在職研究生進修班

是在職人員進修、提高業務水平的一種教學形式,不直接與授予碩士學位掛鈎。課程成績合格者,可由辦班單位發給研究生課程進修班結業證書。研究生課程進修班獲得證書後學歷和學位不會有任何改變。其證書為同等學力即學習能力的證明。由於《國務院學位委員會教育部國家發展改革委關於進一步加強在職人員攻讀碩士專業學位和授予同等學力人員碩士、博士學位管理工作的意見》明確指出從本意見發布之日起不得再行招收新學員,待已招收學員完成全部課程學習後即行終止。

  • 中文名稱
    在職研究生進修班
  • 報讀理由一
    解決人才矛盾
  • 報讀理由三
    授課方式靈活
  • 報讀理由二
    專業設定面廣

辦學目的

在職研究生課程進修班是一種非學歷教育,與學歷教育不同它的目的不是進行基礎教育,而在於提高進修人員的業務水平和素質,申請人在獲得學位後,表明其在學位上已達到碩士學位畢業生的同等學力,不過申請人的學歷不改變 主要是為在職人員提升提供平台。 提高在職人員業務水平和素質,為晉升提供幫助

在職研究生進修班在職研究生進修班

辦學特點

參加在職研究生進修班畢業後,既沒學歷也沒學位。 舉辦研究生課程進修班的單位,必須是國務院學位委員會批准有權開展在職人員以研究生畢業同等學力申請碩士學位的單位。在職研究生課程進修班和在職人員以研究生畢業同等學力申請碩士學位沒有直接的聯繫,但是通過在職研究生課程進修學習,在職人員學習了專業知識,提高了學術水平,有利於本人以研究生畢業同等學力申請碩士學位。

在職研究生進修班在職研究生進修班

在職研究生進修班(即研究生課程進修班)是在職人員進修、提高自身業務水平的一種非學歷、非脫產的教學形式,在職研究生進修班不屬於學歷教育,不能直接與授予碩士學位掛鈎,不允許發畢業證書。參加在職研究生進修班的學員結業後,也不享受國家規定的研究生學歷教育待遇。

根據國務院學位委員會辦公室學位辦〔1997〕2號檔案規定:辦班名稱統一定為"研究生課程進修班",課程成績合格者,辦班單位只能頒發"研究生課程進修班結業證書",不得冠以"碩士學位"、"畢業"等名稱。課程未修滿或成績不合格者,發給單科成績證明。

辦學優勢

學業完成之後可以在企、事業單位,國際公司,財務公司、信託投資公司、證券、金融機構,審計、會計事務所,商務機構,教育單位,研究部門,從事經濟政策分析或理論研究、教研、行政、投資分析、財政工作、工業或商業企業的財務工作等理論或實際,具備紮實的理論基礎與實踐能力、和前瞻分析決策能力。也可以自謀職業、自己從事經營。

教學方式

根據每班的課程教學計畫、合作辦班單位的意見、學員的實際情況,研究生課程進修班的課程教學組織方式是多種多樣的。

有的班是利用每周六和周日全天時間,有的是兩周一次,利用周五晚上及周六、周日時間安排課程教學;有的班是利用寒暑假的時間;有的班每隔一段時間集中若干天授課(主要是異地辦的班);有的班既利用假日又占用一定的工作日。但一個班只有一種方式。學員可以根據自己的工作性質進行選擇。

教學方法是理論與實踐相結合、課堂講授與自學相結合。發給學員講授大綱或教材;規定必讀及參考書目,以利於自學;有的課程還要求撰寫課程論文。

報讀條件

1、擁護《中華人民共和國憲法》,遵守法律、法規,品行端正,優秀業務骨幹,身體健康,能堅持在職學習者。

2、獲得大專以上學歷者,旨在提高本人業務素質,均可報名參加進修班學習。

3、申請碩士學位者需為獲得學士學位後,工作三年以上,有一定的科研成果者;如工作不滿三年,可以先參加研究生課程進修班的學習和進修班的考試,滿三年後,申請參加學位課程的考試。

