塔裏木盆地

塔裏木盆地

塔裏木盆地(維吾爾語:تارىم ئويمانلىقى ) 位于中國西北部的新疆,中國面積最大的內陸盆地。盆地處于天山和昆侖山、阿爾金山之間。東西長1500千米,南北寬約600千米,面積達53萬平方千米,海拔高度在800-1300米之間,地勢西高東低,盆地的中部是著名的塔克拉瑪幹沙漠,邊緣為山麓、戈壁和綠洲(沖積平原)。

塔克拉瑪幹沙漠位于塔裏木盆地中心,幾乎終年不雨,被認為是含有儲量豐富的石油和天然氣,地形封閉,開口朝東南。鐵路現已通到喀什,為開發塔裏木盆地提供了有利條件。

  • 中文名稱
    塔裏木盆地
  • 外文名稱
    تارىم ئويمانلىقى(維吾爾語)
  • 行政區類別
    新疆維吾爾自治區
  • 所屬地區
    中國新疆維吾爾自治
  • 下轄地區
    塔中石油
  • 電話區號
    0997
  • 方言
    漢語、維吾爾語
  • 面積
    53萬平方千米
  • 地形
    盆地東西長1400千米
  • 氣候條件
    溫帶大陸性氣候
  • 海拔
    1000米
  • 地理位置
    新疆維吾爾自治區南部
  • 陸地自然帶
  • 著名景點
    沙漠公路、胡楊公園、塔裏木河
  • 地位
    世界第一大內陸盆地(1)

介紹

塔裏木盆地         塔裏木盆地風光塔裏木盆地位于中國西北部的新疆,中國面積最大的內陸盆地。盆地處于天山山脈和昆侖山山脈、阿爾金山之間。東西長1500公裏,南北寬約600公裏,面積達53萬平方公裏,海拔高度在800至1300米之間,地勢西高東低,盆地的中部是著名的塔克拉瑪幹沙漠,邊緣為山麓、戈壁和綠洲(沖積平原)。


中文名稱:塔裏木盆地
所屬地區:中國新疆維吾爾自治
地理位置:新疆維吾爾自治區南部
面積:53萬平方公裏

海拔:1000米
地位:世界第一大內陸盆地
塔裏木盆地塔裏木盆地

盆地簡介

概況

塔裏木盆地可譯作Talimu  penti 或 Talimu Pendi。

塔裏木盆地是中國最大的內陸盆地。在新疆維吾爾自治區南部。北、西、南由天山、帕米爾和昆侖山、阿爾金山所環繞。大體呈菱形,海拔1000米左右,西部海拔1000米以上,東部羅布泊降到780米。面積530000平方公裏。由于深處大陸內部,周圍又有高山阻礙濕潤空氣進入,年降水量不足100毫米,大多在50毫米以下,極為幹旱,屬于溫帶荒漠氣候。盆地中心形成塔克拉瑪幹沙漠,面積337600平方公裏,羅布泊、台特馬湖周圍為大片鹽漠。發源于天山、昆侖山的河流到沙漠邊緣就逐漸消失,隻有葉爾羌河、和田河、阿克蘇河等較大河流能維持較長流程。

資源

河均匯入塔裏木河,“塔裏木”,在維吾爾語中即河流匯集之意。舊時喀什噶爾河、渭幹河等也匯入塔裏木河,後因灌溉耗水過多,與塔裏木河間已斷流。水源充足的山麓地帶已發展為灌溉綠洲,著名的有庫爾勒、庫車、阿克蘇、喀什、葉城、和田、于田等。塔裏木盆地是中國最古老的內陸產棉區,光照條件好,熱量豐富,能滿足中、晚熟陸地棉和長絨棉的需要。晝夜溫差大,有利于作物積累養分,又不利害蟲孳生,是中國優質棉種植的高產穩產區。瓜果資源豐富,著名的有庫爾勒香梨、庫車白杏、阿圖什無花果、葉城石榴、和田紅葡萄等。木本油料的薄殼核桃種植也很普遍。和田的地毯編織和桑蠶都發達。1949年以後沿塔裏木河新增許多大型國營農場。在葉城等地已發現高產油田。鐵路現已通到喀什,為開發塔裏木盆地提供了有利條件。

位置

世界第一大內陸盆地。位于新疆維吾爾自治區南部。西起帕米爾高原東麓,東到羅布泊窪地,北至天山山脈南麓,南至昆侖山脈北麓,大致在北緯37°----42°的暖溫帶範圍內。

地形

塔裏木盆地東西長1400千米,南北寬約550千米。面積約53萬平方千米,大體呈菱形。四周高山海拔4000----6000米 ,盆地中部海拔1100---1300米,地勢由西高東低,並稍微向北斜,地勢的最低點是位于盆地東端的羅布泊窪地,海拔781米。邊界受東西向和北西向深大斷裂控製,成為不規則的菱形,並在東部以70千米寬的通道與河西走廊相接。居亞洲大陸中心,氣候幹燥,雨量特少,如若羌1957年全年降水量3.9毫米,民豐安迪爾1966年降水量5.0毫米,蒸發量卻很大,若羌達2952毫米,故以風力作用為主,風速常在5米/秒以上,石蘑菇和風城地貌發育。

自然景色

盆地邊緣礫石帶棗山足戈壁灘

是由古代暴流洪積扇群組成,微向盆地中心傾斜,坡度一般6°~8°,寬度10~30千米,厚度千米以上,表面由2~3米厚礫層組成,水均滲入地下,地面草木不生。

盆地邊緣綠洲帶

河流出山之後,坡度突降,水流分散,沙泥沉積,形成扇狀平原,現有疏勒、莎車、阿克蘇、和田和庫車等大小綠洲100多個。綠洲灌溉農業發達,盛產小麥、玉米、水稻和棉花等,河道遷移,綠洲也會遷移。

盆地中部沙漠帶

即塔克拉瑪幹沙漠,面積33.76萬平方千米,佔中國沙漠面積的47%,為世界上第二大流動沙漠。主要是流動沙丘,佔85%,沙丘高大 ,多50米以上,成沙較老的可達250米,呈新月形沙丘、新月形沙丘鏈,復合型沙山、長條狀沙丘、金字塔形沙丘等形態。

盆地東部的羅布泊湖盆區

大部由鹽殼組成,範圍曾有多次變動,多風蝕雅丹地形。塔裏木河基本匯集了盆地的全部大河,全長2000千米,為中國最長的內陸河。河流沖積平原土地資源豐富,胡楊林和灰楊林分布面積廣,對防御風沙、調節氣候、供應木材有重要作用。

隕石墜落過程

流星體以橢圓軌道繞太陽運行,由于受其它天體的攝動或與其它天體碰撞,而改變其運行軌道,當其軌道變到與地球軌道相交時,就可能墜落到地球上來。

當流星體以約11—7.2公裏/ 秒的速度闖入地球大氣層時,它前端空氣受到強烈壓縮,經與空氣摩擦而使其表面溫度升高。在離地面約135 — 90公裏的高度,大氣阻力使流星體開始減速,由于激波和大氣摩擦作用引起它的表面發熱發光,開始氣化 腐蝕,表面的熔化物質向流星體後部噴射,又使新的裸露面氣化、熔蝕,使隕石發生燒蝕作用。流星體隕落到55公裏以下,由于那裏大氣密度大得足以使它前端的空氣受到強烈的壓縮而產生激波,因而,有時發出隆隆的響聲。當流星體降到12.5公裏左右的高度,時速度減到100— 300米/秒的終點速度,其表面溫度大大降低,不再發光,先前熔化的表展迅速凝固成黑色的熔殼,最後流星體撞擊地面,成為隕石。

