埃利亞斯·卡內蒂

埃利亞斯·卡內蒂

埃利亞斯·卡內蒂(德語:Elias Canetti,1905-1994)是保加利亞出生的瑟法底猶太人小說家、評論家、社會學家和劇作家,1981年諾貝爾文學獎得主,以德語寫作。有長篇小說《迷惘》等。1981年,作品《迷茫》獲諾貝爾文學獎 。獲獎理由:"作品具有寬廣的視野、豐富的思想和藝術力量。"

  • 中文名稱
    埃利亞斯·卡內蒂
  • 國籍
    英國
  • 出生日期
    1905年7月25日
  • 逝世日期
    1994年8月14日
  • 職業
    文學 作家
  • 畢業院校
    維也納大學
  • 主要成就
    1981年獲諾貝爾文學獎
  • 代表作品
    《迷茫》

人物經歷

早期

埃利亞斯·卡內蒂,生於保加利亞北部魯斯丘克(今魯塞),祖先是居住在西班牙的猶太人。1938年遷居倫敦,並取得英國國籍。使用德語寫作。作品多探民眾心理以及與社會格格不入的個人處境。

埃利亞斯·卡內蒂埃利亞斯·卡內蒂

艾利亞斯·卡內蒂(EliasCanetti,1905-)是用德語寫作的英籍作家,一九〇五年七月二十五日出生於保加利亞北部港口城市魯斯丘克。父親是奧地利籍猶太商人,母親是西班牙籍猶太人。一九一一年,六歲的卡內蒂隨父母到英國的曼徹斯特。一九一三年,父親去世後,母親帶他和他的兩個弟弟移居維也納。他先後在蘇黎世和法蘭克福等地讀國小和中學,一九二四年進維也納大學攻讀化學,一九二九年獲博士學位。 埃利亞斯·卡內蒂生於多瑙河南岸的魯斯丘克(Rustchuk),即是今天的魯塞。他的家庭是1492年來自西班牙的瑟法底猶太人後裔,所以除了保加利亞語外,卡內蒂還會講老式的西班牙語--拉迪諾語(一種已經遭廢棄的方言)。其後卡內蒂一家遷至英國曼徹斯特,但父親於1912年逝世,卡內蒂遂隨母親搬至維也納,並開始學習德語。此後他母親逼卡內蒂平日以德文溝通,日後他亦用了德文寫作。

中期

從1924年至1938年,他定居維也納,間或去柏林,在此期間,他還潛心研究歷史和文學,結識了卡夫卡、巴別爾、布萊希德等著名作家和藝術家,並開始從事文學翻譯和文學創作。 1924年卡內蒂入維也納大學攻讀化學,1929年獲化學博士學位。不過期間他發覺自己更熱衷於藝術、文學和哲學,故他一直沒有當化學家,反而開始寫作,完成了《年輕的羅馬執政官》和一部詩歌戲劇。

埃利亞斯·卡內蒂埃利亞斯·卡內蒂

一九三八年,納粹德國併吞了奧地利,卡內蒂流亡法國,在巴黎住了一年,然後定居英國倫敦,並取得英國國籍。

到訪過柏林和認識了一些藝術家後,卡內蒂開始創作一系列關於人類狂熱行為的小說,如1935年的《迷惑》(DieBlendung),靈感來自1920年代暴民焚燒維也納正義宮時的瘋狂現象。此書頗受1929年諾貝爾文學獎得主保羅·托馬斯·曼與英國哲學家兼小說家艾瑞斯·梅鐸的讚賞。30年代,卡內蒂亦寫了兩部戲劇:《婚禮》(DieHochzeit)和《浮華喜劇》(DerEitelkeit)。不久,美國作家厄普頓·辛克萊(UptonSinclair)開始翻譯其著作。

1938年,納粹侵占奧地利,身為猶太人的卡內蒂逃到巴黎,次年移民倫敦並定居當地。以後他大部分的時間都英國渡過,而且在那裡他主要用英語發表作品,因此有些作品先有英文版本,然後再由他譯成德文出版。

而其小說則被納粹封查,至60年代才重新得到重視。所以卡內蒂仍舊是默默無聞的作家。

戰後在英國,卡內蒂停止了文學創作,著手寫論文集《民眾與權力》。

晚年

卡內蒂居於蘇黎世。1981年因為"作品具有寬廣的視野、豐富的思想和藝術力量"而獲得諾貝爾獎。 1994年8月14日,卡內蒂逝世。

埃利亞斯·卡內蒂埃利亞斯·卡內蒂

卡內蒂終生用德語寫作。早在一九三五年,他即出版了著名的長篇小說《迷惘》,通過書呆子式的人物漢學家彼得·基恩的悲劇,表現了人性喪失、道德墮落、精神被貪慾毀滅的社會現實,採用怪誕的手法,用形形色色的畸形人物,表現了異化的世界。一九三二年,卡內蒂發表了第一個劇本《婚禮》,此後還相繼發表過《虛榮的喜劇》(1950)、《確定死期的人們》(1956)等劇本。這些劇作帶有荒誕派色彩,沒有主角,沒有情節,只表現了某種場面和狀態,揭露並諷刺了當時社會上的某些變態心理和醜惡行徑。