進修班證書

參加在職研究生進修班最終只能獲得一個相應的結業證,而沒有畢業證和學位證的,如果需要學位證書需要參加國家統考,考試通過並且論文答辯後才能獲得學位證書。

1、課程結束後頒髮結業證書,註明達到研究生同等學力。

2、獲得學士學位工作三年以上的學員可按有關規定申請碩士學位證書(與正式考研學生拿到的碩士學位證一樣)。

考試時間:

在職研究生人員參加每年一月份全國碩士研究生入學統一考試。網上報名時間一般在每年10月10日-10月31日,現場報名時間為每年11月10日-11月14日。考生在進行全日制學習完成學分並通過論文答辯等要求後,可獲得國家認可的學歷證書和碩士學位證書。

在職研究生和統招的研究生有何區別

當前社會上所說的在職研究生一般是指需要通過5月同等學力申請碩士學位全國統考的在職研究生。所以,主要講述一下此種在職研研究生與統招研究生區別:

從上課學習時間來講

統招研究生是脫產全日制學習。

在職研究生是利用非工作時間,比如周末時間進行學習。

從錄取制度來講

統招研究生需要參加每年一月份的全國碩士研究生統一入學考試(簡稱"統考"),被錄取後,獲得研究生學籍。屬於淘汰選拔制,擇優錄取。修滿學分後獲得碩士學位證書。

在職研究生指仍在原工作崗位承擔一定工作任務同時進行非脫產學習的研究生,參加研究生課程班不需入學考試,學分修滿者,可由辦班院校發給研究生課程進修班結業證書。滿足申碩條件者,通過研究生同等學力人員申請碩士學位全國統考,並通過學術論文答辯後,同樣獲得碩士學位。

從獲取的證書來講

統招碩士研究生最後能夠獲得碩士學位證書和畢業證書。

在職研究生最後能夠獲得與統招研究生一模一樣的碩士學位證書和結業證書。

優勢專業

各行各業的研修班很多。由企業管理的、房地產的、金融投資、工商管理、項目管理、人力資源、行銷管理、還有專門針對女性的女性課程、各個行業的行業性總裁研修(礦產、醫院、酒店等等),其中針對企業的研修班較多,針對行業性的課程較少,因為行業性需求的專家專業性很強。如工程碩士需要參加GCT考試才能獲得進修並取得學位的機會。

招生對象

在職研究生進修課程班招生對象一般為大學本科畢業且具有學士學位,工作二年以上,年齡45歲以下的企事業單位的在職人員。

報讀理由

理由一:解決人才矛盾

人才市場上一直存在著兩個矛盾:一是高等學校教育無法滿足高質量人才的需求;二是在職人員不能放棄工作繼續提升技能的需求。高級課程進修班有效調節了這兩方面的矛盾,在職人員可以不進行入學考試就開始研究生學習。不僅學到高等學府的專業知識,還不用耽誤工作。

理由二:專業設定面廣

與39個專業碩士學位相比較,同等學力申請碩士在職研究生進修班的專業更為多元化,統招研究生設有的專業,同等學力同樣包括。同時,各個院校根據人才需求的具體情況以及自身的師資特長,在各個專業中還會劃分出具體的研究方向。從根本上最佳化學員的決策、管理、領導境界。

理由三:授課方式靈活

在職研究生進修班符合在職人員對時間的不確定性的特點,開設了季節班。另外,在2年內,如果申請人的工作方向發生變動或其就業興趣發生變化等,需要調整專業,都可以申請重新調劑。

理由四:報考生源量多

根據專家介紹,在同等學力申請碩士的學員當中,大約有四分之三屬於工作2-5年在職人員。他們正處於企業基層到企業中層的晉升階段,需要補充大量的管理知識或是專業知識。選擇同等學力申碩同時滿足了他們在學識和學歷方面的雙重需求,同時費用也相對較低,屬於他們能夠承受的範圍。當然,隨著同等學力申碩越來越受到在職人士的歡迎,高級課程進修班裡也會有更多企業中高層管理者的身影。