隕石隕落的整個過程大約延續幾十秒至一分多鍾。如果流星體質量相當大,其初始速度又大大超過音速,那麽在穿過大氣層的過程中,直到強大的不均勻的沖擊壓力,使它在30—12公裏的上空分裂成許多碎塊,散落在大面積的面上,成為隕石雨。如果流星體很大,最後仍保持很高的速度,在它撞擊地面前的瞬間,由于流星體前端的空氣受到突然的非常強烈的壓縮而急劇升溫,使流星體本身及其周圍的物質驟然氣化而猛烈爆炸,結果隕石粉碎。

撞擊處形成一個圓形的隕石撞擊爆炸坑,簡稱隕石坑。坑的直徑比隕石大得多。隕石和地球物質的碎片和熔化滴粒散布在坑周圍的廣大區域。巨大的隕石(直徑在數十公裏及以上)在著陸前的猛烈爆炸所形成的碎塊,是塔裏木盆地圖集(16張)不規則形狀,因此,當其墜落地表之際,不一定在地表上形成標準的圓形撞擊坑。

巨隕石墜地的後果:一是在地表上要形成一個巨大的撞擊坑,也即產生斷陷、拗陷盆地。二是于撞擊坑周圍要形成環形山、類環形山,以及同心的環形或弧形褶皺山。三是這類山脈中必然有明顯的、規模宏大的斷裂痕跡、粉碎性塊狀岩石(隕石)痕跡。同時這類山脈中的地表上必然還有與撞擊坑表面遺留的類似的地表物質——土壤。而且距撞擊坑越近,其類似的土壤則越多,距撞擊坑越遠,類似的土壤則越少。當然,這種類似的土壤是以撞擊坑為同心圓(正撞)或同心弧(斜撞)方式分布。四是撞擊坑下面必然還有巨隕石或者是小行星的殘餘物體,其下方則是撞擊前原來的地表上的古植物層和古地表層。五是周圍山脈的地表中也同樣地擁有撞擊塵土覆蓋下的古植物層和古地表層。六是當巨隕石或小行星的撞擊能量將地殼砸裂之際,撞擊坑或周圍必然會有火山爆發或者是火成岩山脈的誕生。

地質地貌

塔裏木盆地是中國西部四大相鄰的盆地之一。它是中國最大的內陸盆地,位于天山山脈和昆侖山脈之間,南北最寬處520公裏,東西最長處1400公 裏,面積約40多萬平方公裏。

地質特點是:塔裏木盆地是大型封閉性山間盆地,地質構造上是周圍被許多深大斷裂所限製的穩定地塊,地塊基底為古老結晶岩,基底上有厚約千米的古生代和元古代沉積覆蓋層,上有較薄的中生代和新生代沉積層,第四紀沉積物的面積很大,構造上的塔裏木盆地地塊和地貌上的塔裏木平原,範圍並不一致。拗陷內有巨厚的中生代和新生代陸相沉積,最大厚度達萬米,是良好含水層。盆地呈不規則菱形,四周為高山圍繞。邊緣是與山地連線的礫石戈壁,中心是遼闊沙漠,邊緣和沙漠間是沖積扇和沖積平原,並有綠洲分布。盆地地勢西高東低,微向北傾。舊羅布泊湖面高程780米,盆地最低點塔裏木河位置偏于盆地北緣,水向東流。

土壤特點是:盆地沿天山南麓和昆侖山北麓,主要是棕色荒漠土 、龜裂性土和殘餘鹽土。昆侖山和阿爾金山北麓則以石膏鹽盤棕色荒漠土為主。沿塔裏木河和大河下遊兩岸的沖積平原上主要是草甸土和胡楊林土(土壤學上亦稱吐喀依土)。草甸土分布廣。

撞擊坑之論證

盆地的形狀

首先,由于塔裏木盆地是“中國最大的內陸盆地,位于天山山脈和昆侖山脈之間,南北最寬處520公裏,東西最長處1400公裏 ,面積約40多萬平方公裏。盆地地貌呈環狀分布, 邊緣是與山地連線的礫石戈壁,中心是遼闊沙漠,邊緣和沙漠間是沖積扇和沖積平原,並有綠洲分布。”可見,整個盆地形似橢圓形的橄欖球,具備撞擊坑的第一特征 —— 圓形或橢圓形。

其次,塔裏木盆地與周圍環境在地質上的能量平衡有這樣的特點,塔裏木盆地是地質上的巨大斷裂與拗陷,產生大面積拗陷的能量方向是豎直向下的,這種大面積的豎直向下的巨大能量應該來自三種可能:

一是來自地球內部的巨大吸引力(必須遠遠大于周圍的重力)。可是,地表重力場幾乎是均衡分布的,地幔中的熔融高溫物質卻是向外呈擴張性作用,一旦地殼予以的束縛力不足,則隨時以火山形式爆發。因此,產生大面積拗陷的能量,來自地球內部的豎直向下作用機理則是不可能的。

二是來自坂塊間的擠壓作用導致的局部地表塌陷,或者是褶皺塌陷所致的局部地表塌陷。由于這類局部地表塌陷一般都以線性的塌陷為基本特征,因此根本不可能形成塔裏木這類巨大的呈橢圓形的地表塌陷。

三是來自外太空的隕石、巨隕石、小行星對地球的撞擊導致地表的塌陷。人類對于隕石的墜落不僅早已有所認識,而且擁有相當的物證—— 隕石及隕石坑。關于巨隕石對地球的撞擊,一些科學家或者天文學家和愛好者對其有大量的研究及推測。然而,對于小行星的入侵事件,仍然是處于一個初步的探索與研究階段,而且還不能把這類小行星的體積估計得或者是想象得太大(直徑上百公裏)。然而,自從地球誕生以來,既然眾多的隕石曾經頻繁不斷地墜落于地球,那麽,巨隕石、小行星對地球的入侵也自然是可能的。隻是每當這種可能事件發生之際,整個地球必將遭受滅頂之災。值得註意的是,我們人類生存的地球曾經有過繁榮昌盛的恐龍時代和恐龍的最終滅絕歷史。至到今天,地球上也實實在在地存在著塔裏木盆地這類巨大的拗陷坑。所以,人類應該沒有理由來否定巨隕石或小行星曾經對地球有過的“入侵、破壞、改造”之歷史可能性。

由于塔裏木盆地是整體的、大面積的地質拗陷,是剛性的地質拗陷盆地,其周圍卻正好是高原環抱。根據“能量巨變、形狀巨變”之規律,所以,產生塔裏木盆地的能量之源隻能是來自巨隕石或小行星對地球的入侵並撞擊所致。

環形山、火山、褶皺山、斷裂痕跡

塔裏木盆地北面是天山山脈、西面是帕米爾高原、南面是昆侖山脈以及向南向東拓展的巍巍青藏高原。

環繞塔裏木盆地三大山系的地質理論認為:一是北面的天山,地槽形成于震旦紀晚期,經加裏東運動特別是華立西運動,地槽發生全面性回返,褶皺隆起形成古天山山地。構成山地的主要岩石是古生代變質岩和火山碎屑岩及華立西期的侵入岩等。中生代至早第三紀末,古天山被剝蝕夷平成為準平原。晚第三紀特別是上新世以後準平原發生斷塊抬升。

二是南面的昆侖山脈。昆侖山 脈與塔裏木盆地和柴達木盆地間均以深大斷裂相隔。昆侖山地區以前震旦系為基底;古生代時為強烈下沉的海域並伴有火山活動,古生代末期經華力西運動褶皺上升,構成昆侖中軸和山脈的中脊;中生代產生拗陷,經燕山運動構成主脊兩側4000米以上的山體。昆侖山脈與秦嶺構成分隔中國南部與北部的緯向山脈。

三是西面的帕米爾高原。高山峻嶺交錯,地形結構以近緯向的山地為主,並與經向山地相結合。地形與構造一致,主要呈線性特點,沒有封閉的內陸盆地。帕米爾當前的高度是新構造運動強烈隆起形成時在新第三紀的3000萬年中升高了3400米,而在近100萬年中又升高了700米,老第三紀沉積在山麓下的岩層現己升高5公裏。

