地理界線

地理界線

地理界線是劃分相鄰地域單位的線或帶,地理界線一般位于地理要素或地理綜合特征變化梯度最大的帶段。按屬性可分為自然地理界線與社會經濟地理界線。

  • 中文名稱
    地理界線
  • 組    成
    土壤界線 、植被界線
  • 含    義
    劃分相鄰地域單位的線或帶
  • 分    類
    自然地理界線與社會經濟地理界線

分類

​按屬性可分為:①自然地理界線 。如土壤界線 、植被界線、自然區劃界線等。

地理界線

②社會經濟地理界線。如行政區界線、經濟區界線等。由于地表地域分異現象多為漸變的,故大多數地理界線具有模糊性,常表現為具有一定寬度的界帶,僅少數是清晰的,如行政區界、流域界線、斷層構造線等。

按屬性分為自然地理界線和社會經濟地理界線兩大類。前者如土壤界線、景觀地球化學界線、自然區劃界線等。後者如行政區、經濟區、文化區、大都市區的界線等。因地域分異現象大多為連續漸變的,隻是分異梯度各處不一。故地理界線除少數(如行政區界線、流域界線、斷層等構造地貌界線)較為清晰外,大多數具有過渡性和模糊性。通常在不同地域單位之間的轉換和過渡地帶,地域分異梯度最大,這些轉換或過渡帶實際上即為相鄰地域單位的分界。故嚴格講地理界線不是一條把相鄰地域單位截然分開、"非此即彼"的線,隻是有時根據科學認識和套用目的的需要,把過渡帶上變化梯度最大的點的連線作為界線。地理界線也是動態變化的,隨著自然環境的演變和社會經濟的發展,產生、消失或在空間上擺動。近年來,隨著研究的深入,地理界線這一概念的含義不斷拓寬,由地域(空間)界線拓廣到非地域(空間)界線,蘇聯地理學家羅德曼(B. B. Rodoman)等人提出時間界線、分類界線、倫理和法律界線等新的概念。客觀地認識和劃定地理界線,是地理學揭示地理環境時空有序性規律的重要途徑,在套用上也具有很大價值,如確定作物種植界線。

自然地理界線

我國地勢階梯界線

一、二級階梯界線:昆侖山、阿爾金山、祁連山、橫斷山脈的東端。 二、三級階梯界線:大興安嶺、太行山、巫山、雪峰山。

我國氣候界線

(1)季風區與非季風區的界線:大興安嶺、陰山、賀蘭山、巴顏喀拉山、岡底斯山。該線西北為非季風區,東南為季風區。

(2)降水量和幹濕區的界線

濕潤區與半濕潤區的界線(800毫米等降水量線):大體沿著青藏高原的東南邊緣,向東經過秦嶺--淮河一線。 半濕潤區與半幹旱區的界線(400毫米等降水量線):從大興安嶺向西南,經張家口、蘭州、拉薩附近,到喜馬拉雅山的南坡。 半幹旱區與幹旱區的界線(200毫米等降水量線):陰山、賀蘭山、祁連山、巴顏喀拉山、岡底斯山。

(3)熱量界線1月0℃等溫線(亞熱帶與暖溫帶界線):青藏高原東南邊緣--秦嶺-淮河一線。 暖溫帶與中溫帶的界線:鴨綠江口--長城(山西境內稍偏南)--祁連山--天山一線。

6.我國太陽年輻射總量豐富、貧乏界線: 從大興安嶺向西南,經北京西側、蘭州、昆明,再折向北到西藏南部。此線西北,太陽能資源豐富.此線東南貧乏。

我國四大海域的界線

渤海與黃海的界線:遼東半島老鐵山角--山東半島蓬萊角; 黃海與東海的界線:長江口北岸啓東角--濟州島西南角; 東海與南海的界線:廣東南澳島--台灣島南端鵝鑾鼻。

我國水文界線

(1)內流區與外流區的界線: 北段:大興安嶺、陰山、賀蘭山、祁連山的東端 南段:200毫米等降水量線。(2)長江與黃河水系的界線:巴顏喀拉山、秦嶺。(3)長江與珠江水系的界線:南嶺。(4)太平洋水系與印度洋水系(瀾滄江與怒江)的分水嶺:怒山。

我國三大自然區的界線

(1)東部季風區與西北幹旱半幹旱區的界線:400毫米降水量等值線即從大興安嶺向西南,經張家口、蘭州、拉薩附近,到喜馬拉雅山的南麓。(2)東部季風區與青藏高寒區的界線:3000米等高線。(3)西北幹旱半幹旱區與青藏高寒區的界線:昆侖山--阿爾金山--祁連山。

我國東部季風區內四個自然地區的界線

(1)東北溫帶濕潤、半濕潤地區與華北暖溫帶濕潤、半濕潤地區的界線:日平均氣溫大于等于10°C積溫3200°C等值線。(2)華中亞熱帶濕潤地區與華北暖溫帶濕潤、半濕潤地區的界線:日平均氣溫大于等于10℃積溫4500°C等值線。即秦嶺--淮河一線。(3)華中亞熱帶濕潤地區與華南熱帶濕潤地區的界線:日平均氣溫大于等于10℃積溫7500℃等值線。

我國西北幹旱半幹旱區兩個自然地區的界線

賀蘭山一帶,相當于200毫米年等降水量線。

我國綜合地理界線

秦嶺--淮河一線是我國重要的地理分界線。 它是亞熱帶與暖溫帶的分界線、最冷月均溫0°C等溫線的地方、大于等于10°C積溫4500°C的地方、800毫米等降水量線的地方、濕潤區與半濕潤區的分界線、河流有無結冰期的分界線、溫帶落葉闊葉林與亞熱帶常綠闊葉林的分界線、鈣質土與酸性土壤如紅壤的分界線、小麥與水稻的分界線、農業旱地與水田的分界線、農作物一年一熟或兩年三熟與一年兩熟或三熟的分界線、長江水系與黃河水系的分界線, 地形較完整(平原、高原為主)與地形較破碎(盆地、低山丘陵為主)的分界線、河流汛期長短、河流多少等的分界線。

社會經濟界線

人口密度界線

大致以黑龍江的黑河--雲南騰沖一線。該線東南人口稠密,西北人口稀疏。

行政區區劃

改革開放以來,我國又在1988年和1997年先後設立了海南省和重慶直轄市。1997年7月1日,中國政府恢復對香港行使主權,設立香港特別行政區;1999年12月20日,中國政府恢復對澳門行使主權,設立澳門特別行政區。目前中國有34個省級行政區,即23個省、5個自治區、4個直轄市、2個特別行政區。中華人民共和國行政區劃如下(以省界為界線):

【華北】北京市 天津市 河北省 山西省 內蒙古自治區

【東北】遼寧省 吉林省 黑龍江省

【華東】上海市 江蘇省 浙江省 安徽省 福建省 江西省 山東省

【中南】河南省 湖北省 湖南省 廣東省 廣西壯族自治區 海南省

【西南】重慶市 四川省 貴州省 雲南省 西藏自治區

【西北】陝西省甘肅省 青海省寧夏回族自治區新疆維吾爾自治區

【港澳台】香港特別行政區 澳門特別行政區 台灣省

其它詞條