圭峰風景區

圭峰風景區

圭峰風景區橫跨新會,江門,鶴山三市。屹立于江門五邑地區腹地,雄霸西江海口之一,是鑲嵌在珠江三角洲不可多得的一塊綠寶石。山中玉台寺為廣東四大叢林之一。"圭峰新會秀,綠化呈奇觀"這是原國家代主席董必武同志視察圭峰建設時有感而發的絕句題詩。道出了圭峰山清水秀的風採與魅力。1989名居廣東省級風景名勝區之金榜,1997年獲國家森林公園之桂冠,更因受周恩來總理命名題目寫"新會勞動大學"而聞名于世。

  • 中文名稱
    圭峰風景區
  • 地理位置
    橫跨新會,江門,鶴山三市
  • 景區級別
    AAAA
  • 面積
    方圓55.1平方公裏
  • 主峰海拔
    545米
  • 主要景點
    圭峰山 玉湖景區 葵博園等

基本概況

新會圭峰山風景區是國家AAAA旅遊景區,國家森林公園。 瀕臨南海 ,毗鄰港澳,它坐擁青山翠嶺,旅遊資源豐厚奇趣,集自然景觀、人文景觀于一體,融高山湖泊森林于一身,旅遊環境得天獨厚。坐落于新會區北面,景區包括圭峰山、玉湖景區、周恩來紀念館、葵博園、圭峰運動公園幾大部分。圭峰山群山峻秀,森林茂密,湖泊眾多,景色秀美。名剎玉台寺、周恩來紀念館以及玉湖夜色等,最令人稱道。圭峰山山勢雄偉,秀峰挺拔,因形似圭璧而得名,方圓55.1平方公裏,峰巒疊起,錯落起伏,相對高度在300――400米之間,主峰雲峰,海拔545米,傲視群峰。近年,圭峰山國家森林公園致力開發森林生態旅遊,開闢多條生態旅遊線路,在圭峰山玉台坑,空氣清新,是人們愉悅身心,休閒健身的好地方。

圭峰風景區圭峰風景區

圭峰山國家森林公園旅遊配套設施完善,現有圭峰山景區、玉台寺景區、玉湖景區、體育運動公園休閒等風格各異的景區,圭峰疊翠、玉台古剎、楓林秋色、玉湖觀魚、玉湖夜色、鎮山寶塔、周恩來總理視察新會紀念館、葵樹博覽園等自然、人文景觀美不勝收,是人們休閒健身、娛樂觀光的好地方,在2002年,公園還接待了李鵬、李長春、錢其琛、張德江等黨和國家領導人。

景點介紹

圭峰山

圭峰山,海拔427米,面積55.1平方公裏。圭峰山脈方圓55平方公裏,奇 峰突起于珠三角西部新會銀洲湖水網平原之中,坐落于新會中心市區北部,山勢雄偉,秀峰挺拔,林木蔥蘢,圭峰以"綠"聞名,"圭峰疊翠"向為新會八景之首。"三峰一屏四秀水"構成了圭峰山"綠、奇、深、幽"的個性化山水景觀。三峰是指挺秀的圭峰、蜿蜒的雲峰、傳奇的叱石峰;一屏是指三峰交匯中擁出世外桃源般的綠護屏,這是嶺南少見的山頂小平原;四秀水是指玉湖、碧綠湖、玉龍湖和天鵝湖,總面積達5平方公裏的四大名湖,湖區內亭台樓閣,曲徑通幽,奇花異木,遊艇蕩漾,泳客暢遊。到了晚上,玉湖、碧綠湖一帶更是燈飾璀璨,火樹銀花不夜天。玉龍湖之上更有飛珠濺玉的百尺龍潭飛瀑,形成高峽出平湖的又一勝景。牽線過脈、永鎮山門、嵐光亭、乳泉井、碧霞樓、玉台廣場、玉湖小苑、百果園等知名景觀遍布全山。圭峰山常年鬱鬱蔥蔥,桉樹林、松樹林、楓樹林、荷木林、相思林與原生灌木叢高低起落,交錯而生,形成立體化的風景林相,產生著大量的負離子,每立方米空氣達4萬個。山上還孕育著新會奇葩禾雀花、小依蘭、野生蘭、金桂花等珍稀的奇花異草,白鷳鳥、白鼻狐、穿山甲、山澎蜞等飛禽野獸珍蟲也經常出沒于密林溪澗之中。