總之,塔裏木盆地被周圍的高山山脈與高原環抱。一是共同具備山體極大斷裂和隆生的特點。二是山中火成岩突出,但出露土壤繁雜,具撞擊拋撒性、破壞性。三是昆侖山系中的褶皺山脈,以盆地為中心,呈波浪形逐級向南擴展性分布,直至喜馬拉雅山脈最南部。塔裏木盆地的拗陷與整個青藏高原的突起構成“能量巨變、形狀巨變”的系統平衡。因此,盆地具備撞擊巨坑的第二大特征 —— 撞擊坑周圍是環形山脈。

撞擊拗陷物及時間

1.撞擊時間分析

A、塔裏木盆地是大型封閉性山間盆地,地質構造上是周圍被許多深大斷裂所限製的穩定地塊,地塊基底為古老結晶岩,基底上有厚約千米的古生代和元古代沉積覆蓋層,上有較薄的中生代和新生代沉積層,第四紀沉積物的面積很大,構造上的塔裏木盆地地塊和地貌上的塔裏木平原,範圍並不一致。

B、中生代至早第三紀末,古天山被剝蝕夷平成為準平原。晚第三紀特別是上新世以後準平原發生斷塊抬升。

C、昆侖山脈于中生代產生拗陷,經 燕山運動構成主脊兩側4000米以上的山體。昆侖山脈與秦嶺構成分隔中國南部與北部的緯向山脈。

D、帕米爾當前的高度是新構造運動強烈隆起形成時,在新第三紀的3000萬年中升高了3400米,而在近100萬年中又升高了700米,老第三紀沉積在山麓下的岩層現己升高5公裏。

E、喜馬拉雅山脈是青藏高原上隆起最晚的年輕山脈。于始新世古地中海撤退時開始升起,後經數次斷塊上升而形成。據希夏邦馬峰北坡海拔5700米 處發現高山礫古植物化石推斷,上新世以來喜馬拉雅山脈約升高了2000米。

F、根據板塊運動理論,認為青藏高原的隆起是印度板塊向北漂移,同歐亞板塊碰撞並俯仰于後者之下的結果。同時可能還受北方剛性的塔亞木地塊向南楔入青藏地塊的動力作用的影響。

可見,剛性的塔裏木盆地的拗陷時間,與環邊高原山脈的突然隆起時間可以找到一個共同點:中生代末期,基金距今6500萬年。

2.撞擊坑中的殘餘物質(沙漠與戈壁)分析

由于塔裏木盆地是大型封閉性山間盆地,地質構造上是周圍被許多深大斷裂所限製的穩定地塊,地塊基底為古老結晶岩,基底上有厚約千米的古生代和元古代沉積覆蓋層,上有較薄的中生代和新生代巨厚沉積層。第四紀沉積物的面積很大,構造上的塔裏木盆地地塊和地貌上的塔裏木平原,範圍並不一致。拗陷內有巨厚的中生代和新生代陸相沉積,最大厚度達萬米,是良好含水層。”

因此,從塔裏木盆地的地質構造情況不難看出,“拗陷內有巨厚的中生代和新生代陸相沉積,最大厚度達 萬 米”,這是與周圍山脈截然不同的地質構造。因為周圍高聳的山脈中的地質構造卻幾乎相同 —— 屬古生代變質岩和火山碎屑岩及華立西期(喜馬拉雅期、燕山運動時期)的侵入岩等。而盆地中發生在中生帶末期的中生代和新生代陸相沉積,覆蓋在厚約千米的古生代和元古代沉積層上,其下是穩定的古老結晶岩基底。

中生代和新生代最大厚度達萬米的陸相沉積層,是其厚約千米的古生代和元古代沉積覆蓋層 的近十倍,而且已經遠遠超過喜馬拉雅山山脈的高度值。從地球火山爆發及火成岩山脈的構造和形成可知,隻有地幔中的高溫熔融物質猛烈噴發和強烈外溢,才能在地球地表上形成聳立幾千米高的火成岩山脈。

可見,在地表上形成厚達萬米的且是較大面積的陸相盆地沉積地質,一是應該具備比誕生天山、昆侖山強烈隆生時更大的能量,因為地表的壓力遠遠小于地殼下部和地幔的壓力。所以,這樣的條件下要產生大面積的深度斷裂拗陷,必須具備比造山運動成倍的強大能量;二是這些厚達萬米的陸相沉積凹陷體,在其地表的凹陷動態過程中必然要擁有一個施力體。而均衡分布的地球引力和外擴作用的高溫熔融地幔,兩者都不足以成為這樣的施力體。因此,隻有一種可能 —— 那就是厚達萬米的陸相沉積凹陷物質本身,在凹陷發生前就已具備的強大無比的動態沖擊能量。也即厚達萬米的陸相沉積凹陷物質,自己是自己的施力體。同時,即使它從地面上整體性拋起又砸下,但也不會具有陷入萬米之深的能量。還有一點特別奇特的是:在盆地周圍環形山中,特別是在緊鄰盆地南部邊緣的阿爾金山和昆侖山脈中均有海侵地表地質,而盆地中卻有厚達萬米的,近似于鍋形的陸相沉積凹陷物質。

因此,這個巨大的拗陷物體隻能來自太空。因為物體于太空中運行所具備的巨大速度和體質能量,足以在地表上產生巨大的撞擊凹陷坑。同時,巨大的撞擊能量必然在周圍產生地表層劇烈褶皺,進而形成高大的環形山脈群系。進一步地,剛性的塔裏木盆地地質,恰恰充分說明了其剛性的產生,是撞擊的必然結果。

綜上所述,剛性的塔裏木盆地中,最大厚度達萬米的中生代和新生代大面積陸相沉積,隻能是來自太空的某個墜落物體本身的物質部分。正是塔裏木盆地的突然拗陷,進而才導致了其四周連綿起伏的山脈、高原的迅速地強烈隆升,特別是火山群的發生。

塔裏木盆地內是廣泛的沙漠。“盆地地貌呈環狀分布,邊緣是與山地連線的礫石戈壁,中心是遼闊沙漠,邊緣和沙漠間是沖積扇和沖積平原,並有綠洲分布。塔裏木河以南是塔克拉瑪幹沙漠,面積33.7萬平方公裏,佔新疆面積20%,佔中國沙漠和戈壁總面積26%(如單指沙漠則佔43%),是中國最大沙漠地”。從盆地如此地質分布情況不難看出,正是石隕石類小行行星的墜落撞擊,才導致了這樣的呈環狀分布的盆地地貌,並且拗陷盆地的邊緣是與山地連線的礫石戈壁,中心是遼闊沙漠,邊緣和沙漠間是沖積扇和沖積平原。而且,拗陷盆地的最外部邊緣與周圍的高原與山脈之間的地形具有典型的沖擊擴散效應,特別是塔裏木盆地南面的昆侖山山脈的整個北坡的坡面沖擊擴散效應尤為明顯。

可見,並非是幹旱形成了塔裏木盆地中的廣大的沙漠區域,而是這個巨大的飛來並拗陷的物質體本身,才是產生沙漠與戈壁的最基本、最主要的原因。所以,撞擊體的殘餘物質 —— 厚達萬米的陸相沉積體,其表層物質經大自然的綜合侵蝕作用後形成了沙漠與戈壁。

總之,盆地具備撞擊巨坑的第三大特征 —— 擁有不可否認的、規模巨大的撞擊體殘餘物,即盆中巨厚的陸相沙岩。

4.拋撒物

由于“盆地地貌呈環狀分布, 邊緣是與山地連線的礫石戈壁,中心是遼闊沙漠,邊緣和沙漠間是沖積扇和沖積平原,並有綠洲分布”,因此,由于巨大的撞擊作用,那麽在盆地與周圍山脈的環境中,就必然能夠找到共同物理化學特征的地表土壤物質。

