有"僅用於工業用途"字樣。在另一側倉庫內,則堆放著與人齊高的假粉條成品,包裝袋上印有"純紅番薯、綠色食品、湘南特產"等字樣。

造假作坊三證齊全

這家作坊並非三無廠家,營業執照、生產許可證、衛生許可證一應俱全。該作坊名為"中山市詳明食品有限公司",於2010年年底在工商局註冊。老闆羅某此前半年一直在東莞經營同樣作坊,因"東莞這個行業生意太火爆,競爭很殘酷",而轉到中山。他稱,東莞類似的假粉條廠家有二三十家,也都是用墨汁染粉條。羅某說,"按照我的方法製作1噸'紅薯粉'成本是3000元出頭,而用真正的紅薯粉成本則高達5000多元。"

粉條真相

"紅薯粉條"這樣造:墨汁+檸檬黃+石蠟+果綠或增白粉

執法人員介紹,假紅薯粉條的製作過程主要包括調製添加劑、攪拌、粉條成型、浸泡以及晾曬5個環節,造假主要集中在第一個環節。按照老闆羅某給出的"秘方"---半升自來水中需倒入1瓶蓋墨汁,加1勺檸檬黃。如果製作墨綠色紅番薯粉條,還要加1勺果綠;若是製作白色薯粉條,則要加增白粉。

攪拌均勻後,將其倒入正在攪拌的玉米澱粉中即可。為讓粉條更加筋道、有光澤,還要在攪拌機中加入少量石蠟。

如何鑑別

真正用紅薯澱粉製作的冬粉,顏色不會呈現金黃色或黑色,而且真正的"紅薯冬粉"在斷裂切口處還可以看到白色粉質。

業內專家指出,市民在購買番薯粉條時,憑藉肉眼就能判定真假,合格的番薯粉條顏色會略有褐色,如果粉條顏色純度很高、過於艷麗則需謹慎。

案件進展

中山市祥明食品有限公司因使用非食用物質和濫用食品添加劑生產假劣粉條製品("純紅薯粉"、"珍珠粉"),已被中山市工商局、質監局分別於4月26日、27日吊銷營業執照和食品生產許可證;羅建明、羅祥生、嚴衛等3名犯罪嫌疑人因涉嫌生產銷售偽劣產品被依法逮捕。

中山市"墨汁粉條"案件發生後,全省各級食品安全監管部門按照省委、省政府的統一部署,深入推進打擊食品非法添加和濫用食品添加劑專項整治行動,對米麵製品生產、加工、流通和銷售企業進行了全面排查。

詞條圖冊

用墨汁生產假粉條用墨汁生產假粉條

其它詞條