埃馬紐埃爾·馬克龍

埃馬紐埃爾·馬克龍

埃馬紐埃爾·馬克龍(Emmanuel Macron),1977年12月21日出生於法國北部城市

人物經歷

埃馬紐埃爾·馬克龍埃馬紐埃爾·馬克龍

2004年供職於法國財政督察總局。

2008年辭去公職後轉投羅斯柴爾德·希爾銀行。

2012年奧朗德當選總統後,受到奧朗德賞識的馬克龍棄商從政,出任總統府副秘書長。

2014年8月,奧朗德任命時年36歲的馬克龍出任法國經濟部長。馬克龍在任內主導經濟改革,克服阻力強推《促進經濟成長、活動及機會平等法案》。

2016年4月,在政治上躊躇滿志的馬克龍創建“前進”運動,提出“跨越左右之分”的政治主張。

2016年8月,辭職為參選總統做準備。

2017年5月7日當選法國第五共和國第8任總統。

2017年5月14日,正式就職。馬克龍在就職後的首次演說中說,他將致力於彌合法國社會分歧、重振日益衰退的歐盟。

當選總統

2016年4月,馬克龍已經表達了自己希望參選2017年法國總統的願望,但此想法受到了社會黨內部分勢力的阻撓。於是馬克龍在2016年11月正式宣布以獨立候選人身份參與競選,不尋求社會黨支持,並創立新的政治派別——“前進運動”。2016年底,他出版了介紹自己政見的宣傳書籍《革命》,隨即成為暢銷書,已經售出20萬冊,其本人的支持率也水漲船高。

2017年1月29日,馬克龍之前所在的社會黨初選結果出爐,前教育部長博努瓦·阿蒙意外在黨內勝出,但與其他候選人相比競爭力弱,難以承擔社會黨的勝選大任。1月底,呼聲最高的法國共和黨候選人弗朗索瓦·菲永被曝出妻子“吃空餉”,支持率卻難以挽回地一路下滑,恐難以進入法國大選第二輪。

在法國左右兩大黨候選人接連遭遇滑鐵盧的情況下,法國極右翼政黨候選人、國民陣線黨主席瑪麗娜·勒龐支持率意外領跑,令法國社會的中左翼選民深感不安。馬克龍的人氣進一步飆升,成為最有可能在法國總統大選第二輪中和勒龐競爭並贏得總統職位的人。

在對外政策上,馬克龍支持“全球化”,反對保護法國的一些中低端工作職位,主張應該順應經濟的發展規律,他表示:“有些工作必須消失,譬如法國歷史上的蠟燭工人和賣水人。”馬克龍的經濟觀點較為開放,其擔任法國經濟部長期間力挺中國收購法國土魯斯機場的交易,批評那些反對交易的當地代表和政治人物,認為法國應該歡迎外來資本。

2017年4月23日,法國內政部晚公布的初步統計結果顯示,舉行的法國總統選舉首輪投票中,運動候選人埃馬紐埃爾·馬克龍得票領先,進入總統選舉第二輪投票。

2017年5月7日晚8時,法國總統選舉第二輪投票結束。據民調機構坎塔—索福瑞初步統計,39歲的前進黨候選人埃馬紐埃爾·馬克龍以65.5%得票率當選法國第五共和國第8任,也是最年輕的總統。

家庭生活

父親是大學老師,母親是社會保障局的醫學顧問。

1993年,年僅15歲的馬克龍來到亞眠市拉普羅維登斯耶穌會學校讀一年級。兩年後,這位情竇初開的少年瘋狂地愛上了大自己24歲的法語老師布麗吉特·特羅尼厄。這場轟轟烈烈的師生戀立即遭到馬克龍父母的激烈反對,由此引發的“醜聞”也在布麗吉特家族迅速發酵。然而,這一切並未讓馬克龍止步。為了避開輿論風暴,馬克龍來到巴黎,繼續完成中等學業,但他與老師的戀情並未中斷,而是更加隱秘。之後,布麗吉特也來到巴黎,在16區的一所天主教私立中學繼續教書。

馬克龍與布麗吉特馬克龍與布麗吉特

2007年10月20日,馬克龍經過了12年的苦戀後,在勒圖凱與布麗吉特成婚,法國前總理米歇爾·羅卡爾見證了他們的婚禮,他的經濟學老師馬克·費拉西和商人亨利·埃爾曼擔任他們的證婚人。

雖然政務繁忙,但馬克龍的生活卻過得豐富多彩。他不僅會彈鋼琴,還愛好拳擊和足球。每到周末,夫婦倆會選擇暫別繁華的鬧市,到寧靜的勒圖凱別墅歡度浪漫時光。

這位法國政壇炙手可熱的新星雖然還未步入不惑之年,卻早已體驗到了人生不同階段的樂趣。因為娶了布麗吉特,馬克龍現在已當上了爺爺,太太的孩子已有了孫子輩。