A、盆地中的土壤:土質情況是“除沖積扇、三角洲上中部及部分老綠洲外,盆地土壤都有強烈的土壤鹽漬化問題,需採取綜合措施予以改良”;地質情況是“盆地沿天山南麓和昆山北麓,主要是棕色荒漠土、龜裂性土和殘餘鹽土。昆龜山和阿爾金山北麓則以石膏鹽盤棕色荒漠土為主”。

B、昆侖山脈中的土壤:西段山地的北坡為山地荒漠和高寒荒漠景觀。低于2700米的前山及中山帶下部為紅沙與合頭草荒漠。礫---石質的山地棕漠土,上部為昆侖篙為主的草原化荒漠,棕鈣---淡傈鈣土。2700—3000米的下部沙土地帶合頭草荒漠,上部為紫花針茅、銀穗羊茅佔優勢的山地草原,陰坡出現小片雪嶺雲杉林,與山地草原構成山地森林草原。在3000米的塔什庫爾幹寬谷中為高位沼澤化草甸。3100---3900米幹旱冰樍丘陵與冰水沖積扇分布著雌雄麻黃為主的灌木荒漠。谷地兩側4000米以上為以粉花篙和墊狀駝絨藜佔優勢的高寒漠。4500— 5500米的高山為刺礬松高寒棘豆高寒半灌木荒漠。海拔5500—6500米的高山下部為高寒稀疏植被,上部為寒凍風化帶。6500米以上為高山冰雪帶。C、在阿爾金山的土壤垂直帶中,缺少山地淡傈鈣土帶。山地棕色荒漠土上升至2800米,山地棕鈣土上限可達3800米,3800米以上分布亞高山草原土和高山荒漠土。谷地中發育有鹽鹼化高山荒漠土,溝谷底部則出現沼澤和大小鹽湖,其周圍分布有沼澤土與山原鹽土,局部窪地可見龜裂土。

可見,盆地具備撞擊巨坑的第四大特征:盆地與周圍山脈的環境中,共同擁有物理化學特征相同的地表土壤物質。即,棕色荒漠土、龜裂性土和殘餘鹽土,並且土壤均較沙質。

5.坑底反彈式丘陵。

由于“塔裏木盆地四周有低山、丘陵,如東部的庫魯克塔格和西部的樹坪 山,盆中沙漠更是沙丘密布”。這是撞擊坑基底對撞擊體的反彈,以及撞擊後從四周高地傾瀉而下的回填物質的相互激蕩所共同作用的結果。所以,盆地具備撞擊巨坑的第五大特征 —— 盆地中有廣泛的丘陵地質地貌。

6.凹陷中的覆蓋物質。

由于“塔裏木盆地中蘊藏的石油、天然氣資源十分豐富,分別約佔全國油氣資源蘊藏量的六分之一和四分之一”,特別是白堊紀地層中蘊藏最豐。可見,塔裏木盆地具備撞擊巨坑的第六大特征 —— 古地表上的生物圈龐大遺跡層。

盆地中蘊藏如此豐富的石油、天然氣資源,與古地表上的生物圈龐大遺跡層究竟有怎樣的密切關系呢?

由于巨大的墜落物及撞擊作用,因此,撞擊物體及撞擊碎片、粉塵等隨之而來則大面積地覆蓋了原來的古地表和古地表上厚厚的植物圈(包括其中的一切動物、微生物)。所以,所謂的“構造上的塔裏木盆地地塊和地貌上的塔裏木平原的範圍並不一致”就是自然而然的現象。

今天,通過塔裏木盆地的真正形成原因的透析,可以清晰地認識到,是那個龐大的墜落物體對塔裏木盆地原來地表的沖擊性覆蓋,使之原來地表上大面積的、厚厚的植物層(白堊紀古樹木最高者可達一百米左右)及其內的所有動物、生物,全部在其含鹽鹼覆蓋物的高溫高壓,以及大量水的長久的共同作用下,最終演化為石油、天然氣資源。所以,這樣一來,沙漠下面必然有石油、有天然氣,而且蘊藏量自然十分豐富。所以,塔裏木盆地下面豐富的石油、天然氣資源,就隨著盆地的撞擊凹陷,而深深地儲藏在中生代和新生代陸相沉 積層下面的白堊紀地層中,以至被當今的人類所發掘、所利用。

毫無疑問,塔裏木盆地顯然是于中生帶末期,由一石質巨隕石的墜落撞擊所致。結合與塔裏木盆地同期同因形成的,其周邊的準葛爾盆地、柴達木盆地、吐魯番盆地之地形地貌,經系統分析可以得出這四大盆地是由于一顆一小行星的入侵、爆炸、並分散撞擊所致的結論。

撞擊後果

1.這顆小行星的直徑大約為一千公裏,進入地球空間的軌跡是自東北向西南方向。最先撞擊的方向應該在阿拉善高原上空,由于巨大的沖擊波激起大量的地表泥土向四周噴發,形成了當前的黃土高原,由于巨大的沖擊慣性和反彈,它並沒有完全落到這裏,而是擦著地球向西飛去同時由于反彈它是以拋物線的形狀被再次彈起,這就形成了從阿拉善高原到塔裏木盆地之間的一條狹長的溝地,它的沖擊能量也減弱了很多,由于在墜入地表之前,碎裂為幾大塊之後,分別墜入幾個不同的地域,產生了不同大小、不同形狀的撞擊盆地(坑),及其盆地周邊起伏跌宕並向外褶皺延續的山脈。

從全球同期形成的十大盆地,均類似于塔裏木盆地是撞擊成坑的六大共同要因分析,可以清晰地得出一個結論:這些盆地都是同時性地由于這顆小行星的侵入、爆炸、墜落、撞擊所致(另見筆者專著:《巨觀地球物理探索》一書之詳細論證)。這些盆地分別是:塔裏木盆地、準葛爾盆地、柴達木盆地、吐魯番盆地、四川盆地、湖南準盆地、江西準盆地、貝加爾湖、紅海、裏海。

2.小行星在進入大氣層中的大量熔蝕物質部分,降落于地表上後,進而沉積為岩漠(石漠)、礫漠(戈壁)、沙漠和黃土高原。從亞洲大沙漠、非洲大沙漠、澳大利亞沙漠在大陸漂移前的一體化分布中,更能體現該小行星在大氣層中的大量熔蝕物質部分,廣泛降落于地表上的巨觀蹤跡。

3.巨大的撞擊力量與地表和地幔的巨大反沖力量的共同作用,導致中國西部高原的形成,並伴隨整體板塊在較短時期的劇烈抬升和在較長時期的緩慢抬升。

4.從天突然而至的十大盆地及亞非一體化沙漠的巨大的撞擊力量,使得大陸分裂並漂移,進而導致大洋開啓。同時在漂移的板塊前沿,因地表皺隆起而形成帶形山脈,並伴隨大規模火山爆發。

5.撞擊掀起的粉塵和大面積火山爆發所致的粉塵的遮天閉日效應,最終導致全球性冰川,也即核冬天的降臨。

6.巨大的撞擊力量形成的全球性劇烈地震,小行星在大氣層中的大量熔蝕物質以及強烈撞擊掀起的粉塵、大面積火山爆發所致的粉塵,這種粉塵共同在地表上廣大範圍內的降落與覆蓋,最終導致了恐龍及同期動植物的大滅絕。

從大多數恐龍聚集一處的掩埋狀況分析,實際上已經充分證明了是小行星入侵的必然結果。因為,恐龍是當時地球上的統治者,個體強壯,群體龐大,活動範圍廣泛。如果所遭遇的滅絕性的災難是一個緩慢過程的話,那麽,聚集態同時性掩埋一處的可能性則很小。從而絕對不是當今已經發掘並證明了的聚集一處掩埋的實際狀況,因為恐龍善奔跑;如果滅絕性的災難,是極其迅速的,並且是在非常廣大的範圍內突然發生(特別是從天而降),必然使得動物們不但逃不勝逃、躲不勝躲,而且還會因大面積災難的突然降臨,必將立即造成動物們心理上的極其緊張和恐懼,進而使得同類動物們反而聚集一體。當小行星突然入侵並伴隨驚天動地和火焰滾滾(無論是發生于晝間還是夜間)之際,因此必然引起動物群的極度恐慌,甚至導致絕望的復雜心理,從而更加緊密地聚集在一起。加之,小行星的墜落是突然的,撞擊後全球性的災難性擴散後果卻是連鎖的、延續的。隨之而來,導致恐龍的滅絕和聚集性掩埋,以及同期的生物大滅絕,就是順其自然的事情。

