城山古城

城山古城

城山古城旅遊區,位於遼寧省莊河市城山鎮萬德屯附近,距莊岫路15公里,距大莊高速25公里,距莊河市區40公里,交通十分便利。城山古城旅遊區總面積為31.5平方公里。區內集古城文物、廟宇、山水風光於一處,分為前城、後城、夾河三部分。前後山城,遙遙相對,森林茂密,古木參天,山勢險峻,溝壑幽邃;蜿蜒的夾河清澈明亮,九曲迴腸;天然的奇峰、怪石、岩洞、有如鬼斧神工,千姿百態,美不勝收;旅遊資源得於獨厚,是理想的旅遊勝地。

  • 中文名稱
    城山古城
  • 距大莊高速
    25公里
  • 距莊河市區
    40公里
  • 距莊岫路
    15公里

簡介

城山古城建於晉代義熙年間,距今已有1580年歷史,分為前城、後城。前城內設以有南城門、東城門、瞭望台、紫禁城、烽火台、點將台、水牢、兵營等,為隋、唐、遼、金時期的軍事要地,是全國少有的古戰場遺址。古城內有法華寺、五老宮兩座寺院。法華寺建於明代,系佛教,五老宮建於民國初期,系道教。廟宇建築雄偉,雕梁畫柱,有著"遼南第一廟"的美譽。環抱整個旅遊區的前後城,山勢險峻,巍然挺拔,清流通的夾河在山谷中蜿蜓貫通,大自然的鬼斧神工,在這裡造就了諸多奇峰、怪石、岩洞,千姿百態,美不勝收。 野生的山兔、山雞自由繁衍,松鼠、杜鵑鳥嬉戲枝頭;佛教法華寺香火鼎盛,道教五老宮肅穆壯觀。概觀整個旅遊區,真可謂是高嶺險峻,壑谷縱橫,峽長幽深,溪水曲繞,雄勢巧橫海北;古牆逶迤,曲徑通幽,樓台高築,廟宇精綽,勝觀殊築遼南;青山綠水,鳥語花香,恬靜幽雅,風景如畫,堪稱人間仙境。

城山古城城山古城

民族

高句麗民族是中國古代華夏民族大家庭中的一員,高句麗政權是中國東北少數民族地方政權。在那充滿浪漫色彩、崇尚英雄的時代,機遇的迸撞使高句麗民族產生了一批又一批卓而不凡的王者、首領,他們或經天緯地,闢土立疆;或仿文景之治,休養生息;或提虎狼之師,逐鹿東北,稱雄遼東,他們為經營東北這塊富饒的土地,做出了不可磨滅的貢獻。

城山古城

在700多年的苦心經營中,高句麗政權為了適應向外擴張和抵抗外侵擾的需要,建立了一整套軍事防禦系統。其中,中國遼寧、吉林兩省境內有170餘座。高句麗山城的特點是大多建在山勢險峻的自然走向修築,且多以一座較大山城為中心,屬連若干小山城,以成相互呼應之勢,增加防禦的彈性和形成整體功能;從山城的規模上看,可分為大、中、小三種類型。大連地區的城山古城則屬於大型山城。

積利城山勢陡峭,居高臨險,雄踞滾滾東去的碧流河畔,扼控煙波浩淼的黃河北岸,南與巍霸山城,隔河相望,好像一把巨鉗,將碧流上游兩岸的蓋州赤山山城、孫家窩堡山城、田屯高力城山城等,皆不足百里;西南距金州卑沙城不足200里,東距鴨綠江江口不到300里。東北與娘娘城山城、鳳凰城山城連成一體,構成完整的防禦體系,形成了一個攻防兼備,易守難攻的城堡。積利城既可以阻擋隋唐大軍自海上沿碧流河谷進攻路線。因此,其戰略地位十分重要。積利城分為前城、後城。後城山谷環抱,宜於屯兵各谷;前城橫跨山脊,便於瞭望和指揮作戰。後城、前城遙相呼應,互為補充,相得益彰。

