地層分析與油藏識別

2012年8月圖書。

  • 中文名稱
    地層分析與油藏識別
  • 定價
    32.00元
  • 出版日期
    2012-8
  • ISBN
    9787502191450
  • 副標題
    地層分析與油藏識別

編輯推薦

《石油高職教育"工學結合"教材:地層分析與油藏識別》可作為高職高專油氣開採技術專業教材,也可作為油氣勘探開發行業的職工培訓教材以及現場工程技術人員的參考用書。

目錄

項目一儲層礦物和岩石的觀察與描述

任務一造岩礦物的觀察與描述

任務二岩漿岩的觀察與描述

任務三變質岩的觀察與描述

任務四沉積岩的觀察與描述

複習思考題

項目二油氣田地層的劃分與對比

任務一常見古生物的識別

任務二地質年代與地層單位的劃分

任務三油氣層層組的劃分與對比

複習思考題

項目三沉積相類型的識別與分析

任務一沉積相概念的建立

任務二陸相組的觀察與分析

任務三海相組的觀察與分析

任務四海陸過渡相組的觀察與分析

複習思考題

項目四油氣田地質構造的研究

任務一水平岩層與傾斜岩層的識別

任務二褶皺構造的識別

任務三斷裂構造的識別

任務四油氣田地下地質構造圖的編制

複習思考題

項目五儲層流體性質的認識

任務一原洫l生質的認識

任務二天然氣性質的認識

任務三地層水性質的認識

複習思考題

項目六油氣生成與運移的認識與分析

任務一石油與天然氣的生成

任務二生油岩特徵的認識

任務三油氣運移的分析

複習思考題

項目七油氣儲層與蓋層的認識

任務一儲層岩石物性的認識

任務二儲層類型及其特性的認識

任務三儲層非均質性的認識

任務四蓋層及其封閉性的認識

複習思考題

項目八油氣聚集的認識與分析

任務一油氣藏的形成及油氣聚集規律的認識

任務二油氣藏類型及特徵的認識

任務三含油氣盆地油氣聚集單元的劃分與識別

複習思考題

項目九利用錄井資料識別油氣層

任務一岩屑錄井

任務二岩心錄井

任務三鑽時錄井

任務四鑽井液錄井

任務五氣測錄井

複習思考題

項目十利用測井資料識別油氣層

任務一測井的基礎知識

任務二測井的基本方法

任務三利用測井資料劃分油氣層

複習思考題

參考文獻

文摘

2.爆發相

爆發相是指由含大量氣體的、黏度較大的酸性岩漿噴發到地表產生強烈爆炸而形成的各種粒級懸殊,成因多樣的複雜火山碎屑物(如火山彈、火山集塊、火山礫、火山砂、火山灰等)或原地堆積,或經大氣、重力、氣液搬運、分選,以不同比例混合,在不同的環境下經成岩作用形成的一系列不同類型的熔岩質火山碎屑岩,主要是中酸性火山碎屑岩,岩性主要為火山角礫岩、凝灰岩、熔結火山角礫岩、熔結凝灰岩或角礫熔岩、凝灰熔岩等。凝灰岩是爆發相的主要組成岩石,分布廣,體積大,根據碎屑成分可分為岩屑、晶屑凝灰岩和玻屑凝灰岩等,岩石多含不等量的角礫或集塊,商過渡為角礫岩或集塊岩。熔結凝灰岩主要發育在火山穹隆的火山口附近,常與凝灰岩互層。一般靠近火山口處堆積有粗大的岩塊,遠離火山口則為細小的角礫、岩屑、晶屑及火山灰。爆發相可與其他岩相交替產出,圍繞火山口呈環狀、半環狀分布。

爆發相形成於火山作用的早期和後期,是分布最廣的火山岩相,也是構造類型繁多、易於與正常沉積岩混淆的火山岩類。可分為3個亞相:空落亞相、熱基浪亞相、熱碎屑流亞相(圖1—15Ⅱ)。

1)空落亞相

空落亞相的主要構成岩性類型為含火山彈和浮岩塊的集塊岩、角礫岩、晶屑凝灰岩,集塊結構、角礫結構和凝灰結構,顆粒支撐,常見粒序層理。空落亞相是固態火山碎屑和塑性噴出物在火山氣射作用下在空中作自由落體運動降落到地表,經壓實作用而形成的。多形成於火山岩序列的下部,或呈夾層出現,向上粒度變細。空落亞相的鑑定特徵是,具有層理的凝灰岩層被彈道狀墜石擾動而形成的“撞擊構造”。

2)熱基浪亞相

熱基浪亞相的主要構成岩性為含晶屑、玻屑、漿屑的凝灰岩,火山碎屑結構,以晶屑凝灰結構為主,具平行層理、交錯層理,特徵構造是逆行沙波層理。它們是火山氣射作用的氣—固—液態多相體系在重力作用下於近地表呈懸移質搬運、重力沉積、壓實成岩作用的產物,因此也稱為載灰蒸汽流沉積。該亞相多形成於爆發相的中、下部,構成向上變細變薄序列,或與空落楣互層。熱基浪亞相的代表性特徵是發育層理構造,尤其是逆行砂波層理(反丘)構造。

3)熱碎屑流亞相

熱碎屑流亞相的主要構成岩性為含晶屑、玻屑、漿屑、岩屑的熔結凝灰岩,熔結凝灰結構、火山碎屑結構,塊狀,基質支撐。它們是含揮發分的灼熱碎屑一漿屑混合物,在後續噴出物推動和自身重力的作用下沿地表流動,受熔漿冷凝膠結與壓實共同作用固結而成,以熔漿冷凝膠結成岩為主,多見於爆發相上部。原生氣孔發育的漿屑凝灰熔岩是熱碎屑流亞相的代表性岩自類型,漿屑塑性拉長/撕裂狀,順層分布,氣孔和漿屑以及晶屑的長軸方向平行於流動方向。

其它詞條