城廂劉世勛墓

城廂劉世勛墓,劉世勛,桃源崔鎮人(今眾興鎮程道村),為人耿直無私,仗義疏財,組織團練,聚義抗暴,頗得鄉鄰擁護。

  • 中文名稱
    城廂劉世勛墓
  • 出生地
    桃源崔鎮人
  • 姓    名
    劉世勛
  • 屬    性
    陵墓

城廂劉世勛墓

劉世勛,桃源崔鎮人(今眾興鎮程道村),為人耿直無私,仗義疏財,組織團練,聚義抗暴,頗得鄉鄰擁護。岳飛得知此人專門寫信,派專人送給劉世勛,鼓勵他練武抗金。劉世勛得到岳飛支持,愛國熱情更高。他傾其家財,招兵買馬,日夜操練。岳飛對此十分賞識,把劉世勛的團練正式編入“岳家軍”。在朱仙鎮決定性戰役中,劉世勛親自上陣,大破金兀術的“拐子馬”。金兀術嘆道:“自海上起兵,皆以此取勝,今已矣!”,岳飛元帥論功行賞,申報朝延,劉世勛官封太尉。岳飛被奸臣秦檜所害,劉世勛心灰意冷,告老回鄉,每日焚香于東岳廟,以寄哀思。宋紹興十七年五月二十九日劉世勛逝世,葬于縣城西側小桃州上。宋高宗為表劉世勛精乩,敕封“真君”之號。清乾隆皇帝沿運河南巡駐蹕桃源陳家庄聞知此事,親筆寫下:“大宋敕封通天徹地劉真君之墓”。地方官員精選巨石,鐫刻成碑,立于墓前。文革期間,碑被毀,現在的碑是劉世勛後人出資新增的。

城廂劉世勛墓

其它詞條