地下水科學與工程專業

地下水科學與工程專業

該專業培養德、智、體全面發展,具備較扎實的基礎理論知識又具有較寬的地下水科學基礎理論、基本知識和技能的貭素高、有創新精神,適合21世紀社會經濟發展需要的高級專門人才,能在國土、水利、城建、農林、煤炭、冶金、環保等部門從事水文地質、工程地質、水資源及地質災害等方面的勘查、設計、施工、管理、技術經濟分析以及教學和基礎理論研究等工作。

  • 中文名稱
    地下水科學與工程專業
  • 授予學位
    授予學位
  • 修學年限
    四年
  • 專業代碼
    081404T

培養目標

本專業旨在培養德、智、體全面發展,具備較扎實的基礎理論知識又具有較寬的地下水科學基礎理論、基本知識和技能的貭素高、有創新精神,適合21世紀社會經濟發展需要的高級專門人才。

培養要求

本專業培養學生掌握地下水科學與工程學的基本理論和方法,具備本專業科學研究的技能與能力。

知識技能

1、通過四年的學習,畢業生具有扎實的數理基礎知識;四級以上的英語水準;

2、掌握電腦基礎理論和基本操作,具備一定的編程能力;接受工程製圖、科學運算、實驗與測試等方面的基本訓練,具有較好的人文社會科學貭素;

3、具有良好的體魄和健康的身心及一定的軍事基本知識;

4、系統掌握地下水與工程的基本理論和文獻檢索、資料查詢的方法;

5、受到套用基礎研究和技術開發方面的科學思維和科學試驗訓練、具有良好的科學素養;

6、初步具備地下水資源評價、勘探、開發、管理以及工程地質、地質災害的勘查、規劃、設計、施工和治理的能力,了解地下水科學與資源工程的發展動向,具有獨立分析和解決實際問題的基本能力。

主幹課

地下水科學概論地下水水力學、地下水水化學、地下水工程概論、岩土環境工程、地下水資源評價與開發利用、岩土力學地質災害與防治以及數學物理方法、第四紀地質與地貌、綜合地質學等。

地下水科學與工程專業 地下水科學與工程專業 地下水科學與工程專業

實踐教學

北戴河地質認識教學實習、周口店地質測量教學實習,培養學生觀察野外地質現象、掌握野外地質工作的基本方法;秦皇島水文地質專業實習,培養學生觀察和描述水文地質現象,掌握野外水文地質工作的基本方法和水文地質填圖方法;畢業(設計)論文,培養學生初步具備開展本專業科學研究的能力。

地下水科學與工程專業

從業領域

專業從業適應面廣,可在國土資源、水利、城建、環保、煤炭、冶金、交通等部門的相關單位(如水利勘察設計研究院、電力設計研究院、煤炭設計研究院、建築設計研究院、地熱開發設計院及各種工程施工單位等)以及中外合資企業、教育部門、部隊的相關領域從事與地下水科學與工程的科研、教學、管理、設計和生產等方面的工作,也可在地下水科學與工程、水文學及水資源等研究生專業繼續深造。

地下水科學與工程專業

專業代碼

080109

專業排名

2013-2014年 地下水科學與工程專業排名

排 序

學校名稱

水 平

開此專業學校數

1

中國地質大學

4★

6

2

吉林大學

3★

6

3

長安大學

3★

6

4成都理工大學3★6

其它詞條