城市規模

城市規模

按城市聚居人口大小可以區分城市規模大小,各國的具體分級標準不盡一致。我國以城區常住人口為統計口徑,將城市劃分為五類七檔。城區常住人口50萬以下的城市為小城市,其中20萬以上50萬以下的城市為Ⅰ型小城市,20萬以下的城市為Ⅱ型小城市;城區常住人口50萬以上100萬以下的城市為中等城市;城區常住人口100萬以上500萬以下的城市為大城市,其中300萬以上500萬以下的城市為Ⅰ型大城市,100萬以上300萬以下的城市為Ⅱ型大城市;城區常住人口500萬以上1000萬以下的城市為特大城市;城區常住人口1000萬以上的城市為超大城市。

國務院于2014年11月發布《關于調整城市規模劃分標準的通知》,新標準增設了"超大城市"。截至2014年末,六座超大城市為北京、上海、天津、重慶、廣州、深圳

  • 中文名稱
    城市規模
  • 指標
    城市人口規模與城市地域規模
  • 用途
    衡量城市大小
  • 根據
    關于調整城市規模劃分標準的通知

介紹

衡量城市大小的數量概念,包括城市人口規模與城市地域規模兩種指標,通常人口規模是衡量城市規模的決定性指標(因為城市地域規模會隨著人口規模的變化而變化)。

由于城市的地理界線和行政界線的不一致,以及城市可能有的不同空間尺度的概念,因此一個城市可能會有幾個不同的城市規模。例如紐約,就有市區、紐約都市細分區、紐約-北紐澤西-長島都市統計區等幾個相關城市人口規模統計數位。

劃分標準

1989年製定的《中華人民共和國城市規劃法》規定,大城市是指市區和近郊區非農業人口50萬以上的城市,中等城市是指市區和近郊區非農業人口20萬以上、不滿50萬的城市,小城市是指市區和近郊區非農業人口不滿20萬的城市。但是這部規劃法已于2008年1月1日廢止,而同時實施的《中華人民共和國城鄉規劃法》沒有設定城市規模的條文。也就是說,目前我國尚未從立法的層面對大中小等城市規模概念進行定義。

2010年,由中國中小城市科學發展高峰論壇組委會、中小城市經濟發 展委員會與社會科學文獻出版社共同出版的 依據,50萬~100萬的為中等城市,100萬~300萬的為大城市,300萬~1000萬的為特大城市,1000萬以上的為巨大型城市。

中小城市綠皮書指出,城鄉人口流動頻繁,農業人口、非農業人口之間的界限模糊化,城市人口規模迅速膨脹,許多縣級城市(包括縣級建製市和規模較大的縣的中心城鎮)的市區常住人口已經達到或超過20萬、50萬的臨界值。城市化的高速發展使原有的城市劃分標準已經不適應現實的需要。

2014年,國務院印發《關于調整城市規模劃分標準的通知》,對原有城市規模劃分標準進行了調整,明確了新的城市規模劃分標準。新的城市規模劃分標準以城區常住人口為統計口徑,將城市劃分為五類七檔:城區常住人口50萬以下的城市為小城市,其中20萬以上50萬以下的城市為Ⅰ型小城市,20萬以下的城市為Ⅱ型小城市;城區常住人口50萬以上100萬以下的城市為中等城市;城區常住人口100萬以上500萬以下的城市為大城市,其中300萬以上500萬以下的城市為Ⅰ型大城市,100萬以上300萬以下的城市為Ⅱ型大城市;城區常住人口500萬以上1000萬以下的城市為特大城市;城區常住人口1000萬以上的城市為超大城市。(以上包括本數,以下不包括本數)