遺蹟

西北嘹望台

西北嘹望台臨近西北城北牆中央的山脊。這座方形石台,舊傳為"梳妝樓",並稱蓋蘇文的妹妹蓋秀英曾在此梳妝,實際上是一座典型的高句麗建築方式。

登上台頂,遠望近看,皆在視線之內。戰時四方敵情可迅速匯集於此,指揮命令又可迅速傳達四方,瞭望指揮作用十分突出,是戰時指揮中心所在。

塔林

塔林城內有塔林,共有圓角佛塔8個,塔高3.2米,顯得莊嚴肅穆。塔是佛教的建築,起源於印度,梵語叫"塔婆",是供奉圓寂高僧舍利子或經卷的地方。建築上多用木、磚、石料,平面以方形、圓形、八角為多,層樓一般為單數。

前城城牆

城山古城前城的城牆,依山勢構造,除南面、東南面外,其餘西、北、西北三面城牆皆利用陡峭的山崖壘築而成,與懸崖峭壁結為一體。舊城牆殘高多在1-3米左右,最高者可達9米多。從城牆遺址上,我們可以看出古代高句麗人較高的建築水平。

城山古城

南門

城山古城共有5座山門,南門也是正門。修復後的南門城高6米。城上的建築物是敵樓,也稱箭樓,是瞭望敵情和射箭殺敵的地方。城樓面對南面緩坡,更顯得雄偉壯觀。城樓上鐫刻著"城山古城"四個大字,字型遒勁有力,古色幽香,更令人油然而生思古之情。

城山古城

法華寺

法華寺位於南城內,佛教寺院。法華寺有上院、下院兩座寺院。下院建於明萬曆四十二年(公元1614年),上院建於民國八年(1919年)。

城山古城

法華寺下院是典型的明代建築風格。法華寺充滿佛教風情,香菸繚繞,為古城增添了幾許歷史幽香。法華寺四季處於蒼松翠柏掩映之中,給人一種"萬綠叢中一點紅"的意境。有詩讚到:寺對叢林遠谷氛,老僧策杖立斜曛。臨溪試問禪家樂,笑指春山一片雲。

五老宮

五老宮在法華寺的西北,是著名的道觀,始建於民國二十一年(公元1932年)。建築面積1500平方米。上院為殿閣,中院和下院以石牆、石階、石欄、石獅和石牌坊構成一個石雕建築群,其工程之大,技術之高,為遼南其它寺院所不及,有遼南第一廟之美譽。石牌坊以山門之勢立於下院正中,圖案瑰麗,龍鳳如飛,巍峨挺撥,氣勢如虹。牌坊正向題"紫氣東來"、"道氣常存"、"風調雨順"、"國泰民安",給朝奉者以吉祥如意之感。

城山古城

五老宮除了以非凡的建築藝術和宗教藝術吸引人外,更主要的是人們懷祖之念和祈禱之心,使其成為海內外炎黃子孫依仰朝奉和遊覽觀光的勝地。

點將台

點將台位於城山古城最北端,也是全城的至高點之一。當年高句麗守軍在這裡修築一座點將台,後人在這裡建了一座二層攢頂式古代建築。當年高句麗軍隊統帥在這裡點將,到處旌旗招展,將士林立,金鼓聲聲,號角齊鳴,其場面一定十分壯觀。站在這裡,可將古城全貌盡收眼底,大有"會當凌絕頂,一覽從山小"之感,是留影觀景的好地方。

城山古城

唐代大詩人劉禹錫說過:山不在高,有仙則名;水不在深,有龍則靈。城山有八仙留蹤,夾河有唐王遺蹟。清代關東才子王爾烈曾來城山遊歷。現代大劇作家、國歌的詞作者田漢先生曾來過城山觀光。遊客踏著這些傳人、名人的腳印來城山旅遊,定會受到他們的保佑,從此福氣靈氣不斷,一生一世平安。

傳說故事

"烽火戲諸侯"

傳說高句麗大將蓋蘇文的妹妹蓋秀貞(一作蓋秀英),因作戰勇猛不遜男兒,她的哥哥蓋蘇文便將她派遣到此地鎮守。臨行時,告誡她要好好守城不可懈怠。但凡遇到有人攻擊,可點燃烽火,他就可以召集周圍兵將來支援。可蓋秀英年少氣盛,一日無事,想起哥哥的話,不知真假,便一時興起,點燃了烽火。當哥哥發現了報警信號馬上率領部隊跑過來,跑來一看,根本沒事,是妹妹鬧著玩的,十分生氣,拂袖而去。結果,敵人果然來了,妹妹又點燃了烽火,這次哥哥以為不懂事的小妹妹又在胡鬧,就沒有理會。陣地隨即被攻破了。