塌塌米

用藺草編織而成,一年四季都鋪在地上。不同的國家卻有相同的名字說法———榻榻米,這是相互引進的結果。一塊塊榻榻米用布條連線起來,再把它固定在地板上,人赤腳走在上面,平而不滑,冬天腳下不涼,夏天腳下不熱,既潔凈又舒適。鋪在居室裏的榻榻米就是“炕席”,燈熄後,伴人進入夢鄉;鋪在客廳裏的榻榻米便是“地毯”,很是雅致與古樸。

塌塌米

一種尤指在日本人的中用作地板覆蓋物的草墊

相關介紹

塌塌米塌塌米

傳統的日本用于睡覺的地方,即日本人的

日本的榻榻米是用藺草而不是用稻草編成的,樣式、手感及尺寸大小都和中國的草編單人涼席差不多。但它絕不像涼席那樣,僅在盛夏時出現在床上,而是一年四季都與地板形影不離。一塊塊榻榻米用布條連線起來,再把它固定在地板上,人赤腳走在上面,平而不滑,冬天腳下不涼,夏天腳下不熱,既潔凈又舒適。鋪在居室裏的榻榻米就是“炕席”,燈熄後,伴人進入夢鄉;鋪在客廳裏的榻榻米便是“地毯”,為客廳除卻了奢華、摒棄了虛榮,卻添了雅致與古樸。“炕席”和“地毯”讓男人一進門便習慣地盤腿而坐,讓女人則席地而跪。榻榻米用“席地而坐”和“席地而跪”,把在特定空間裏的男人和女人,嚴格區分開來,並和自己的黃金搭檔———日式房間裏獨有的可左右自由拉動的拉門———牽手聯袂,繪出了一道獨特景觀,把一幅頗具魅力的民族風俗畫卷展現在世人面前。

① 天然製品,返樸歸真。藺草席面能吸收二氧化碳,能調節室內幹濕;席面平坦光滑,草質柔韌,透氣性好,色澤淡綠或淡黃,散發自然清香。

② 冬暖夏涼、四季通用、軟硬適度、老少皆宜。能防止骨刺、風濕、脊椎彎曲;消除疲勞、恢復體力。

③ 增大室內視覺空間,合乎孩子骨骼發育的生理特徵。能讓孩子快樂、安全地玩耍、嬉戲。

④ 獨特的結構及其5.5cm的厚度,最適合于鋪設地面,隔音、隔熱、易保養、持久耐用、搬運方便。

榻榻米既然出自于藺草,而中國又是藺草的出產地,這就使日本的榻榻米同中國結下了不解之緣。據悉,作為出口產品,中國的藺草每年都輸往日本,于是,野生的榻榻米榮登了中國出口商品的名錄,而日本的榻榻米生產也有了可靠的原料供應。藺草在中日兩國間架起了經貿往來的橋梁。

塌塌米塌塌米

不同的國家卻有相同的名字說法———榻榻米,這是相互引進的結果。2000多年來,日語從漢語中引進了不少辭彙,而且,至今仍在日語中字同音不同甚至義不同地發揮著無可替代的作用。但文化交流本身從來都是相互的。事實上,漢語中的外來語也不少,其中有些就來自于日語。我從一份資料上偶然得知,“革命”一詞原來就是日語!說真的,得知這一信息的當時,我像頭頂炸開一個驚雷。之所以如此,原因並不復雜———打從記事兒時起,“革命”一詞就一直與自己如影隨形,怎麽一夜之間它竟會來自于一個社會製度與我們迥然不同的國家?我舉出“革命”這個例子,不過是想證明我的猜測———根據發音來看,榻榻米不像地道的漢語,我猜想它是來自于日本的外來語。

日本的榻榻米除“炕席”和“地毯”外,還是“一把尺”。在日本,不論走到哪裏,每塊榻榻米的面積都相等。日本習慣上以房間裏能放下幾塊榻榻米來作為房間面積的表述,比如,房間裏能放下8塊榻榻米,那麽就說這個房間的面積是8塊榻榻米而不說多少平方米。這是全球獨樹一幟的房間面積計算方法,十分有趣。外國人不懂這方法,當他以平方米的思維向日式房間主人詢問房間面積時,主人往往支支吾吾。支吾不是搪塞和遮掩,而是主人心中隻有榻榻米而沒有平方米。因此,被問者總是被問得雲山霧罩,而問者得到的回答又讓自己一塌糊塗。不過,當雙方相互理解了,就相互會意地笑了。

使用範圍

較廣泛,不但可以用來作為裝飾房間的一特殊風格的鋪地材料。還可以按照中國人的習慣,作為床上用的健康床墊。也是練習柔道、擊劍等體育項目的最佳道具。

作用

榻榻米由純天然植物製作,自然環保,冬暖夏涼,讓您身心命舒暢;它能消除疲勞, 防止骨骼側彎。榻榻米可以吸濕放濕,對房間的溫濕度有很好的調節功能。且有自然的按摩作用,促進血液迴圈;它是健康的床墊、座墊也可以當成地板鋪;由于它有一定彈性、減震緩充作用,體育館、健身房也採用。同時也是老人,兒童休憩的好地方。

保養方法

A使用之前請先用幹布擦拭。

B保持幹燥,酶雨季節過後,背面朝陽晾曬一下。

C清潔、保養,利用食用白醋加溫水扭幹後的毛巾擦拭。

D若有水漬、尿漬,用溫巾擦凈,墨水漬,用牛乳清潔,再用吹風機吹幹或背面朝陽曬幹即可。

榻榻米保養方法之終極推薦:最少每周用吸塵器仔細打掃一次。即可防蟲、防酶。

其它詞條