地球 -2012年上海科學技術出版社出版社出版斯蒂芬·施奈德編著圖書

地球

2012年上海科學技術出版社出版社出版斯蒂芬·施奈德編著圖書。

  • 中文名稱
    地球
  • 定價
    19.00元
  • 作者
    斯蒂芬·施奈德
  • 出版社
    上海科學技術出版社
  • 出版日期
    2012-12
  • ISBN
    9787547815939
  • 副標題
    -我們輸不起的實驗室
  • 叢書
    科學大師佳作系列
  • 譯者
    周祖翼,諸大建

編輯推薦

《科學大師佳作系列:地球·我們輸不起的實驗室(第2版)》由上海科學技術出版社出版。

作者簡介

作者:(美國)斯蒂芬·施耐德(Stephen H.Schneider) 譯者:諸大建 周祖翼

斯蒂芬·施奈德(Stephen H.Schneider)美國斯坦福大學生物系教授和國際問題研究所高級研究員。1992年,因其多年來在學術研究、大學教學、公眾講演、政府咨詢中卓越地綜合、解釋和運用了全球氣候研究的成果而獲麥克阿瑟獎。主要作品有:The Genesis Strategy: Climate and Global Survival.The Coevolution of Climate and Life.Global Warming: Are We Entering the GreenhouseCentury?和Scientists on Gaia,以及200多篇學術論文和評論文章。

目錄

引子 這是一個度量標準問題

研究結果與研究方法

各部分疊加的效應更糟

我們已經遇到了敵人

人類因素

第一章 有機的與非生命的地球:一種動態的結合

超級溫室效應

蓋亞假說是真的嗎

為古老的地球定年齡

氧氣的起源

漂移

第二章 氣候和生命的共同進化

水文迴圈和沉積迴圈

大海洋

模擬的藝術

模擬恐龍時代的氣候

傾斜的地球

遠古的空氣

空前的全球變化嗎

蓋亞假說還是共同進化

第三章 是什麽引起氣候變化

是上下漲落還是衡穩趨勢

迴圈

內因還是外因

第四章 模擬人類引起的全球氣候變化

溫室效應

模型可以證實嗎

冰川期的發生與消失

氣候的最適條件

人類引起的氣候變化已經發現了嗎

奇異氣候現象

第五章 生物多樣性和鳥類的鬥爭

與誰在生物群落中有關嗎

島嶼生物地理學:生物多樣性的水晶球

資料導向的經濟學家與理論導向的生態學家

是沒頭腦的思想嗎

協同作用與不確定性

生物多樣性值得保護嗎

第六章 對政策選擇的綜合評估

最佳化效率

過程是我們最重要的結果

什麽是應該考慮的行動

文摘

今天世界的人口已達到70億,其中10億人生活在營養缺乏的邊緣,每年有數百萬人死于與營養不良有關的、原本可以避免的一些疾病。這些人要求提高生活水準,我們也理應幫助他們提高生活水準,但如果由此採取的措施沒有考慮到對地球的影響,那麽這些措施就不能說是合理的,甚至連這些論爭的理論依據也是值得討論的。社會學家羅賓·坎特(Robin Cantor)和史蒂夫·雷納(Steve Rayner)曾註意到,如同其他人類價值觀的沖突一樣,“環境論爭可以理解為人們各自援引不同的有關大自然行為的迷誤來支持不同的政治和道德信仰的結果”。因此,要全面闡明環境與發展這一兩難矛盾的價值觀問題,必須在自然科學和社會科學中揉進人文研究的成果。隨著我們不斷增加對控製地球環境的各個系統的了解,系統之間錯綜復雜的相互關系以及上述問題的解決辦法將會明朗化。

相關搜尋

其它詞條