土地荒漠化

土地荒漠化

土地荒漠化是指由于氣候變化和人類不合理的經濟活動等因素,使幹旱、半幹旱和具有幹旱災害的半濕潤地區的土地發生了退化,即土地退化,也叫“沙漠化”。在人類諸多的環境問題中,荒漠化是最為嚴重的災難之一。它給人類帶來貧困和社會不穩定

  • 中文名稱
    土地荒漠化
  • 外文名稱
    Land Desertification
  • 別稱
    土地沙漠化、土地退化、沙漠化
  • 提出者
    世界環境與發展大會
  • 提出時間
    1992年
  • 套用學科
    地理學、土地學

基本介紹

地球陸地表面極薄的一層物質,也就是土壤層,對于人類和陸生動植物生存極為關鍵。沒有這一層土質,地球上就不可能生長任何樹木、谷物,就不可能有森林或動物,也就不可能存在人類。荒漠化,就是指這一層土質的惡化,有機物質下降乃至消失,從而造成表面沙化或板結而成為不毛之地,包括沙漠和戈壁。由于大風吹蝕,流水侵蝕,土壤鹽漬化等造成的土壤生產力下降或喪失,都稱為荒漠化。

土地荒漠化土地荒漠化

狹義的荒漠化

狹義的荒漠化(即:沙漠化)是指在脆弱的生態系統下,由于人為過度的經濟活動,破壞其平衡,使原非沙漠的地區出現了類似沙漠景觀的環境變化過程。正因為如此,凡是具有發生沙漠化過程的土地都稱之為沙漠化土地。沙漠化土地還包括了沙漠邊緣風力作用下沙丘前移入侵的地方和原來的固定、半固定沙丘由于植被破壞發生流沙活動的沙丘活化地區。

廣義的荒漠化

廣義的荒漠化則是指由于人為和自然因素的綜合作用,使得幹旱、半幹旱甚至半濕潤地區自然環境退化(包括鹽漬化、草場退化、水土流失、土壤沙化、狹義沙漠化、植被荒漠化、歷史時期沙丘前移入侵等以某一環境因素為標志的具體的自然環境退化)的總過程。

分類介紹

根據地表形態特征和物質構成,荒漠化分為風蝕荒漠化、水蝕荒漠化、鹽漬化、凍融及石漠化。

危害介紹

中國

荒漠化及其引發的土地沙化被稱為“地球潰瘍症”,危害表現在許多方面,已成為嚴重製約中國經濟社會可持續發展的重大環境問題。據統計,中國每年因荒漠化造成的直接經濟損失達540億元,相當于1996年西北五省區財政收入總和的3倍,平均每天損失近1.5億元。新中國成立以來,全國共有1000萬公頃的耕地不同程度地沙化,造成糧食損失每年高達30多億公斤。在風沙危害嚴重的地區,許多農田因風沙毀種,糧食產量長期低而不穩,民眾形象地稱為“種一坡,拉一車,打一籮,蒸一鍋”。在內蒙古自治區鄂托克旗,30年間流沙壓埋房屋2200多間,近700戶村民被迫遷移他鄉。

全球

荒漠化已經不再是一個單純的生態環境問題,而且演變為經濟問題和社會問題,它給人類帶來貧困和社會不穩定。在人類諸多的環境問題中,荒漠化是最為嚴重的災難之一。荒漠化意味著人類將失去最基本的生存基礎--有生產能力的土地的消失。

發展現狀

中國

中國荒漠化情勢十分嚴峻,是世界上荒漠化嚴重的國家之一。荒漠化面積大、分布廣、類型多,全國荒漠化土地面積超過262.2萬平方公裏,佔國土總面積的27.3%,其中沙化土地面積為168.9萬平方公裏,主要分布在西北、華北、東北13個省區市。據中、美、加國際合作項目研究,中國因荒漠化造成的直接經濟損失約為541億人民幣。

土地荒漠化土地荒漠化

全球

全球沙化土壤正以每年5到7萬平方公裏的速度擴展,有10億以上的人、40%以上的陸地表面受到荒漠化的影響,荒漠化主要集中在幹旱、半幹旱地區。

1996年6月17日第二個世界防治荒漠化和幹旱日,聯合國防治荒漠化公約秘書處發表公報指出:當前世界荒漠化現象仍在加劇。到1996年為止,全球荒漠化的土地已達到3600萬平方公裏,佔到整個地球陸地面積的1/4,相當于俄羅斯、加拿大、中國和美國國土面積的總和。全世界受荒漠化影響的國家有100多個,盡管各國人民都在進行著同荒漠化的抗爭,但荒漠化卻以每年5~7萬平方公裏的速度擴大,相當于愛爾蘭的面積。到二十世紀末,全球損失約1/3的耕地。

原因介紹

造成荒漠的原因很多,主要是氣候等自然原因,如全球變暖、北半球日益嚴重的幹旱半幹旱化趨勢等。但是人類活動,如對大自然的過度開發、破壞森林植被等,也是不可忽視的重要原因:(1)土地濫墾與不適宜的種植業發展,導致天然植被破壞,土壤入滲性降低、蒸發加強;(2)過度放牧與不當的草場管理,使草場得不到休養生息、植物種類減少、草質變劣;(3)森林濫伐與地表植被破壞,導致區域小氣候變化、蒸發量增大、相對濕度降低、風速加大,加速土壤風蝕、水蝕等土地荒漠化過程。

土地荒漠化土地荒漠化

地球上的荒漠化地區,大都是人類最貧困的地區。由于環境惡劣,並且缺乏資金和其他資源,貧困地區的人口被迫加劇開發原已超負荷的土地,如無限製放牧、砍伐森林、過度開墾等來維系生存,從而不斷加大土地的負載,形成荒漠化與貧困化的惡性迴圈。全球每年有上百萬的人,被迫因為荒漠化而走上命運難卜的遷徙之路。

防治方法

1、嚴肅法紀,懲治行政腐敗

2、環境問題的決策要有前瞻性和超前意識

3、加大防沙治沙的國家資金投入

4、建立國家防治荒漠化領導小組

5、將生態建設作為政績考核指標

6、嚴格控製環境的人口容量

7、保護、恢復與重建荒漠生態系統

其它詞條