圖蓋拉河

圖蓋拉河

圖蓋拉河Tugela/Thukela River南非誇祖魯-納塔爾省最大的河流,發源于奧索赫斯山原一處海拔3050米的山峰,接近該省與自由邦省及賴索托共和國的邊界,向東註入印度洋。圖蓋拉河幹流全長520千米,流域面積約29100平方千米。

  • 中文名稱
    圖蓋拉河
  • 外文名稱
    Tugela/Thukela River
  • 位置地理
    南非誇祖魯-納塔爾省
  • 全長
    520千米
  • 流域面積
    29,100平方千米
  • 支流
    克立普河,摩沃伊河,桑迪河

​地理位置

南非誇祖魯納塔爾省主要河流 。

圖蓋拉河圖蓋拉河

源出賴索托邊界附近海拔

圖蓋拉河圖蓋拉河

3050米的山地。在皇家納塔爾國家公園內的河流上遊

圖蓋拉河圖蓋拉河 圖蓋拉河圖蓋拉河

,穿過龍山山脈,下跌形成圖蓋拉瀑布,落差948米,在大懸崖下面切割成圖蓋拉峽谷,流經萊迪史密斯(Ladysmith)盆地,在詹姆森斯德裏夫(Jameson's Drift)附近,進入開闊的圖蓋拉槽地,流入沿海平原,在德班(Durban)北面84千米註入印度洋。全長502千米

圖蓋拉河圖蓋拉河

流域面積28000平方千米以上。河口幾乎被沙洲完全阻塞,隻在沙洲後面的潟湖中才能通航。河上有斯皮溫山(Spioenkop)水壩調節流量。最重要的支流是布法羅(Buffalo)河。

圖蓋拉河圖蓋拉河

水文

位于山脈中段的奧索赫斯山原是德拉肯斯堡山脈地勢最高的地方,這裏同時也 是南非最重要的奧蘭治河-法爾河流域諸多支流的發源地。當還是山間溪流的圖蓋拉河跌出孕育它的山原的時候,它選擇了一種最壯麗的方式--總落差達到948米、居世界第二的圖蓋拉瀑布⑶隻是在幾近垂直的山原邊沿鑿出五個淺淺的台階,便急不可耐的沖入山下的圖蓋拉峽,這裏現已成為南非政府劃出的皇家納塔爾國家森林公園的一部分。

圖蓋拉河圖蓋拉河

穿過上遊切割劇烈的圖蓋拉峽(谷口海拔1500米左右)後,許多同出德拉肯斯堡山脈的支流開始匯入,河流進入了以丘陵低山為主的中納塔爾地區。然而經由雷迪史密斯盆地邊緣到達科倫索城下,河道仍呈現峽谷河流的特點,河面緊束河道深切。之後,圖蓋拉河進入了一段寬谷台原地區,在這裏幹流迎接了一系列重要的支流,諸如桑迪河、因加加尼河、布拉德河及水牛河。特別是布拉德河匯入後,幹流經入了中遊的淺灘區域。

在最大支流水牛河註入幹流後,圖蓋拉河折向東南進入了下遊河段,河道再次切割岩層,在下遊起伏不大的砂岩台原上切出一道窄而深的峽谷,直至它到達狹窄的海岸沖積帶。在入海口處,海浪的作用形成的沙嘴幾乎完全封閉了出海的通道。

圖蓋拉河發源地處于迎向印度洋的山脈迎風坡,季風降雨強烈,造就了該河較豐沛的全年水量及巨大的豐枯比。除了夏季的汛期,河水洪迅急,但在一年的大多數時間,細小的流量使得徒步涉水成為可能。

流域開發

流域內土地利用十分粗獷,以自給為目的的種植業和森林採集採伐業為主體,基本處于自然經濟狀態。由于該河沖積出的谷地窄小,灌溉範圍有限。1973年,在科倫索以西雷迪史密斯東南的河道上建成的斯皮奧恩克普大壩,在流域防洪和供水上伴演了重要的角色。河流也並不適于航運。

目前,已有數個建成和規劃中的跨流域引水工程,目的將圖蓋拉河上遊的水資源通過由一系列泵站加壓的通路,翻越德拉肯斯堡山脈陡峭的山崖輸入缺水的法爾河流域。那裏是南非人口最集中發展程度最高的地區,水電供應相對緊張。其中,由南非國有的電力供應集團(ESKOM)經營德拉肯斯堡抽水蓄能電站是最著名的工程。

圖蓋拉河幹流流經的主要城市有伯格維爾城與科倫索城,其中後者是第二次布爾戰爭中一次重要戰役的發生地,在相當長的時期裏,這裏的電站是納塔爾省最重要的電站--該電站由南非鐵路局建造,這座以煤為原料、依靠圖蓋拉河提供冷卻水源而建起的火力電站最初是為通向彼得馬裏茨堡的電氣化鐵路服務的。

歷史上的河流

歷史上,圖蓋拉河--在祖魯語中,Thukela是指"令人吃驚的"或者"突然而至的"事情--是興盛于19世紀上半葉的祖魯王國的南方邊界。在祖魯人、荷蘭裔的阿非利加人、英國人彼此間在南非發生的數次戰爭中,圖蓋拉河都伴演了或輕或重的角色。尤其是在盎格魯-祖魯戰爭之中,在中遊的淺灘區域雙方曾經發生過數次爭奪。沿著河口上溯10千米左右,有兩處盎格魯-祖魯戰爭時期的古跡,英國一方于1879年建立的皮爾森堡和特納多斯堡扼守著沿圖蓋拉河的陸路通道,在戰爭期間為殖民者穩住了他們在納塔爾的橋頭堡。

主要支流

克立普河Klip R.

摩沃伊河Mooi R.

桑迪河Sundays R.

因加加尼河Ingagani R.

布拉德河Blood R.

水牛河Buffalo R.

注解

⑴Mont aux Sources或Mont-aux-Sources Plateau,山名意為"眾河之源",和南非諸多山體一樣,四周峭壁 高聳,然山頂卻展平如桌面,起伏不大,故譯作"山原"。

⑵資料採自en.wiki

⑶資料採自不列顛百科,其他資料或標為944米,947米;瀑布分為連續的五級,總落差僅次于南美的安赫爾瀑布

⑷Blood River<英語>,yaseNcome<祖魯語>,Bloedrivier<阿非利加語>;因阿非利加人對祖魯人一場慘烈的報復性屠殺而得名,此役後,被殺的3000餘祖魯戰士染紅了整條溪流,興奮的勝利者便以"血"命名了這條河流。祖魯語河名意不祥。

⑸Afrikaan,英國人稱之為Boer布爾人,屬于早期的荷蘭殖民者後代,他們所操的語言有時也因此被稱之為南非荷蘭語。

圖片註:此圖片拍攝于2006/10/21,圖蓋拉山峽底部,遠處陡立的山體就是Mont-aux-Sources Plateau,著名的瀑布就從峭壁的中部偏右側跌下,因時值春季,水量不大,故隱于背景中瀑布並不明顯。

其它詞條