規模統計

同樣存在若幹口徑:包括轄縣的市行政區人口、市區人口、市區非農業人口。其中前兩個根本無法反映城市人口規模的大小,如果引用這兩個資料進行城市人口的判斷是沒有任何意義的,例如判斷重慶市是一個3000多萬人的城市。第3個是中國城鄉戶籍分離製下的統計口徑,是當前衡量城市規模最為合理的一個統計口徑,但問題在于,1,有理論認為城市人口應當也包括城市周圍參與城市生活的從事農業的人口,但這個統計口徑將所有農業人口排除。2,不反映流動人口狀況,因為按戶籍人口統計,所以常年外出的人口亦統計進原戶籍所在城市的人口,而一些大城市中大量的常住且參與城市生活的外來流動人口(包括戶籍在農村的人口)被排除在外。3,其範圍仍是行政市區,對于某些行政市區遠遠大于地理市區的城市,尤其對于中國某些由原來的縣整體轉為市區的市來說,這個統計地域遠遠大于實際城市的範圍,在這個範圍上所作的統計,盡管是對非農業人口的統計,對于城市人口規模來說,仍可能導致較大的誤差。中國尚無能夠正確反映城市規模的地域概念和統計標準。

六十年來我國城市規模不斷擴大新華社發六十年來我國城市規模不斷擴大新華社發

包括內容

簡介

城市規模包括兩個內容:城市總規模和單個城市規模。

總規模

城市總規模是指一個國家城市的數量,城市人口總量及佔全國總人口的比重,它反映的是一個國家的城市化水準。

單個城市規模

單個城市規模是指每個城市的人口數量、用地面積和社會經濟實力。

密切關系

城市總規模與單個城市規模之間的密切關系可用以下函式表示:城市總規模=城市數量×單個城市規模。

城市規模指城市人口規模和用地規模。但因用地規模隨人口規模而變,故通常以城市人口規模(人口總數)來表示。關于製約城市發展規模的因素,松巴特(W.Som- bort)在分析資本主義經濟進程時,運用遞進分析方法研究了決定城市發展規模的因素為:①取決于生活資料供給區域產品數量和剩餘產品數量;②若生活資料供給區域大小和總產品數量一定,則取決于剩餘產品所佔的比率;③若生活資料供應區域大小和剩餘產品比率一定,則受土地肥沃程度和農業技術水準製約;④若剩餘產品比率和土地條件一定,則受生活資料供給區域廣度的製約;⑤生活資料供給區域的廣度受交通技術條件製約。該理論的核心是:農村區域所能提供剩餘農產品的數量,是城市人口賴以生存的必要條件;農村能養活多少非農業人口,城市就可能發展到多大規模。在現代生產水準下,農業生產效率大大提高,人類的食品結構更加復雜,食品生產技術不斷提高,城市人口規模不再完全依賴于農村所能提供的農產品數量。即使世界上某個城市發生糧食短缺,現代市場信息和運輸手段也會很快從其它地區運來進行調劑。故松巴特的理論失去了現實意義。以後又有人用"門檻"理論來解釋城市發展規模。近年西方和蘇聯一些學者從經濟效益和人均勞動生產率出發,認為城市規模越大,效果愈佳,主張發展大城市,從根本上否定城市合理規模的存在。而另一些學者認為,城市合理規模是客觀存在的,是指有利于發揮城市職能作用,便于安排生產、生活及各項設施,並能收到最佳效果的城市人口規模。從技術經濟角度(如城市市政設施基建投資或建設造價與經營費用)以及行為心理和社會學因素考慮,人口為5~7萬和10~20萬是中小城市兩個最佳規模。世界各國提出的城市合理規模的人口指標為:5~7萬人到20~30萬人(蘇聯),25~35萬人(美國),15~30萬人(日本),25萬人左右(英國),30~50萬人(法國)。上述兩種截然相反的觀點,在中國學術界也有所反映。但從中國具體情況看,大力發展中小城市,控製(或限製)大城市及特大城市的發展,是今後相當長時期內的一項基本國策。

按城市聚居人口大小可以區分城市規模大小,各國的具體分級標準不盡一致。聯合國將2萬人作為定義城市的人口

城市規模

下限,10萬人作為劃定大城市的下限,100萬人作為劃定特大城市的下限。這種分類反映了部分國家的慣例。中國在城市統計中對城市規模的分類標準如下:市區常住人口50萬以下的為小城市,50萬~100萬的為中等城市,100萬~300萬的為大城市,300萬~1000萬的為特大城市,1000萬以上的為巨大型城市。

相關搜尋

其它詞條