埃斯特別墅

埃斯特別墅

埃斯特別墅,是位於羅馬東郊的義大利花園別墅,園林中大大小小數百座設計巧妙的噴泉與自然景觀水乳交融,不僅使埃斯特別墅成為義大利園林設計的典範,也為它贏得了"百泉宮"的美譽。

  • 中文名稱
    埃斯特別墅
  • 地理位置
    羅馬東郊的義大利花園別墅

歷史沿革

埃斯特別墅所在的小城蒂沃利距離羅馬不到40公里。怡人的氣候和青山綠水自古就吸引著羅馬的達官顯貴在這裡修建別墅,躲避酷暑。埃斯特別墅建於16世紀,這裡原是一個修道院。據說,當時來自費拉拉的望族埃斯特家族的伊波利托?德斯特紅衣主教在教皇選舉中名落孫山後,這裡被當作禮物贈送給他。1550年,他成為蒂沃利行政長官後,便開始令人著手修建別墅。在此後將近1個世紀的時間裡,不斷的補充完善使得埃斯特別墅成為義大利式園林的典範,特別是噴泉、機械等人工設施與自然景觀的巧妙結合令人稱奇。

建築特色

埃斯特別墅建造之時恰逢義大利式園林的全盛時期,包括噴泉、水池和道路等在內的石作、經過修剪的植物和與石作結合的水組成了當時園林建造的基本要素,設計師不僅注重光影對比、水影結合等技巧,還有意加入人工機械裝置,出奇制勝。埃斯特別墅是典型的義大利台地園。別墅主建築物在高地邊緣,後面的園林建在陡峭的山坡上,並被分作八層,每兩層間落差達50米。在貫穿全園的主軸以及分布左右的次軸上,遍布高大的植物、錯落有致的花壇和各式噴泉。

進入埃斯特別墅,迎面而來的是一個規規矩矩的四方形院落。通過一旁的長廊走到陽台上,才會有美輪美奐的噴泉花園撲面而來。一出一進,讓人不由感嘆設計師的苦心設計。陽台所在的主建築物是全園的最高點,可以俯瞰整個園林。順著石階而下,便進入了噴泉流水的世界。在埃斯特別墅,有大大小小500多處噴泉,其中包括十多處大型噴泉。這裡最有名的噴泉包括據傳是藝術大師貝爾尼尼設計的"聖杯噴泉"、別墅主設計師利戈里奧的作品"橢圓形噴泉"、"龍泉"、"管風琴噴泉"以及"貓頭鷹與小鳥噴泉"。特別是後兩者,由於加入了設計精巧的人工裝置,人們可以一邊欣賞"管風琴噴泉"層疊水流,一邊聆聽文藝復興時期的四段音樂。而在"貓頭鷹和小鳥噴泉"前,正在歡唱的小鳥被突然而至的貓頭鷹嚇得噤若寒蟬的場面別有趣味。

另一處給人留下深刻印象的景觀則是長達130米的百泉路。在路的一側修建有一條同等長度的水渠。水渠上分三層排列著各種動物石雕和噴泉,相隔不遠就有一座。在最上面一層,泉水或呈拋物線或呈扇形噴出,匯聚的水則從下一層猛獸石雕噴泉的口中流出,第三層亦然。泉水最後集中在最下方的溝渠中流走。栩栩如生的石雕、清澈的水流加上碧綠的青苔古樹,讓人流連忘返。

在埃斯特別墅,水就是這裡的靈魂。除去大大小小的噴泉外,各式水道遍布全園,無論走到哪裡都可以聽到潺潺的流水聲,給義大利炎熱的夏天帶來難得的清涼。

藝術高度

埃斯特別墅在 2001 年成為了聯合國的自然保護區, 為蒂沃里城市(羅馬地區)加添更大的名氣, 由於在 1999 年亞德里亞娜別墅已經成為聯合國的"人民資產".

聯合國之所以選擇了埃斯特別墅是因為, 它是藝術復興時代文化最傑出的證明, 當時在藝術方面達到最高峰. 根據聯合國的評論, 埃斯特別墅的花園, 屬於藝術復興時代的建設和外表示特別的美麗.

其它詞條