7.由于大量熔蝕物質和粉塵對原來地表上厚實的生物圈的大面積覆蓋作用,最終導致了煤炭、石油、天然氣資源的生成和蘊藏。

8.富含鹽鹼物質的小行星的熔蝕物質,其中一部分飄落于海洋之中,進而使海洋變鹹。因為,全球海洋的總面積是3.6億平方公裏,海洋的總水量是13.38億立方公裏。海洋的平均含鹽度為3.5%,主要為氯化鈉,具弱鹼性。因此,海洋中所含鹽份的總重量大約是468.3億噸(是柴達木盆地600億噸已探明食鹽總儲量的78%),遠遠小于小行星的熔蝕物質及碎片主體(中國西部四大盆地及世界十大沙漠、戈壁、黃土高原)中所含鹽類物質的總量。因而,正好與散落于海洋之中的,來自小行星的熔蝕物質所包含的鹽份基本吻合。

9.直徑大約一千公裏的小行星對地球的入侵,在導致地球天翻地覆的同時,必然對地球的運行軌跡和運行姿態產生影響。同時,小行星本身是擁有磁場的。因此,撞擊與外來磁場的突然加入,進而導致了恐龍滅絕時代地球磁場的巨大變動(或許是導致了所謂的地球磁極的反向效應)。

當然,人們一定要說,中生代末期的這一系列事件並不一定是同時發生的。可是,據不同資料的時間資料,其誤差可高達幾千萬年。然而,測量歷史年代的最先進方法,是放射性碳素斷代法,也即碳14法。但是其誤差率為32%,也即正確率為68%,且距今越久遠則誤差越大。

同時,巨大的撞擊必然伴隨巨大的爆炸和爆炸性掩埋後果。另外,巨大的撞擊在導致地表天翻地覆、板塊四分五裂之際,必然對地質地貌形成強大的應力集中,以及板塊的長久漂移和地質地貌的連續性變化。

所以,我們有充分的理由認定,中生代末期地球上的,以恐龍滅絕和塔裏木等巨大盆地及周圍環形山的同時產生為代表的,地球上的十大巨變(1、大陸漂移,2、一體化沙漠,3、十大盆地,4、中國的西部高原,5、含鹽的海洋,6、恐龍的滅絕,7、煤炭、8、石油、天然氣,9、大面積火山,10、全球性冰川。)均發生在同一個時間,是同一個原因所致的不同結果。也即是一顆直徑約千公裏的小行星入侵地球,並爆炸性碎裂後分散撞擊地表的巨觀結果。中生代末期的地球上的十大巨變,也即白堊紀事件,就是這顆小行星入侵後的巨觀物證。

總而言之,小行星撞擊地球有如桃李砸西瓜、或者是豌豆擊雞蛋。撞擊者是自身碎裂並深陷淹沒;被撞擊者則是皮開肉濺、體無完膚,篷頭堪面、遍體磷傷、千孔百窗、血淚滾滾。然而,隨著時光的流逝,強大並巍然的地球,其肌體的健康終又慢慢地愈合與康復,並建立起新的平衡體系、煥發出新的生命光彩。

地球誕生已46億年,海侵海退、陸升陸降、滄海桑田、紅塵滾滾,大洲大洋、高原平原、盆地丘陵、沙漠戈壁、潮起潮落。盡管全球地質地貌既復雜又零亂、既運動又靜止,但其實又很簡單、很有序。隻因,一石激起千重浪,天翻地覆慨而慷;幾家歡樂幾家愁,生命又開新篇章。這就是地球的發展片段,這就是地球的成長簡歷。

環境演變

現狀

塔裏木盆地在新疆南部,位于天山和昆侖山,阿爾金山之間,東西長1400千米,南北寬約550千米,面積56萬平方千米,為中國最大的內陸盆地。塔克拉瑪幹沙漠位于塔裏木盆地中心,大沙漠東西綿延1000千米,南北寬約400千米,面積相當于9個多台灣省的大小,達33.76萬平千米,佔全國沙漠面積的47.3%,是中國最大的沙漠,也是世界七大沙漠之一,是僅次于西亞魯卜哈裏沙漠的世界第二大流動沙漠。沙漠內部沙丘連綿起伏,一般高70米~80米,最高可達250米,沙漠內部植被稀少,多為流動沙丘。

塔裏木盆地是大型封閉性山間盆地。天山、昆侖山阻隔印度洋和西太平洋暖濕氣流的進入,降水量小,氣候變化大。夏季炎熱少雨,光腳不能在沙漠中站立一分鍾,因為沙面溫度高達70℃~80℃。冬季氣候又變得異常的寒冷,氣溫經常在-20~-25℃,最低氣溫可達-50℃。春季多風,平均每月大風4~5次,狂風怒吼,飛沙走石,聲音凄厲可怕。

塔裏木盆地降水量北部一般在50mm~70mm,南部一般在15mm~30mm,降水稀少,蒸發強烈,空氣十分幹燥,風沙危害始終威脅著盆地周邊工農業生產和人民生活。塔克拉瑪幹大沙漠的西部盛行西北風,使沙丘向東南方向移動,沙漠東部盛行東北風,使沙丘向西南方向移動,塔克拉瑪幹流動沙丘總的移動方向是自北向南。故塔克拉瑪幹沙漠不不斷向南擴張,向著昆侖山麓推進。2000多年來沙丘平均向南移動了100千米左右,使絲綢之路南道的絕大部分的古城被風沙湮沒。那麽,塔裏木盆地的自然環境原來是這樣的嗎?塔裏木盆地來自什麽地方

演變

1.塔裏木盆地來自南半球

1987年9月,由中國科學院3個研究所4個學科13個專業的144名科學家組成的綜合考察隊,在對塔裏木盆地進行了大規模深入考察研究後,向世人宣告了一個驚人的結論:塔裏木盆地是一塊從南半球中高緯度漂移到北半球的陸塊。

距今8億年前(元古代),塔裏木盆地還是一段靠近現南極海底的活動性很強的古地槽。當時地殼運動劇烈,地球的南北變化頻繁。自震旦紀後期開始(距今6億年前),由地槽轉變為陸塊的塔裏木從今天澳大利亞以南的海域開始其長達數億年的“北征”。這塊古陸在北移過程中按照地球磁極的變化變換著“行走”的姿勢,其大部分時間是順時針左旋前進,中間曾一度右旋過。在距今4億年前的志留紀,塔裏木陸塊完成了決定性的一站,從南半球高緯度49.2度,漂移到北半球低緯度地區。到距今約6000萬年前的第三紀時,它已移到北緯25.2度。距今500萬年前的第三紀末,在印度板塊與歐亞板塊多次沖撞中,夾在其中的塔裏木板塊,被南北擠壓,壓縮了1700千米,從台地變為盆地。以後,又在距今200多萬年前的喜馬拉雅山運動中被抬起,並從北緯25度左右的位置以下擠到北緯40度左右,塔裏木陸塊終于結束跌宕起伏的北移活動,並在亞洲腹地“定居”。

塔裏木陸塊的漂移,隻是全球大陸漂移中一個小的組成部分。正因為塔裏木有此漫漫數億年,遙遙數萬千米的漂移、漫遊世界的地質歷史,所以其經歷的古地理、古氣候環境條件是異常豐富多彩的。