國務院關於在職人員攻讀碩士意見

各省、自治區、直轄市學位委員會、教育廳(教委)、發展改革委,中國人民解放軍學位委員會,有關部門(單位)教育司(局),有關學位授予單位:為貫徹落實《國家中長期教育改革和發展規劃綱要(2010 - 2020年)》,多渠道培養造就高層次人才,保證和不斷提高人才培養質量,現就進一步加強在職人員攻讀碩士專業學位和授予具有研究生畢業同等學力人員碩士、博士學位管理工作提出如下意見。

一、加強規範管理,推動在職人員攻讀碩士專業學位和授予同等學力人員碩士、博士學位工作健康發展支持和鼓勵在職人員攻讀碩士專業學位,對符合條件和達到規定水平人員授予碩士、博士學位,是培養造就高層次人才的重要途徑,對於我國實施人才強國戰略,加快人力資源強國建設具有重要意義。自我國學位制度建立以來,通過開展在職人員攻讀碩士專業學位和授予研究生畢業同等學力人員碩士、博士學位等途徑,培養造就了大批高層次人才,為經濟社會發展特別是創新型國家建設提供了有力的人才支撐。在研究生教育改革發展的新形勢下,在職人員攻讀碩士專業學位和授予同等學力人員碩士、博士學位工作面臨著新的問題。必須在進一步深化改革、創新培養模式的同時,強化管理、加強監管,推動這兩項工作科學、健康發展。

二、端正辦學思想,切實保證在職人員培養和學位授予質量各級研究生教育主管部門和培養單位要高度重視在職人員攻讀專業學位培養質量和在職人員學位授予質量,把保證和提高在職人員培養質量和學位授予質量作為提高研究生教育質量的重要內容,抓實抓好。各研究生培養單位要以保證和提高培養質量為目標,認真研究在職人員培養的特殊規律,按照分類管理、因材施教的原則,制定符合在職人員特點的培養方案和管理辦法,創新培養模式。要根據不同學科和課程特點,改進、創新課程考試方法,確保課程教學質量,加強能力水平測試,科學、準確地認定同等學力人員學力水平。要始終堅持服務需求、保證質量的辦學指導思想,從社會需求出發,切實根據學校自身辦學能力,開展在職人員攻讀碩士專業學位和授予同等學力人員碩士、博士工作。

三、強化單位責任,確保管理科學規範培養單位作為開展辦學活動和授予學位的主體,對管理各類辦學活動、保證在職人員培養質量負首要責任。各培養單位要將在職人員攻讀碩士專業學位和授予同等學力人員學位工作的管理全面納入本單位學位與研究生教育管理體系進行統一管理,禁止院系自行組織招收在職人員攻讀碩士專業學位和自行開展同等學力人員申請學位工作。培養單位要統一制定該兩項工作的管理辦法,規範、細化管理流程,建立並落實管理責任體系,做到責任清晰、責任到人。要實行嚴格的責任追究制度,做到有責必究、追責必嚴;對於嚴重違反規定的,除追究具體管理人員責任外,要追究負責人的領導責任。培養單位要加強對在職攻讀碩士專業學位招生的規範管理,嚴禁招生工作中的虛假、誤導宣傳和舞弊、違規行為,實行規範招生、陽光招生。從2014年起,各培養單位的示範性軟體學院不再自行組織考試招收軟體工程領域工程碩士研究生,其招生工作納入在職人員攻讀碩士專業學位全國聯考統一管理。嚴禁委託中介機構組織和參與在職人員攻讀碩士專業學位的招生和教學活動。培養單位要明確在職人員攻讀碩士專業學位培養方案、課程設定、教學計畫和教學規範等,規定在校學習時間不少於半年或500學時。同等學力人員的課程水平認定考試由培養單位的研究生管理部門統一管理,在培養單位內進行。研究生培養單位不得以"研究生"和"碩士、博士學位"等名義舉辦課程進修班。已按《關於委託省級學位與研究生教育主管部門對舉辦研究生課程進修班進行登記備案的通知》(學位辦[1997 ] 2號)舉辦的研究生課程進修班,從本意見發布之日起不得再行招收新學員,待已招收學員完成全部課程學習後即行終止。從本意見發布之日,《關於委託省級學位與研究生教育主管部門對舉辦研究生課程進修班進行登記備案的通知》即行廢止。培養單位要嚴格執行國家有關收費政策,按照國家關於行政事業性收費的有關規定管理和使用收費收入。

