圓明園雞首銅像

圓明園雞首銅像

圓明園雞首銅像是清乾隆年間的銅器之一,原屬圓明園西洋樓海晏堂前大水法銅像,於1860年"火燒圓明園"後被掠奪並流失海外,現下落不明。

  • 中文名稱
    圓明園雞首銅像
  • 保護級別
    一級文物
  • 出土時間
    1736年
  • 出土地點
    圓明園
  • 收藏單位
    國家歷史博物館
  • 所處年代
    清乾隆年間

基本介紹

【名稱】:雞首銅像  

【類別】:銅器 

【年代】:清乾隆年間 

【文物原屬】:原圓明園 西洋樓 海晏堂前大水法銅像 

【文物現狀】1860年"火燒圓明園"後被掠奪並流失海外。 

銅像介紹

圓明園獸首銅像,又稱圓明園十二生肖銅獸首、圓明園十二生肖人身獸首銅像。圓明園獸首銅像原為圓明園海晏堂外的噴泉的一部分,是清乾隆年間的紅銅鑄像。1860年英法聯軍侵略中國,火燒圓明園,獸首銅像開始流失海外,到2012年為止牛首、猴首、虎首、豬首、和馬首銅像已回歸中國,收藏在保利藝術博物館;鼠首與兔首被法國人收藏,龍首目前在台灣,保存完好,但短期內不會現身。蛇首、雞首、狗首、羊首則下落不明,圓明園獸首銅像已經成為圓明園海外流失文物的象徵。

圓明園西洋樓海晏堂的十二生肖銅像是在法國天主教傳教士們的指導下為康熙皇帝所設計和製作的。從傳教士們繪製的銅版畫上,可以清楚地看到,

十二生肖銅像左右一字排開,各六個,分別代表了一晝夜中的十二個時辰。每到一個時辰,代表這個時辰的生肖銅像便從嘴裡自動吐出噴泉,正午時十二銅像口中同時噴射泉水,這些銅像是西方人設計,在中國製造的,融東西方文化於一身。

據介紹,經過多方求索,目前除牛首、虎首、猴首和豬首銅像和馬首銅像現收藏在保利博物館外,2009年2月26日鼠首銅像和兔首銅像在法國佳士德拍賣會上被拍賣,收藏家蔡銘超以2800萬歐元拍得,但不付款購買,龍首、蛇首、羊首、雞首、狗首等5個銅像至今下落不明。

設計原理

銅像設計者

​圓明園獸首銅像是清朝乾隆年間修建。圓明園獸首銅像由歐洲傳教士義大利人郎世寧(Giuseppe Castiglione ,1688-1766)主持設計,法國人蔣友仁(R.Michel.Benoist ,1715-1744)設計監修,清宮廷匠師製作。

原本郎世寧是要建造西方特色的裸體女性雕塑,可是乾隆皇帝覺得這有背中國的倫理道德,所以勒令重新設計,後來才有了這十二生肖銅像。還有一個難題就是,當時設計好後,郎世寧發現大清竟然沒有一個工匠還懂得青銅器製作方法,後來他和眾工匠查閱典籍,費時費力最終終於造成。

其它詞條