尤里基礎物理學獎

尤里基礎物理學獎

尤里基礎物理學獎,即基礎物理學獎。該獎項是由俄羅斯富商尤里·米爾納設立的一個物理學獎,旨在鼓勵科學家為理論物理作出貢獻,使世人認識到理論物理的重要性。與諾貝爾物理學獎不同的是,基礎物理學獎並不特別要求對科學理論能夠被實驗印證,因此像霍金那樣公認在研究領域有重大貢獻,但不能用實驗證明其理論的物理學家就有機會得獎。基礎物理學獎最高獎金額為300萬美元,幾乎相當於諾貝爾獎的2.5倍。

  • 中文名稱
    尤里基礎物理學獎
  • 外文名稱
    Yuri Foundation Prize in physics
  • 別    名
    基礎物理學獎
  • 設立者
    尤里·米爾納

獎項簡介

基礎物理學獎是由俄羅斯富商尤里·米爾納設立的一個物理學獎,旨在鼓勵科學家為理論物理作出貢獻,使世人認識到理論物理的重要性。與諾貝爾物理學獎不同的是,基礎物理學獎並不特別要求對科學理論能夠被實驗印證,因此像霍金那樣公認在研究領域有重大貢獻,但不能用實驗證明其理論的物理學家就有機會得獎。基礎物理學獎最高獎金額為300萬美元,幾乎相當於諾貝爾獎的2.5倍。因此也被稱為“世界上最奢侈的物理學獎”。

2013頒獎

2013年3月,尤里基礎物理學獎20日晚間在瑞士日內瓦舉行頒獎典禮,英國物理學家史蒂芬·霍金與歐洲核子研究組織的7名科學家分獲特別獎,美國史丹福大學華人物理學教授張首晟獲前沿獎。  

尤里基礎物理學獎

典禮邀請美國黑人電影明星摩根·弗里曼主持,英國女高音歌手莎拉·布萊特曼演唱。去年獲獎的9位物理學家依次上台領獎,他們也是決定今年獲獎人的評審。

特別獎

今年設立的兩個特別獎分別授予英國理論物理學家史蒂芬·霍金和歐洲核子研究組織的7名科學家。

尤里基礎物理學獎

坐在輪椅上的霍金由女兒陪同上台,尤里·米爾納宣讀了評選委員會對霍金得獎評語。霍金由電腦讀出他的獲獎感言

評獎詞稱霍金提出霍金射線和黑洞理論,以及對早期宇宙在量子引力和量子方面的研究做出卓越貢獻。

霍金在宇宙學上有巨大的貢獻,特別是他提出的黑洞熵和黑洞蒸發理論,已經成為宇宙學的基本公式,為人類宇宙研究揭開了新篇章。由於這些貢獻,霍金被公認為英國最偉大的科學巨人。但是由於霍金的黑洞理論很難用實驗驗證,霍金等理論物理學家始終與諾獎無緣。到目前為止,他的理論幾乎沒有一個被檢驗過。

在接受《衛報》書面採訪時,霍金稱很榮幸:“沒有誰是為了獎金而研究,是發現新事物的喜悅吸引著我。然而獲獎對於向公眾傳播物理學的魅力是重要的。”關於如何花這一大筆獎金,霍金還沒有主意:“或許會幫助我女兒,給患孤獨症的外孫買一棟度假小屋。”而同樣獲獎的林埃文斯的首要打算是買一台iPad。

有趣的是,儘管與霍金的宇宙起源理論出發點相反,“上帝粒子”的研究者、負責設計建造大型強子對撞機的國際科學家小組領導人林埃文斯也同時獲得該獎300萬美元的獎勵。他的獲獎理由是對希格斯玻色子(也稱“上帝粒子”)研究的突出貢獻。科學家認為,希格斯玻色子就是將物質結合在一起的神秘因素。2012年7 月,兩支參與大型強子對撞機項目的研究小組報告稱,他們發現有著“上帝粒子”之稱的希格斯玻色子的確定性超過99%。為此哥倫比亞大學數學家彼得沃特說,許多人因為未得到檢驗或已經顯示錯誤的研究而得到300萬美元。

前沿獎

基礎物理學前沿獎獲得者共有5位,4位來自美國,1位來自德國。美國史丹福大學物理學教授張首晟因對拓撲絕緣體的理論預測和實驗證明獲獎。

3位瑞士、加拿大和以色列的物理學家獲得了新地平線獎。

張首晟在領獎時表示,2012年12月5日接到獲獎通知,正好是他和夫人余曉帆結婚25周年的當天,“這是我們銀婚紀念的最好禮物。”

他在接受中新社記者電話訪問時說,“能與霍金這樣的前輩和物理學界著名的科學家們同時獲獎非常榮幸,很高興長期的研究得到認可。”

15歲進入復旦大學理論物理專業,張首晟次年被選送到德國柏林自由大學學習,後在美國紐約州立大學石溪分校獲得博士學位。回想當年的選擇,50歲的張首晟說,“就是因為楊振寧李政道得到諾貝爾物理學獎對我的激勵。我希望我的得獎也能鼓勵中國年輕一代投身基礎科學,把科學研究帶到更高層次。”

張首晟提出的量子自鏇霍爾效應理論在國際物理界多次獲得最高獎,包括2010年歐洲物理獎,2012年美國物理學會巴克利獎,以及聯合國教科文組織下設的國際理論物理學中心狄拉克獎。

獎項大PK

背景

“尤里”PK“諾貝爾”

歷史

尤里物理學獎:2012年7月成立,旨在獎勵全球範圍內的傑出理論物理學家的獎項。

諾貝爾獎:1900年6月由諾貝爾基金會成立,並於1901年12月10日首次頒發諾貝爾獎。

獎金:

尤里物理學獎:300萬美元(每位獲獎者均可獲得,不進行分攤)

諾貝爾獎:120萬美元獎金(最多會分攤給三名獲獎者)

授予對象:

尤里物理學獎:可授予理論尚未被數據支持的物理學家。在首次獲獎的9位科學家中,有6人都從事與弦理論有關的研究。尤里說,他的用意是科學和華爾街的股票評級一樣重要。因此,尤里獎的獲獎者遠比諾獎獲獎者年輕。

諾貝爾物理學獎:只有當一項成果經歷了徹底的測試和驗證才會被認定為是突破性的進展,才有機會獲得提名,有時往往與最初理論的發表相隔幾十年。

創辦者簡介

尤里·米爾納最初為世人所知是他作為Facebook、Twitter等網路公司風險投資者的身份,他的投資基金估計有120億美元,淨資產10億美元。

尤里基礎物理學獎

殊不知這位億萬富豪的心中有一個未完成的“物理夢”。尤里上世紀80年代在莫斯科國立大學主修理論物理學。不過,他最終放棄了俄羅斯科學院的物理學博士學位,轉讀MBA。為了鼓勵那些為理論物理做出貢獻的科學家們,使世人認識到理論物理的重要性,尤里今年7月31日建立了專門面向理論物理學的該獎項。獲獎者由首次獲該獎的9名基礎物理學家組成的獨立評選委員會評選。