2.塔裏木盆地原來不是幹燥的

大約在100多萬年前,塔裏木盆地中並無沙漠,而是河湖眾多,植物繁盛,氣候濕潤的綠洲。在地質時期,形成沙漠化過程的地質背景是第四紀新構造運動。新構造運動使得青藏地塊大幅度隆起,由此大範圍地改變了青藏高原本身的氣候特點和塔裏木盆地的大氣環流格局。一方面阻擋了印度洋濕潤氣流的北上,另一方面迫使幹冷的空氣在西伯利亞大陸上聚集加強,並與太平洋上暖濕氣流進行水熱交換,從而對東亞季風環流的確立起到了重要作用。在這種大氣環流系統的逐步演變過程中,塔裏木盆地的氣候漸趨幹燥,河湖幹涸,植被變稀,風沙漸多。大約在1萬年前,塔克拉瑪幹大沙漠就已基本上形成了今天這樣的規模和面貌。

現代沙漠化主因 

塔裏木盆地的氣候變化直接影響沙漠化的進退過程。但由于人類活動的頻繁增加,參與到影響現代沙漠化的演變過程中來,並在沙漠化的發展和逆轉中起加速、加劇作用。

在變幹的氣候條件下,加上人為因素的作用,使得塔裏木盆地地區沙漠的發生與發展呈上升趨勢。一些綠洲縮小,即綠洲向沙漠化方向退化,如塔裏木河的幹支流中下遊地區,胡楊林面積由20世紀50年代的540平方千米減小到1995年的73.33平方千米,沙漠化面積1996年比1959年增加了1.23平方千米,長達180千米的綠色走廊瀕臨毀滅。

資料分析表明,20世紀60年代以來,塔裏木河流域氣溫變化不明顯,而降水有增多的趨勢,特別是河源流域地區降水明顯增多,沙塵暴、大風日數顯著減少;塔裏木河下遊流域降水也有增加的趨勢,這對于植被生長是有利的,有利于減緩這些地區沙漠化的進程。然而,事實情況卻是沙漠化面積不斷在擴大,這表明這種生態環境的惡化與人類的不合理活動等因素有關。

沙漠化問題是塔裏木盆地地區面臨的最嚴峻的生態環境問題之一,是長期製約塔裏木盆地生態環境保護與建設及社會經濟發展的重要因素。特別是近幾十年來,隨著人口不斷增加,人為不合理的經營活動不斷增多,大面積的森林被砍伐,天然植被遭到破壞,大大降低其防風固沙,蓄水保土,涵養水源,凈化空氣,保護生物多樣性等生態功能。人為地毀草毀林,過度開墾,不合理的耕地利用方式,破壞了脆弱的生態平衡,誘發了沙化的潛在因素,使沙化耕地大量出現。

隨著21世紀中國經濟建設重心向西部轉移,塔裏木盆地的人類活動的規模和頻度都將比20世紀有所擴大,對生態系統的影響將會大大加強。眼下如果不及時地採取適當的治理措施和科學的防治方法,沙漠化面積將會繼續擴展,程度將會加重,塔裏木盆地的前途也將不容樂觀。

​民族融合

民族遷移

8~11世紀,因大批操突厥族語言的民族部落的南下,以及回鶻的西遷,進而與塔裏木盆地緣邊地區的原住居民融合,形成一個新的民族共同體—近代維吾爾族,使新疆的民族構成發生了巨大變化。在學術界,人們一般將這一民族融合的過程稱之為回鶻化和伊斯蘭化。塔裏木盆地緣邊地區原住居民的回鶻化和伊斯蘭化,是維吾爾族形成、發展歷史上的一個重要階段。對此問題,學術界進行了一些比較深入的探討,但仍覺有未盡之意。故本人認為,對此問題還有進一步探討的必要。

緣邊地區居民

根據考古發現和文獻記載,漢代以前居住在塔裏木盆地緣邊地區的居民,主要是操印歐語系語言的塞人、月氏人或吐火羅人,他們屬歐羅巴人種。漢代,為了爭奪西域,匈奴人、漢人等相繼進入塔裏木盆地緣邊地區,進而形成自東向西民族遷徙的第一次高潮。

漢文帝前元三年(公元前176年)前後,匈奴擊月氏,“樓蘭、烏孫、呼揭及其旁二(三)十六國皆以為匈奴”1。從此,大批匈奴人進入西域,並與漢朝展開激烈爭奪。經過長期的戰爭,至2世紀中葉,南匈奴歸漢南下,北匈奴西遷。“其贏弱不能去者住龜茲北”,至魏晉南北朝時期,建立“悅般國”,“眾可二十餘萬”2。分散在塔裏木盆地緣邊其它地區的匈奴人,也當為數不少。

漢代,大批漢人通過從軍、屯墾、經商、任官、移民等多種途徑進入包括塔裏木盆地緣邊地區在內的西域地區,成為到達新疆很早的民族之一。魏晉南北朝時期,中原戰亂頻仍,不少漢人遷往河西,又從河西輾轉到新疆。他們和漢代屯田士卒的後裔匯集于今吐魯番地區,並使該地區成為這一歷史時期漢人在新疆聚居比較集中的地區。從北魏文成帝和平元年(460年)起,這裏先後建立起了闞氏、張氏、麴氏等以漢人為主的地方政權,其中麴氏高昌王國傳九世,歷經140餘年之久。

羌人,是較早進入塔裏木盆地緣邊地區的古代民族之一。20世紀60年代,在塔裏木盆地北緣的沙雅綠洲,發現了一枚“漢歸義羌長”銅印,聯系到“若羌”這個古老的地名,以及文獻中的記載,可以認為,羌人是漢代新疆地區一支重要政治力量。

5世紀初,柔然勢力深入到塔裏木盆地緣邊地區。在他強盛時,不僅控製了今吐魯番地區,而且波及焉耆。北魏孝文帝太和十一年(487年),高車副伏羅部首領阿伏至羅不滿豆倫可汗侵擾北魏沿邊州郡,與其弟窮奇怒而率所屬十餘萬落向西遷徙,在新疆建立政權,也曾一度控製高昌及鄯善地區3。高車副伏羅部是第一個有文字記載的進入塔裏木盆地緣邊地區的操突厥語族語言的民族部落集團。

突厥是繼匈奴、柔然之後又一個在新疆地區建立起自己統治的遊牧民族政權。射匱可汗時期(約在610~618年),突厥汗國正式分裂為東、西兩部分,西突厥統有東至阿勒泰山,西到裏海的廣大地區,“自玉門以西諸國皆役屬之。遂與北突厥為敵,乃建庭于龜茲北三彌山”。射匱可汗死後,統葉護可汗即位,他“北並鐵勒,西拒波斯,南接罽賓,悉歸之,控弦數十萬,霸有西域,椐舊烏孫之地,又移庭于石國北之千泉。其西域諸國王悉受頡利發,並遣吐屯一人監統之,督其征賦”1。與此同時,亦有大批突厥部落遷入塔裏木盆地緣邊地區,如葛邏祿等。

自7世紀下半葉時起,吐蕃勢力進入西域,並從8世紀末時起,對塔裏木盆地緣邊地區進行長期統治。期間,該地區不僅駐有大批吐蕃軍隊,建有戌堡,設定斥候,而且還分布著許多吐蕃部落,見于藏文文獻及出土的吐蕃文簡牘中的西域吐蕃部落名稱就有60種,其中大部分來自吐蕃本土的六十一東岱(千戶),是從吐蕃故有部落中分化出來的部落2。

除匈奴、漢人、羌人、柔然、高車、突厥、吐蕃等民族先後進入塔裏木盆地緣邊地區外,南北朝時期,還有嚈噠、吐谷渾等民族在這一地區活動。上述民族和居民進入塔裏木盆地緣邊地區,不僅使該地區居民族屬更加多元化,而且也不可避免地發生不同民族之間的同化和融合。如突厥人,就和各地王族通婚,進而對當地原住居民產生影響。9世紀中葉,吐蕃勢力退出西域以後,應該有不少吐蕃人留在了塔裏木盆地緣邊地區,特別是和田地區,並融合在了當地原住居民之中。