圭峰風景區圭峰風景區

玉湖景區

玉湖景區經精心設計和投入巨資進行改造建設,現已成為新會市最主要的休閒娛樂場所、 度假聖地。景區內有桃花島、觀鯉池、玉湖廣場、火鯉場、玉湖小宛、玉湖度假村、植物園、遊客中心、旅遊商品廣場等一大批景點,開闢有玉湖蕩舟、古裝照相、喂金魚、喂火鯉等活動。玉湖夜色是江門地區最為璀璨的夜景之一。

圭峰風景區圭峰風景區

葵博園

葵博園是目前世界上唯一的以葵藝文化為主題的博覽園。它以豐富翔實 的歷史資料,展現了首批廣東省非物質優秀文化遺產--新會葵藝的千年發展史,讓人們深刻體會葵鄉深厚的歷史沉淀和藝術底蘊,了解新會葵業輝煌的過去和榮耀,現場觀摩融匯了火畫、編織、綉花等多種優秀工藝美術于一體的在地葵藝製作過程,欣賞民間珍藏的"總理扇"和各種巧奪天工的葵製品。漫步展館外的20畝葵林,親密接觸來自世界各地的各種珍稀棕櫚科植物。

圭峰風景區圭峰風景區

周恩來紀念館

館內主展廳陳列著70多張珍貴的歷史照片,是人民總理周恩來1958年7月1日至7日連續七天視察新會縣期間,輕車從簡,深入工廠、農村、學校調查研究,與廣大幹部民眾水乳交融,談笑風生的真實寫照,表現了周總理處處事事關心人民疾苦,實事求是、艱苦奮鬥、樂于奉獻的光輝形象。紀念館還陳列了上世紀50年代以來,朱德、董必武、葉劍英等國家領導人和知名人士到新會視察和參觀的歷史照片及題詞題詩等墨寶。

玉台寺

位于圭峰山山腰處的玉台寺,相傳始建于東漢桓帝建和年,氣勢恢弘,香火鼎盛,是廣東的四大叢林之一。圭峰山自古就是名儒碩彥的講學之地,高僧羽客的練真之所,在玉 台寺留下無數先人流連忘返的足跡,唐中宗神龍年間,中國佛教密宗始祖、著名天文學家一行高僧雲遊到圭峰山,在玉台寺開壇說法,弟子多達500多人,從此玉台寺宗風大振,鄰近數縣的僧尼在每年的八月二十四日都前來玉台寺受戒,這個習俗一直延續到解放後;宋代的大學士蘇東坡也曾寄情嶺南山水,足跡遍布圭峰山;明朝理學大師陳白沙也曾在圭峰山上講學。玉台寺的文物古跡十分豐富,現今在玉台寺前廣場還有白沙講學亭的古跡,位于玉台寺前的鎮山寶塔,形式古樸,是廣東省現存的唯一一座喇嘛塔,在1979年就被定為是廣東省文化保護單位。

圭峰風景區圭峰風景區

在玉台寺有很多值得一看的景點:鎮山寶塔:鎮山寶塔位于玉台寺前,是元代建的喇嘛塔,高兩米多,用紅砂石鑿成,塔身刻有"鎮山寶塔"和"阿彌陀佛"字樣,形狀古樸,為廣東省現存唯一的喇嘛塔,一九七九年定為省級重點保護文物。玉台香火:玉台寺于日軍入侵時被毀。1985年,經過多方努力,在玉台寺原址,仿照唐代款式,建起了天王殿、鍾鼓樓、大雄寶殿、藏經閣、客堂、觀音殿、禪堂、祖堂、方丈室等。如今,玉台寺已頗具規模,每日香火繚繞。乳泉井:乳泉井遠在雲峰寺內(雲峰寺在原址上已完全不存在),為清代所建,至今仍有泉水涌出。泉水甘甜、清涼,帶乳白色,故名乳泉井。千佛塔:玉台寺內觀音堂前,用白玉石砌成,亦稱白玉石塔,建于清康熙年間,塔高六米,重檐七層,極為精巧壯觀,定為市級重點保護文物。