作品列表

長篇小說

《迷惘》(Die Blendung,1935年)

劇本

獲救之舌獲救之舌

《婚禮》(Die Hochzeit,1932年):敘述腐朽社會的沒落與崩潰

《浮華喜劇》(Der Eitelkeit,1934年)

《確定死期的人們》(Die Befristeten,1956年):敘述極權主義社會中人們的不安全感。

卡內蒂的劇本都沒有主角或連貫的情節,卻只表現某些場面。其中的事件都是卡夫卡式的。

論文集

《民眾與權力》(Masseund Macht,1960年):分析當年法西斯取得權力和民眾支持的原因(民眾受愚弄)

《耳聞集》(Der Ohrenzeuge-Funfzig Charaktere,1974年):評價五十位作家

自傳

《得救之舌》(Diegerettete Zunge,1977年)

《耳中火炬》(Die Fackelim Ohr,1980年)

眼睛遊戲》(1985)等。

其他

遊記《馬拉喀什之聲》(1977),人物特寫《耳證人》(1974)

寫作特點

《迷惘》原是作者所構想和計畫要寫的《瘋子的人間喜劇》多部小說中的一部。這部小說構思奇特而怪誕,富有神秘色彩,使人聯想到果戈理、陀思妥耶夫斯基這樣的十九世紀俄羅斯作家。如果說《迷惘》被若干評論家理解為惟一極為形象的比喻,即比喻"大眾之人"在我們之中所造成的威脅,那么這種看法是十分重要的。有人把《迷惘》看成是對一種類型的人的剖析,這種人孤芳自賞,到頭來卻被世界無情而嚴酷的現實所折磨,最後走上毀滅的道路。這種看法與前面提到的看法是十分相似的。 繼《迷惘》之後,卡內蒂便對民眾運動的起源、組成和典型反應作了深刻的研究。經過幾十年的研究和探討,作者寫成了《民眾與權力》。該書已於一九六年出版。這是一部學識淵博的學者的傑作,他十分懂得向讀者闡明有關"大眾之人"在舉止行為方面的絕大多數的觀點和看法。通過對民眾的性質和起源的研究,他在基本的歷史性的分析中所揭露的東西歸根結底是信仰權力,而權力的核心正是爭取繼續生存下去。生存的死敵最終就是死亡本身,這是卡內蒂在文學創作中所特有的、用具有激情的力量緊緊抓住不放的主題。

埃利亞斯·卡內蒂埃利亞斯·卡內蒂

卡內蒂除了緊張地從事《民眾與權力》的創作外,還寫了不少言簡意賅的日記,這些日記已分成若干冊出版了。這些日記充滿了幽默,作者在觀察中對人們的舉止行為進行了辛辣的諷刺,描寫了人們對戰爭的厭惡,刻畫了人們一想到生命的短促就表現出來的頹傷和怨恨的情緒。所有這些構成了他的日記的特色。

卡內蒂的三個劇本或多或少都帶荒誕派的色彩。這些劇本描寫了極端的情景,在人們所作的卑劣行徑的預示下,這些"聲音假面具"--如同作者對他的劇本所稱呼的那樣--使人非常感興趣地看到作者所想像的特定的世界。

在他許多形象鮮明的描寫人物肖像的作品中要特彆強調的是《另一次審判》,在這部作品中作者十分積極地對卡夫卡和菲莉絲·鮑爾之間複雜的關係進行了研究,並塑造了一位在其生活和全部創作活動中以放棄權力為特徵的人物形象。

人物評論

1981年的諾貝爾文學獎頒發給了英國作家艾利亞斯·卡內蒂,"作品具有寬廣的視野、豐富的思想和藝術力量"。

這一次是英國作家拿到了諾貝爾文學獎,但卡內蒂實在是一個很另類的英國作家,因為他生於保加利亞,祖父是居住在西班牙的猶太人,後來移居維也納,又因為戰爭移居英國,一生用德語寫作,還是那種還偏僻的德國方言寫作,所以我們把他叫做英國的德語作家。他的小說《迷惘》是德語文學的經典。卡內蒂獲得諾貝爾文學獎之前是一個默默無聞的人,他是被諾貝爾文學獎評審會發現並推向世界的最成功案例。德語作家歌德和卡夫卡對他影響很大,他的作品裡有很多深入的思考,但他擺脫了卡夫卡小說的過分哲學化、思索化,而把深刻的思想用幽默的語言,搞笑的情節寫出來,更加具備閱讀趣味。

其它詞條