<團圓>

電影《團圓》是王全安離開御用女主角余男之後,首次拍攝以老年人為核心人物的電影。講述了一個退伍的國民黨老兵晚年重回上海,尋找失散多年的妻子,令妻子現在的家庭產生劇烈震盪。影片通過了一對老人的個體命運,折射海峽兩岸的宏大主題。2010年1月19日,《團圓》入圍了第60屆柏林電影節主競賽單元,並且成為了本屆電影節的開幕影片。
  • 主演
    盧燕,凌峰,莫小棋
  • 集數
    1集
  • 類型
    家庭生活
  • 製片地區
    中國
  • 導演
    王全安
  • 中文名
    《團圓》
  • 外文名
    TUANYUAN

基本信息

  《團圓》故事講述國民黨老兵(凌峰飾)晚年回到上海探望失散數十年的舊時戀人(盧燕飾),希望帶她回台灣。他的到來非但沒有驚喜,反而令妻子現在的家庭產生劇烈震盪。為子女辛苦了一輩子的盧燕,既希望在人生的最後幾年感受為“愛情”而活,又放不下有著40年恩情的丈夫。幾個子女也各有自己的想法。這個上海家庭,因為一個“台灣客人”對團圓的嚮往,變得氣氛緊張。最終,凌峰還是一個人登上了返回台灣的船。
  影片通過了一對老人的個體命運,折射海峽兩岸的宏大主題。“團圓”是每一個中國人每一年的心聲,也是國人最為期盼的美好願望。這是王全安離開御用女主角余男之後,首次拍攝以老年人為核心人物的電影。王全安力邀台灣老戲骨凌峰和年過八旬的三屆金馬獎影后、美國奧斯卡獎終身評審盧燕,分飾一對老年夫妻,馬曉晴和莫小奇在該片中亦有不俗演出。
  電影以小家庭的團圓為劇情,隱含對大家庭團聚的希冀。華語媒體對影片反應不一:故事發生地上海的記者認為片中的上海“原生態風土人情”不夠正宗,來自某南方媒體的記者卻認為影片中的故事能夠引人共鳴,表演也都可圈可點。台灣媒體卻認為讓凌峰這位綜藝主持人出演悲情角色有些缺乏認可度。

導演介紹

簡介

  導演王全安: <團圓>
  1965年出生,1991年北京電影學院畢業,後分配至西安電影製片廠導演,其間進行了大量的劇本寫作。
  2000年,編劇/導演電影《月蝕》獲得廣泛關注,先後參加二十多個國際電影節,並獲得多個重要獎項。
  2003年編劇/導演的電影《驚蟄》更是為他獲得更大的讚譽。王全安的電影都是關於當前中國社會現實的,並能將寫實的現實內容以強烈的戲劇方式表達出來,鮮活的影像內容及紮實的劇作功底,使王全安的電影在中國第六代導演中獨樹一幟。

獲獎

  王全安導演的《團圓》順利入圍“主競賽單元”,將是他憑《圖雅的婚事》拿到柏林金熊獎之後,第二次有份問鼎“金熊”。

藝術觀點

  導演王安全說,我的觀點是藝術片要遠離電影節,精神上要淡化,不能媚電影節,否則就會讓更大的客群看上去很困惑。

主演介紹

凌峰

<團圓>   凌峰與導演王全安
  凌峰本名王正琛,台灣著名藝人電視人。1945年生於山東青島市,1987年回祖國大陸主持、製作電視系列片《八千里路雲和月》,播出後,在海內外引起很大轟動。 1991年,他創立了海外華人支持希望工程的第一個組織成立“希望工程海外愛心基金”,同年,開始主持希望工程百場巡迴義演,歷時7年。至今,他一直堅持著系列片的拍攝,以獨特的視角關注著中國社會變化和進步的歷程。

