塞爾柱突厥

塞爾柱突厥

古族名,公元一千年左右,突厥人的一支--突厥在酋長塞爾柱率領下從中亞遷到錫爾河下游,並南下據有波斯大部分。

1055年西進占領巴格達,迫使阿拉伯帝國哈里發授予蘇丹稱號。繼向小亞細亞、敘利亞巴勒斯坦埃及紅海東岸擴張。到十一世紀末達於極盛。疆域東起印度興都庫什山,西達地中海,成為當時西亞一大帝國。到十一、十二世紀之交,開始瓦解。十三世紀初,花剌子模人征服中亞波斯大部,帝國解體。

  • 中文名稱
    塞爾柱突厥
  • 外文名稱
    Seljuk Turks
  • 年代
    公元一千年左右
  • 屬於
    古族名
  • 人群
    突厥人

帝國建立

1040年,羽翼豐滿的土庫曼人起而反抗伽茲尼王朝,擊敗加茲尼王朝,建立了強大的塞爾柱帝國。緊接著,強大的塞爾柱騎兵一舉征服了阿拉伯帝國統治下的波斯。

帝國壯大發展

1055年,圖各魯保率領土庫曼人攻佔阿拉伯帝國首都巴格達,雖然哈裏發仍為伊斯蘭教最高領袖,出現了阿拉伯帝國與塞爾柱帝國並存的局面,但大權卻掌握在塞爾柱人手中。哈裏發授予圖各魯速丹和東西方之王的尊號。

此後,土庫曼人開始進攻拜佔廷小亞細亞。此時的拜佔廷帝國正處于皇朝交替的混亂之中。1068年,羅馬紐斯登上拜佔廷帝位。當時他首先要解決的就是滾滾而來的土庫曼人大潮。

1071年,羅馬紐斯率領由來自帝國各地區的希臘人、俄羅斯人、法蘭克人亞美尼亞人、喬治亞人和欽察突厥人組成的二十萬大軍殺氣騰騰直撲塞爾柱帝國。塞爾柱蘇丹阿爾斯蘭率領塞爾柱騎兵奮起迎敵于曼齊克特,世界史上著名的曼齊克特戰役爆發。拼湊起來的拜佔廷軍不是強大的塞爾柱騎兵的對手,在塞爾柱騎兵的凌厲沖殺下土崩瓦解,連拜佔廷皇帝羅馬紐斯也被抓了俘虜。

拜佔廷大敗,銳不可當的塞爾柱大軍趁勢向小亞大舉挺進。小亞各地紛紛落入土庫曼人之手。土庫曼人遂以小亞西部重鎮尼西亞為首都,建立了稱霸西亞的強國塞爾柱帝國。此後土庫曼人接連擊敗拜佔廷人,鐵騎直抵博斯普魯斯海峽,兵鋒直指歐洲。

帝國衰落

不過,1092年塞爾柱帝國蘇丹馬立克沙去世後,許多蘇丹國分離出去,原帝國隻剩下羅姆蘇丹國。1096年,在拜佔廷人的再三呼吁求援之下,西方世界的"窮人十字軍"大舉進攻土庫曼人,這支十字軍空有宗教狂熱,但因貧窮,缺乏武器,哪裏是塞爾柱騎兵的對手,不堪一擊,很快被消滅。

緊接著,西歐封建主的十字軍接踵而來,猛攻羅姆蘇丹國,當時羅姆蘇丹國的主力數十萬大軍正由速丹速利邁之子開雷斯率領東征波斯,國內空虛,被十字軍一路殺到首都尼西亞城下。開雷斯回救不及,尼西亞向十字軍投降。

1097年,開雷斯率軍與十字軍展開決戰,羅姆軍大敗,開雷斯僅以身免。拜佔廷皇帝阿列克塞趁機收復小亞北部。羅姆蘇丹國勢中衰,淪為一個埃米爾的附屬國。

1155年,開雷斯病死,其長子即位為開雷斯二世。他投靠拜佔廷皇帝曼努爾,獲得支持,被拜佔廷皇帝任命為小亞突厥人總管,他隨即平定小亞東部各地,擊敗亞美尼亞人,大力擴張勢力,並將矛頭指向拜佔廷帝國的小亞西部。

曼努爾皇帝見勢不妙,遂起大軍入侵羅姆蘇丹國。1176年,邁裏奧法克龍之戰爆發,開雷斯二世率羅姆軍奮起迎戰。拜佔廷軍大敗,開雷斯二世怕引起十字軍幹涉,未敢窮追,放了拜佔廷敗軍一馬,兩國簽訂和約,羅姆蘇丹國佔領小亞西部許多城鎮。

此戰後,拜佔廷帝國基本上退出了屬于帝國本土的小亞細亞。十三世紀初,蒙古人崛起于突厥故地漠北高原,建立了空前絕後氣吞天下的蒙古帝國。大汗蒙哥在位時,命其弟旭烈兀大舉西侵。蒙古大軍勢如破竹接連征服波斯諸國。

帝國滅亡

1258年,蒙古大軍攻破巴格達,立國五個多世紀的阿拉伯帝國最終滅亡。數十萬巴格達軍民被殺。在蒙古大軍的侵略戰爭中,土庫曼人也難逃失敗的命運,羅姆蘇丹國被蒙古大軍擊敗,勉強支撐到1303年,終于亡國。

旭烈兀蒙古人由于受到東歐金帳汗國的牽製,並未再直接統治小亞,而是將小亞分成幾個埃米爾國。這時,由于蒙古西侵又有大批突厥人從中亞逃來,對小亞形成沖擊。羅姆蘇丹國敗于蒙古,威力不再,已無法控製小亞局勢。一時間小亞大亂。

來自中亞的突厥新移民中有一支小部落,其酋長叫奧斯曼,為羅姆蘇丹國速丹阿拉丁二世的附屬,替帝國守衛邊疆。羅姆蘇丹國滅亡後,其土分為十公國。奧斯曼公國即其一。奧斯曼率本部人馬進攻拜佔廷,佔領大片地區,至其1326年去世時,強大的奧斯曼帝國建立,奧斯曼的兒子奧爾汗及其子孫穆拉德一世巴耶塞特一世個個是不世出的雄主,奧斯曼帝國接連征服巴爾幹和小亞大片地區,最終建成地跨歐亞非三大洲立國六個世紀的大帝國

其它詞條