體育運動園

圭峰體育運動公園在圭峰山北坑,東鄰江門市。這裏原是一大片 荒山水塘,現在己經建成佔地面積60萬平方米,集娛樂、休閒、運動于一體的五邑地區首個大型郊野公園。公園內設有花園廣場、碧綠湖水上公園、溜冰場、滑草場、燒烤場、卡丁賽車場、體能訓練場、江會遊樂場、遊泳場、網球場、頌德園等11個活動場所,另有鴿子廣場、籃球場、羽毛球場、攀岩區、射擊場、美食街、野戰區、康樂中心、休閒別墅區等。

圭峰風景區圭峰風景區

相鄰景點

小鳥天堂

小鳥天堂是廣東新會聞名中外的生態旅遊景點,天然賞鳥勝地,它位于新會城區以南10公裏的天馬村。380多年前,河中一個泥墩、一棵榕樹長期繁衍,形成枝葉覆蓋1萬多平方米,樹上棲鳥千萬隻,鳥類樹相依,人鳥相處,和諧奇特,世間罕有的一道天然美麗風景線。1933年,文學大師巴金先生乘船遊覽後嘆為觀止,寫下優美散文《鳥的天堂》,"小鳥天堂"從此得名。大師這篇經典作品被鐫刻在景區入口廣場上供遊人品味,美文贊美景,美景更多嬌,使人更加熱愛美,向往美。

梁啓超故居

南粵大地,名人輩出。美麗富饒的新會誕生了中國近代史上著名的啓蒙思想家、政治活動家、教育家、文學家和學術大師,有"中國近代百科全書式的天才學人"之稱的梁啓超。梁啓超故居是全國重點文物保護單位,位于廣東省江門市新會茶坑村,坐落在美麗蒼鬱的鳳山下,魚塘、水網、沃野田疇環繞四周,大榕樹、石板巷、青磚房有序分布,往來皆村野鄉民,真淳古樸,這裏便是梁啓超先生出生和少年時期生活、學習的地方。

為緬懷任公矢志不渝的愛國情懷以及在教育、學術上的卓越貢獻,2001年建成的梁啓超故居紀念館,它是由中國工程院院士、中國建築大師莫伯治先生主持設計,建築面積達1600平方米,建築形式中西合璧,既有晚清嶺南僑鄉建築韻味,更隱現天津飲冰室風格。紀念館以豐富的歷史圖片展現了任公愛國圖強、畢生奮鬥的事跡,陳列展出了任公的部分著作,有《飲冰室合集》、《歐遊心影集》和《時務報》、《清議報》、《國風報》等珍貴典籍,再現了任公偉大的愛國主義精神、思想體系,使人們對梁啓超先生有更正確、更深入的認識。

地方特產

新會葵扇

葵扇是廣東江門新會最著名的特產。古稱"梭扇"。約始于晉代、《廣東新語》、《新會縣志》載:"始于魏晉,盛興明代"。清代鹹豐年間,始創玻璃扇;同治年間創火畫葵扇;辛亥革命前後,又創竹籜畫扇據歷史記載,東晉朝代新會就大規模種植蒲葵和加工葵扇,新會葵藝製品歷史悠久,距今已有1600多年。新會葵扇在扇面繪圖描畫,工藝精湛,高雅實用。其中玻璃葵扇、烙畫葵扇、雙面綉花織扇最為著名,早在光緒18年(1897年)就遠銷俄、英、美、法、古巴、哥倫比亞、秘魯、智利等歐美24個國家和地區。清末民初,新會葵扇的銷量每年達1.2億把。明代把新會葵扇列為"貢品"。