盧燕

  盧燕女士1927年出生於北京,成長於上海。1956年開始,盧燕在美國加利福尼亞州巴沙迪納戲劇學院表演系深造,1958年畢業時演出話劇《八月茶室》大獲成功,從此開始在好萊塢的銀幕上亮相。初登銀幕,盧燕便得到了曾獲奧斯卡金像獎的大導演弗蘭克·保塞尼奇的賞識,受邀主演了影片《飛虎嬌娃》;1960年,盧燕在好萊塢拍攝的以中國抗戰為背景的影片《山路》中出任女主角;之後,她又在《獨眼龍》中與奧斯卡影帝馬龍·白蘭度合作演出;1968年,她應唐書璇導演的邀請回香港主演了《董夫人》,並憑藉此片贏得了第九屆台灣金馬獎最佳女主角獎;1972年,她因出演程剛、董邵泳指導的香港電影《十四女英豪》又獲得了台灣第十一屆金馬獎最佳女配角獎;同年,由李翰祥導演的《傾城傾國》則為她贏得了繼影片《董夫人》之後的第二個台灣金馬獎影后頭銜;1986年,盧燕在義大利大導演貝特魯齊拍攝的《末代皇帝》中出演慈禧太后的角色,該片榮獲1987年奧斯卡最佳影片獎。在加入好萊塢電影工會的40多年時間裡,盧燕一直勤於電影演藝事業,自上世紀90年代後,開始擔任奧斯卡電影節評審,並一度獲得美國演藝人才溫床——巴沙迪納戲劇學院向她頒贈的傑出婦女獎。

馬曉晴

<團圓>   1968年出生於上海市一個知識分子家庭,自小喜愛文藝。1979年被謝晉挑中在故事片《啊!搖籃》中飾演湘竹,把這個革命隊伍里成長的小紅軍的純真極為動人的表現了出來。後來又參加了《苦果》、《子夜》(1981)、《沒有字的信》、《九月》、《一往情深》等影片的演出。1986年考入上海戲劇學院,因不喜歡學校的教學方法退學,隻身來到北京,發展事業。1987年,在電影《頑主》中飾演劉美萍,展現了一個都市女孩的熱情、可愛和迷糊,表演自然、生動,給觀眾留下了深刻的印象。1988年,在影片《女神探寶蓋丁》中飾小燒餅,形神兼備,獲第13屆《大眾電影》百花獎最佳女配角提名。1989年在故事片《你愛我嗎?》中塑造了丁水花這一活潑上進的農村姑娘形象,這是她第一次出演主角,表演有張有馳,較好地把握住了分寸,獲得廣泛好評。這一年她還完成了歷時四年之久的大型歷史故事片《紅樓夢三部》、《紅樓夢四部》、《紅樓夢五部》、《紅樓夢六部》中史湘雲的塑造。1990年,馬曉晴演出了《有人偏偏愛上我》、《馬路騎士》、《北京,你早》三部片子,尤其《北京,你早》令人喜愛。1992年,主演影片《離婚大戰》,展示了成熟的風采,倔強的性格。1997年,馬曉晴在影片《我也有爸爸》中飾演護士長,表演清雅、穩重,受到觀眾喜愛。

莫小奇

  莫小奇,澳大利亞MACQUARIE大學金融會計雙學位金融投資碩士,上海戲劇學院2002表演進修,1998年度悉尼華裔小姐冠軍,1999年代表悉尼參加國際華裔小姐落敗。2008年憑藉《一半海水 一半火焰》入圍第45屆台灣電影金馬獎最佳女主角,2008年憑藉《一半海水 一半火焰》入圍第29屆香港電影金像獎最佳新人。

創作手法

<團圓>   這部電影中,王全安有意營造一種話劇感,全片只有42場戲,很多場景都發生在狹小的空間內,固定攝影機通過大量長鏡頭“觀察”角色之間的對話,尤其是在飯桌上的對話,通過這種含蓄的方式,傳達角色內心的感情。
  該片的攝影師是已經第三次與王全安合作的德國攝影師盧茨,他也保留了一些自己擅長的手持攝影畫面,增加影片的真實感。《團圓》的故事全部來自真人真事,之所以選擇上海作為故事的發生地,王全安解釋在他看來,上海是最能體現近年來中國劇烈變化的城市,同時呈現出城市最摩登和最傳統的元素,這一點非常魔幻。凌峰並不是國民黨老兵扮演者的第一人選。這個角色必須是個台灣人,本來計畫請台灣導演侯孝賢來出演。意外的是,他居然答應了。只是後來因為他有自己的電影要拍,檔期排不過來,侯導演遺憾地說,要是這個電影再晚三個月拍就好了。後來找到了凌峰。作為台灣著名的綜藝節目主持人,以口才和嬉笑怒罵著稱的凌峰,在《團圓》被要求要保持沉默。凌峰的加入,也從某種程度上影響了這部電影最終呈現的形式。比如,片中的角色在生活中拚命壓抑情感,卻通過唱歌來間接表達內心的真實感受。
  凌峰在影片最後部分演唱的一首歌成為全片的感情高潮,而那首歌,就是凌峰自己寫的。王全安表示就是在聽到凌峰唱這首歌時才放下心讓這位缺乏銀幕表演經驗的主持人擔綱影片的男主角。旅美電影人盧燕在《團圓》中扮演女主角,電影相當一部分時間都是通過對她的特寫表現出來的。生長於上海的她,能在82歲的年紀重返上海拍攝這樣一部講述上海人真實生活的影片,讓她感覺仿佛回到了40年前的上海,感慨萬千。

