圓明園鼠首銅像

圓明園鼠首銅像

圓明園鼠首銅像原屬圓明園西洋樓海晏堂前大水法銅像,1860年“火燒圓明園”後被掠奪並流失海外。

2013年6月28日法國皮諾家族正式將鼠首銅像捐贈給中國,目前收藏于中國國家博物館。

  • 中文名稱
    圓明園鼠首銅像
  • 外文名稱
    the bronze of tiger head
  • 保護級別:
    一級文物
  • 收藏單位:
    中國國家博物館
  • 出土地點:
    圓明園
  • 出土時間:
    1736年
  • 中文名:
    圓明園鼠首銅像
  • 所處年代:
    清乾隆年間

基本資料

名稱

鼠首銅像

鼠首銅像鼠首銅像

文物原屬

原屬圓明園西洋樓海晏堂前大水法銅像

文物現狀

1860年"火燒圓明園"後被掠奪並流失海外。

簡介

拍賣事件

1860年,英法聯軍燒毀圓明園,圓明園十二生肖銅像自此流失海外,成為中國文物流失的一個縮影--鴉片戰爭後百餘年間,因戰爭、搶掠、盜鑿等流失海外的中國文物多達百萬件。

台北時間2009年2月26日3點04分, 鼠首以1400萬歐元的價格在法國佳士得拍賣會上被拍賣。

蔡銘超成為圓明園兔、鼠首拍賣的最後競拍者

中華搶救流失海外文物專項基金副總幹事牛憲峰2009年3月2日在于北京召開的新聞發布會上說,中華搶救流失海外文物專項基金收藏顧問蔡銘超參與了圓明園兔、鼠首在法國巴黎的拍賣,並成為了最後競拍者。

牛憲峰告訴記者:雖然蔡銘超以總計3149萬歐元的價格在法國巴黎拍下了圓明園兔、鼠首,但隨後在北京召開的新聞發布會上表示:"我不會付款。在當時那樣的情況下,每一個中國人都會站出來,我隻是盡到了自己的責任。"

最新訊息:

26日上午11時,國家文物局副局長宋新潮、博物館與社會文物司司長段勇在北京會晤了法國PPR集團董事長兼首席執行官弗朗索瓦-亨利·皮諾先生。皮諾先生代表皮諾家族表示,將向中國政府捐贈流失海外的圓明園十二大水法中的青銅鼠首和兔首。

2013.6.28日,漂泊百年後,圓明園鼠首兔首由法國皮諾家族捐贈給國家博物館,獸首首次以無償捐贈方式回歸。

銅像設計者

圓明園獸首銅像是清朝乾隆年間修建。圓明園獸首銅像由歐洲傳教士義大利人郎世寧(Giuseppe Castiglione ,1688-1766)主持設計,法國人蔣友仁(R.Michel.Benoist ,1715-1744)設計監修,清宮廷匠師製作。

其他信息

各銅像下落

子鼠 法國巴黎個人手中。

醜牛 80年代,台灣企業家蔡辰男在蘇富比拍賣會上購得。2000年4月30日,中國保利集團在佳士得拍賣行購得,現存放于保利藝術博物館。

寅虎 80年代,台灣企業家蔡辰男在蘇富比拍賣會上購得。2000年5月2日,中國保利集團在蘇富比拍賣行購得,現存放于保利藝術博物館。

卯兔 法國巴黎個人手中。

辰龍 未出現過。

巳蛇 未出現。

午馬 銅鑄,高約50公分。80年代,台灣企業家蔡辰男在蘇富比拍賣會上購得。2007年9月,由何鴻燊先生出資6000餘萬人民幣購得。並捐贈給國家。

未羊 未出現。

申猴 同"醜牛"

酉雞 未出現。

戌狗 未出現。

亥豬 1987年,被美國一家博物館購走。漂泊海外143年後,圓明園十二生肖系列之"銅鑄豬首",在香港企業家何鴻燊博士的幫助下,終于回到祖國。2007年起,馬首、豬首和2000年回歸的虎首、牛首和猴首一起,回到北京。

造型與構造原理

圓明園古跡海晏堂,建于1759年(乾隆二十四年)。"海晏" 一詞取意"河清海晏,國泰民安"。《文苑英華》唐鄭錫《日中有王字賦》:"河清海晏,時和歲豐"河,黃河;晏,平靜。"河清海晏"也作"海晏河清",意指黃河水流澄清,大海風平浪靜。此語用以比喻天下太平,有歌頌世界和平的吉祥涵義。中國皇家園林圓明園中觀賞實用性建築"海晏堂"之名也出于此。此建築群的精華--十二生肖銅像以水報時,聞名世界。

十二生肖像原是在圓明園西洋樓,海晏堂前的扇形水池噴水台南北兩岸12石台上的。南岸分別為子鼠、寅虎、辰龍、午馬、申猴、戌狗;北岸則分別為醜牛、卯兔、巳蛇、未羊、酉雞、亥豬。這些肖像皆獸首人身,頭部為銅質,身軀為石質,中空連線噴水管,每隔一個時辰(兩小時),代表該時辰的生肖像,便從口中噴水;正午時分,十二生肖像口中同時涌射噴泉,蔚為奇觀。這些青銅生肖雕像高50公分,雕刻精細,為清代青銅器中的精品。

池正中是一個高約兩米的蛤蜊石雕,池兩旁呈八字形各排出6個石座。每一座石上雕刻著身穿袍服的獸首人身像,獸首是銅質,人身是石質。它們按中國十二生肖規律排列,每隔一個時辰(合今天的兩小時),代表該時辰的獸首就口中噴水,水呈拋物線狀註入池中,即子時(23時至次日1時)時分,鼠首銅像口中噴射水柱;醜時(1時至3時)時分,牛首銅像口中噴射水柱。正午12點整,除馬首繼續噴水外,其他十一動物銅像的口中也一齊噴射水柱,剎那間場面極為壯觀。因此,人們隻要看到那個生肖頭像口中噴射水柱,就可知道現在的時間。這一組噴泉就是一個巨大別致的水利時鍾。

其它詞條