新會葵扇有普通扇、玻璃扇和織扇三大類,幾十個款式。普通扇是普通百姓扇風納涼的工具。玻璃扇中的火畫扇,輕巧、美觀,至今已有140年以上的歷史。1914年左右又創造了雙面火畫扇,這種扇更為雅致、大方。織扇,質地堅實,式樣新穎,耐用而美觀。梁啓超曾以此種扇送給前清某遺老,大受贊賞。1913年,又創造出名貴的"竹籜畫扇",並在1915年巴拿馬國際博覽會上榮獲金獎。解放後,"三脊火畫扇"曾三度獲國家輕工部"白花獎"和"優質產品獎"。郭沫若1959年1月視察新會葵藝廠曾作詩贊曰:"清涼世界,出自手中,精愈鬼斧,巧奪天工。"二零零六年,在首屆"中國非物質文化遺產保護成果展"中,新會葵扇亮相于國家博物館。此前,新會傳統葵藝,已申報"中國非物質文化遺產保護"項目。

新會陳皮

是新會所產的大紅柑的幹果皮。由于它具有很高的葯用價值,又是傳統的香料和調味佳品,所以向來享有盛譽。早在宋代就已成為南北貿易的"廣貨"之一,現行銷全國和南洋、美洲等地區。柑皮以貯藏的時間越久越好,故稱"陳皮",陳皮以廣東所產為佳,歷史貿易中特稱"廣陳皮",以別于其他省所產。清代大醫師葉天士所開的中葯"二陳湯",特別寫明"新會皮"。因不是新會所產的其葯效遠遜,且乏香味而痹口。(即苦辣味)。所以新會陳皮價格較高,皮比肉貴。

圭峰山風景區禾雀花

簡介

禾雀花是江門五邑地區特有的奇特植物,其中又以圭峰山國家森林公園"叱石仙境"景區內的禾雀花海最盛。

圭峰山風景區 國民旅遊休閒網圭峰山風景區 國民旅遊休閒網

每年禾雀開花時節,數以萬計和遊客都慕名前往觀賞。野生的白色禾雀花在參天的古松、嶙峋的奇石間若隱若現,遠看就像是一群禾雀藏身在花藤中。近距離觀賞,禾雀花以其嬌小靈巧的花姿,與直接吊掛的粗壯樹藤,形成了鮮明的對比。

外形奇特的禾雀花花開四瓣,花托就像是禾雀的頭部,兩旁各有一粒似眼睛的小黑點,正中的一瓣,彎弓像雀背,兩側的花瓣像雀翼,底瓣後伸像尾巴,花內還有一撮細長略彎的花蕊,被稱之為"內髒"。花的前半部被兩片嫩嫩的花荑包著,蓋住了尖尖的小嘴和眼睛,那鼓鼓的小肚子兩側的翅膀,仿若隨時都會展翅飛走的禾雀。

在"叱石松濤"遊過山後,遊客可以到玉湖的湖心島上轉個桃花運。湖心島上遍種蟠桃、毛桃,漫步其中,仿佛置身花的海洋。而桑果風情園儲存了田野的自然風貌,經過春風春雨的滋潤,一顆顆成熟的桑果帶著露珠垂掛在枝頭。隨手摘一個放入口中,頓覺清甜爽脆。

旅遊攻略

交通:"叱石仙境"風景區在新會市圭峰山的北背面,是圭峰綠護屏向東北延伸的一條支脈,屬新會市杜阮鎮,距新會市區北約10公裏,交通方便。

美食:新會陳皮遠近馳名,在新會陳皮館可買到正宗的新會陳皮,還有糖子姜、阿佗酶姜、荷塘沖菜等新會特產。

圭峰風景區門票:50元元/人

交 通

1、乘新會區3路公車可達;2、乘江門至新會旅遊專線車可達。

其它詞條