外界評價

<團圓>   《團圓》是王全安執導的最新影片,由莫小棋、凌峰、盧燕等主演,該片不但是競賽片,還是第60屆柏林電影節的開幕片,可謂意義重大。開幕式結束後《團圓》就與觀眾們見面了。影片放映後,海外媒體評價平平,《銀幕日報》的電影特刊影評人對該片的打分為2.6分(4分滿分)。
  對於《團圓》的中國式情感,《德國世界報》記者表示導演運用平緩鏡頭表達人物之間的張力,營造出強烈的對比。這一帶有深厚歷史背景的故事本身已足夠動人,而演員們細膩的表演更是觸及觀眾心底。德國《綜藝雜誌》除了讚揚盧燕的表演精緻到位之外,還誇獎,“王全安發揮了自己的一貫的高水準,這是部發人深省的傑出影片。”
  電影節的英語場刊、美國知名電影雜誌《Screen》為《團圓》打出了2.6分,這個打分制是4分制,4分為完美,3分為好,2分為一般,1分為糟糕。《團圓》的得分算是不錯的成績,不過這只是場刊,評論者的口味和評審們的口味很多時候差異就很大,所以《團圓》能否擒熊還是個懸念。

故事大綱

  袁氏家庭因一家之主突然暴斃而掀起家變的序幕。長子夫婦為獨占家業,竟誣衊母親紅杏出牆。患有老人痴呆的爺爺對母親向有偏見,竟將二女、三女、四子和媳婦趕出門。母親咬緊牙關以湯水秘方經營小鋪,長子見小鋪興旺,竟告親母侵權。在母子對簿公堂前,母親遇車禍橫死,家庭重擔就落在二女身上。
  四弟不是袁家親生,被誣陷為野種,一直忿忿不平,但原來三女才是非親生,三女頓覺一無所有,竟勾結長子迫害二姐,同時搶奪二姐的男朋友。在這等驚濤駭浪中,二女仍以平常心面對,以愛心和耐心去體諒和包容,因為她知道只要不計較,所有的結都會解開,拆散的家也會團圓!
<團圓>
   導 演: 王全安
   類 型: 劇情
   更多譯名:Apart Together
   產 地: 中國大陸 語 種: 中文
  劇情介紹:一名台灣退伍老兵垂暮之年返回故地上海,希望找到失散的妻子,並帶她一起回台灣。時隔多年,他的突然出現打破了這位妻子和現任丈夫的平靜生活。妻子的上海丈夫雖然同意兩人返回台灣,但其內心卻又難以平靜地面對這樣的現實。妻子也因此陷入愛情、親情等複雜情感的糾葛之中。一段歷史,兩份感情,三位老人,演繹了時而平靜、時而激烈的情感歷程。
  2010年柏林當地時間2月21日晚八點,為期10天的第60屆柏林電影節隆重閉幕。王全安和他的《團圓》不負眾望,首次打破三大國際電影節開幕片不拿獎的歷史宿命,一舉拿下柏林電影節最佳編劇銀熊獎。這也是王全安繼2007年《圖雅的婚事》獲得金熊之後再度擒熊。此次獲獎使王全安和李安張藝謀並列躋身世界三大電影節雙大獎獲得者,而王全安的前女友、本次電影節的評審之一餘男也擁抱他以示祝賀。
  不難發現,王全安此次柏林之行從一開始就受到“超高規格禮遇”, 電影節接連把開幕片的重頭戲以及“向老藝術影院致敬”和“美食與電影”兩個單元的開幕電影委任給它,這在柏林電影節以及世界三大電影節歷史上都堪稱“導演禮遇”的首次。並最終以打破以往三大電影節開幕電影不得獎慣例的方式,再次顯示了對王全安和他的作品的尊重和看重。 不知是巧合還是組委會的有意安排,身為本屆電影節評審也是王全安前女友的余男被選為“最佳編劇銀熊獎”的頒獎嘉賓,為《團圓》導演兼編劇王全安頒發銀熊獎,余男更在頒獎台上大方擁抱王全安,作為對昔日男友的祝賀,場面溫馨感人。她感慨地說:“世界真的很小,沒想到我們又回到了出發的起點。”
  

其它詞條