墨子紀念館

墨子紀念館

墨子紀念館坐落於山東省滕州市荊水河濱、龍泉塔畔下的龍泉廣場,是集學術研討、圖書資料收藏、科技教育、參觀遊覽於一體的綜合性庭院式建築群體。

墨子紀念館始建於1993年,2007年進行升級改造,占地面積20000平方米,建築面積8000平方米。是世界唯一一座專門研究墨子文化、收集墨子資料、展示墨子研究成果的場館。墨子紀念館由東、西、北三部分組成,東院為展廳,主要有序廳、綜合廳、科技廳、聖跡堂、軍事廳等。西院建有目夷亭和名人題詞碑廊。北部為圖書資料樓,收藏國內外墨學研究圖書資料。

  • 中文名稱
    墨子紀念館
  • 地理位置
    山東省滕州
  • 汽車站
  • 門票價格
    免費
  • 火車站
    滕州站、滕州東站
  • 開放時間
    9:00-11:00,14:00-16:00
  • 公交線路
    6路、9路、30路
  • 景區地址
    滕州市府前路
  • 始建於
    1993年
  • 景點級別
    國家3A級旅遊景區

景點簡介

墨子紀念館由東、西、北三部分組成,東院為展廳,主要有序廳,以墨子塑像和偉人評墨子為主;綜合 廳,展示墨子的思想與墨學研究成果,以及歷屆墨學國際研討會盛況;科技廳,展示墨子光學、力學、時空觀、聲納原理等,部分可演示;聖跡堂,主要繪有《墨子聖跡圖》;軍事廳,重點展示墨子軍事思想及防禦措施,其亮點是城防、連弩弓演示等。西院建有目夷亭和名人題詞碑廊。北部為圖書資料樓,收藏國內外墨學研究圖書資料。是遊客了解優秀傳統歷史文化,學習墨學知識,掌握古滕文化的最佳場所。

走進墨子紀念館走進墨子紀念館

墨子紀念館堅持保護性開發利用墨子文化資源,積極組織協調專家學者對墨子文化進行研究發掘,利用實物場景再現研究成果,在科技廳遊客可以身臨其境地體驗到墨子時空觀的博大,可以親身體驗墨子關於聲音直線傳播的實驗。在小孔成像室遊客可以體驗墨子小孔成像原理的奧妙,在軍事廳遊客可以體驗春秋戰國時期戰爭的場景等。搞好墨子文化的保護與開發,使旅遊與人文和諧融為一體,對於傳承墨學文化,弘揚墨子精神,繁榮歷史文化,實現可持續發展,具有十分重要的意義。

墨子其人

墨子生卒年月不能確定,其活動時間大約是在(公元前479年~前381年)以內。姓墨名翟(dí),中國戰國時期著名思想家、政治家、軍事家。提出"兼愛""非攻"等觀點,創立墨家學說,並有《墨子》一書傳世。墨學在當時影響很大,與儒家並稱"顯學"。

墨子墨子

另一說,墨子(約前480-前390年),名翟,戰國初年學者、思想家,墨家學派創始人。

墨子是我國古代偉大的思想家、教育家、科學家、軍事家和社會活動家。墨子創立的墨學是中華民族優秀傳統文化的重要組成部分。孫中山稱讚墨子為"世界第一平等博愛主義家",與黃帝、華盛頓、盧梭並列為四大偉人。毛澤東高度評價:"墨子是一個比孔子高明的聖人"。早在2300多年前,他的《墨經》中就包含了豐富的關於力學、光學、幾何學、工程技術知識和現代物理學、數學的基本要素。墨子是一個百科全書式的"平民聖人",被稱為"科聖"。

景區主要建築

主要建築有展室:墨子聖跡堂、墨堂、科技堂、匯文堂。東院,有墨子講學石雕胸像、《墨子》石刻、名人題詞碑刻,此外還有角樓、迴廊、目夷亭等景觀。整個建築皆平脊挑角,方吻扣檐,寶頂高聳,碧瓦粉牆,黑色大理石台基,莊重古樸;門闊窗高,嵌以藍寶石玻璃,恢宏壯觀;廳連廊通,道曲徑環,名花異草,綠樹成蔭,是現代化與民族形式相結合的園林建築群體,體現了學術研討、圖書資料收藏、參觀遊覽三大功能,既是旅遊觀光的人文景觀,也是滕州市對外開放的一個重要視窗。

墨子紀念館墨子紀念館

在墨子聖跡堂里,展出的是高2.5米、長85米的巨幅壁畫,表現了墨子光輝的一生。墨堂里,"兼愛、非攻、尚賢、尚同、節用、節葬、非樂、非命、天志、明鬼"二十個大字,概括了他的思想主張。義利堂,介紹了他在物理、數學、光學、軍事上的成就。圖書樓則是國際上唯一的墨學研究資料中心。

景點歷史及意義

墨子紀念館始建於1993年,建築設計新穎,風格獨特,既有傳統民族特色,又有鮮明時代氣息,是集學術研討、圖書資料收藏、科技教育、參觀遊覽於一體的綜合性多功能的園林式建築群體。它由東、西、北三部分組成,東院為墨子紀念館,主要展覽有墨子生平事跡展廳、科技軍事成果展廳、研究成果展廳、王玉璽八體書古今名人評墨子書法展室、國際學術會堂、墨子像、《墨子》原著碑等。西院為中國墨子學會、山東大學滕州墨子國際研究中心、山東墨子基金會辦公區,建有目夷亭和名人題詞碑廊。北部為圖書資料樓,收藏國內外墨學研究圖書資料,墨子紀念場館位於滕州市城區東部風景秀麗的荊河西畔,前有龍泉塔,後依王學仲藝術館,西鄰塔寺路,環境優美,交通便利,是魯南大地上的一顆明珠,成為一道研究、宣傳、學習、展示中華民族優秀傳統文化的風景線。

主要景點

墨子聖跡堂

介紹墨子光輝一生的巨型壁畫展室,由62幅相互關聯的畫面組成,每幅換面都是墨子傳奇、動人的一個小故事。

綜合廳

墨子故里考論、墨子研究成果、墨子思想體系展室,也是剛進門看見的一個小廳。

科技廳

展示墨子及墨家科技、軍事成果展示、內展"小孔成像"等數、理、軍事理論及模型,再現了"科聖"墨子輝煌的科技成就。

匯文堂

各級黨政領導人、著名國內外專家、學者、知名人士及書畫大師的題辭,展室內藏珍貴書畫700餘幅。

圖書樓

收藏了大量國內外古今版本的墨學書刊和墨研資料,並設立了海內外學者捐書專櫥,成為國際上唯一的墨學研究的資料中心。

旅遊指南

門票信息

門票免費, 中午9點到11點,下午2點到4點。其餘時間閉館。

最佳時節

每年的秋季為最佳旅遊季節,因為這時候不但和滕州其他景點聯合游,往往這時候舉辦國際墨子研討會

交通概述

墨子紀念館位於滕州市塔寺街,與龍泉塔、漢畫像石館毗鄰。可與滕州火車站、汽車站坐6路、9路、30路公車至龍泉廣場站下車。打的6元。

其它詞條