基因傳遞

基因傳遞即將一個基因導入細胞,然後讓這些細胞產生自身所需的治療物質,主要是蛋白質產物。

  • 中文名稱
    基因傳遞
  • 外文名稱
    基因傳遞
  • 方    法
    DNA直接註射、基因槍
  • 主    要
    是蛋白質產物

本質

將一個基因導入細胞,然後讓這些細胞產生自身所需的治療物質,主要是蛋白質產物。

方法

病毒載體傳遞

病毒傳遞,外源基因附著在經過修飾已經除去有害部分的病毒體上,導入細胞,實現基因的傳遞。所有的病毒通過一系列的處理,如移除與致癌、致毒和復製相關的基因等片段,在合適的位置插入外源治療基因,均可發展成為基因傳遞的工具。但由于對不同病毒的生活周期、分子病理學等方面的了解相差很大,主要採用四種病毒載體類型:反轉錄病毒載體(包括慢病毒載體)、腺病毒載體、腺相關病毒載體和單純皰疹病毒載體

非病毒載體傳遞

非病毒傳遞,通過DNA或者附著在脂質或多聚體上,然後插入到不同的細胞。非病毒載體由于具有無傳染性、不限製載體容量;可大量製備等優點而受到許多研究人員和臨床醫生的青睞。套用的非病毒DNA轉移方法有4種:裸DNA、脂質體、多聚物和分子耦聯體。

物理方法

DNA直接註射、基因槍、電脈充介導法

傳遞途徑

細胞外傳遞 → 細胞內吞 → 逃離溶酶體 → 復合物解離 → 進攻細胞核

套用

基因治療:將人的正常基因或有治療作用的基因通過一定方式導入人體靶細胞以糾正基因的缺陷或者發揮治療作用從而達到治療疾病目的生物科學新技術。

其它詞條