圓明園豬首銅像

圓明園豬首銅像

豬首銅像,1860年"火燒圓明園"後被掠奪並流失海外,2003年澳門賭王何鴻燊以700萬港元購入,其後轉贈保利集團。

  • 中文名稱
    豬首銅像
  • 類別
     銅器 
  • 文物現屬
    北京保利藝術博物館 
  • 年代
    清乾隆年間

基本資料

名稱:豬首銅像

文物原屬:圓明園

經歷

概況

流失海外143年的圓明園十二生肖銅像之一的豬首銅像,2004年03月17日下午乘專機由北京順利抵達廣州白雲機場。21日起它將免費供羊城市民參觀。

報道說,這是豬首銅像回國後首次在國內亮相,與它一同赴穗的還有牛、虎、猴銅像。

在經過海關檢驗、文物局鑒定、打火漆封印等程式後,豬首銅像由14名武警和20名公安"護駕",送到了黃埔花園會所展廳。

流失海外143年的北京圓明園大水法"豬首"銅像今天回家。保利藝術博物館有關人士將于今天下午攜這件國寶回到北京,不久以後,"豬首"銅像會在保利藝術博物館與已經回歸故裏的"牛首"、"猴首"、"虎首"銅像一起公開展出。

全國政協常委何鴻燊出資購回

豬首銅像由全國政協常委、香港信德集團董事局主席何鴻燊先生出資購回,並捐贈給保利藝術博物館。到昨天為止,中國保利藝術博物館已經辦好一切捐贈手續,這意味著從昨天起,"豬首"銅像已經回到祖國,並和另外3件銅像一起,成為保利藝術博物館館藏珍貴文物。

據介紹,"豬首"銅像是中國搶救流失海外文物專項基金的人士于今年春天在美國一位私人收藏家處尋訪到的,專家反復鑒定後認為,這件銅像與此前保利收藏的3件銅像同屬一個系列,可確認是圓明園大水法十二生肖銅像中的一件。艱苦的談判之後,那位美國收藏家終于同意將這件珍貴文物轉讓。何鴻燊先生得此訊息,迅速與中國搶救流失海外文物專項基金聯系,並為基金出資收購國寶,捐贈給保利藝術博物館收藏。至于為收回國寶付出的資金數目,保利方面沒有透露。可惜的是,豬頭頂部也有一處凹坑,推測為槍托所砸。中國保利藝術博物館曾斥資3317萬港元,從香港佳士得和蘇富比兩家拍賣行購得銅牛首、猴首和虎首3件圓明園文物。國政協常委、港澳知名愛國人士何鴻燊先生斥資六千九百一十萬港幣(編者註:按當日發布時中行報價,約合6673.678萬人民幣)購得圓明園馬首銅像,並將其捐獻給國家。中國保利藝術博物館有關人士說,圓明園十二生肖銅像中,除回歸祖國的5件外,目前知道銅鼠首、兔首由法國人收藏,而銅龍首、蛇首、雞首、羊首仍下落不明。

狗首停止拍賣拍賣方透露原由

又訊近日媒體紛紛報道的"圓明園大水法十二生肖之一'銅鑄狗首'將于10月26日在香港拍賣"一事突生變化--香港貞觀國際拍賣(香港)公司17日宣布,該公司董事會暫時擱置了拍賣銅鑄狗首的計畫。對此,該公司給出的解釋是,"董事會考慮到拍賣銅狗首訊息已引起連日爭議,該公司是一家新公司要顧及業務的全面發展,因為擔心影響公司業務遂作出決定",因此擱置拍賣計畫。

從拍賣訊息公布時的聲勢浩大到擱置拍賣時的尷尬,之間僅有短短的4天。計畫為何擱置?拍賣方所說的"爭議"指什麽?對此,有關人士認為所謂的爭議可能集中在"狗首"的真偽之爭和香港各界"不能容忍'贓物'在港拍賣"的批評。

十二生肖銅像現在何方

據介紹,圓明園豬首銅像原來擺放在北京圓明園西洋樓景區中的海晏堂前。當時海晏堂前有十二生肖獸首,分別代表一天的12個時辰,每日按時依次噴水,至正午時十二生肖同時噴水,場面壯觀。獸首銅像,是東西方藝術交融的結晶,形象生動,栩栩如生,做工精細,在中國雕塑藝術史上有極其重要的地位。銅鑄狗首原與另外十一個生肖銅像並列于北京圓明園,但當年英法聯軍入侵火燒圓明園時把十二生肖銅像偷走。

十二生肖中的豬首和馬首曾分別于1987年和1989年在紐約和倫敦拍賣。

牛首、虎首、猴首被中國保利集團斥資3000多萬港元購得,收藏在北京保利博物館;馬首也于2007年9月由何鴻燊先生購回並捐贈給國家。兔首和鼠首銅像被一法國收藏家收藏;而羊首、龍首、蛇首、雞首自圓明園被掠奪後,一直未見其蹤。猴首,牛首,虎首與豬首都在2015年7月17日至26日在大連展出

其它詞條