四、加強政府監管,加大對違規行為處理力度培養單位的主管部門要加強對培養單位開展在職人員攻讀碩士專業學位和授予同等學力人員碩士、博士學位工作的指導監督。各省(區、市)學位委員會和中國人民解放軍學位委員會(以下簡稱省級學位委員會),負責對本地區和軍隊系統各培養單位開展這兩項工作的情況進行定期工作檢查。國務院學位委員會對於定期工作檢查中存在嚴重問題、社會反映存在突出問題的培養單位進行重點檢查。省級學位委員會開展定期工作檢查,重點是對各培養單位開展有關工作的管理體系、制度是否健全有效,管理過程是否嚴格規範,管理人員責任是否具體落實進行檢查。國務院學位委員會協調和授權有關部門(機構)及專業學位教育指導委員會對在職人員攻讀碩士專業學位工作進行教學及培養質量專項評估。對於檢查中發現存在問題的,省級學位委員會應責令培養單位限期整改,對省(區、市)和軍隊所屬培養單位依法做出處理或向培養單位的主管部門提出處理建議。對於專項評估中發現存在問題的,有關部門(機構)和專業學位教育指導委員會應向培養單位提出整改建議;對於問題嚴重或整改不力的,有關部門(機構)以及專業學位教育指導委員會可向國務院學位委員會提出暫停其開展該項工作、暫停或撤銷其授予學位的資格等處理建議。國務院學位委員會對管理混亂、不能保證所授學位質量的研究生培養單位,依法做出處理決定。在國務院學位委員會統一組織的博士學位論文抽查和省級學位委員會組織的碩士學位論文抽查工作中,加大對在職攻讀碩士專業學位和同等學力申請學位人員學位論文的抽查比例,對於論文抽查存在問題的培養單位按有關規定進行處理。

五、完善信息服務,加強信息公開和社會監督建立、完善全國在職人員攻讀碩士專業學位和授予同等學力人員碩士、博士學位管理信息系統,對在職人員招生、培養、課程水平認定和學位授予等環節進行全過程監管。培養單位應利用學籍學歷管理信息和學位授予信息,嚴格招生和學位授予資格條件審查。對於招收錄取的在職攻讀碩士專業學位研究生,資格審查獲得通過的同等學力申請學位人員,以及經過所有水平認定環節擬授予碩士、博士學位的同等學力人員,培養單位須對有關招生錄取、資格審查和學力水平認定信息進行網上公示。招收錄取的在職攻讀專業學位研究生、以同等學力申請碩士學位人員的公示在培養單位網站進行;以同等學力申請博士學位人員的公示通過全國管理信息平台統一進行。

六、加強組織領導,確保各項管理措施落到實處各省(區、市)學位委員會、教育廳(教委)、中國人民解放軍學位委員會、有關培養單位主管部門和各培養單位,要高度重視在職人員攻讀碩士專業學位培養和授予同等學力人員碩士、博士學位的規範管理工作,認真按照本意見要求建立工作制度,制定程式辦法和具體實施細則,做好新老政策銜接和平穩過渡,嚴格按照有關規定進行管理、監督和檢查,確保吝項措施落到實處,切實保障和推動這兩項工作規範、有序進行,保證人才培養和學位授予質量。

其它詞條