在海邊 -文學書籍

在海邊

《在海邊》是一首詩歌,作者塞爾瓦多·S·夸西莫多(1901 - 1968)生於西西里島。原在羅馬大學學工程,後輟學從事社會工作,當過繪圖員及技師,後又擔任編輯工作。

  • 外文名稱
  • 作品名稱
    在海邊
  • 作品出處
    《水與土》
  • 作品別名
  • 作    者
    塞爾瓦多·S·夸西莫多
  • 文學體裁
    一首詩歌

基本介紹

1929年,他結識了隱逸派主要代表人物蒙塔萊。1930年,他的詩集《水與土》問世,聲名大振,以後又陸續發表了許多詩集,成為隱逸派大師之一。1958年獲得維亞雷焦獎,1959年又獲得諾貝爾文學獎金。除《水與土》外,他的主要詩集尚有《消逝的笛音》(1932)、《詩集》(1938)、《新詩集》(1936-1942)、《日復一日》(1947)、《生活不是夢》及《無與倫比的土地》(1958)等。誇西莫多還曾翻譯過荷馬、維吉爾、莎士比亞和莫裏哀等人的作品。

​詩文

還是那樣,那一天

帆船傾斜的海水離我們逝去。

樹林拋棄了我們,屋上

好象還飄著炊煙

假日的海邊

還有旗子在翻卷鳴叫

象匹匹小馬。

當歲月遺失,你揚起

高高的山嶺般平靜的聲音

你仍然象靜止的葉子一樣

悄悄地思念

不再釀蜜的蜜蜂

輕輕叼起谷粒

鮮艷的星光已經褪色

在河裏,水輪轉著

濺起水花,攪起山谷的空虛

性別吸引著,返老還童。

我屈服于血液,

山崖鮮活燦爛,

可聲音象悲傷的奴隸

胸中發出的嘆息

我的一切都已失去。

在我島上的北方和東方,

有著心愛的石頭和水

升起的風:春天

掘開了蘇亞比安的墓

花卉點綴著黃金。

永生象是虔誠

同樣讓人不耐心地

想起逃亡:

在崩潰的邊緣

岩石總是在猶豫,

而根要對抗鼴鹿的牙齒。

在我的黃昏時分

群鳥在尤加利樹上

搖動著枯樹的芳香。

這裏秋天還在植物的

骨髓裏;在大地的胎內

秋天孵育著石頭;

長出的花穿過籬笆。

人們樂于回憶,多毛花冠

幾乎成了人的溫暖。

你聽著,在幻想裏微笑:

什麽樣的太陽潤滑著

少女的發絲,無時無刻的陽光;

什麽樣的柔情歡欣和黑暗恐怖

以及擠出眼淚的馴良

在難堪的時間裏重復,

但象秋天一樣,

你的生命隱隱不見。

今夜,也是,掉進

斜坡的水裏;水桶

滾在拂曉的井邊。

窗外的樹象是

花朵裝飾的歸航的船隻。

愛人呵,

死亡離大地多遙遠。

話劇在海邊

第三屆南鑼鼓巷戲劇節話劇《在海邊》。

作品介紹

以色列話劇《在海邊》遊走于個人意志與哲學性的普遍意義之間,人類反復無常的本性與對方向和意義的渴望之間將怎樣取舍或對決?本劇通過兩個故事將存在價值這一人類根本困境擺在了我們面前。第一個故事發生在加利利海,另一個發生在地中海。劇作者伊扎爾在探索自然之景的同時,也探索著靈魂的風景:人的隱秘的欲望,恐懼與矛盾。第一個故事,"海濱漫步"發生在加利利海(巴勒斯坦境內)海邊僻靜的海灘上,兩個年輕人在此找到了初戀。男孩意識到了自己男性的陽剛之氣,少女也發現了自己女性的氣質。少女提議一起遊泳,于是在"男孩"與"男人"的自我角力中,大自然與愛情如海浪席卷而來。第二個故事,"海中遊泳"中截取了溺水這一極端情景。被巨浪吞沒的危險讓他充滿恐懼,瀕臨絕境時人腦中的幻象混雜。在此我們將一覽身體與自然抗爭時人的靈魂的"內部風景"。

編劇簡介

S·伊扎爾(1916年-2006年)(伊扎爾·斯米蘭斯基,YizharSmilansky),以色列作家,現代希伯來文學的偉大革新者,教育家,以色中部極具聲望的公眾人物。

導演簡介

露絲·康內爾(RuthKanner)自80年代起已經開始了實驗作品的創作。她帶領自己的劇團專註于將文學改編和紀錄性文本搬上舞台的工作,融入了各種獨創的講故事方法以及多元的戲劇和運動技巧。康內爾是以色列特拉維夫大學戲劇藝術系副教授,她還在以色列和世界各地舉辦講座和工作坊。她的"以色列式故事講述"項目,結合了戲劇講座與戲劇片段表演,曾在布拉格,弗羅茨瓦夫,新德裏,紐約,倫敦,威爾士,薩格勒布和耶路撒冷進行了展示。最新作品:《勇氣媽媽》(布萊希特;東京)、《信號》、《在海上》(S.伊扎爾;特拉維夫)、《歐墨尼得斯》(埃斯庫羅斯;東京)、《謀殺案》(特拉維夫;紐約);《櫻桃園日本》(東京)、《鴿子的飛行》(耶路撒冷)

導演的話

我強烈地意識到,必須潛入到最深層的戲劇表達方式裏才能找到最適當的舞台形象:

我決定使用"講故事劇場"風格。對文本不做戲劇性的對話形式的轉化,而保留其原有的文學形式。講故事的人從一個演員轉換到另一個演員,不同視角的敘述者會賦予語言不同的意義。一般的做法就是要將文本融入角色進行演繹,而不是對文學內容進行模仿,不斷尋找能表明事件深刻本質的東西

劇團簡介

自1998年以來,我們的劇團一直通過尋找在地的戲劇語言,融入故事講述,形體戲劇以及視覺形像的方式從事著探索自己的周邊環境的工作。我們通過文學以及記錄文本、建立"講故事劇場"不斷地對于以色列式的敘事進行實驗。故事講述深深扎根于我們的文化。這是一種古老的藝術,將原本非戲劇的文本翻譯為舞台語言的過程提供機會,探索並拓展舞台語言的極限。我們相信,戲劇工作有著自身規則、構造及原理的平行宇宙,可以激發我們在現實世界中創造類似的原則。

公演信息

演出地點:北京 蓬蒿劇場

演出時間:2012年6月28-30日

相關搜尋

其它詞條