基因編輯嬰兒

基因編輯嬰兒

基因編輯嬰兒是指通過基因編輯技術修改人體胚胎、精子或卵細胞細胞核中的DNA脫氧核糖核酸後生下的嬰兒。 

2018年11月26日賀建奎宣布一對名為露露和娜娜的基因編輯嬰兒於11月在中國健康誕生。 深圳市衛生計生委醫學倫理專家委員會表示該項試驗進行前並未向該部門報備正開會研究此事。

  • 中文名稱
    基因編輯嬰兒
  • 外文名稱
    Gene editing baby
  • 技術
    基因編輯技術
  • 修改
    人體生殖細胞的DNA
  • 日期
    2018年11月26日
  • 研究者
    賀建奎

研究背景

2018年11月26日賀建奎這項研究提交審查的醫學倫理委員會系深圳和美婦兒科醫院的醫學倫理委員會。該醫院系由貴陽和美婦產醫院有限公司下稱貴陽和美婦產醫院控股92%貴陽和美婦產醫院是和美醫療管理諮詢有限公司的全資孫公司而和美醫療管理諮詢分別由兩家港資企業和美醫療集團有限公司及銳昌有限公司進行控股。 

基因編輯嬰兒基因編輯嬰兒

據此前一名曾在醫學倫理委員會擔任委員的專家向南都記者表示按照此前慣例像基因編輯等技術等臨床研究實際上是不需要向衛計部門進行報備只需要醫院內的醫學倫理委員會通過即可。

據該公司2018年上半年財報顯示營收為5.08億淨虧損2691萬元深圳和美婦兒科醫院與廣州女子醫院存在關聯關係。

公司高管、法人均指向一名名為“林玉明”的人士資料指出其系和美醫療控股有限公司董事局主席其所擔任董事長、高管、法人的醫院及投資機構總計27家而南都記者通過過往公開資料發現林玉明系國內民營醫院“莆田系”的代表人物之一併被媒體稱為“莆田系第二代”。

技術原理

2018年11月26日深圳科學家賀建奎宣布全球首例免疫愛滋病的基因編輯嬰兒在中國誕生這次基因手術修改的是CCR5基因HIV病毒入侵機體細胞的主要輔助受體之一使用的基因編輯技術為“CRISPR/Cas9”技術。

基因編輯嬰兒基因編輯嬰兒

通過基因編輯技術修改人體胚胎、精子或卵細胞細胞核中的DNA脫氧核糖核酸後生下的嬰兒。 

研究成果

2018年11月26日賀建奎宣布一對名為露露和娜娜的基因編輯嬰兒在中國健康誕生這對雙胞胎的一個基因經過修改使她們出生後即能天然抵抗愛滋病。

研究爭議

2018年11月26日深圳市衛生計生委醫學倫理專家委員會表示該項試驗進行前並未向該部門報備正開會研究此事。 

優缺點

好處

​最大的好處是擁有它的人對HIV-1有很強的抗性。不能說這意味著對愛滋病完全徹底的免疫——HIV病毒的毒株很多——但這個抗性是很明顯的。不幸的是它不能保護中國目前最流行的毒株。

基因編輯嬰兒基因編輯嬰兒

缺點

CCR5Δ32也有缺點會對感染後的炎症反應帶來不良影響比如遭受一些黃病毒屬病毒如西尼羅河病毒或者蜱攜帶的腦炎感染後有更高機率出現嚴重的症狀。流感的死亡率可能也會增加。

現在HIV是全球範圍內嚴重的公共衛生問題所以人群中CCR5Δ32增加應該還是好事情但是對於具體的個人特別是剛出生的嬰兒就不好說了。畢竟不是每個人都身處愛滋病高危中一個人完全可能過上一種西尼羅河病毒比HIV更危險的生活。

各國情況

英國不允許對人類胚胎進行基因編輯乾預後移植入子宮因此如果要把經基因編輯修改的胚胎、精子和卵細胞用於生殖目的必須首先修改相關法律。