從漢代到唐代,千餘年間,先後有眾多民族的居民進入塔裏木盆地緣邊地區,卻沒有導致當地民族構成和分布發生根本變化,究其原因,主要是上述民族多為遊牧民族,他們建立的政權多屬于草原上的強國。他們之中雖然有不少人進入塔裏木盆地緣邊地區,但到各綠洲從事農業的人很少。他們不改變自己的生產和生活方式,就很難和當地的原住居民融合,進而改變當地的民族構成和分布。漢人,雖然經營農業,但除在吐魯番地區外,其他地區的漢人多集中在幾個比較孤立的屯田點上,且人數有限,指望他們改變塔裏木盆地緣邊地區的民族構成和分布似乎是不可能的。恰恰相反,他們自己卻被逐漸融合在當地的民族之中。

回鶻化

塔裏木盆地周圍地區居民的回鶻化,是從公元8、9世紀操突厥語族語言的回鶻族和其他民族大批進入該地區開始的。

早在公元5世紀末,高車(鐵勒)副伏羅部作為操突厥語族語言的民族就已經進入了塔裏木盆地東部緣邊地區。高車與柔然長期進行鬥爭,頻繁遷徙,至6世紀末7世紀初,被稱為鐵勒。其部落分布極廣,東起蒙古高原,西至黑海,山谷草原,多有所在。伊吾以西、焉耆以北活動有契弊(苾)、薄落、職乙、紇骨、烏灌(一作烏護)等部。有的學者就認為,烏灌(烏護)與回紇屬于回鶻族的東、西兩支2。

突厥汗國的建立及其對天山南北的統治,雖然沒有根本改變塔裏木盆地周圍地區居民的民族構成,但對以後該地區居民的回鶻化有著巨大的潛在影響。在突厥的統治下,居住在高昌地區的漢人不僅“兼用胡書”,而且被迫改變了自己的生活習俗,和突厥人一樣“披發左衽”。其他民族的居民,由此可略見一斑。

7世紀初期,回鶻人就在其首領菩薩的率領下,以5000騎兵擊敗突厥10萬大軍,並追至天山,俘獲大批突厥部眾,對唐朝滅亡東突厥,起了很大作用。唐永徽二年(651年),西突厥阿史那賀魯叛唐,攻破北庭。回紇首領、翰海都督婆閏率兵5萬,協助唐將梁建方、契苾何力,大破賀魯,收復北庭。唐顯慶元年(656年),賀魯再次起兵反唐,婆閏領兵又助燕然都護任雅相、副都護蕭嗣業大破賀魯于陰山、金牙山,並隨伊麗道行軍大總管蘇定方追剿賀魯至石國西北蘇咄城,終擒賀魯。在平定阿史那賀魯叛亂過程中,婆閏及其所率回紇兵為鞏固唐朝在西域的統治做出了積極的貢獻。8世紀末9世紀初,回鶻與吐蕃在北庭展開激烈爭奪,並最終控製北庭、高昌等地。

突厥對天山南北的統治及回鶻人在西域的早期活動,無疑為塔裏木盆地周圍地區居民的回鶻化創造了條件,奠定了基礎。

世紀中葉,異姓突厥諸部落葛邏祿、樣磨等在中亞地區建立政權,都八拉沙袞(在今吉爾吉斯斯坦的托克馬克附近),後人稱其名為喀喇汗朝。與此同時,西遷的回鶻人在今吐魯番地區和吉木薩爾一帶建立高昌回鶻王國。經過百餘年的發展,至11世紀初,塔裏木盆地緣邊綠洲地區分別被高昌回鶻王國和喀喇汗朝所統治。由于操突厥語族語言的居民無論在政治上,還是在總的人數上都佔有優勢,塔裏木盆地周圍地區的原住居民的回鶻化便是不可避免的了。

但是,操突厥語族語言的居民的政治和人數上的優勢,並不等于回鶻化。我們所說的回鶻化,是指操突厥語族語言的居民與當地原住居民通過接觸、通婚和融合,使回鶻語成為當地普遍使用的語言,即語言的同化。要達到這種程度,操突厥語族語言的民族,如回鶻及其近族、同族葛邏祿、樣磨等,必須改變原來的遊牧生活方式,轉入定居。隻有這樣,才能便于他們與原住居民接觸、通婚和融合。

高昌回鶻王國和喀喇汗朝時期,進入塔裏木盆地周圍地區的回鶻人、葛邏祿人、樣磨人等,在當地原住居民比較發達的文化影響下,逐漸放棄了原來的遊牧生活方式,而轉入定居的農業生活。當然,這一轉變首先是由塔裏木盆地緣邊地區的自然環境所決定的。塔裏木盆地緣邊各綠洲,適合于農業生產,而農業生產和遊牧業相比,收獲較為穩定,使他們自然選擇了這種新的生產、生活方式。但是,回鶻人、葛邏祿人、樣磨人等,特別是回鶻人的遊牧生活方式並不是一下子就能轉變過來的。宋太平興國七年(982年),北宋供奉官王延德出使高昌,在其《高昌行記》說:高昌“有水,源出金嶺,導之周圍國城,以溉田園,作水磑。地產五谷,唯無蕎麥。貴人食馬,餘食羊及鳧雁”。說明高昌是一個典型的灌溉農業區,同時也說明回鶻人的上層還保持著遊牧民族的某些飲食習慣——食馬肉。王延德還說:他到了高昌王的避暑地北庭,那裏有很多馬。“王及王後、太子各養馬,放牧平川中,彌亙百餘裏,以毛色分別為群,莫知其數”[1]。這也告訴我們,在遷入西域百餘年後,回鶻上層仍保持著遊牧民族某些生產方式,並沒有一下子就轉變為定居的農業生產、生活方式。但是,這種轉變是必然的。正是這一轉變,使回鶻人、葛邏祿人、樣磨人等操突厥語族語言的民族和當地原住居民在經濟領域內,達到了劃一的程度,也為他們之間的融合創造了條件。

高昌回鶻完全轉變自己的生產、生活方式是在蒙古的蒙哥汗時期。蒙哥汗即位以後,為了削弱窩闊台、察合台汗國的勢力,于1252年處死了與窩闊台系大汗密切關系的高昌亦都護撒鄰迪(薩侖的斤),恩準亦都護的兄弟斡根赤(玉古倫赤)繼立為亦都護。接著,他又採取分解政策,將窩闊台、察合台汗國的領地分成若幹小塊,再予以層層分封。由于從窩闊台汗國分化出來的合丹領地放在了別失八裏,直接佔有亦都護的大片土地,所以高昌亦都護再次成為了蒙哥汗政策的受害者。蒙哥汗還任命親信納懷、塔剌海、麻速忽(即馬思忽惕)等為別失八裏等處行尚書省事,以加強對該地區的控製。這樣,高昌亦都護的領地不得不縮小到高昌一帶。故《西寧王忻都碑》說,“己而北庭多故,民弗獲安。乃遷國火州”。高昌亦都護遷到高昌,使回鶻由遊牧完全轉入了定居,完成了生產方式的轉變。這一過程經過歷了四百餘年。

鶻人在放棄原來的遊牧生活方式,而轉入定居的農業生活的過程中,同時還接受繼承了當地的綠洲農業文化,其中包括音樂、舞蹈和繪畫等。關于這一點,隻要我們重讀一下唐代詩人白居易、劉禹錫等人描寫西域樂舞的詩篇,在品味當今維吾爾族的音樂、舞蹈,誰也難以否認他們之間的內在聯系。

語言是文化的一個重要組成部分,而共同的語言則是一個民族形成的重要標志。在高昌回鶻王國境內,以粟特文字母為基礎拼寫的回鶻文,逐漸被廣泛使用,並代替了以前使用的古代突厥魯尼文。隨著城市生活和商業貿易的發展,回鶻語文套用于社會生活的各個方面,甚至用它翻譯了大量的佛教經典。馬赫穆德·喀什噶爾的《突厥語大詞典》說:“回鶻人的語言是純粹的突厥語,但他們彼此交談時還使用一種方言”。除使用以粟特文字母為基礎拼寫的回鶻文外,“回鶻人還有和秦人文字相似的另一種文字,官方文牘都使用這種文字”1。學者們一般認為,這種文字應該是漢字。說明直至11世紀下半葉,漢語文仍然是高昌回鶻使用的文字之一。但是,最終漢字還是被回鶻文所代替。

在喀喇汗朝境內,突厥語為官方正式語言,用阿拉伯字母拼寫的突厥文為官方的正式文字。例如公元11世紀著名語言文字學家馬赫穆德·喀什噶爾編著的《突厥大詞典》中的古代突厥語詞和詩歌、格言、諺語,就是用阿拉伯字母寫成的。同一時期玉素甫·哈斯哈吉甫編寫的另一名著《福樂智慧》,有人認為它是先用阿拉伯字母寫成,以後才用回鶻文抄寫的[2]。至遲至11世紀末,突厥語族語言作為當地通用的語言基本上普及到了塔裏木盆地周圍廣大地區,而原居民的語言逐漸消亡。馬赫穆德·喀什噶爾在《突厥語大詞典》導言中證實了這種情況。他說:11世紀下半葉,凡是通曉兩種語言並和城市居民有交往的人的語言是不純的。“索格達克”、“坎切克”、“阿爾古”等部落就是通曉兩種語言(指突厥語族語言和本民族母語)的。……喀什噶爾有操坎切克語的村庄,但城裏均操哈喀尼耶突厥語”。“吐蕃人有自己的語言。和闐人也有自己的語言和文字。這兩種人的突厥語講得並不流利”[3]。也就是說,至11世紀,和闐地區的原居民不僅皈依了伊斯蘭教,而且也開始了語言的突厥語化的進程,當前我們見到的屬于11世紀或更晚一些的古代和田語文獻也證明了這一點[4]。

盡管如此,當時塔裏木盆地緣邊地區的客觀情勢尚不具備形成統一民族的條件。以喀什噶爾為中心的喀喇汗朝于10世紀中葉前後接受了伊斯蘭教,而北部以高昌為中心的回鶻王國則多為佛教徒。由于宗教信仰不同,而導致文化和心理狀態各異,致使雙方在政治上完全處于敵對狀態。喀喇汗朝稱高昌回鶻王國的居民“是最凶惡的異教徒”5,而高昌回鶻王國則支持信仰佛教的和闐李氏王朝反抗喀喇汗朝的入侵,甚至直接與其發生武裝對抗。在喀喇汗朝滅亡和闐李氏王朝以後,雙方以阿克蘇為界形成對恃狀態。所以直至14世紀,伊斯蘭教傳播的主要區域仍在阿克蘇以西地區。這種情況,直到14世紀中葉的東察合台汗國時期才發生變化。當時,禿黑魯帖木兒汗(1343~1363年)作為新疆地區的蒙古汗皈依伊斯蘭教。在他的強製下,有16萬蒙古人信仰了伊斯蘭教。其子黑的兒火者亦熱心傳播伊斯蘭教,並率軍對吐魯番地區進行“聖戰”,強迫當地居民成為穆斯林。此後不久,伊斯蘭教便逐漸成為塔裏木盆地緣邊地區居民普遍信仰的宗教,並佔有統治地位。

塔裏木盆地緣邊地區居民的伊斯蘭化,是維吾爾族形成,發展過程中的重要環節。由于他們普遍信仰了伊斯蘭教,不僅使不同民族之間便于通婚,而且凝聚了他們的民族意識,並使他們得以互相認同。所以說,伊斯蘭教對維吾爾族形成和發展起有重要作用。

總之,經過6、7個世紀的融合發展,塔裏木盆地周圍地區在政治、經濟、語言、文化和宗教諸方面都逐漸統一,塔裏木盆地周圍居民的回鶻化才最終完成,于是一個新的民族共同體——近代維吾爾族,經過長期的發展最終形成了。

中四盆地

概況

盆地名稱
所在省份
周邊山脈
海拔
塔裏木盆地
新疆維吾爾自治區
天山;昆侖山
800—1300米
柴達木盆地
青海省
昆侖山、祁連山
2700—3000米
準噶爾盆地
新疆維吾爾自治區
天山;阿爾泰山
500—1000米
四川盆地
四川省
巫山;大巴山
400—800米

特點

四川盆地由連結的山脈環繞而成,面積約16萬平方千米。四川盆地聚居著四川、重慶的絕大部分人口,是中國和世界上人口最稠密的地區之一,也是巴蜀文化的搖籃。四川盆地周邊為環繞盆地的相連山脈,東邊是巫山,南邊是大婁山、大涼山,西邊是邛崍山、岷山、北邊是大巴山、米倉山。在地理上,四川盆地幾乎是完全封閉的。排水系統方面,川水從長江巫峽流出,這也是四川唯一的排水通道。蜀相諸葛亮曾贊其為“沃野千裏,天府之土”。塔裏木盆地位于中國西北部的新疆,中國面積最大的內陸盆地。盆地處于天山和昆侖山、阿爾金山之間。東西長1500公裏,南北寬約600公裏,面積達53萬平方公裏,海拔高度在800至1300米之間,地勢西高東低,盆地的中部是著名的塔克拉瑪幹沙漠,邊緣為山麓、戈壁和綠洲(沖積平原)。柴達木盆地地處青海省西北部,d阿爾金山、祁連山和昆侖山之間,東西長約800千米,南北最寬處約350千米,面積約20萬平方千米,地勢自西北向東南緩傾,海拔在2600至3000米之間,是中國地勢最高的內陸盆地。柴達木盆地海拔高,雲量少,日照時間長,常年幹旱少雨,區內時常刮大風,茶卡地區的刮大風的天氣最多時一年有180多天,風能十分豐富。盆地內地勢平坦,有較充足的地表水和地下水可用,晝夜的溫差較大,利于農作物積累養料,因而那裏的農作物的產量較高。

準噶(gá)爾盆地位于新疆的北部,是中國第二大的內陸盆地,在天山、阿爾泰山及西部的一些山脈之間,盆地呈三角形,東西長約1100公裏,南北最寬處有800公裏,面積達38萬平方公裏。盆地的地勢東高西低,海拔在500至1000米之間,中部是草原和沙漠,邊緣是山麓和綠洲。準噶爾盆地西部的山脈與阿爾泰山平行,大西洋暖濕氣流可從山谷進入盆地,因而降水量比塔裏木盆地稍多,盆地裏的沙漠植被較好。吐魯番盆地位于天山山脈東南面的博格達山與覺羅塔山之間,東西長約245公裏,南北寬約75公裏,面積有5萬平方公裏。海拔為-155米,是中國大陸的最低點。由于吐魯番盆地四周的山嶺高聳,盆地內部受熱快而散熱慢,形成了那裏夏天高溫幹燥的氣候,其蒸發量是降雨量的百倍甚至是數百倍,夏天酷熱,最高氣溫曾達到過49.6℃。盆地北部有豐富的地水源,當地人為減少水的蒸發,修建了著名的“坎兒井”,反地下水引出地面,澆灌庄稼。吐魯番盆地的日照時間長,晝夜溫差大,故那裏生產出來的瓜果十分香甜,深受人們的喜愛,最著名的有哈密瓜和葡萄。此外,盆地內還蘊藏著儲量可觀的油氣資源。

柴達木盆地,位于青海省西北部,盆地略呈三角形,為中國三大內陸盆地之一,柴達木盆地地處青藏高原北部,柴達木不僅是鹽的世界,而且還有豐富的石油、煤,以及多種金屬礦藏,如冷湖的石油、魚卡的煤、錫鐵山的鉛鋅礦等都很有名。所以柴達木盆地有“聚寶盆”的美稱。2011年3月17日,青海柴達木盆地遭遇40年來最大沙塵和大風天氣。

相關詞條

其它詞條